Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Исследование сущности и структуры системы права, а также изучение норм и отраслей права

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 19.07.2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Убрать частное и публичное
Введение………………………………………………………………………
Глава 1. Система права………………………………………………………
1.1. Содержание понятия «система права»…………………………….
1.2. Структура системы права…………………………………………
1.3. Построение системы права………………………………………..
Глава 2. Характеристика отраслей права……………………………………
Глава 3. Публичное и частное право……………………………………….
2.1. Сущность частного и публичного права………………………….
2.2. Система публичного и частного права……………………………
Заключение……………………………………………………………………
Список литературы……………………….…………………………………. .3
.5
.5
.8
13
19
22
22
24
26
27





ВВЕДЕНИЕ

В практической деятельности люди постоянно вступают в различные отношения друг с другом. В процессе развития цивилизации человечества стали появляться законы, преобразованные из обычаев, для регулирования этих отношений. В дальнейшем развитии, развиваются и отношения, и это требует создания уже специального сложного законодательства, которое бы могло своими правовыми актами обеспечить законную систему общественных отношений.
На наш взгляд, понятие «система права» появилось тогда когда общество пришло к выводу о том, что для рационального регулирования общественных отношений необходимо разбить право по специфике области регулирования общественных отношений. Таким образом, появляются отрасли права, а, следовательно, и кодексы как законодательство этой отрасли.
Система права - это строение права, которое позволяет ориентироваться в законодательстве, квалифицировать нарушения и принимать соответствующие меры воздействия так как главная особенность каждой отрасли это наличие особого юридического режима - метода регулирования.1
Преобразование права в систему путем деления его на отрасли, институты права позволяет оперативно ориентироваться в законодательстве.
Актуальность темы работы обусловлена тем, что современное демократическое правовое государство предполагает развитое гражданское общество, в котором взаимодействуют различные общественные организации, политические партии, в котором никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии. Политическая жизнь в правовом государстве строится на основе идеологического, политического многообразия (плюрализма), многопартийности.
Необходимым фактором, во многом определяющим успех многих преобразований в государственной и политической жизни общества, является уровень политической и правовой культуры его членов.
В связи с этим крайне необходимо, на наш взгляд, развивать идею правового государства, изучая, в первую очередь, право, используя системный подход. Поэтому целью данной работы является исследование сущности и структуры системы права, а также изучение норм и отраслей права.
Задачи работы:
1. Определение сущности системы права.
2. Изучение структуры системы права
3. Исследование основ построения системы права.
4. Характеристика отраслей права.
5. Изучение публичного и частного права.


ГЛАВА 1. СИСТЕМА ПРАВА

1.1. Содержание понятия «система права»

Изучение правовой литературы показало, что среди правоведов преобладает мнение, что право по своему содержанию должно не только соответствовать природе социально-экономического строя, быть воплощением на¬циональной и мировой культуры и образа жизни народа, но и вы¬ступать универсальным регулятором поведения и деятельности людей. Оно по своей форме должно надлежащим образом быть организовано, внутренне устроено и согласовано, чтобы не опро¬вергать себя в силу внутренних противоречий. Право с этой точки зрения должно представлять специфически юридическую регулятивную систему, или, что, то же самое, обладать свойством сис¬темности. Для выражения этого качества права в юридической науке используется категория «система права».
Отношения, в которые вступают люди, объединения граждан, государство и общество находятся между собой в тесной взаимосвязи, образуя единое целое. Соответственно и право, отражая общественные отношения, их устойчивые признаки, свойства, представляет собой целостное образование, систему.
Правовая система как философское понятие — это некое целостное явление, состоящее из частей (элементов), взаимосвязанных и взаимодействующих между собой. Как целое невозможно без его составляющих, так и отдельные составляющие не могут выполнять самостоятельные функции вне системы.1 Значит, выяснение вопроса о том, что такое система права предполагает дать ответ по меньшей мере на два вопроса: 1) из каких частей состоит право и 2) как эти части взаимосвязаны между собой. Ответы на эти вопросы за¬ключают в себе представление о внутренней структуре (организа¬ции) права.

