На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Налог на прибыль в системе доходов консолидированного бюджета

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 20.07.2012. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Курсовая работа


Налог на прибыль в системе доходов
консолидированного бюджета


Содержание
Введение 3
1. Налог на прибыль: характеристика и сущность 5
1.1. Общая характеристика налога на прибыль 5
1.2. Элементы налога на прибыль 6
1.3. Налог на прибыль в зарубежных странах 13
2. Анализ налога на прибыль организаций в системе доходов консолидированного бюджета 19
2.1. Оценка динамики сбора налога на прибыль организаций 19
2.3. Роль налога на прибыль организаций в доходах консолидированного бюджета 24
3. Проблемы взимания и перспективы налога на прибыль организаций 29
3.1. Проблемы взимания налога на прибыль организаций 29
3.3. Совершенствование поступления и взимания налога на прибыль организаций в систему доходов консолидированного бюджета 30
Заключение 36
Список использованной литературы 38


Введение

В современном цивилизованном обществе налоги - основная форма доходов государства. Помимо этой сугубо финансовой функции, налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на состояние научно-технического прогресса.
Процесс формирования норм налогового законодательства выявил особую актуальность проблемы определения налога на прибыль и механизма его взыскания. Несомненна прямая зависимость государственного бюджета от налоговых поступлений в целом и поступлений от налога на прибыль в частности, в условиях формирования в России рыночных отношений.
Насколько взвешена и выверена политика законодателя в отношении налогообложения прибыли, настолько успешно (или неуспешно) будет развиваться наш промышленный потенциал. Доля налога на прибыль в общем объеме налоговых поступлений высока, именно поэтому государство напрямую заинтересовано в адекватной налоговой нагрузке на производителя. При этом следует отметить, что именно налог на прибыль стимулирует привлечение иностранных инвестиций во многие сектора российской экономики.
Налогообложение фирмы является важнейшим элементом ее хозяйственного механизма. Без знания совокупности законов и правил, регламентирующих уплату налога на прибыль, основополагающих принципов оптимизации налоговых платежей, невозможна разработка экономической стратегии поведения фирмы и принятие эффективных управленческих решений. Кроме того, налог на прибыль - один из тех налогов, которым инспекторы уделяют больше всего внимания при проверках, а правила его начисления постоянно меняются.
Администрирование налога на прибыль организаций находится в стадии формирования. Этот процесс, обусловленный объективной необходимостью корректировки налогового законодательства с учетом меняющихся условий хозяйствования, требует постоянного внимания со стороны предпринимателей и специалистов экономических структур организаций. Интерес к этой проблематике среди различных представителей сферы бизнеса очень высок, что свидетельствует об актуальности темы исследования.
Меняются ставки налога на прибыль организаций, объекты налогообложения, отменяются одни льготы и вводятся новые, уточняются источники уплаты налогов. Многочисленные изменения и дополнения вносятся в инструктивный и методический материал по налогу на прибыль организаций. Все это резко увеличивает поток информации по налогообложению, за которым сложно уследить, но необходимо своевременно получить. Поэтому исследования, проводимые в рамках данной работы, носят некоторый элемент новизны.
Целью данной работы является определение роли налога на прибыль организаций в системе доходов консолидированного бюджета. Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить ряд задач:
- дать общую характеристику налога на прибыль организаций;
- рассмотреть основные элементы налогообложения;
- изучить опыт стран с развитой рыночной экономикой в сфере применения налога на прибыль корпораций;
- оценить динамику сбора в бюджет налога на прибыль;
- охарактеризовать удельный вес налога на прибыль в структуре доходов консолидированного бюджета;
- изучить проблемы взимания и перспективы налога на прибыль организаций.
Объектом исследования в данной работе является налог на прибыль организаций, как важный элемент налоговой системы РФ, предметом – конкретные показатели динамики налога на прибыль за 2001-2005 г.г.
Теоретической основой курсовой работы являются нормативно-правовые акты, регулирующие налогообложение в РФ (в первую очередь - Налоговый кодекс РФ), статистическая отчетность Министерства по налогам и сборам РФ и публикации в периодической печати.


1. Налог на прибыль: характеристика и сущность
1.1. Общая характеристика налога на прибыль


С 1 января 2002 г. исчисление налога на прибыль организаций регламентируется главой 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ. Налог на прибыль предприятий и организаций взимается с юридических лиц с 1992 года. Подобный налог действовал и в 20-е годы в форме подоходного налога с государственных и кооперативных предприятий. Начиная с 30-х налогообложение юридических лиц было упразднено и заменено «двухканальной системой», состоящей из налога с оборота и отчислений от прибыли в бюджет.
Налог на прибыль играет существенную роль в экономике и финансах любого государства: указанный вид налогообложения в форме налога на прибыль, или налога на доход юридических лиц, или налога с корпораций, применяется во всех без исключения развитых странах мира.
Налог на прибыль (доход) представляет собой прямой федеральный и регулирующий налог. Прямые налоги – это важный инструмент в формировании стимулирующей функции налоговой системы. Налог на прибыль как прямой налог призван обеспечивать стабильность инвестиционных процессов в сфере производства продукции, оказания услуг; выполнения работ, поддерживать стабильность инвестиционных процессов в экономике, а также гарантировать законное наращение капитала.
Фискальная функция налога на прибыль, особенно в условиях кризисной экономики вторична, хотя этот налог также фискален, как и остальные налоги, взимаемые на территории России. Дело в том, что процесс формирования конечного финансового результата в условиях российской нестабильности сопровождается такими проблемами, как резкое колебание цен, непредвиденные изменения в составе поставщиков и потребителей продукции, инфляционные влияния и многие другие отрицательные факторы, которые не позволяют спрогнозировать темпы прироста продажи продукции.
Обобщая вышесказанное, налог на прибыль организаций является тем налогом, с помощью которого государство может наиболее активно воздействовать на развитие экономики. Благодаря непосредственной связи этого налога с размером полученного налогоплательщиком дохода, через механизм предоставления или отмены льгот и регулирования ставки государство стимулирует или ограничивает инвестиционную активность в различных отраслях экономики и в регионах.
Налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и такие элементы, как объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога. Поэтому далее в работе необходимо проанализировать основные элементы налогообложения, отраженные в главе 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса.
1.2. Элементы налога на прибыль..............


