На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Условное осуждение

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 20.07.2012. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ И ЕГО ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА 4
2. ОСНОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ УСЛОВНОГО ОСУЖДЕНИЯ. 8
3. ОБЯЗАННОСТИ, ВОЗЛАГАЕМЫЕ НА УСЛОВНО ОСУЖДЕННОГО В ТЕЧЕНИЕ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО СРОКА. ОРГАНЫ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ КОНТРОЛЬ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ УСЛОВНО ОСУЖДЕННОГО. 14
4. ПОСЛЕДСТВИЯ НЕСОБЛЮДЕНИЯ УСЛОВНО ОСУЖДЕННЫМ ОБЯЗАННОСТЕЙ, ВОЗЛАГАЕМЫЕ НА НЕГО В ТЕЧЕНИЕ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО СРОКА И СОВЕРШЕНИЯ НОВОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ. 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
ЗАДАЧИ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 31



Введение

Актуальность данной курсовой работы определяется следующими положениями. На протяжении всей истории применения института условного осуждения вопрос о его зарождении, развитии и совершенствовании был предметом постоянного внимания законодателя, науки и судебной практики. Важное место в системе мер борьбы с пре-ступностью данный институт занял со времени его закрепления в российском законодательстве. Особое значение указанное обстоятельство приобрело в настоящее время, поскольку этот институт получил статус межотраслевого. Сейчас вопросы, касающиеся назначения условного осуждения в целом и условного осуждения к лишению свободы в частности, регламентируются Уголовным кодексом РФ, а вопросы осуществления контроля за поведением условно осужденных - Уголовно-исполнительным кодексом РФ .
Соблюдение законности - требование, предъявляемое не только к гражданам, учреждениям, организациям, осуществляющим свою хозяйственную или управленческую деятельность, но и к органам правопорядка и правосудия. Особую актуальность соблюдение законности имеет при отправлении правосудия по уголовным делам, поскольку именно здесь наиболее остро встает вопрос об охране прав личности, интересов общества и государства .
Гарантией соблюдения прав и свобод личности при рассмотрении уголовных дел является положение, согласно которому преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно- правовые последствия определяются только Уголовным кодексом (ч. 1 ст. 3 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Но даже тогда, когда законность при рассмотрении уголовных дел реализуется, решая судьбу человека, нужно исходить из принципа справедливости: "наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного" (ч. 1 ст. 6 УК РФ).
В свете этих законодательных положений исключительно важное значение приобретает проблема условного осуждения, которая, с одной стороны, связана с уголовной ответственностью и деятельностью соответствующих правоприменителей, а с другой - с поведением условно осужденного в течение всего испытательного срока.
1. Понятие условного осуждения и его юридическая природа

Вопрос о юридической природе института условного осуждения никогда не имел единообразного толкования и всегда относился к категории дискуссионных. В то же время, правильное решение этого вопроса имеет огромное теоретическое и еще более важное практическое значение, в частности, для законодательной деятельности и работы судов. Следствием того или иного понимания юридической природы условного осуждения является решение ряда важнейших практических вопросов, например, при назначении наказания по совокупности приговоров, отмене вышестоящей судебной инстанцией условного осуждения, назначенного судом первой инстанции, включении условного осуждения в систему наказаний или отказе от этого, определении места условного осуждения в Общей части Уголовного кодекса и т.п.
В юридической литературе наиболее распространенными являются следующие определения юридической природы условного осуждения: о качестве особого вида наказания ; в качестве отсрочки приведения наказания в исполнение ; другие видят в нем особый порядок исполнения приговора или особый порядок отбывания наказания ; также существует мнение, что условное осуждение есть освобождение от реального отбывания наказания . И, наконец, некоторые юристы считают условное осуждение особым средством воспитания (исправления) осужденного .
Юристы, считающие условное осуждение наказанием, обычно обосновывают свою точку зрения доводами, которые кратко можно сформулировать следующим образом. Во-первых, условное осуждение, как и иные, предусмотренные уголовным законом наказания, являются актом государственного принуждения. Суд от имени государства осуждает виновное лицо, хотя и условно, но, тем не менее, наказывает его. Во-вторых, условное осуждение, как и все иные уголовные наказания, содержит элементы порицания и оказывает принудительное воздействие. Условно осужденный обязан вести себя определенным способом в течение испытательного срока. В-третьих, условное осуждение решает цели наказания, что свойственно только наказанию. В-четвертых, первые декреты советской власти и первые УК союзных республик СССР рассматривали условное наказание как наказание .
Приведенные доводы не убедительны . Ссылка на то, что условное осуждение — акт государственного осуждения и принуждения не предопределяет юридическую природу условного осуждения как наказания. Решение гражданско-правового спора может также осуществляться через суд с применением принуждения, однако такое принуждение не является наказанием.
Условное осуждение сопряжено с осуществлением определенных элементов принуждения. За условно осужденным в течение испытательного срока осуществляется контроль (ст. 188 УПК РФ). Помимо этого, например, не менять постоянное место жительства, учебы, работы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции и т.п. Но это принуждение не сопряжено с покаранием. Оно вне наказания.
По мнению сторонников указанной точки зрения, в пользу того, что условное осуждение является наказанием, говорит и то, что его применение обеспечивает достижение целей наказания, установленных уголовным законодательством. Эти цели достигаются и без применения наказания или уголовной ответственности, например, при освобождении виновного от уголовной ответственности в связи с его деятельным раскаянием (ст.75 УК РФ).
в УК РФ условное осуждение в перечень наказаний не включено. Из проанализированных Ю. Ткачевским уголовных кодексов зарубежных стран условное осуждение было отнесено к наказанию только в УК ГДР. В УК ФРГ условное осуждение регламентировано в главе 4 как условная отсрочка исполнения наказания .
Признание условного осуждения наказанием связано с тем, что в случаях его отмены за несоблюдением требований, предъявляемых к условно осужденному во время испытательного срока, исполнению должна подлежать «неисполненная» часть условного осуждения. Вместе с тем, в соответствии, например, с ч.3 ст.74 УК РФ, в случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока наложенных на него судом обязанностей суд, по представлению уголовно-исполнительной инспекции, может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда. Систематичность и злостность законом отнесены только к неисполнению возложенных на условно осужденного обязанностей. При этом под систематичностью понимается неоднократное нарушение любых обязанностей и в любой последовательности, а под злостностью — неисполнение этих обязанностей после сделанного контролирующим органом предупреждения о недопустимости нарушений установленного порядка отбывания условного осуждения .
В данном варианте речь идет о реальной возможности исполнения всего условно назначенного наказания, а не его «неисполненной» части. Аналогичная проблема возникает и при решении вопроса о назначении условно осужденному наказания по совокупности приговоров при совершении им преступления во время испытательного срока (ч.4 и 5 ст.74 УК РФ).
Поэтому, если считать условное осуждение наказанием, то в подобном случае к наказанию, назначенному за новое преступление, возможно присоединение «условного наказания» лишь в его неотбытой части................



