На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Xарактеристика правоприменения условного осуждения

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 19.07.2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..…3
Глава 1. Общая характеристика применения условного осуждения…………….5
1.1. Сущность и юридическая природа условного осуждения…………………..5
1.2. Условия и основания применения условного осуждения…………………..10
Глава 2. Испытательный срок условно осужденного………………………….....18
2.1. Обязанности, возлагаемые на условно осужденного в течение
испытательного срока………………………………………………..………...18
2.2. Органы, осуществляющие контроль за поведением условно осужденного..21
2.3. Несоблюдение условно осужденным возложенных на него обязанностей и совершение нового преступления……………………………………………….25
Заключение…………………………………….……………………………………32
Список литературы…………………………………………………………………33
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность данной курсовой работы определяется следующими положениями. На протяжении всей истории применения института условного осуждения вопрос о его зарождении, разви¬тии и совершенствовании был предметом постоянного внимания законодате¬ля, науки и судебной практики. Важное место в системе мер борьбы с пре-ступностью данный институт занял со времени его закрепления в российском законодательстве. Особое значение указанное обстоятельство приобрело в настоящее время, поскольку этот институт получил статус межотраслевого. Сейчас вопросы, касающиеся назначения условного осуждения в целом и ус¬ловного осуждения к лишению свободы в частности, регламентируются Уго¬ловным кодексом РФ, а вопросы осуществления контроля за поведением ус¬ловно осужденных - Уголовно-исполнительным кодексом РФ .
Соблюдение законности - требование, предъявляемое не только к гражданам, учреждениям, организациям, осуществляющим свою хозяйственную или управленческую деятельность, но и к органам правопорядка и правосудия. Особую актуальность соблюдение законности имеет при отправлении правосудия по уголовным делам, поскольку именно здесь наиболее остро встает вопрос об охране прав личности, интересов общества и государства .
Гарантией соблюдения прав и свобод личности при рассмотрении уголовных дел является положение, согласно которому преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно- правовые последствия определяются только Уголовным кодексом (ч. 1 ст. 3 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Но даже тогда, когда законность при рассмотрении уголовных дел реализуется, решая судьбу человека, нужно исходить из принципа справедливости: "наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного" (ч. 1 ст. 6 УК РФ).
В свете этих законодательных положений исключительно важное значение приобретает проблема условного осуждения, которая, с одной стороны, связана с уголовной ответственностью и деятельностью соответствующих правоприменителей, а с другой - с поведением условно осужденного в течение всего испытательного срока.
Основной целью работы является характеристика правоприменения условного осуждения.
Задачи работы:
1. Дать общую характеристику применения условного осуждения.
2. Проанализировать проблемы правоприменения испытательного срока условно осужденного.


ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕНЕНИЯ
УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ

