На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Правовое регулирование правомочий собственника

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 19.07.2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Правовое регулирование правомочий собственника в романогерманской и англосаксонской правовых системах 5
1.1. Правомочия собственника в романогерманской правовой системе 5
1.2. Правомочия собственника в англосаксонской правовой системе 9
2. Проблемы реализации правомочий собственника в РФ на современном этапе развития гражданского права 12
2.1. Владение как правомочие собственника 12
2.2. Реализация правомочия пользования 17
2.3. Особенности реализации правомочия распоряжения 19
Заключение 22
Список литературы 25

Введение

Актуальность темы курсовой работы обусловлена в первую очередь тем, что в последнее десятилетие в России окончательно обозначился капиталистический путь развития, и существенные изменения в правовом регулировании отношений собственности стали неизбежны. При этом преобразованиям подверглись не только формы и виды собственности, но и содержание субъективного права собственности. Назрела необходимость дальнейшего развития учения о собственности и праве собственности. Юридическая конструкция содержания права собственности остается неизменной со времен правления Екатерины II, когда она была сформулирована в российском законодательстве в виде набора трех правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом.
Обозначенная "триада" подвергалась критике со стороны ученых-цивилистов о даже во времена наибольшей стабильности гражданского законодательства (в советский период). Но даже современные авторы, предпринимающие попытки по-иному истолковать понятия собственности и права собственности, не выходят за пределы определения, данного в свое время академиком А.В. Венедиктовым Сегодня же, когда получила официальное признание частная собственность, когда гражданам предоставлено право заниматься предпринимательской деятельностью, реальное содержание права собственности становится значительно более широким, ибо законодатель предоставил собственнику такие возможности, которыми он не обладал ранее. Поэтому сегодня в связи с существенными преобразованиями отношений собственности в РФ особую значимость приобрели проблемы комплексного изучения и развития общего учения о содержании права собственности. Достаточное внимание ученых к указанным вопросам будет способствовать совершенствованию законодательной конструкции субъективного права собственности и правового закрепления и регулирования отдельных конкретных прав собственника.
Объект работы – общественно-правовые отношения, возникающие при реализации правомочий собственника в различных правовых системах.
Предмет работы – нормы российского законодательства, регулирующие правомочия собственника в различных правовых системах.
Цель курсовой работы: изучить правомочия собственника в различных правовых системах.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть особенности реализации правомочий собственника в романогерманской и англосаксонской правовых системах;
2) выявить проблемы реализации правомочий собственника в РФ.
Методологической основой исследования послу¬жили общенаучные и частнонаучные методы познания: историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-юридический, анализ судебной практики.
Эмпирическая база исследования состоит из материалов практики Верховного суда РФ и Арбитражного суда РФ.
Источниковую основу работы составили положения нормативных актов РФ и зарубежных стран, регулирующих правомочия собственника; комментариев к законодательству, монографических исследований, публикаций в периодической печати, таких авторов, как: Александрина М.А., Астапова Т.Ю., Безбах В.В., Витрянский В.В., Герасименко С.А., Венедиктов А.В., Иншаев А.П., Малинкович М.В., Медведев С.Н., Позднякова Р.Б., Рубанов А.А., Хохлов С.А. и других.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введе¬ния, двух глав, заключения и списка литературы.



1. Правовое регулирование правомочий собственника в романогерманской и англосаксонской правовых системах

1.1. Правомочия собственника в романогерманской правовой системе

Анализ различных источников показывает, что содержание субъективного права собственности принято характеризовать через составляющие его полномочия. В п. 1 ст. 209 ГК РФ правомочия собственника (далее ПС) раскрываются с помощью традиционной для русского гражданского права «триады» полномочий: владения, пользования, распоряжения, охватывающего в своей совокупности все возможности собственника. «Триада правомочий "владение, пользование, распоряжение" воспроизводится во всех легальных определениях права собственности и является одной из наиболее устойчивых вербальных формул, применяемых в российском законодательстве» - пишет Р.Б. Позднякова .
Впервые она была законодательно закреплена в ст. 420 т.Х ч. 1 Свода законов Российской империи, устанавливающей. Что право собственности имеет тот, «кто, быв первым приобретателем имущества по законному укреплению его в частную принадлежность получил власть в порядке, гражданскими законами установленном, исключительно и независимо от лица постороннего владеть, пользоваться и распоряжаться оным...» .
Затем триада полномочий нашла закрепление в Гражданском кодексе 1922 года и 1964 года (ст. 92). П. 2 ст. 1 Закона о собственности в СССР был посвящен правомочиям собственника, и следующий, принятый до нового ГК нормативно-правовой акт: Основы Гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 года в п. 71 ст. 45 говорил:
«Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом».
Зарубежное законодательство дает иную трактовку правомочий собственника. Так, например по ст. 903 Германского гражданского уложения собственник распоряжается вещью по своему усмотрению; в соответствии со ст. 544 ГК Франции , собственник пользуется и распоряжается вещами наиболее абсолютным образом.
В российском праве имеются различные взгляды на существо и значение триады. В юридической литературе рассматривается множество вопросов, главными из которых являются: а) универсальность триады для раскрытия содержания права собственности; б) полнота объема триады по отношению к объему права собственности; в) историческое место, "привязанность" триады к определенной эпохе, а следовательно, к особой концепции права собственности. Ответы на эти вопросы сильно различаются между собой.
В частности, А.В. Венедиктов считал, что триада характеризует то общее, что свойственно праву собственности во всех формациях . К. Скловский указывает на то, что доказать возможность включения в право собственности правомочия, не отождествляемого ни с одним из элементов триады, практически невозможно, так как аргументация, даже если она и будет изощренной, все равно останется более или менее уязвимой. Такие же проблемы характерны и для попыток доказать возможность наличия права собственности помимо триады. Но в то же время триада им оценивается как некая форма, которая не в состоянии стать средством выявления сути собственности, и это несмотря на ее практическое удобство. По мнению А.А. Рубанова, "этот перечень не имеет универсального значения" , и если бы "рассматриваемый компонент полностью отсутствовал, нарушений в сфере потребления и обращения не произошло бы" . На наш взгляд, здесь следует учесть специфику подхода А.А. Рубанова к оценке места и роли триады. Его основной задачей было выделение существенных элементов и конструирование теоретической модели права собственности, преимущественно основываясь на исследовании специфики легального определения. С позиции автора появление триады в российском законодательстве носило в определенной степени случайный характер: в Гражданском кодексе Наполеона с целью преодоления средневекового дробления собственности было одновременно употреблено указание и на ПС, и на абсолютность этого права с упором на последнее, а в дальнейшем М. Сперанский, желая позаимствовать либеральную модель ФГК для российского законодательства, воспроизвел ее, для маскировки подчеркнув ПС (триаду) .
Ученые-цивилисты приходят к мнению о том, что в легальном определении права собственности можно выделить несколько ключевых элементов и триада - только один из них, хотя и достаточно значимый. А отсутствие упоминания в законе конкретных правомочий собственника "владение, пользование, распоряжение" вряд ли сильно нарушит стабильность правопорядка и снизит эффективность законодательного регулирования отношений собственности.
По нашему мнению, для построения теории права собственности факт отодвигания триады на второй план или умаление ее роли для понятия права собственности само по себе не ведет к сильным теоретическим прорывам или прогрессу правовой науки. Триада имеет большую традицию существования в законодательстве и в теории права и, ка...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.