Заключение

В результате выполнения данной курсовой работы можно сформулировать следующие выводы.
Условное осуждение нельзя рассматривать как вид наказания или как вид освобождения от уголовного наказания. Это вытекает из анализа действующего Уголовного кодекса России, который не регламентирует его в гл. 12 УК РФ "Освобождение от наказания".
Судебная практика рассматривает условное осуждение в качестве одной из наиболее значимых альтернатив реальным видам наказания, в том числе и лишению свободы.
Угроза обращения наказания, назначенного условно, при наличии соответствующих объективных и субъективных предпосылок, нередко воздействует на личность виновного в преступлении не менее эффективно, чем реальное применение наказания, особенно в местах принудительного содержания осужденных. Условное осуждение объективно связано с меньшими социальными издержками.
Условное осуждение как мера уголовно-правового характера имеет свое содержание, которое заключается в следующем:
а) назначении наказания судом;
б) возложении на условно осужденного определенных обязанностей;
в) установлении испытательного срока;
г) угрозе реального исполнения наказания;
д) возможности реализации механизмов как поощрительного, так и репрессивного характера по обеспечению условного осуждения.



Задачи к курсовой работе
Задача 1.
Зайцев, 30 лет, осужден по ч. 1 ст. 112 УК РФ к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. При этом суд возложил на него обязанности поступить на работу, периодически являться для регистрации в орган внутренних дел, не посещать рестораны, кафе в вечернее время.
Через три месяца в суд поступило представление органа внутренних дел об отмене условного осуждения в связи с невыполнением Зайцевым возложенных обязанностей: он не устроился на работу, в вечернее время неоднократно был замечен в ресторане с Хохловым и Симоненко.
Вызванный для дачи объяснений Зайцев пояснил, что на работу его никто не берет, и он получает пособие по безработице. При посещении ресторана они с 15 до 17 ч. отмечали дни рождения Хохлова и Симоненко. Общественный порядок не нарушал.
Можно ли отменить условное осуждение?

Решение

В соответствии со ст. ...............

Задача 2
Осужденный условно к двум годам лишения свободы с испытательным сроком 1,5 г. по ч.2 ст.118 УК РФ Шарапов через месяц после суда, развлекал дома 3-летнего сына, постукивая донышками заряженных для охотничьего ружья патронов. Неожиданно один из патронов взорвался, взрывом оторвало палец самому Шарапову и повредило глаз его сыну. Суд приговорил Шарапова по ч.1 ст.118 УК РФ к двум годам исправительных работ с удержанием из заработной платы 15 процентов.
Назначьте наказание по совокупности.
Обязан ли суд отменить условное осуждение.
Какой вид колонии можно определить Шарапову?

Решение

................



Задача 3.
Оборотнев был осужден по ч.1 ст.264 УК РФ к двум годам лишения свободы с испытательным сроком два года. За неделю до окончания испытательного срока в суд обратилась жена Оборотнева с просьбой об отмене условного осуждения. В заявлении она указала, что Оборотнев издевается над ней: не отдает зарплату, чем ставит семью в затруднительное материальное положение, часто не ночует дома, имеет связи с другими женщинами. В выходные дни выезжает за город в баню, откуда возвращается в нетрезвом состоянии. Однако на работе его ценят за ударный труд и отзывчивость. Он является наставником молодежи.
Может ли суд отменить условное осуждение?