1.1. Сущность и юридическая природа условного осуждения

Вопрос о юридической природе института условного осуждения никогда не имел единообразного толкования и всегда относился к категории дискуссионных. В то же время, правильное решение этого вопроса имеет огромное теоретиче¬ское и еще более важное практическое значение, в частности, для законода¬тельной деятельности и работы судов. Следствием того или иного понимания юридической природы условного осуждения является решение ряда важней¬ших практических вопросов, например, при назначении наказания по сово¬купности приговоров, отмене вышестоящей судебной инстанцией условного осуждения, назначенного судом первой инстанции, включении условного осуждения в систему наказаний или отказе от этого, определении места ус¬ловного осуждения в Общей части Уголовного кодекса и т.п.
В юридической литературе наиболее распространенными являются следующие определения юридической природы условного осуждения: о качестве особого вида наказания ; в качестве отсрочки приведения наказания в исполнение ; другие видят в нем особый порядок исполнения приговора или особый порядок отбывания наказания ; также существует мнение, что условное осуждение есть освобождение от реального отбывания наказания . И, наконец, некоторые юристы считают условное осуждение особым средством воспитания (исправления) осужденного .
Юристы, считающие условное осуждение наказанием, обычно обосновывают свою точку зрения доводами, которые кратко можно сформулировать следующим образом. Во-первых, условное осуждение, как и иные, предусмотренные уголовным законом наказания, являются актом государственного принуждения. Суд от имени государства осуждает виновное лицо, хотя и условно, но, тем не менее, наказывает его. Во-вторых, условное осуждение, как и все иные уголовные наказания, содержит элементы порицания и оказывает принудительное воздействие. Условно осужденный обязан вести себя определенным способом в течение испытательного срока. В-третьих, условное осуждение решает цели наказания, что свойственно только наказанию. В-четвертых, первые декреты советской власти и первые УК союзных республик СССР рассматривали условное наказание как наказание .
Приведенные доводы не убедительны . Ссылка на то, что условное осуждение - акт государственного осуждения и принуждения не предопределяет юридическую природу условного осуждения как наказания. Решение гражданско-правового спора может также осуществляться через суд с применением принуждения, однако такое принуждение не является наказанием.
Условное осуждение сопряжено с осуществлением определенных элементов принуждения. За условно осужденным в течение испытательного срока осуществляется контроль (ст. 188 УПК РФ). Помимо этого, например, не менять постоянное место жительства, учебы, работы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции и т.п. Но это принуждение не сопряжено с покаранием. Оно вне наказания.
По мнению сторонников указанной точки зрения, в пользу того, что условное осуждение является наказанием, говорит и то, что его применение обеспечивает достижение целей наказания, установленных уголовным законодательством. Эти цели достигаются и без применения наказания или уголовной ответственности, например, при освобождении виновного от уголовной ответственности в связи с его деятельным раскаянием (ст.75 УК РФ).
в УК РФ условное осуждение в перечень наказаний не включено. Из проанализированных Ю. Ткачевским уголовных кодексов зарубежных стран условное осуждение было отнесено к наказанию только в УК ГДР. В УК ФРГ условное осуждение регламентировано в главе 4 как условная отсрочка исполнения наказания .
Признание условного осуждения наказанием связано с тем, что в случаях его отмены за несоблюдением требований, предъявляемых к условно осужденному во время испытательного срока, исполнению должна подлежать «неисполненная» часть условного осуждения. Вместе с тем, в соответствии, например, с ч.3 ст.74 УК РФ, в случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока наложенных на него судом обязанностей суд, по представлению уголовно-исполнительной инспекции, может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда. Систематичность и злостность законом отнесены только к неисполнению возложенных на условно осужденного обязанностей. При этом под систематичностью понимается неоднократное нарушение любых обязанностей и в любой последовательности, а под злостностью - неисполнение этих обязанностей после сделанного контролирующим органом предупреждения о недопустимости нарушений установленного порядка отбывания условного осуждения .
В данном варианте речь идет о реальной возможности исполнения всего условно назначенного наказания, а не его «неисполненной» части. Аналогичная проблема возникает и при решении вопроса о назначении условно осужденному наказания по совокупности приговоров при совершении им преступления во время испытательного срока (ч.4 и 5 ст.74 УК РФ).
Поэтому, если считать условное осуждение наказанием, то в подобном случае к наказанию, назначенному за новое преступление, возможно присоединение «условного наказания» лишь в его неотбытой части.
По своей сущности условное осужде¬ние следует считать формой реализации уголовной ответствен¬ности, которая выражается в отбытии реально назначенного судом наказания при условии добросовестного поведения в период ис¬пытательного срока. Поэтому можно присоединиться к авторам, считающим условное осуждение видом освобождения от наказа-ния, но следует иметь в виду своеобразие этого вида освобожде¬ния, что подчеркнул законодатель, поместив ст. 73-74 УК РФ, посвя¬щенные условному осуждению, в главе 10 «Назначение наказания», а не в главе 12 УК РФ, где перечисляются виды освобождения от нака¬зания . Сходную позицию поддерживает в своей работе А.К. Музеник .
Некоторыми авторами условное осуждение рассматривается как особый порядок отбывания наказания, при котором приговор не приводится в исполнение .
Ряд правоведов считает, что условное осуждение является отсрочкой приведения наказания в исполнение. Отсрочка применения наказания предполагает, что наказание по истечении определенного срока приводится в исполнение. «Отсрочка исполнения наказания - это значит отложить его на более поздний срок. Отсрочка, таким образом, содержит в себе, как бы два момента, один из которых состоит в том, что исполнение наказания откладывается, а второй — в том, что это наказание обязательно применяется с изменением определенных обстоятельств. Именно в этом суть отсрочки и находит свое выражение. Она применяется в тех случаях, когда немедленное исполнение наказания связано с какими-либо значительными, неблагоприятными для осужденного или его семьи, или другими исключительными обстоятельствами. Условное же осуждение имеет иную задачу - добиться целей уголовной ответственности без реального исполнения наказания. Отсрочка уголовного наказания - категория уголовного процесса.
К. Кадари предполагал, что условное осуждение является особым средством воспитательного характера. То, что условное осуждение имеет воспитательный характер, несомненно. Однако это не определяет его юридическую природу. Ведь и наказание имеет воспитательное значение. В.П. Баландин придерживается такой же точки зрения. Он полагает, что сущностью наказания является кара, а условное осуждение - воспитание, что находит свое выражение в особом психолого-педагогическом воздействии на осужденного с целью его исправления.
Вывод о том, что условное осуждение не имеет элементов кары, ошибочен. Приговором от имени государства содеянное порицается. Условно осужденный является судимым, что, как известно, связано с рядом правоограничений - карой.
Отметим, что существенным отличием в регулировании условного осужде¬ния по действующему УК является значительное расширение сферы его применения за счет увеличения видов наказания, кото¬рые могут назначаться условно. Статья 73 УК РФ 1996 г. предусматривает воз-можность условного осуждения при назначении почти всех преду-сматривающих те или иные сроки видов наказания, а именно: ис-правительных работ, ограничения по военной службе, ог...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.