На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Комплексный анализ экстрадиции

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 20.07.2012. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие, значение и природа института выдачи лиц, совершивших преступление 5
2. Правовое регулирование выдачи лица, совершившего преступление, в Российской Федерации 12
3. Общая характеристика порядка выдачи лиц, совершивших преступление 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы обусловлена тем, что в настоящее время, в условиях развития международных отношений и технического прогресса, лицу, совершившему преступление на территории одного государства, доступно покинуть его пределы и укрыться, с возможным продолжением своей преступной деятельности, на территории другого государства. Поэтому государства объединяют свои усилия, развивая и совершенствуя такой важный институт международно-правового сотрудничество, как институт выдачи лица или экстрадиции.
Институт выдачи лиц, совершивших преступление, является одним из ведущих правовых институтов, поскольку международное сотрудничество в борьбе с преступностью представляет собой сложное системное явление, содержание которого составляют и согласованные между государствами меры по оказанию помощи в расследовании уголовных дел, а также осуществлению уголовную преследования и исполнению уголовных наказаний.
В современном мире с учетом процессов глобализации, динамичного развития межгосударственных отношений в различных сферах, значительной миграции, транснациональной преступности вопросы выдачи преступников, а также лиц, подозреваемых в совершении преступлений, приобретают все большее значение. Применительно к Российскому государству, проблема оказания международно-правовой помощи по выдаче лиц, совершивших преступление, и серьезного становления данного правового института приобрела особую актуальность в 90-е годы XX столетия. Это связано с падением «железного занавеса» и реализацией принципа свободы передвижения, чем нет преминули воспользоваться не только обычные граждане, но и преступники.
Научный интерес рассматриваемого института вызывается тем, что, являясь одним из основных ведущих видов международного сотрудничества в сфере оказания правовой помощи по уголовным делам, выдача лиц для уголовного преследования (экстрадиция) непосредственно затрагивает государственный суверенитет и представляет собой наиболее сложное по непосредственному осуществлению мероприятие. Институт экстрадиции играет важную роль в укреплении и развитии международного сотрудничества между государствами. Не меньшее влияние возможности экстрадиции оказывают и на охрану законных интересов, прав и свобод личности, общества и государства, на укрепление международного правопорядка и борьбу с преступностью. Все это не может не приводить к тому, что вопросы экстрадиции привлекают к себе внимание юристов, ученых и практиков.
История нашего государства свидетельствует о том, что правовой институт выдачи лица был известен России достаточно давно, но, тем не менее, ввиду отсутствия к тому должных предпосылок в период т.н. новой истории, а именно» в период существования СССР, этот институт не был широко развит. Поэтому вполне можно утверждать, что институт выдачи лица для уголовного преследования или исполнения приговора в российском уголовном судопроизводстве, все еще остается новым, не до конца усовершенствованным, а с учетом актуальности данного правового института для России - требующим комплексного, углубленного и детализированного научного исследования.
В юридической литературе рассматривались различные аспекты выбранной темы, причем специалистами различным отраслей, что свидетельствует о межотраслевом характере данного института. Следует отметить таких авторов, как С.С. Беляев, П.Н. Бирюков, А.И. Бойцов, В.В. Вандышев, Ю.Г. Васильев, В.М. Волженкин, И.И. Лукашук, Ю.В. Минкова, Р.А. Сайфулова, А.К. Строганцова, Д.Н. Шурухнова, и др.
Объектом исследования в данной работе является институт выдачи лица, совершившего преступление, предметом исследования – нормы уголовного права; доктринальные источники; судебная практика. Целью работы является комплексный анализ проблем институт выдачи лица, совершившего преступление. В качестве методов исследования применялись формально-логический и системный методы научного познания.


