На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Экологическая сертификация территорий

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Экология. Добавлен: 18.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Минский филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)»
Минский филиал МЭСИ


Контрольная работа

по дисциплине Экологический менеджмент
Тема Экологическая сертификация территорий


Студент Володько Е.А. №219808 ЗАУ08/33 19.01.2011
Ф.И.О, №зачетки подпись Дата
Руководитель Зенченко С.А.
Ф.И.О. подпись Дата

Зарегистрировано
на кафедре
Ф.И.О. Подпись Дата


Минск 2011г.
Содержание
Введение
1. Экологическая сертификация территорий
1. 1 Цели, объекты и участники экологической сертификации территорий
1.2 Сущность экологической сертификации территорий
1.3 Порядок проведения экологической сертификации территорий
Заключение
Список использованных источников


Введение
Территория - ограниченная границами землеотвода часть естественного (земельного, водного, воздушного, недренного) пространства, эколого-экономическая система, в которой природные, социальные и производственные структуры и процессы связаны взаимоподдерживающими потоками вещества и информации.
Территория сертифицированная - территория, прошедшая экологическую сертификацию.
Деятельность по экологической сертификации территорий в республике основывается на Законах Республики Беларусь “О санитарно-эпидемическом благополучии населения”, “Об охране окружающей среды”, “О государственной экологической экспертизе”, “Об основах архитектурной и градостроительной деятельности в Республике Беларусь”, “Об отходах производства и потребления”, “Об охране атмосферного воздуха”, “Об особо охраняемых природных территориях и объектах”, Кодексе о земле, Лесном кодексе, Водном кодексе, Кодексе о недрах, требованиях НД Национальной системы сертификации (БелСТ), НД, регламентирующих порядок использования и содержания территорий различных категорий, а также НД Подсистемы экологической сертификации.
Цель работы - раскрыть сущность экологической сертификации территорий.
Задачи работы:
- рассмотреть цели, объекты и участников экологической сертификации территорий;
- раскрыть сущность экологической сертификации территорий;
- рассмотреть порядок проведения экологической сертификации территорий.


1. Экологическая сертификация территорий

1.1 Цели, объекты и участники экологической сертификации территорий
Основными целями экологической сертификации территорий являются:
- обеспечение экологической безопасности личности, общества и государства в условиях усиливающегося негативного влияния техногенной деятельности на природу;
- обеспечение содействия методами и средствами сертификации комплексному решению задач по общей стабилизации экологической ситуации в республике;
- устранение неконтролируемого и неорганизованного воздействия на окружающую среду;
- обеспечение содействия внедрению в практику эффективных механизмов контроля и управления воздействием на окружающую среду на территориальном уровне;
- улучшение состояния окружающей среды путем экологизации экономической (хозяйственной) деятельности посредством внедрения экологически ориентированных методов управления;
- подтверждение соответствия фактических показателей качества окружающей среды установленным требованиям [3].
Участниками экологической сертификации территорий являются:
- государственный специально уполномоченный орган в области охраны окружающей среды - Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды;
- Республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации;
- Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации;
- Центральный орган по экологической сертификации;
- аккредитованные органы по экологической сертификации территорий;
- аккредитованные испытательные и аналитические лаборатории;
- заявители (активные природопользователи).
Объектом экологической сертификации территорий является качество окружающей среды территорий различных категорий использования.
Различают следующие категории территорий:
- сельскохозяйственного назначения;
- лесного фонда;
- природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;
- водного фонда;
- населенных пунктов;
- специального назначения (промышленность, транспорт, связь, оборона и др.);
- пострадавшие от катастроф, аварий или стихийных бедствий;
- запаса.
Для целей экологической сертификации выделяют два вида территорий:
- территории, оказывающие воздействие на окружающую среду (сельскохозяйственного назначения; специального назначения; пострадавшие от катастроф, аварий или стихийных бедствий);
- территории, на которые оказывается вредное антропогенное воздействие (лесного фонда; природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения; водного фонда; населенных пунктов; запаса).
Основными условиями проведения работ по экологической сертификации территорий в соответствии с РД РБ 02120.5.01-98 являются:
- наличие утвержденных в установленном порядке требований по охране окружающей среды территорий различных категорий использования, на соответствие которым проводится сертификация;
- наличие аккредитованных в установленном порядке органов по экологической сертификации, аккредитованных испытательных лабораторий (центров), специалистов в области экологической сертификации, аттестованных в установленном порядке.
Общие требования и порядок аккредитации органов по экологической сертификации территорий изложены в РД РБ 02120.5.10-99. При отсутствии аккредитованных органов по экологической сертификации территорий их функции выполняет Центральный орган по экологической сертификации.
Общие требования к порядку проведения экологической сертификации территорий и схемы, по которым должна проводиться сертификация, установлены в РД РБ 02120.5.11-99.


