На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Уровень безработици - индикатор эффективности экономической политики

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 19.07.2012. Сдан: 2005. Страниц: 55. Уникальность по antiplagiat.ru: 42.

Описание (план):


"УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ И ЕЕ ФАКТОРЫ В РАЗВИТЫХ И ПЕРЕХОДНЫХ ЭКОНОМИКАХ"


Донецк 2005 г.
РЕФЕРАТ


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 4
Глава1. Экономические и статистические предпосылки анализа уровня безработицы 7
1.1 Уровень безработицы и занятости 7
1.2 Естественный уровень безработицы 18
1.3 Соотношение динамики валового внутреннего продукта и уровня безработицы 23
1.4 Взаимосвязь уровня инфляции и уровня безработицы 26
Глава2. Сравнительный анализ уровня безработицы в развитых и переходных экономиках 28
Глава3. Использование уровня безработицы как индикатора эффективности экономической политики 39
3.1 Влияние государства на уровень безработицы (государственное регулирование занятости) 39
3.2 Особенности уровня безработицы в переходной экономике Украины 43
Выводы 52
Список используемой литературы 55


ВВЕДЕНИЕ

На протяжении многих десятилетий политика управления трудовыми ресурсами в СССР отталкивалась не от интересов человека, а от потребностей, определяемых общей направленностью экономики на преимущественно экстенсивный рост. Она была подчинена задачам преодоления нехватки кадров, изыскания дополнительных источников рабочей силы для укомплектования растущего числа рабочих мест.
Это привело к практически полному исчерпанию трудовых ресурсов и чрезмерному вовлечению в народное хозяйство женщин и лиц пенсионного возраста с ограниченной трудоспособностью. В СССР длительное время существовало такое явление, как нерациональная сверхзанятость. При этом на предприятиях и в организациях имел место раздутый управленческий и вспомогательный персонал, количество вакантных рабочих мест в производственной сфере исчислялось миллионами и одновременно существовала безработица.
Безработица – это, пожалуй, одно из самых распространенных явлений в нашем обществе, которое в больших масштабах наносит значительный урон всей экономической системе государства. Немалый урон безработица наносит и жизненным интересам людей, не давая им приложить свое умение в том роде деятельности, в каком человек может наибольшим образом проявить себя, или же лишая их таковой возможности, из-за чего люди переносят серьезный психологический стресс. Из вышесказанного можно сделать вывод, что уровень безработицы является одним из ключевых показателей для определения общего состояния экономики, для оценки ее эффективности. К сожалению, наша страна тоже не исключение. После распада Советского Союза, Украина обрела независимость, но вместе с ней и много проблем, и среди них – безработица. Больших масштабов безработица достигла в Украине в начале 90-х годов. Это было связано с резким падением производства, высоким ростом инфляции и рядом других причин.
Переход к рыночной экономике неизбежно привел к большим переменам в использовании трудовых ресурсов. С перестройкой хозяйственной жизни страны проявилось много факторов, влияющих на качественные характеристики рынка рабочей силы.