1. Понятие, значение и природа института выдачи лиц, совершивших преступление
Правовая помощь по уголовным делам определяется как сформировавшаяся в международных отношениях система нормативных и организационно-правовых средств, используемых при сотрудничестве государств по уголовным делам, требующим совершения процессуальных действий на территории более чем одной страны . Отдельно регламентируемым, обособленным видом оказания правовой помощи по уголовным делам в сфере международного сотрудничества является выдача лица (экстрадиция) для уголовного преследования или исполнения приговора.
Само слово «экстрадиция» происходит от латинского термина ехtraditio, что означает выдачу лиц. Выдаче лиц, совершивших преступление на территории той или иной страны, в рамках сотрудничества государств мирового сообщества по борьбе с преступностью определяется достаточно значимая и обособленная роль: «посредством подобной формы международного сотрудничества на практике достигается почти универсальная система защиты самых значимых общих ценностей и обеспечиваются серьезные гарантии того, что липа, виновные в совершении тяжких преступлений, будут наказаны независимо от того, где они находятся и того, компетентно ли государство, в котором они скрываются..., привлечь их к уголовной ответственности» .
Перед лицом бурного развития транснациональной преступности государства стремятся найти общий язык в вопросах экстрадиции, идут навстречу друг другу, на уступки при заключении двусторонних договоров, совершенствуют национальное законодательство в целях упрощения процедуры выдачи .................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате курсового исследования были сделаны выводы:
Институт выдачи представляет собой совокупность нормативных предписаний, регламентирующих передачу лица, совершившего преступление, один (запрашиваемым) государством другому (запрашивающему) государству для привлечения к уголовной ответственности и (или) отбывания наказания. В более широких определениях выдачи лица для уголовного преследования или исполнения приговора, акцентируется внимание на таких аспектах института выдачи, как правовые основы регламентации государствами процедуры выдачи, на субъекте, на ее целях и на последствиях.
Основные цели выдачи:
1) уголовное преследование лица, обвиняемого в совершении преступления, влекущего за собой применение уголовного наказания в виде лишения свободы на срок не менее одного года;
2) исполнение постановленного судом и вступившего в силу приговора, предусматривающего наказание в виде лишения свободы на срок не менее шести месяцев или более тяжкое наказание в отношении лица, не отбывшего данного наказания.
Институт выдачи носит межотраслевой комплексный характер, и поэтому регулируется как внутригосударственным (конституционным, административным, уголовным, уголовно-процессуальным, уголовно-исполнительным правом), так и международным законодательством.
Нормативная база рассматриваемого института имеет двухуровневую структуру: 1) внутригосударственное (в частности, конституционное, уголовное, уголовно-процессуальное) и 2) международное законодательство (в частности, многосторонние и двусторонние межгосударственные соглашения, заключенные с участием РФ).
Анализ международно-правовых актов позволяет сделать вывод, что единственным основанием выдачи выступает совершение иностранным гражданином или лицом без гражданства экстрадиционного, т.е. влекущего выдачу, преступления. Исходя из принципа «тождественности» (или «двойной криминальности») в таком качестве признается преступление, наказуемое в соответствии с уголовным законодательством запрашивающего и запрашиваемого государств лишением свободы на срок не менее одного года или более строгим наказанием.
Условиями экстрадиции выступают следующие положения:
1) преступление совершено на территории запрашивающего государства, либо направлено против интересов этого государства, либо преступник является гражданином этого государства;
2) лицо, совершившее преступление, находится на территории запрашиваемого государства;
3) запрашиваемое и запрашивающее государства, как правило, являются участниками соответствующего международного договора о выдаче;
4) соблюдается принцип поп bis in idem, запрещающий дважды привлекать к ответственности за одно и то же преступление;
5) не истекли сроки давности привлечения к ответственности за совершенное преступление;
6) предоставление запрашиваемому государству, законодательство которого в отличие от законодательства запрашивающего государства не предусматривает за совершенное преступление смертную казнь, достаточных гарантий того, что этот вид наказания к выданному лицу применен не будет;
7) преступление не преследуется в порядке частного обвинения (по заявлению потерпевшего) и т.д.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 1993. № 237. 25 декабря.
2. Европейская конвенция «О выдаче»: заключена в Париже 13 декабря 1957 г. // Бюллетень международных договоров. 2000. N 9. С. 3-11, 19-28.
3. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам: заключена в Минске 22 января 1993 г. // Бюллетень международных договоров. 1995. N 2. С. 3-28.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 30.12.2006). // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст.2954.
5. Федеральный закон от 19 апреля 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» // СЗ РФ. 2002. № 22. Ст. 2031.
6. Указание Генерального прокурора РФ № 32/35 от 20 июня 2002 года «О порядке рассмотрения ходатайств иностранных государств об экстрадиции в связи с введением в действие УПК Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс: законодательство».
7. Блищенко И.П., Калмакарян Р.А., Карпец И.И. Международное уголовное право. М., 1995.
8. Богачева Е. Экстрадиция // Законность. 2000. N 5.
9. Бойцов А.И. Выдача преступников. СПб., 2004.
10. Валеев Р.М. Выдача преступников в современном международном праве. Казань, 1976.
11. Васильев Ю.Г. Институт выдачи преступников (экстрадиции) как отдельный институт права // Государство и право. 2003. N 3.
12. Велчев Б. Политические преступления в международном уголовном праве // Международная жизнь. 1999. №5.
13. Волженкина В.М. Выдача в российском уголовном процессе. М., 2002.
14. Волженкина В. К вопросу о разработке закона «О выдаче (экстрадиции)» // Уголовное право. 2002. N 1.
15. Дашков Г.В., Быкова Е.В. Проблемы теории и практики экстрадиции (выдачи) в странах СНГ // Прокурорская и следственная практика. 1998. №2.
16. Князев А. Выдача преступника (экстрадиция) // Законность. 2006. №7.
17. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. А.А. Чекалина, В.Т. Томина, В.В. Сверчкова. М.: Юрайт-Издат, 2006.
18. Коняхин В. Институт экстрадиции: уголовно-правовая регламентация // Законность. 2005. №1.
19. Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть. М., 1997.
20. Международное уголовное право / Под общ. ред. В.Н. Кудрявцева. М., 1999.
21. Минкова Н.В. Институт выдачи преступников в международном праве. Автореф. … канд. юрид. наук. М., 2002.
22. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / под общ. ред. В.М. Лебедева. М., 2004.
23. Постатейный комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред. Н.А. Громова. М.: ГроссМедиа, 2007.
24. Романов А.К., Лысягин О.Б. Экстрадиция: понятие, концепция, практика // Право и политика. 2005. N 3.
25. Тесленко А.М. Об институте выдачи // Российский юридический журнал. 2003. N 1.
26. Уголовное право. Общая часть / под ред. И.Я. Казаченко. М., 2000.
27. Уголовное право. Общая часть / под ред. В.Н. Петрашева. М., 1999.
28. Чермит А.К. Институт экстрадиции в Российской Федерации. Майкоп, 2003.
29. Определение Верховного Суда РФ от 10.11.2006г. N 89-о06-38 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс: судебная практика».



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.