На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Статистический анализ основных показателей валовой продукции сельского хозяйства

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 19.07.2012. Сдан: 2009. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: 85.

Описание (план):


Тема 34»Статистический анализ основных показателей валовой продукции сельского хозяйства»

СОДЕРЖАНИЕ.
Введение. 2
Сущность и состав валовой продукции сельского хозяйства и виды 4
ее оценки.
Динамика объема валовой продукции сельского хозяйства в сель- 14 скохозяйственной организации за пятилетие.
Состав и структура валовой продукции сельского хозяйства в сель- 18 скохозяйственной организации за пятилетие.
Уровень производства валовой продукции сельского хозяйства (в 20 расчете на 1 га сельскохозяйственных земель) и его связь с основными показателями (по совокупности хозяйств (1-30)): урожайностью зерновых и зернобобовых культур;
удоем молока от одной среднегодовой коровы; годовой производительностью труда; себестоимостью 1 т зерна; себестоимостью 1 т молока;
уровнем рентабельности реализованной продукции в целом по организации;
фондооснащенностью производства.
Краткие выводы и предложения. 30
Список использованной литературы. 32
Приложения. 33

ВВЕДЕНИЕ.
Статистика широко используется в управлении и имеет большое познавательное значение.
В задачу статистики продукции сельского хозяйства входят определение и анализ системы показателей, характеризующих: объем производства валовой, товарной и чистой продукции; состав и качество продукции сельского хозяйства; распределение продукции по отдельным каналам, производственное и непроизводственное ее потребление; взаимосвязи отраслей растениеводства и животноводства между собой и с другими отраслями агропромышленного комплекса по потреблению и распределению продукции.
Важной задачей статистики является изучение факторов формирования продукции сельского хозяйства и резервов дальнейшего увеличения ее производства, а также повышения сохранности и сокращения потерь.
Валовая сельскохозяйственная продукция — это стоимость совокупного продукта, созданного в результате выращивания растений, животных и их хозяйственного использования за определенный период времени (день, месяц, квартал, сезон, календарный год и т. д.).
В современных условиях это прежде всего обусловливается проведением экономических реформ, затрагивающих интересы всех людей. В статистических данных, отображающих развитие отдельных сторон жизни общества и служащих информационной базой прогнозирования и принятия управленческих решений, каждый из нас ищет результаты социально-экономических пре-образований.
Одним из непременных условий правильного восприятия и тем более практического использования статистической информации, квалифицированных выводов и обоснованных решений является владение статистической методологией изучения количественной стороны массовых социально-экономических явлений: знание природы статистических совокупностей, на-значения и познавательных возможностей показателей статистики, условий их применения в экономическом исследовании.

Для статистической науки, разрабатывающей методологию статистических исследований, весьма актуальным является совершенствование системы статистических показателей, приемов и методов получения, обработки, накопления и анализа статистической информации. Это имеет важное значение для развития и повышения эффективности систем управления, создания автомати-зированных фондов экономической информации, распределительных банков статистических данных и т.д. В свою очередь, это способствует созданию автоматизированной подсистемы коммерческой информации (АСКИ).
Все эти и другие вопросы статистической методологии являются объектом общей теории статистики, изучение которой во многом способствует формированию деловых качеств менеджера, коммерсанта, экономиста высшей квалификации.
Методологическими приемами изучения науки «Сельскохозяйственная статистика» служат логическая абстракция, динамические ряды, индексы, экономике- статистические группировки, корреляционно- регрессивный и дисперсионный анализ, аналитически- эксперементальный и расчетно- конструктивный методы. Все они направлены на поиск наиболее эффективных управленческих решений по более полному использованию социально- экономического потенциала отечественного АПК.
Методологической базой курсовой работы являются учебники, учебные пособия, методические указания, цифровая информация для написания курсовой работы. В качестве исходных цифровых данных служат специально подготовленные материалы, отражающие фактические результаты производственно-финансовой деятельности по совокупности хозяйств.
Цель курсовой работы - овладение основными статистическими методами, практическими приемами вычисления и анализа важнейших показателей статистической системы.