Решение

..............


Список используемой литературы и судебной практики

1. Конституция Российской Федерации. – М., 1993;
2. Уголовный кодекс Российской Федерации. – М., 2004;
3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации. – М., 2004;
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. – М., 2004;
5. Определение Конституционного Суда РФ от 4 ноября 2004 г. N 342-О по жалобе гражданина Сидорова С.А. на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 74 УК РФ и частью первой статьи 399 УПК РФ // СПС «ГАРАНТ-Студент».
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О практике назначения судами условного наказания». №40 от 11 июня 1999 г. // Российская юстиция. 1999. №9. С. 54.
7. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ №16-068-51 по делу Антонова и др. // Судебная практика по уголовным делам в 2-х частях. Часть 1 / Сост. С.А. Подзоров. М.: Экзамен, 2001. С. 821.
8. Определение Судебной коллегии Верховного Суда РФ от 8 июля 1999 г. // Судебная практика по уголовным делам в 2-х частях. Часть 2 / Сост. С.А. Подзоров. М.: Экзамен, 2001. С. 188-189.
9. Уголовное дело №1-395/04 из архива федерального суда общей юрисдикции Октябрьского района г. Томска за 2004 год.
10. Материал 3-2487/04 из архива федерального суда общей юрисдикции Октябрьского района г. Томска за 2004 год.
11. Материал 3-2338/04 из архива федерального суда общей юрисдикции Октябрьского района г. Томска за 2004 год.
12. Баландин В.П. Эффективность освобождения от отбывания наказания при условном осуждении и отсрочке исполнения приговора. – Свердловск, 1998. С
13. Вайсман Б.С. Условное осуждение по советскому уголовному праву. Автореф. дис. к.ю.н. – Л., 1954.
14. Ивонин В.Ю. Освобождение от уголовной ответственности по нормам Особенной части уголовного законодательства и его применение органами внутренних дел: Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. М., 1992.
15. Исаев М.М. Уголовное право. Общая часть. М., 1948.
16. Кадари К. Условное осуждение в советском уголовном праве. / Вып. 44. – Таллин, 1996.
17. Комментарий к УК РФ / Под ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева. – М., 1996.
18. Кондалов А.Н. Условное осуждение и механизмы его обеспечения // Государство и право. 1999. № 7.
19. Кондалов А.Н. Условное осуждение и механизмы его обеспечения: Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. Казань, 2000. – 16 с.
20. Кригер Г.А. Индивидуализация наказания по советскому уголовному праву. / Сб.: Применение наказания по советскому уголовному праву. – М.,1958.
21. Кригер Г.А. Условное осуждение и роль общественности в его применении. – М., 1963.
22. Ломако В.А. Применение судами условного осуждения. – Харьков, 1976.
23. Лядов Э.В. Условное осуждение к лишению свободы как институт уголовного и уголовно-исполнительного права Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. – Рязань, 2001. – 22 с.
24. Музеник А.К., Ольховик Н.В. К вопросу об оценке эффективности условного осуждения // Актуальные проблемы борьбы с преступностью в Сибирском регионе: Сборник материалов научно-практической конференции. Ч.1.– Красноярск, 2001.
25. Музеник А.К., Уткин В.А., Филимонов О.В. Условное осуждение и отсрочка исполнения приговора. – Томск, 1990.
26. Прозументов Л.М., Шеслер А.В. Криминология. Общая часть. – Красноярск, 1997.
27. Ривман Д.В. О юридической природе условного осуждения и участии общественности в перевоспитании условно осужденных. // Вестник Ленинградского Университета. 1965. №23. Серия 4.
28. Сабанин С.Н. Справедливость освобождения от уголовного наказания. – Екатеринбург, 1993
29. Сабитов Р.А. Посткриминальное поведение. Томск, 1985.
30. Саввин Н.Ф., Ефимов М.А. Условное осуждение и условно-досрочное освобождение.– М., 1963.
31. Саввин Н.Ф., Ефимов М.А. Условное осуждение и условно-досрочное освобождение от наказания. – М., 1963.
32. Саркисова Э.А. Воспитательная роль условного осуждения. – Минск., 1971.
33. Советское уголовное право. Часть общая. – М., 1952.
34. Соловьев А.Д. Вопросы применения наказания по советскому уголовному праву. – М., 1958.
35. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. М., 1994. Т. 2.
36. Ткачевский Ю. Юридическая природа условного осуждения // Уголовное право. 1999. №1.
37. Ткачевский Ю.М. Освобождение от отбывания наказания. – М., 1979.
38. Уголовное право России: Общая часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева, В.В. Лунеева, А.В. Наумова. – М.: Юристъ, 2003.
39. Шаргородский М.Д. Наказание по советскому уголовному праву. – М., 1958.
40. Эффективность применения уголовного закона. М., 1973.
41. Якубович М.И. О правовой природе условного осуждения // Советское государство и право. 1946. №11-12.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.