Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Правовое регулирование правомочий собственника

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 20.07.2012. Сдан: 2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Правовое регулирование правомочий собственника в романогерманской и англосаксонской правовых системах 5
1.1. Правомочия собственника в романогерманской правовой системе 5
1.2. Правомочия собственника в англосаксонской правовой системе 9
2. Проблемы реализации правомочий собственника в РФ на современном этапе развития гражданского права 12
2.1. Владение как правомочие собственника 12
2.2. Реализация правомочия пользования 17
2.3. Особенности реализации правомочия распоряжения 19
Заключение 24
Список литературы 27

Введение

Актуальность темы курсовой работы обусловлена в первую очередь тем, что в последнее десятилетие в России окончательно обозначился капиталистический путь развития, и существенные изменения в правовом регулировании отношений собственности стали неизбежны. При этом преобразованиям подверглись не только формы и виды собственности, но и содержание субъективного права собственности. Назрела необходимость дальнейшего развития учения о собственности и праве собственности. Юридическая конструкция содержания права собственности остается неизменной со времен правления Екатерины II, когда она была сформулирована в российском законодательстве в виде набора трех правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом.
Обозначенная "триада" подвергалась критике со стороны ученых-цивилистов о даже во времена наибольшей стабильности гражданского законодательства (в советский период). Но даже современные авторы, предпринимающие попытки по-иному истолковать понятия собственности и права собственности, не выходят за пределы определения, данного в свое время академиком А.В. Венедиктовым Сегодня же, когда получила официальное признание частная собственность, когда гражданам предоставлено право заниматься предпринимательской деятельностью, реальное содержание права собственности становится значительно более широким, ибо законодатель предоставил собственнику такие возможности, которыми он не обладал ранее. Поэтому сегодня в связи с существенными преобразованиями отношений собственности в РФ особую значимость приобрели проблемы комплексного изучения и развития общего учения о содержании права собственности. Достаточное внимание ученых к указанным вопросам будет способствовать совершенствованию законодательной конструкции субъективного права собственности и правового закрепления и регулирования отдельных конкретных прав собственника.
Объект работы – общественно-правовые отношения, возникающие при реализации правомочий собственника в различных правовых системах.
Предмет работы – нормы российского законодательства, регулирующие правомочия собственника в различных правовых системах.
Цель курсовой работы: изучить правомочия собственника в различных правовых системах.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть особенности реализации правомочий собственника в романогерманской и англосаксонской правовых системах;
2) выявить проблемы реализации правомочий собственника в РФ.
Методологической основой исследования послужили общенаучные и частнонаучные методы познания: историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-юридический, анализ судебной практики.
Эмпирическая база исследования состоит из материалов практики Верховного суда РФ и Арбитражного суда РФ.
Источниковую основу работы составили положения нормативных актов РФ и зарубежных стран, регулирующих правомочия собственника; комментариев к законодательству, монографических исследований, публикаций в периодической печати, таких авторов, как: Александрина М.А., Астапова Т.Ю., Безбах В.В., Витрянский В.В., Герасименко С.А., Венедиктов А.В., Иншаев А.П., Малинкович М.В., Медведев С.Н., Позднякова Р.Б., Рубанов А.А., Хохлов С.А. и других.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.



1. Правовое регулирование правомочий собственника в романогерманской и англосаксонской правовых системах

1.1. Правомочия собственника в романогерманской правовой системе

Анализ различных источников показывает, что содержание субъективного права собственности принято характеризовать через составляющие его полномочия. В п. 1 ст. 209 ГК РФ правомочия собственника (далее ПС) раскрываются с помощью традиционной для русского гражданского права «триады» полномочий: владения, пользования, распоряжения, охватывающего в своей совокупности все возможности собственника. «Триада правомочий "владение, пользование, распоряжение" воспроизводится во всех легальных определениях права собственности и является одной из наиболее устойчивых вербальных формул, применяемых в российском законодательстве» - пишет Р.Б. Позднякова .............

