Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Ответственности за торговлю людьми и разрешение спорных вопросов, возникающих при квалификации данного состава преступлений

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 19.07.2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
С.
Введение…………………………………………………………………….5
1. Уголовно-правовой анализ состава преступления – торговля людьми…………………………………………………………………..8
1.1 Объект и объективная сторона торговли людьми……………………8
1.2 Субъективные признаки торговли людьми…………………………16
1.3 Квалифицированные и особо квалифицированные составы торговли людьми………………………………………………………………...21
2. Соотношение торговли людьми и смежных составов преступлений…………………………………………………………..31
Заключение………………………………………………………………..35
Список использованных источников……………………………………39
Приложение ………………………………………………………………43


Введение

С проблемой торговли людьми на протяжении всей истории сталкивается все мировое сообщество, при этом торговля людьми существовала всегда, принимая различные формы.
Еще римскому праву было известно особо тяжкое преступление, посягающее на человеческую свободу и носившее название plagium. Оно обозначало похищение свободного человека и продажу его в рабство .
С начала XVI в. в течение четырех столетий рабы оставались одним из наиболее доходных товаров в торговле наиболее развитых стран мира.
С начала XIX в. вопрос о запрете работорговли стал одной из важнейших проблем международных отношений. Однако Конвенция о полном запрещении рабства и работорговли была принята Лигой Наций и ратифицирована большинством государств только в 1926г.
В настоящее время торговля людьми – одна из тяжелейших форм международной преступности. Особенным образом она поражает достоинство, самоопределение и неприкосновенность личности. Низводит человека до уровня простого «товара для торговли». Торговля людьми выступает различными гранями: от «завербования и доведения до проституции» (§ 217 УК Австрии) до незаконного занятия каким-либо видом деятельности, организации рынка невест, секс-туризма и торговли детьми.
В российском уголовном законодательстве норма, касающаяся торговли людьми, была введена Федеральным законом от 7 марта 1995 года в УК РСФСР 1960г., ст. 125.2, которая предусматривала ответственность за торговлю несовершеннолетними. Включение в Уголовный кодекс данной нормы явилось следствием международно-правовых обязательств России и ответом законодателя на сложившуюся реальность, когда несовершеннолетние в ряде случаев становятся «товаром», приносящим прибыль .
Высокая степень общественной опасности посягательств на несовершеннолетних нашла свое отражение в Уголовном кодексе РФ, вступившем в силу 1 января 1997г., где впервые выделена глава 20 «Преступления против семьи и несовершеннолетних», призванная охранять несовершеннолетних от преступных посягательств. В данную главу была включена и ст. 152, устанавливающая ответственность за торговлю несовершеннолетними. УК РФ устранил несправедливость диспозиции ст. 125.2 УК РСФСР, и ч. 1 ст. 152 стала звучать: «Купля-продажа несовершеннолетнего либо совершение иных сделок в отношении несовершеннолетнего в форме его передачи и завладения им...».
Однако за последнее пятилетие следственные органы стали сталкиваться с ростом таких деяний, как продажа в рабство взрослых людей, использование такого труда и т.д. В связи с ростом указанных деяний законодатель в начале XXI в. возвращается к пересмотру уголовной ответственности за торговлю людьми, а именно: Федеральным законом от 8 декабря 2003г. в Уголовный кодекс вводится новая ст. 127.1 под названием «Торговля людьми» . Соответственно статья 152 из УК РФ была исключена, но положения данной статьи вошли квалифицирующим признаком в ч. 2 ст. 127.1 УК РФ.
Таким образом, тема настоящего исследования представляется чрезвычайно актуальной для изучения.
Объект исследования составляют социальные предпосылки и закономерности возникновения, становления и развития уголовно-правовых норм, регулирующих уголовную ответственность за торговлю людьми.
Предметом исследования явились нормы уголовного, законодательства России, монографическая, учебная литература, судебная практика по применению норм об уголовной ответственности за торговлю людьми.
Цель исследования – комплексное исследование вопроса об ответственности за торговлю людьми и разрешение спорных вопросов, возникающих при квалификации данного состава преступлений.
Задачи, решаемые в ходе работы:
- рассмотреть элементы состава преступления – торговля людьми по действующему уголовному законодательству России;
- рассмотреть квалифицированные и особо квалифицированные составы исследуемого преступления;
- провести отграничительный анализ торговли людьми от смежных составов преступлений.
При написании работы использовались следующие нормативные правовые акты: Конституция РФ 1993г., Уголовный кодекс РФ 1996г., федеральные законы и другие акты.
Теоретической основой для исследования послужила научная, учебная и монографическая литература таких исследователей как: Л.И. Беляева, Л.Д. Гаухман, Е. Ерохина, А.А. Жинкин, В.А. Климов, И.Я. Козаченко, Л.Л. Кругликов, Н.Г. Кулакова, С.В. Максимов А.И. Милевский, А.В. Наумов, А.И. Рарог, А. Репецкая, А.В. Сумачев, Ю.В. Трунцевский, и др.
Структура работы включает в себя введение, две главы, объединяющие три параграфа, заключение, список использованных источников и приложение.