1.2 Сущность экологической сертификации территорий
Экологическую сертификацию территорий проводят Центральный орган по экологической сертификации продукции и систем управления окружающей средой и аккредитованные органы по экологической сертификации территорий.
Экологическая сертификация территорий в Подсистеме проводится в обязательной и добровольной формах. Обязательная экологическая сертификация территорий проводится на основании законодательных актов Республики Беларусь. Обязательная экологическая сертификация территорий проводится по показателям, обеспечивающим безопасность жизни, здоровья людей, охраны окружающей среды, установленным в порядке экологической сертификации территорий в соответствии с требованиями законодательных актов Республики Беларусь [5].
Добровольная экологическая сертификация территорий проводится по инициативе юридических и физических лиц - активных природопользователей на основе договора между заявителем и Центральным органом по экологической сертификации либо аккредитованным органом по сертификации. Добровольная экологическая сертификация территорий проводится на соответствие требованиям законодательства об охране окружающей среды, а также требованиям, представленным заявителем и согласованным с Центральным органом по экологической сертификации.
Экологическая сертификация территорий в рамках международных систем, к которым присоединилась Республика Беларусь и с которыми заключено соглашение о взаимном признании результатов экологической сертификации, проводится на соответствие требованиям международных документов, принятых в этих системах и не вступающих в противоречие с НД, действующими в Республике Беларусь.
Схемы, используемые при экологической сертификации территорий, основаны на схемах, принятых в Национальной системе сертификации Республики.
Схемы экологической сертификации территорий устанавливаются с учетом экологических особенностей территорий различных категорий использования и требуемого уровня доказательности. Схемы экологической сертификации должны быть указаны в документе, устанавливающем порядок проведения экологической сертификации территории.
Схема обязательной экологической сертификации территории устанавливается органом, проводящим экологическую сертификацию территории по согласованию с Центральным органом по экологической сертификации.
Схема добровольной экологической сертификации территории определяется совместно заявителем и органом, проводящим экологическую сертификацию территории по согласованию с Центральным органом по экологической сертификации.
Экологическая сертификация территорий в рамках международной системы экологической сертификации или соглашения по экологической сертификации, в которых предусмотрена схема экологической сертификации территорий, выполняется по этой схеме.
При несогласии с действиями органа, проводящего экологическую сертификацию территории, заявитель имеет право подать жалобу (апелляцию) в Центральный орган по экологической сертификации Подсистемы, в Апелляционный Совет Подсистемы, либо в Республиканский орган по сертификации.
Экспертами-аудиторами в области экологической сертификации могут быть лица, которые отвечают требованиям настоящего руководящего документа и аттестованы комиссией по аттестации [2].
Эксперт-аудитор в области экологической сертификации должен иметь высшее образование, стаж работы по специальности не менее четырех лет, из них не менее двух лет в области, связанной с экологической деятельностью.
Таким образом, в данном вопросе раскрыта сущность экологической сертификации территорий.
1.3 Порядок проведения экологической сертификации территорий
Экологическая сертификация территорий включает:
- подачу заявки на экологическую сертификацию и представление документов, прилагаемых к ней;
- анализ заявки на правильность заполнения и представленных документов на достаточность;
- принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации и аккредитованной испытательной лаборатории для проведения сертификационных испытаний.
- анализ документации на территорию;
- идентификацию территории и отбор образцов основных компонентов окружающей среды (воздух, вода, почво-грунты);
- испытания образцов основных компонентов окружающей среды;
- анализ экологического состояния территории (экологический аудит) или экологическую сертификацию систем управления окружающей средой субъектов хозяйствования, расположенных на сертифицируемой территории (если это предусмотрено схемой экологической сертификации);
- анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи экологического сертификата;
- регистрацию и выдачу экологического сертификата, а также заключение соглашения по экологической сертификации между органом, проводящим экологическую сертификацию территории, и заявителем;
- инспекционный контроль за экологически сертифицированной территорией (в соответствии со схемой экологической сертификации);
- корректирующие мероприятия при нарушении соответствия качества окружающей среды территории и (или) экологических условий производства субъектов хозяйствования, на ней расположенных, установленным требованиям по охране окружающей среды;
- информацию о результатах экологической сертификации;
- рассмотрение апелляций [5].
Каждая процедура экологической сертификации территорий должна быть документально оформлена.
Для проведения экологической сертификации территории заявитель направляет заявку в Центральный орган по экологической сертификации.
Аккредитованный орган по экологической сертификации в течение двух недель, не более, проводит анализ заявки и прилагаемых к заявке на экологическую сертификацию документов, в том числе проверку;............