з

1. СУЩНОСТЬ И СОСТАВ ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ВИДЫ ЕЕ ОЦЕНКИ.
Переход к рыночной экономике наполняет новым содержанием работу коммерсантов, менеджеров, экономистов. Это предъявляет повышенные требования к уровню их статистической подготовки. Овладение статистической методологией - одно из непременных условий познания конъюктуры рынка, изучения тенденций и прогнозирования спроса и предложения, принятия опти-мальных решении всех уровнях коммерческой деятельности на рынке товаров и услуг.
По мнению Ефимовой М.Р. и др. термин «статистика» употребляется в различных значениях . Под статистикой понимается практическая деятельность по сбору, накоплению, обработке и анализу цифровых данных, характеризующих население, экономику, культуру, образование и другие стороны жизни общества. Статистикой также называют особую науку, т.е. отрасль знаний, изучающую явления в жизни общества с их количественной стороны. Как учебная дисциплина статистика составляет важный блок учебного плана подготовки коммерсантов, менеджеров, экономистов высшей квалификации.
В данной курсовой работе необходимо провести статистический анализ
основных показателей валовой продукции сельского хозяйства. Для этого рас-
смотрим мнение авторов о понятии валовой продукции и пути его повышения, а также качестве валовой продукции, его факторы и резервы.
Валовая продукция сельского хозяйства складывается из валовой продукции растениеводства и животноводства. В валовую продукцию растениеводства включается: стоимость продуктов, полученных в данном году от урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, а также стоимость посадки и выращивания многолетних насаждений до плодоносяшего возраста и изменение стоимости незавершенного производства (обычно площади озимых посевов) па конец календарного, года по сравнению с началом года. Валовая продукция животноводства включает стоимость продукции выращивания животных, т. е. приплода, прироста и привеса живой массы, а также продукции, полученной при хозяйственном использовании животных (молока, шерсти, яиц и др.).
В состав валовой продукции сельского хозяйства входят основные, сопряженные и побочные продукты. Когда известен объем (количество) каждого вида продукции, можно приступать к ее денежной (стоимостной) оценке. Оценка валовой продукции проводится следующими способами:
по сопоставимым ценам;
по рыночным (текущим) ценам;
по себестоимости.
Валовая продукция сельского хозяйства в сопоставимых ценах используется для изучения динамики физического объема, расчета производительности труда, уровня производства продукции на единицу земельной площади, на душу населения и т. д.
Валовая продукция сельского хозяйства в рыночных (текущих) ценах отражает фактическую ее стоимость с учетом количества и качества продукции в рыночных условиях и используется для расчета показателей эффективности сельскохозяйственного производства: чистой продукции (валового дохода), чистого дохода, уровня рентабельности и др.
Валовая продукция сельского хозяйства, часть валового общественного продукта, создаваемая в сельском хозяйстве. Представляет собой продукцию земледелия и животноводства, произведённую за определённый период времени, в денежном выражении.
Валовая продукция сельского хозяйства учитывается в натуральных и стоимостных показателях. Натуральные показатели отражают количественные размеры и состав потребительных стоимостей, созданных в сельском хозяйстве. Показателями валовой продукции, исчисленными в центнерах, тоннах и других единицах,) являются: в растениеводстве — валовой сбор урожая отдельной культуры или группы однородных сельскохозяйственных культур, изменение прироста незавершенного производства в земледелии (затраты «а посев озимых культур, по подготовке почвы под урожай будущего года) и молодых многолетних насаждений, а также прочая (побочная) продукция отрасли — солома и др.; в животноводстве— валовое поступление отдельных видов готовой продукции (молоко, шерсть, яйца и др.), приплод, прирост живой массы скота и птицы, а также прочая (побочная) продукция отрасли — навоз и др. Состав ва-ловой продукции сельского хозяйства по отраслям приведен в таблице 1.1..........


ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
В результате проведенных расчетов в курсовой работе, мы видим, что для динамики объема валовой продукции сельского хозяйства за пятилетие в хозяйстве характерно увеличение текущих уровней по сравнению с начальным (базисным) уровнем. Цепные темпы роста и прироста показывают также увеличение объема валовой продукции сельского хозяйства с каждым годом.
Далее во втором разделе мы проводили анализ структуры валовой продукции, которая позволяет оценить качественный состав сельскохозяйственных производства.
Наибольший удельный вес в структуре приходится на производство молока и составляет в среднем за 5 лет 29,3 %, а на долю зерна приходится 21,1% в общей структуре валовой продукции. Наименьший удельный вес в структуре валовой продукции сельского хозяйства приходится на долю производства прироста ж.м. свиней -2,3% и производства льна 2%. В динамике за пятилетие удельный вес производства молока снижается с 32,3 % в 2003 году до 24,8 % в 2007 году, а удельный вес производства зерна увеличивается с 21,7 % до 23,3% соответственно в 2003 и 2007 годы.
Проведенные в курсовой работе расчеты показали, что с увеличением уровня производства валовой продукции сельского хозяйства на 1 га сельскохозяйственных земель изменяются и основные показатели по совокупности хозяйств. Так происходит увеличения такого показателя как удой на 1 корову на 1,1;26,6 и 50,3% соответственно во 2,3 и 4 группе по отношению к первой группе хозяйств, также происходит увеличение годовой производительности труда на 29,1; 32,9 и 82,3% по отношению к первой группе хозяйств, увеличивается фондооснащенность производства на 58,8; 82,4 и 117,6% соответственно. В тоже время происходят снижения таких показателей, как себестоимость зерновых культур на 6,6; 0,8 и 0,9 % , себестоимости 1 т молока на 2 и 7,4% соот-ветственно.
В четвертом разделе проводился дисперсионный и корреляционный анализ влияния уровня производства валовой продукции на часовую производительность труда. Объем факторной вариации, обусловленной влиянием уровня производства валовой продукции на годовую производительность труда, занимает в структуре общей вариации 71,5 %, а фактическое отношение дисперсии в несколько раз превышает их нормативный критерий при высоком уровне вероятности. Эти результаты свидетельствуют о наличии достоверной, надежной, существенной и значительной связи между годовой производительностью труда и уровнем производства валовой продукции.
Увеличение уровня производства валовой продукции на 1млн.руб/га может вызвать увеличение годовой производительности труда на 8,7 мл н.ру б/чел.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Ефимова М.Р., Петрова Е.В. и др. Общая теория статистики, ИНФРА - М, Москва, 1999 г.
Дружинин Н.К. и др. Развитие основных идей статистической науки.М., Статистика, 1979.
Зинченко А.П., Сергеев С.С. и др. Практикум по общей теории статистики и сельскохозяйственной статистике, Финансы и статистика, Москва, 1988
Коборов Н.К. идр. Статистика сельского хозяйства, М.,1983.
Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально- экономической статистики, М: Финансы и статистика, 1989.
И.Я. Петренко Экономика сельского хозяйства,Алма-Ата,1992
Шундалов Б.М., Бурмако В.Н. и др. Статистика. Методические указания и задания для выполнения лабораторно-практических работ студентами-заочниками экономических специальностей. Часть 2. Сельскохозяйственная статистика. Горки, 1996 г.
Шундалов Б.М. Статистика. Методические указания по выполнению курсовой работы. Горки, 1999 г
Шундалов Б.М. Общая теория с основами математической статрсти-ки.Горки,1995.
10.Экономика сельского хозяйства, Под ред. В.А.Добрынина-
М.: Агропромиздат, 1990. 11. Экономика предприятий и отраслей АПК,Под ред. П.В. Лещиловского, Мн.
БГЭУ,2001.
12.Статистика: Задание и цифровая информация для выполнения курсовой работы// БГСХА; Сост. Н.В. Жудро, И.И. Лобан, В.В. Мангутова, Т.К. Молоткова. Горки,2008.88с.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.