Понятие «система» означает, что право представляет собой некое целостное образование, состоящее из множества элементов, находящихся между собой в определенной связи (соподчинении, координации, функциональной зависимости и т.д.).
Поскольку содержанием права являются его нормы, то, сле¬довательно, и систему права представляют определенным образом структурированные и взаимосвязанные друг с другом нормы права. Объективно складывающаяся между отдельными нормами (или группами норм) связь придает им определенное структурное единство. Таким образом, нормы объединяются в более общее нор¬мативно-юридическое образование — институты права, а те, в свою очередь, — в подотрасли и отрасли права, которые в своем единстве и есть система права.
Единство системы права — спе¬цифическое свойство права, обусловленное единством целей и задач правового регулирования, единством правовых принципов, определяющих сущность права, наконец, единством системы ре¬гулируемых отношений. Будучи внутренне единым и целостным нормативным образованием (системой нормативного регулирова¬ния), право вместе с тем подразделяется на определенные части — отрасли и институты, каждая из которых выполняет самостоятельную роль в механизме воздействия права на поведение и де¬ятельность людей-индивидов и их организаций. Единство и обо¬собленность (дифференцированность) являются необходимыми условиями системной организации права.
Сразу же следует обратить внимание на то, что, несмотря на схожесть выражения, нужно четко различать два понятия - «правовая система» и «система права». Первое - это взятые в единстве основные правовые явления данной страны - и собственно право, и правовая идеология, и судебная (юридическая) практика. Понятие «правовая система» имеет существенное значение для характеристики права той или иной страны. Обычно, в этом случае говорится о «национальной правовой системе», например, России, Великобритании, Китая.
И вот в отношении той или иной страны использование понятия «национальная правовая система» очень важно потому, что в ней наряду с собственно правом могут играть определяющую роль либо судебная (юридическая) практика, либо правовая идеология, от чего в свою очередь зависит весь строй, «весь мир» правовых явлений.
Именно поэтому признаку выделяют семьи правовых систем:
семья нормативно-законодательных систем континентальной Европы - романо-германское право (в этих системах на первом месте стоит закон);
семья нормативно-судебных, англосаксонских правовых систем - прецедентное право Великобритании, США (в этих системах доминирующее значение имеет судебная, юридическая практика, прецедент);
семья религиозно-традиционных, заидеологизированных систем - мусульманское право, советское право (здесь главную роль играют религия, партийная идеология).
Второе же, система права, касается только самого права, его строения.
Право как система характеризуется следующими признаками:
Во-первых, система права характеризуется объективностью. Она не может создаваться по субъективному усмотрению людей, поскольку обусловлена реально существующей системой общественных отношений. Право должно отражать потребности общества. Если право в своих нормах неадекватно отражает потребности общественной жизни, то оно становится тормозом общественного прогресса. Так называемые «мертвые» законы или нормы являются результатом произвольного правотворчества, не учитывающего или не познавшего объективных потребностей общественной жизни.
Во-вторых, для системы права характерны единство и взаимосвязь норм, ее составляющих. Они не могут функционировать изолированно. Их регулирующая сила состоит во взаимосогласованности и общей целенаправленности. Любой структурный элемент, извлеченный из системы права, лишается системных функций, а, следовательно, и социальной значимости.
В-третьих, система права как целостное образование охватывает все нормы, действующие в той или иной стране, и представляет собой сложный многоуровневый комплекс, состоящий из норм права, правовых институтов и отраслей права. В системе права действуют связи четырех уровней:
1) между элементами нормы права;
2) между нормами, объединенными в правовые институты;
3) между институтами соответствующей отрасли права;
4) между отдельными отраслями права.
Таким образом, сис...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.