Заключение
Основными рувоководящими документами по экологической сертификации территорий являются: РД РБ 02120.5.09-99 и РД РБ 02120.5.11-99.
Руководящий документ Республики Беларусь 02120.5.09-99 «Национальная система сертификации Республики Беларусь. Подсистема экологической сертификации. Экологическая сертификация территорий. Основные положения» разработан Центральным научно-исследовательским институтом комплексного использования водных ресурсов (ЦНИИКИВР). Внесен Государственным предприятием “Центр подготовки и реализации инвестиционных проектов «ЭКОЛОГИЯИНВЕСТ». Утвержден и введен в действие приказом Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (Минприроды) от 12 декабря 1999 г. № 365. Этот документ устанавливает основные положения организации и проведения работ по экологической сертификации земель и территорий различных категорий использования в Республике Беларусь.
Руководящий документ Республики Беларусь 02120.5.11-99 «Национальная система сертификации Республики Беларусь. Подсистема экологической сертификации. Порядок экологической сертификации территорий. Общие требования» устанавливает общие требования к порядку проведения экологической сертификации земель и территорий различных категорий использования в Подсистеме экологической сертификации Национальной системы сертификации Республики Беларусь и применяется при обязательной и добровольной сертификации.
Требования руководящих документов обязательны для всех юридических и физических лиц, участвующих в деятельности по экологической сертификации территорий.


Список использованных источников
1. РД РБ 02120.5.01-98 Национальная система сертификации Республики Беларусь. Подсистема экологической сертификации. Основные положения.
2. РД РБ 02120.5.08-99 Национальная система сертификации Республики Беларусь. Подсистема экологической сертификации. Требования к экспертам-аудиторам в области экологической сертификации
3. РД РБ 02120.5.09-99. Национальная система сертификации Республики Беларусь. Подсистема экологической сертификации. Экологическая сертификация территорий. Основные положения.
4. РД РБ 02120.5.10-99 Национальная система сертификации Республики Беларусь. Подсистема экологической сертификации. Органы по экологической сертификации территорий. Общие требования и порядок аккредитации.
5. РД РБ 02120.5.11-99. Национальная система сертификации Республики Беларусь. Подсистема экологической сертификации. Порядок экологической сертификации территорий. Общие требования.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.