На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Комплексный анализ избирательного права Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 19.07.2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 2
глава 1. Общетеоретический анализ избирательного права и избирательной системы россии 4
1.1. Избирательное право в правовой системе россии 4
1.2. Избирательная система россии 6
глава 2. Избирательный процесс в российской федерации 10
2.1. Понятие избирательного процесса 10
2.2. Стадии избирательного процесса 15
заключение 17
список литературы 21


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы курсовой работы не вызывает сомнений. Избирательное право является одной из самых молодых и динамично изменяющихся подотраслей в системе российского права, поскольку до либерализации общественно-политической жизни избирательные права граждан носили чисто условный характер. Не существовало подлинно демократических форм выборов; легитимность и преемственность власти обосновывались иными причинами, нежели это было принято в большинстве демократических государств. Практически вновь сформирована новая система правоотношений – система избирательных правоотношений.
Демократическая организация общества и государства немыслима без осуществления народовластия, важнейшим инструментом которого являются выборы. При закреплении порядка реализации гражданами активных и пассивные избирательных прав законодатель выбирает ту или иную избирательную систему. Этот выбор обусловлен комплексом различных социальных, экономических, политических и исторических причин, а также возможных последствий применении определенного типа избирательной системы. Российский опыт регулирования избирательных процедур и их реализации своеобразен и отличается значительным разрывом между содержанием законодательной нормы и реальной политической практикой ее осуществления.
Объектом данного исследования являются общественные отношения, связанные с избирательной системой в Российской Федерации. Предмет изучения – нормы конституционного и, прежде всего, избирательного права; доктринальные источники по теме исследования; судебная практика.
Целью исследования является комплексный анализ избирательного права Российской Федерации. Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
- рассмотреть эволюцию избирательной системы России;
- проанализировать правовую природу избирательного права, его место в правовой системе России;
- сформулировать понятие избирательной системы, проанализировать ее структуру и содержание;
- уточнить понятие избирательного процесса;
- выделить стадии избирательного процесса.
Среди дореволюционных ученых в исследовании природы и основных свойств избирательной системы следует отметит значительный вклад Н.М. Коркунова, П.И. Лазаревского, П.И. Люблинского, С.А. Муромцева, Б.Н. Чичерина. В советский период данная проблематика затрагивалась в трудах Т.Б. Анисимовой, П.Т. Василенкова, А.И. Кима, В.Ф. Котока, БЛ. Кравцова, А.И. Лепешкина, ИЛ. Трайнина, Б.В. Щетинина. Среди современных авторов следует назвать С.Л. Авакьяна, С.С. Алексеева, Г.В Барабашева, П.А.. Богданову, В.И. Васильева, Л.В, Зиновьева, ДЛ. Златопольского, Л.И. Ковлера, Д.А. Ковачева, С.Д, Князева, О.Н. Кутафина, В,В. Лапаеву, В.И. Лысенко, В.В. Маклакова, М.С. Матейковича, Н.А, Михалеву, А.А. Мишина, Ю.А. Тихомирова, Л.К Постникова, Б А, Страшуна, В.Н. Чиркина, К.Ф. Шеремета и др.
Теоретическую основу работы составляют труды следующих авторов: Е.И. Козловой, О.Е. Кутафина, Г.Д. Садовниковой и др.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав и заключения. Введение раскрывает актуальность, определяет предмет, объект и цель исследования, раскрывает структуру работы. В первой главе работы дается характеристика эволюции избирательной системы в России. Вторая глава посвящена изучению понятия и содержания избирательного права и избирательной системы с общетеоретических позиций. В третьей главе анализируются вопросы избирательного процесса в Российской Федерации. В заключении подводятся итоги исследования, формулируются окончательные выводы по рассматриваемой проблеме.

ГЛАВА 1. ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО
ПРАВА И ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ

1.1. Избирательное право в правовой системе России

Какое место занимает избирательное право в правовой системе России? Является ли оно институтом, подотраслью или даже самостоятельной отраслью права? Ответ на этот вопрос носит дискуссионный характер. Следует отметить, что избирательное право как подотрасль конституционного права от¬носится к публичному праву. Это следует из положений Конституции РФ. Хотя она не содержит специаль¬ной главы, посвященной организации выборов, но принципы и нормы, устанавливающие исходные положения избирательного права закре¬плены в главах, посвященных основам конституционного строя, пра¬вам и свободам человека и гражданина, системе органов государст¬венной власти. Наличие их в Конституции обеспечивает демократич¬ный характер формирования органов государства, в котором непо¬средственно принимают участие граждане РФ.
Публично-правовой характерь избирательного права проявляется, прежде всего в выборах, в процессе которых происходит совместное и неза-висимое волеизъявление граждан в форме голосования в пользу тех или иных кандидатов на должности в публичных органах власти. На¬род, выбирая своих представителей, уполномочивает их на осуществ¬ление принадлежащей ему власти .
Как отмечается в литературе, «являясь совокупностью конституционно-правовых норм, избирательное право образует важную составную часть конституционного права Российской Федерации, один из наиболее значимых его институтов и регулирует такие общественные отношения, которые складываются, например, при выборах Президента РФ, депутатов законодательных (представительных) органов власти Федерации и ее субъектов, а также при выборах в исполнительные органы власти и органы местного самоуправления» .
Термин «избирательное право» используется не только для обозначения одного из конституционно-правовых институтов, но и как название одного из субъективных прав российских граждан. В этом случае различается активное избирательное право - право избирать, т.е. право граждан РФ участвовать в выборах в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления; пассивное избирательное право - право избираться, т.е. право граждан РФ быть избранными в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления.
Избирательное право и избирательная система тесно связаны, но это не одно и то же и отождествлять их не следует. Известно, что избирательная система - это совокупность право¬вых норм, регулирующих порядок предоставления избирательных прав, проведения выборов и определения результатов голосования. В то же время избирательная система в РФ пред-ставляет собой порядок выборов Президента РФ, депутатов Государственной Думы, в иные федеральные государст¬венные органы, предусмотренные Конституцией РФ и избираемые непосредственно гражданами РФ в соответствии с федеральными законами, используемый при вы¬борах в органы государственной власти субъектов РФ, а также при выборах в органы местного самоуправления, про¬водимых в соответствии с федеральными законами, законами и ины¬ми нормативными актами законодательных (представительных орга¬нов) государственной власти субъектов РФ .
Избирательное право регулирует важнейшие общественные от¬ношения, складывающиеся при выборах Президента, депутатов всех уровней, глав местных администраций и образует важную составляющую часть конституционного права РФ. Таким образом, избирательное право по своей природе является совокупностью конституцион¬но-правовых норм.
При характеристике избирательного права как подотрасли консти-туционного права, следует иметь в виду и то, что особым предметом его регулирования является, прежде всего, сфера политических от¬ношений, связанных с выборами, о чём отчасти уже упоминалось ра¬нее. В этой связи уместно указать, что под политикой обычно понима¬ют отношения, складывающиеся между государствами, нациями, раз¬личными крупными социальными общностями в связи с осуществле¬нием власти. При этом следует отметить, что различные социальные общности (классы, народы, нации, макрогруппы и т.п.) сами по себе не могут быть организованными, и поэтому имеются определённые субъекты, которые...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.