Заключение

Итак, в нашей работе достигнута поставленная цель и решены все необходимые задачи. По итогам проделанной работы необходимо сделать ряд выводов и обобщений.
Как показало исследование, фискальное значение налога на прибыль организаций в большинстве развитых стран мира невелико. При этом в России до недавнего времени роль налога на прибыль организаций в формировании доходной части бюджета была достаточно существенна. Так, по итогам 2001 года в налоговых доходах консолидированного бюджета страны поступления налога на прибыль составили примерно 26 %. В связи с вступлением в силу с 1 января 2002 г. главы 25 Налогового кодекса РФ и существенным снижением налоговой ставки, соответственно, снизился и удельный вес данного платежа в общем объёме налоговых поступлений, и в 2004 г. он составил всего 17.6 %.
Как показывает практика стран с развитой рыночной экономикой, резкое снижение ставки налога неэффективно, это и подтвердилось в условиях России. Целесообразнее было снижать ставку налога не сразу на 11 %, а поэтапно. В результате установления ставки налога на уровне 24 % практически не осталось резерва для дальнейшего ее снижения.
На динамику поступления налога на прибыль отрицательно повлияло введение специальных режимов налогообложения – единого налога на вмененный доход, единого сельскохозяйственного налога, упрощенной системы налогообложения. В связи с этим круг плательщиков налога на прибыль существенно уменьшился.
Значительной проблемой в настоящее время является и уклонение от уплаты налога. Так, в работе был проведен сравнительный анализ динамики сальдированного финансового результата предприятий и динамики поступления в бюджет налога на прибыль. Финансовые результаты предприятий растут гораздо большими темпами, чем налог, что свидетельствует о нарушении налогоплательщиками порядка уплаты налога.
Некоторые специалисты считают дальнейшее снижение ставки налога менее эффективным, чем установление налоговых льгот. В частности, в работе было предложено установить льготы для предприятий, занимающихся инвестиционной и инновационной деятельностью. Кроме того, снижение налоговой ставки приведет к выпадению из консолидированного бюджета значительной части доходов.
Основным направлением реформирования налога на прибыль организаций является постепенное смещение приоритетов в региональный уровень. В частности, в 2005 г. в бюджет соответствующего субъекта РФ, на территории которого осуществляет свою деятельность налогоплательщик, будет перечисляться 17.5 % налога по сравнению с 17 % в 2004 г.


Список использованной литературы

1. Налоговый кодекс Российской Федерации: Часть первая и вторая.
2. Закон Российской Федерации " Об основах налоговой системы" от 27.12.91 г. N 2118-1 ст.23
3. Аврова И.А., Андреев А.В. Учетная политика для целей налогообложения на 2005 год. М.- "СтатусКво 97", 2005 г.
4. Буланцева В.А. Налог на прибыль. Проблемные вопросы // Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь», выпуск № 28, 2004.
5. Васильева М. Налог на прибыль 2004 - проблемы и решения // Новая бухгалтерия № 2, 2005.
6. Горячева В. Новшества по налогу на прибыль. Чего ждать налогоплательщикам? // Двойная запись № 4, 2004.
7. Дроздов А. Налог на прибыль. Новые куплеты старой песни // Двойная запись № 12, 2004.
8. Лермонтов М.Ю. Показатели, оказывающие влияние на поступление налога на прибыль в бюджетную систему Российской Федерации // Налоговый вестник № 6, 2004.
9. Лисина Е.А. Налог на прибыль - 2005 будем платить по-новому // Налоговый учет для бухгалтера № 1, 2005.
10. Матросова У.И. Налог на прибыль: курс на сближение учетов // Учет, налоги, право № 44, 2004.
11. Мирошниченко Н. Налог на прибыль не остановить // Учет, налоги, право № 10, 2004.
12. Новиков С. Компьютеры-ищейки на налоговой службе // Учет, налоги, право № 11, 2004.
13. Новоселов К.В. Налог на прибыль организаций // Учет, налоги, право № 38, 2004.
14. Оганян К.И. Налог на прибыль: планируемые изменения в 2005 году // Российский налоговый курьер № 12, 2004.
15. Оганян К.И. Налог на прибыль: сложные вопросы исчисления и уплаты // Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь» № 44, 2004.
16. Оганян К.И. Изменения в исчислении налога на прибыль в 2005 году // Российский налоговый курьер № 3, 2005.
17. Ордынская И. Глава 25: очередной "ремонт" // Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь», выпуск № 9, 2005.
18. Попова Е.Ю. Обсуждаем проблемы налогообложения прибыли // Российский налоговый курьер № 12, 2004.
19. Ракитина М. Налог на прибыль: что изменится // Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь», выпуск № 52, 2004.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.