Наиболее угрожающим фактором роста безработицы и массового высвобождения людей из производства является развал межхозяйственных связей и свертывание по этой причине производства на крупных и сверхкрупных предприятиях первого подразделения. Разрыв горизонтальных экономических связей, нарушение договорных обязательств по поставкам продукции сопровождаются снижением объемов продукции, сокращением числа рабочих мест и работающих. Перестройка системы управления и политического устройства общества сопровождается сокращением числа занятых на руководящих должностях в аппаратах государственного управления, в армии. Возникает специфический вид безработицы среди лиц высокой квалификации, профессионально непригодных к использованию в низовых хозяйственных звеньях производственной непроизводственной сфер.
В новых экономических условиях нужна уже не просто занятость, а занятость эффективная. По мере углубления экономической реформы формируется рынок труда, основанный на исключительном праве человека распоряжаться своими способностями к труду и регулируемый сбалансированностью спроса и предложения рабочей силы.
Анализируя литературу, использованную в данной научной работе, можно сделать следующие выводы.
Учебники Агаповой и Серегиной «Макроэкономика»; Лiбанова Е. М. “Ринок працi”; Ведяпина «Общая экономическая теория» помогли в изложении сущности уровня занятости и безработицы, естественного уровня безработицы, формулировке закона Оукена и кривой Филлипса.
Благодаря учебнику Макроекономіка за ред. А.Г. Савченко в данной работе изложено влияние государства на уровень безработицы: сформулирован программный метод регулирования занятости, а также ряд средств содействия занятости.
Особенности уровня безработицы в переходной экономике Украины изложены исходя из анализа книги Петровой Л. «Обострение проблемы скрытой безработицы», потому что главной особенностью уровня безработицы в экономике Украины является проблема скрытой безработицы.
Данные об уровне занятости, уровне безработицы в 2004 г. получены из Статичного щорічника України за 2004 р. За редакцією О. Т. Осауленка.
Журнал Брагина В. и Осаковского В. «Вопросы экономики» за 2004г. №3 помог в оценке естественного уровня безработицы.
Задачи научной работы – раскрыть сущность понятий “безработица” и “полная занятость”; рассмотреть взаимосвязь безработицы и инфляции, ее проявление в развитых странах и странах с переходной экономикой, а также описать особенности формирования рынка труда в Украине
Цель научной работы – раскрыть основные понятия содержания уровня безработицы и описать ее факторы в развитых и переходных экономиках.
В современном экономическом развитии Украины тема безработицы остается очень актуальной. Несмотря на значительное увеличение частных предприятий число безработных остается достаточно большим.
Для того чтобы решить задачи, поставленные в данной работе, необходимо рассмотреть естественный уровень безработицы, его связь с ВВП, с уровнем инфляции, какие меры предпринимает государство для снижения уровня безработицы, а также какие особенности в переходной экономике Украины.
1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СТАТИСТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ АНАЛИЗА УРОВНЯ БЕЗРАБОТИЦЫ

