На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Договор купли-продажи, его седержание и основные элементы

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 17.07.2012. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение ----------------------------------------------------------------------------------3

Глава 1. Понятие и виды договора купли-продажи-------------------------------6

Глава 2. Права и обязанности сторон по договору купли-продажи----------10
2.1. Стороны договора-----------------------------------------------------------------10
2.2. Права и обязанности продавца-------------------------------------------------11
2.3. Права и обязанности покупателя----------------------------------------------13
2.4. Ответственность сторон---------------------------------------------------------15

Глава 3. Содержание договора купли-продажи----------------------------------20
3.1. Предмет договора купли-продажи---------------------------------------------20
3.2. Срок исполнения договора------------------------------------------------------22
3.3. Количество и качество товара--------------------------------------------------24
3.4. Цена и особенности оплаты товара--------------------------------------------29

Заключение------------------------------------------------------------------------------32

Библиография---------------------------------------------------------------------------34


Введение

Действующее гражданское законодательство уделяет большое внимание регулированию договорных отношений, в том числе в коммерческой области. Общим положениям о договоре посвящены тридцать три статьи первой части ГК РФ, отдельным договорам – шестьсот статей второй части кодекса. На отдельные виды договоров распространяются также общие положения о сделках, об обязательствах, о сроках, о гражданско-правовой ответственности, об обычаях делового оборота.
Каждый договор имеет определенную экономическую цель, регулируется определенными нормативными документами, основан на товарно-денежных отношениях и правовом равенстве сторон, оснащен механизмом имущественной ответственности. Односторонний отказ от исполнения договора допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором.
Природа договорных отношений полностью соответствует сущности предпринимательской деятельности, самостоятельной и осуществляемой на свой риск.
Договор купли-продажи является древнейшей формой товарно-денежных отношений. Его основная экономическая цель – поступление в хозяйство покупателя на праве собственности того или иного необходимого ему имущества. Основной экономический процесс товарообмена давно приобрел правовую форму договора. Сплав экономики и права придал древнейшей форме человеческой деятельности новое качество. Возникла экономико-правовая модель цивилизованного согласования противоречивых интересов продавца и покупателя. По своей сущности эта модель проста и универсальна, но в своем развитии вместе с развитием рыночных отношений она приобрела множество модификаций.
Договор купли-продажи регулируется нормами гражданского, земельного, международного частного права. Его элементы встречаются и в других договорах (аренды, подряда). По действующему гражданскому законодательству куплю-продажу можно рассматривать как древо, от которого «отпочковались» другие гражданско-правовые договоры.
Сфера применения договора купли-продажи чрезвычайно широка. Он связан с удовлетворением разнообразных потребностей граждан и юридических лиц и потому совершается ежедневно и ежечасно в массовом масштабе в магазинах, на базарах, на биржах и аукционах, им опосредуются снабжение оптовой и розничной торговли, энергоснабжение, внешнеторговая деятельность. В форме такого договора осуществляется приватизация государственной и муниципальной собственности.
Правовая и социально-экономическая ценность договора купли-продажи заключается в том, что он является юридическим основанием для перехода права собственности от одного субъекта к другому и потому выступает как необходимый элемент предпринимательской и коммерческой деятельности. Реализация этого договора связана с правомочием собственника распоряжаться своим имуществом по собственной воле и в своих интересах как для удовлетворения своих потребностей, так и для получения прибыли.
Основной целью данной работы является всестороннее изучение договора купли-продажи, его содержания и основных элементов.
Для достижения основной цели работы представляется необходимым решение следующих ее задач:
• Рассмотреть понятие и варианты классификации договоров купли-продажи;
• Изучить права и обязанности сторон рассматриваемого договора, а также их ответственность в случае нарушения своих обязанностей;
• Проанализировать содержание договора купли-продажи - его основные условия и другие элементы.


Глава 1. Понятие и виды договора купли-продажи

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (ст. 1454 ГК РФ). Такой общей формулой определяется сущность отношений купли-продажи.
К отдельным видам договора купли-продажи относятся договоры розничной купли-продажи, поставки товаров, поставки товаров для государственных нужд, договоры контрактации, энергоснабжения, продажи недвижимости, продажи предприятия.........


Заключение

Торговый оборот, деятельность по продвижению товарной массы от изготовителей к потребителям регулируется не только законодательством, но – что еще более значимо – заключаемыми договорами. Оценивая значение договоров, известный американский юрист Р. Паунд пишет, что «богатство в коммерческий век вырастает преимущества из договоров» .
При анализе организации договорных связей следует различать несколько аспектов. Прежде всего на каждом предприятии необходимо выявлять и схематически «прочеркивать» основные связи с договорными контрагентами. Иными словами, должна быть прорисована структура основных договорно-хозяйственных связей, т.е. связей регулярных, наиболее крупных по объемам, по стоимости товаров, либо по иным причинам значимых для организации.
Общие положения купли-продажи включают в себя права, обязанности и ответственность сторон, существенные и необходимые условия договора, момент исполнения обязательства, формы и порядок оплаты товара, различные сроки.
Прошли времена, когда коммерческая деятельность частных лиц преследовалась по закону, а посредничество в торговле было составом преступления и называлось спекуляцией. Гражданское законодательство легализовало основную цель предпринимательства – систематическое получение прибыли, и каждая сделка любого предпринимателя должна служить этой цели. Особая роль договора купли-продажи в рыночной экономике заключается и в том, что эта сделка, как правило, является последним звеном отдельных видов предпринимательства и именно при ее исполнении продавец получает доход.
Значительно усилилась праворегулирующая роль договоров купли-продажи, что отражает тенденцию развитию в гражданском законодательстве принципов дозволенности и диспозитивности. Эта тенденция полностью соответствует сущности предпринимательства как самостоятельной деятельности, осуществляемой на свой риск. Поле применения этого договора практически не ограничено, так как по своей сути он удивительно соответствует принципу равенства субъектов – продавца и покупателя и равновеликости товара и денег.
Таким образом, договор купли-продажи является универсальной правовой формой, применяемой в различных сферах предпринимательства, пригодной для всех его субъектов, для любой организационно-правовой формы коммерческой организации, осуществляющей свою деятельность на основе любой формы собственности.
Договор купли-продажи – самый распространенный и разнообразный по видам договор коммерческого права, но экономико-правовая сущность его всегда однозначна – обмен товара на деньги, денег на товар и легальное приобретение права собственности на товар у покупателя, а на деньги – у продавца.


Библиография

1. Конституция РФ.М., 1993
2. Гражданский кодекс РФ. (по состоянию на 01. 01. 2004 г.) – М.: Юрайт, 2004
3. Гражданское законодательство: сборник нормативных актов. 2004 – М.: ООО «ТК Велби», 2004
4. Борисов А.Б. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. – М.: Книжный мир, 2004
5. Гражданское право / Под ред. С.П. Гришина.М.: Юристъ, 2001
6. Додонов В.Н. и др. Словарь гражданского права. – М.: ИНФРА –М, 2001
7. Ершова И.В. Предпринимательское право. – М.: Юриспруденция, 2002
8. Жамен С., Лакур Л. Торговое право. – М. Международные отношения, 1993
9. Колесникова Л.А. Правовое обеспечение торговой деятельности. –М.: Юриспруденция, 2002
10. Круглова Н.Ю. Хозяйственное право. – М.: РДЛ, 2001
11. Пиляева В.В. Гражданское право. – М: ТК Велби, 2003
12. Пугинский Б.И. Коммерческое право России. – М.: Юрайт, 2003



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.