1. Уголовно-правовой анализ состава преступления – торговля людьми

1.2 Объект и объективная сторона торговли людьми

Основным (непосредственным) объектом преступления «торговля людьми» являются общественные отношения, обеспечивающие личную свободу и безопасность человека.
Факультативными (дополнительными) объектами при торговле людьми могут быть жизнь, здоровье (физическое или психическое), честь, достоинство человека, а также право несовершеннолетнего на нормальное развитие и воспитание.
Для юридического анализа важно установить, кем в данном преступлении является человек, в отношении которого была совершена сделка: предметом преступления или потерпевшим. В научной литературе нет единства по вопросу о том, может ли человек быть предметом преступления. Так, А.В. Наумов придерживается точки зрения, согласно которой в качестве предмета преступления выступают «материальные предметы внешнего мира, на которые непосредственно воздействует преступник, осуществляя преступное посягательство на соответствующий объект» . В.Я. Таций говорит о том, что личность может быть не только субъектом, но и предметом общественных отношений в тех случаях, когда, например, человек похищается с целью выкупа и становится «вещью», которую можно продать . В.А. Климов, изучая проблемы борьбы с похищением детей, говорит о том, что предметом данного преступления является ребенок . В данном случае очевидно, что человек (в том числе и несовершеннолетний), находясь в зависимости от своих (в случае его предварительного похищения) похитителей, а впоследствии продавцов, не в состоянии распоряжаться самим собой. Он становится похожим на вещь (товар), которую продают, покупают или совершают в отношении ее иные сделки в форме передачи или завладения.
В качестве потерпевших от подобного преступления следует признавать близких родственников, а в отношении несовершеннолетних – их родителей, опекунов, попечителей.
При квалификации любого преступления объективная сторона преступления играет важную роль. Она служит предпосылкой основания уголовной ответственности, а также основанием разграничения составов преступлений.
Проблемам объективной стороны преступления в российской уголовно-правовой литературе посвятили немало трудов такие ученые-юристы, как Тер-Акопов А.А., Гаухман Л.Д., Ковалев М.И., Кудрявцев В.Н., Кузнецова Н.Ф., Наумов А.В., Пионтковский А.А., Реннерберг И., Тимейко Г.В., Церетели Т.В. и многие другие.
Объективная сторона преступления определяется как совокупность указанных в законе признаков, характеризующих внешний акт конкретного общественно опасного посягательства на охраняемый уголовным правом объект .
К числу признаков, характеризующих объективную сторону, относятся: действие (или бездействие), посягающее на тот или иной объект; общественно опасные последствия; причинная связь между действием (бездействием) и последствиями; способ, место, время, обстановка, средства и орудия совершения преступления.
В теории уголовного права указанные признаки объективной стороны подразделяются на обязательные и факультативные. Действие или бездействие – обязательные признаки объективной стороны любого преступления. Последствия и причинная связь являются обязательными признаками в преступлениях с материальным составом. Остальные признаки объективной стороны (способ, место, время, обстановка, орудия и средства совершения преступления) относятся к факультативным.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 127.1 УК РФ, определяется положениями международных документов, основными из которых являются: Конвенция о борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами от 2 декабря 1949г. , Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющий Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности . Конвенция Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности принята 12-15 декабря 2000г. Согласно ст. 3 Протокола «торговля людьми» означает осуществляемые в целях эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или ее применения или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения либо путем подкупа в виде платежей или выгод для получения согласия лица, контролирующего другое лицо. Эксплуатация включает, как минимум, эксплуатацию проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние или извлечение органов.
Объективная сторона анализируемого преступления имеет сложный характер и заключается в совершении одного из действий, указанных в диспозиции ч. 1 ст. 127.1 УК РФ: купле-продаже человека либо его вербовке, перевозке, передаче, укрывательстве или получении.
Нельзя не согласиться с мнением Л.Л. Кругликова о том, что с точки зрения законодательной техники диспозиция ст. 127.1 УК РФ далека от совершенства, поскольку, во-первых, для ответственности достаточно факта торговли в отношении и одного человека (а не «людей», как сказано в заголовке и тексте статьи), во-вторых, торговля людьми определяется в диспозиции статьи не только как купля-продажа человека, но и как его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение. Таким образом, налицо широкая трактовка родового понятия «торговля» .
В толковых словарях русского языка термин «торговля» трактуется как хозяйственная деятельность по обороту, купле и продаже товаров ; термин «купить» означает «приобрести в собственность», а «продать» – «передать в собственность» .
Понятие «купли-продажи» в законе не раскрывается, оно относится к гражданско-правовому институту, для его уяснения следует обратиться к норме к ст. 454 ГК РФ, в которой содержится понятие «купли-продажи»: это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Таким образом, с учетом положений гражданского законодательства, разъясняющего бланкетное содержание диспозиции ч. 1 ст. 127.1 УК РФ, можно прийти к выводу о том, что при передаче человека в результате его купли-продажи от одного лица (продавца) другому лицу (покупателю) человек фактически выступает в качестве вещи (товара).
Примером торговли людьми путем купли-продажи может служить уголовное дело Н. по обвинению ее в совершении деяния, содержащего признаки ст. 152 УК РФ (в настоящее время п. «б» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ). Н. признана виновной в том, что она под предлогом совершения сделки - купли-продажи – передала своего сына гр-ну А., получив от последнего 3000 долларов США .
Кроме того, это может быть обмен на другого человека или на какую-нибудь вещь, передача человека в счет погашения долга, выполнения другого обязательства и т.п. Поскольку данное преступление имеет своим объектом общественные отношения, обеспечивающие свободу человека, а не отношения собственности, материальное...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.