1.1. Уровень безработицы и занятости

В настоящее время труд вытесняется из всех сфер экономики: промышленности, сельского хозяйства и сферы обслуживания.
Это связано с нынешним процессом научно-технического развития, компьютеризацией и роботизацией промышленности и управления, появлением новых отраслей и исчезновением старых, со структурой перестройки экономики в целом.
Возникновение и нарастание безработицы вызывает тяжёлые экономические и социально-политические последствия:
1.Снижение эффективности функционирования главной производительной силы общества и всего общественного воспроизводства ;
2.Падение уровня жизни значительных слоёв населения;
3.Рост социальной напряжённости и политической неустойчивости;
4.Усиление угрозы конфликтов на национальной почве и т.д.
Прежде всего требуются чёткие критерии – кого считать безработным, то есть определить статус безработного.
Итак, кого же считать безработным, и кто имеет право на получение пособия? (Яковец Ю. Рынок рабочей силы диктует свои условия//Социалистический труд, 1991, №2, с. 29.).
По мнению Ю. Яковца к этой категории людей «видимо… можно отнести лишь ту часть трудоспособного населения, которая по тем или иным причинам не занята общественно полезным трудом и не имеет самостоятельных источников существования» (Там же.) .
Трудность в научном определении содержания термина «безработица» состоит в том, что она включает несколько аспектов: потребность (в работе), деятельность (поиск работы), отношение (желание работать) и статус (нахождение вне работы).
В нашем государстве категория «безработица» должна рассматриваться применительно к специфическим социально-экономическим, демографическим, географическим условиям, всего сложившегося уклада жизни. Не случайно в нормативных документах оговаривается, что «безработных следует отличать категорию «временная независимость».
Новое понятие «незанятое» население состоит в том, что его следует рассматривать в двух аспектах.
С одной стороны, признаётся законной добровольная незанятость граждан. Она не может, как раньше, осуждаться обществом или служить основанием для привлечения человека к административной, уголовной или иной ответственности.
С другой стороны, существует незанятость, которая носит вынужденный характер. Она связана со многими причинами и прежде всего со структурной перестройкой, перераспределением рабочей силы, внедрением новых методов хозяйствования, ликвидацией нерентабельных предприятий, необходимостью переквалификации работников.
В соответствии с рекомендациями МОТ статистика рассматривает численность занятых и безработных как две составные части экономически активного населения, т. е. рабочей силы. [1]
Под экономически активным населением (рабочей силой) подразумевается часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Численность экономически активного населения измеряется по отношению к определенному периоду и включает занятых и безработных.
Численность экономически активного населения оценивают по данным выборочных обследований населения по проблемам занятости. В международных стандартах рекомендуется указывать минимальный возраст, принятый при измерении экономически активного населения. Он может быть принят на уровне 6 лет (Египет), 10 лет (Бразилия) и повышаться до 16 лет (США, Швеция). В большинстве стран он составляет 14-15 лет. В некоторых странах предусмотрены два минимальных предела: более низкий – для получения информации об экономической деятельности и несколько более высокий – для группировки экономически активного населения: например, в Канаде - 14 и 15 лет, в Индии - 5 и 15, Венесуэле - 10 и 15, в России - 15 и 16 лет.
Помимо минимального в ряде стран установлен максимальный возраст. Это означает, что лица старше его исключаются из расчета численности экономически активного населения. Например, в Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии установлен верхний предел в 74 года. В России при проведении обследований населения по проблемам занятости ограничиваются возрастом в 72 года. Вместе с тем при дальнейшей группировке населения на занятых и безработных, как и в большинстве стран, максимальный возраст не установлен.
Чтобы иметь представление об уровне экономической активности населения страны (региона), определяется доля экономически активного населения в общей численности населения. Правильное измерение экономически активного населения зависит от того, как точно определены его две составные части: занятые и безработные.
К занятым относятся лица в возрасте 16 лет и старше, а также лица младших возрастов, которые в рассматриваемый период:
q выполняли работу по найму за вознаграждение (на условиях полного либо неполного рабочего времени), а также иную приносящую доход работу (самостоятельно или у отдельных граждан);
q временно отсутствовали на работе из-за болезни, травмы, по случаю отпуска и другим причинам;
q выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.
К безработным относятся лица 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:
q не имели работы (доходного занятия);
q занимались поиском работы (обращались в службу занятости, к администрации предприятия, использовали личные связи, помещали объявления в печати и др.) или предпринимали шаги к организации собственного дела;
q были готовы приступить к работе.
При отнесении к безработным должны присутствовать все три критерия, перечисленных выше. К безработным относятся также лица, обучающиеся по направлению служб занятости или выполняющие оплачиваемые общественные работы, получаемые через службы занятости.
По методологии МОТ к безработным могут быть отнесены и учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды, если они занимались поиском работы и были готовы к ней приступить. В составе безработных выделяются лица, не занятые трудовой деятельностью, зарегистрированные в службе занятости в качестве ищущих работу, а также признанных безработными.
Ситуация на рынке труда оценивается не только через абсолютную численность занятых и безработных, но и через уровень безработицы и уровень занятости, которые определяются как удельный вес соответствующей категории рабочей силы в численности экономически активного населения на начало (конец) периода: ...................


ВЫВОДЫ
Достижение высокого уровня занятости - одна из основных целей макроэкономической политики государства. Экономическая система, создающая дополнительное количество рабочих мест, ставит задачу увеличить количество общественного продукта и тем самым в большей степени удовлетворить материальные потребности населения. При неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы система работает не достигая границы своих производственных возможностей.
Немалый урон безработица наносит и жизненным интересам людей, не давая им приложить свое умение в том роде деятельности, в каком человек может наибольшим образом проявить себя, или же лишая их таковой возможности, из-за чего люди переносят серьезный психологический стресс. Из вышесказанного можно сделать вывод, что показатель безработицы является одним из ключевых показателей для определения общего состояния экономики, для оценки ее эффективности.
Резерв рабочей силы, который обеспечивает возможность быстрого межрегионального и межотраслевого перераспределения рабочей силы соответственно с колебаниями спроса и обусловленными ими колебаниями спроса производства на рабочую силу, является естественной безработицей. Для каждой страны естественный уровень безработицы разный и зависит от уровня социальной обеспеченности населения, систем подготовки и переподготовки кадров, информационных служб занятости и т.д. Естественный уровень безработицы выявляется путем последовательного определения составляющих элементов этого уровня, т.е. оптимального уровня занятости и экономической активности населения.
Суть закона Оукена заключается в том, что когда уровень безработицы превышает естественный уровень на 1%, то потери ВВП составляют 2,5%. С помощью этой пропорции можно посчитать абсолютные потери продукции, связанные с безработицей.
Кривая Филлипса выражает обратную зависимость между уровнями инфляции и безработицы. Этой зависимости способствуют те же самые факторы, которые обуславливают промежуточный отрезок кривой совокупного предложения. Кривая Филлипса не перемещается, если в национальной экономике существует инерционный, то есть из года в год одинаковый, темп инфляции.
Безработица является характерной чертой рыночной экономики. Поэтому полная занятость — нонсенс, не совместимый с идеей развитого рыночного хозяйства. Но все же безработица должна быть поставлена в определенные рамки, в пределах которых достигаются режим эффективного роста и состояние экономической стабильности.
Влияние государства на уровень национального производства методами политики экспансии (фискальной или монетарной политики) – основной элемент механизма государственного регулирования занятости населения. Другим его элементом является государственное регулирование последствий функционирования экономики, связанных с возникновением безработицы. Такое регулирование опирается на специальные государственные программы, основной целью которых является не общий рост производства, а создание дополнительный условий для трудоустройства безработных.
В Украине безработица появилась с процессом перехода к рыночной экономической системе, причем доминирующей является скрытая ее форма. Существуют заметные несоответствия между зарегистрированной безработицей и определенной по методологии МОТ. Это касается и масштабов, и структуры безработицы. Крайне негативным признаком является постоянный рост длительности безработицы и увеличение в составе безработных особ, которые не имеют работы длительный период.
Подводя итог, можно сказать, что безработица ведет к усилению не только экономических, но и социально-негативных процессов, росту напряженности, «социальной патологии» в обществе. Безработный человек не только не может использовать свои знания и умения, лишается доходов и средств к существованию, но и теряет свой статус и значимость в обществе, становится психологически неустойчивым, неуверенным в будущем.
Массовая безработица представляет собой одну из острейших социально-экономических проблем и является реальной угрозой существованию общества и цивилизованным формам отношений между людьми. Поэтому борьбе с массовой безработицей в наиболее развитых странах Запада всегда уделялось самое серьезное внимание. В практической политике правительств этих стран программа улучшения занятости всегда занимала и занимает одно из центральных мест.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Учебник под общей редакцией Видямена, Добречина, Тарасевича. Москва. 2002г.
2. Петрова Л. Обострение проблемы скрытой безработицы.\\ Экономика Украины.-1997.-№3.-с.47-56
3. Лютий І.О. Безробіття та його соціально-економічні проблеми\\ Економіка. Фінанси. Право.-1997-№2-с.36-46
4. Статичний щорічник України за 2004 р. за редакцією О.Т. Осауленка
5. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика – М. – 1997. – Гл. 3.
6. Брагин В., Осаковский В. Журнал «Вопросы экономики» за 2004 г. №3
7. Лiбанова Е. М. Ринок працi: Навч. посiбник. – Киiв: Центр навчальноi лiтератури, 2004. – Роздiл 2
8. Пазюк О., Пономароьва О., Проблеми безробіття в Україні //
Україна аспекти праці, 2004, №2.
9. Макроекономіка: Підручник\\ за ред. А.Г. Савченко. – К.: Либідь, 1995. – с.160-171
10. Лішина Н., Пиішка Т., Мотивація безробітних до проходження професійного навчання // Україна аспекти праці, 2004, №2.
11. Купалова Г. та інш., Сприяння розвитку малого підприємства та самозайнятості безолбітних сільских жителів /\ Україна аспекти праці, 2004, №7.
12. Кемпбелл Р. Макконнелл,Стенли Л. Брю Макроекономіка. – Львів. Просвіта. 1997. с. 186 – 194.
13. Уменко Н., Економічні передумови державного регулювання зайнятості населення України // Україна аспекти праці, 2004, №7.
14. “Общая экономическая теория” В.И. Ведяпин, Москва, 1995 г.
15. Экономика труда: (социально-трудовые отношения) / Под ред. Н.А. Волгина, Ю.Г. Одегова. – М.: Издательство «Экзамен», 2003. – 736с.
16. Коровкин А.Г., Динамика занятости и рынка труда: вопросы макроэкономического анализа и прогнозирования. – М.: МАКС Пресс, 2001. –320 с.
17. Статичний щорічник України за 2003 р. за редакцією О.Т. Осауленка




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.