Заключение

В заключение работы приведем ряд обобщающих выводов.
Содержание субъективного права собственности принято характеризовать через составляющие его полномочия. В п. 1 ст. 209 ГК РФ правомочия собственника раскрываются с помощью традиционной для русского гражданского права «триады» полномочий: владения, пользования, распоряжения, охватывающего в своей совокупности все возможности собственника. Зарубежное законодательство дает иную трактовку правомочий собственника. Так, например, по ст. 903 гражданского уложения Германии собственник распоряжается вещью по своему усмотрению; а согласно ст. 544 ГК Франции собственник пользуется и распоряжается вещами наиболее абсолютным образом.
Содержание права собственности является спорным вопросом в науке гражданского права. Изъятие какого-либо элемента из триады нецелесообразно и что именно в совокупности они позволяют понять СПС, но следует иметь в виду, что каждое из трех правомочий имеет самостоятельное значение. Также как и нецелесообразно добавление какого-либо правомочия в содержание права собственности. При разработке нового ГК РФ было предложено расширить триаду полномочий за счет правомочия по управлению имуществом, но «разработчики кодекса не пошли по этому пути, предложенному многими с учетом всяких модных веяний по части раскрытия права собственности». Доказывалось, что знаменитая триада не охватывает такое правомочие как управление. В конечном счете, ученые пришли к мнению, что «управление может рассматриваться как составная часть ПС распоряжаться имуществом», то есть как способ реализации уже имеющегося у него правомочия по распоряжению.
Содержание триады гораздо более универсально, чем это представляют себе некоторые из упомянутых ученых цивилистов. Ее значение подтверждают: 1) практическая незаменимость, которая проявляется в, безусловно, неограниченном наборе юридических и фактических возможностей, предполагаемых триадой; 2) отсутствие каких-либо правомочий, которые не могли бы быть подведены под формулу триады; 3) соответствие двум основным формам понятия права собственности. Все это дает основание утверждать, что триада сохранит свои позиции и в теории, и в законодательстве России еще в течение длительного периода времени.
В прецедентном англо-американском праве, не знающим в силу своих особенностей, понятия права собственности, насчитывается от 10 до 12 различных правомочий собственника, причем способных в разных сочетаниях одновременно находиться у различных лиц, что для нашей системы неприемлемо.
Проблемой является реализации ПВ. Истребование собственником имущества у добросовестного приобретателя от неуправомоченного отчуждателя по реституции, в обход виндикационного иска, является незаконным и не может найти никакого оправдания. Однако суды, несмотря на признанное отсутствие конкуренции исков, все чаще применяют именно такой способ защиты, не обращая внимания на добросовестность приобретателя и отсутствие собственника как участника сделки.
Назрела необходимость в совершенствовании защиты ПВ. Защита владения выполняет общесоциальную сущность, так как охраняет интересы всех без исключения людей и устанавливается ради общественного порядка, где обеспечивает достижение двух важнейших взаимосвязанных целей публично-правовой природы: сохранения гражданского мира в обществе и соблюдения государством своей прерогативы разрешать имущественные споры, пресекать всякое самоуправство. Для государства и правопорядка недопустима передача отдельным личностям инициативы в авторитетном и подлежащем безоговорочному признанию урегулировании частноправовых споров.
Способом, позволяющим объединить в себе естественное, частное и публичное начала, является внедрение в гражданский оборот наряду с петиторной системой защиты прав посессорного процесса, реально гарантирующего охрану прав владения каждого человека, как более качественной всемерной защиты. На наш взгляд, только посессорная система охраны прав обеспечит всеобщую защиту имущественных интересов граждан в соответствии с общими принципами Конституции Российской Федерации, закрепляющими справедливые общечеловеческие начала. Более того, если посмотреть с практической точки зрения, то в условиях перегруженности судов всех уровней только такая защита оперативно восстановит юрисдикционными мерами нарушенное субъективное право владения в упрощенном порядке.



Список литературы

Нормативные акты
1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 г. № 136-ФЗ (в ред. от 29.12.2006 г.) // СЗ РФ. – 2001. - № 44. – Ст. 4147.
2. Часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (в ред. от 26.06.2007 г.) // СЗ РФ. – 1996. - № 5. – Ст. 410.
3. Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 26.06.2007 г.) // СЗ РФ. – 1994. - № 32. – Ст. 3301.
4. Основы Гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г. // Ведомости СССР. - 1991. - № 26.- Ст. 733. Не действуют.
Материалы практики
5. Обзор практики Верховного Суда РФ по гражданским делам за 2004 г. // Официально опубликован не был. СПС Гарант.
6. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 ноября 1998 г. №2208/98 // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 1999 г. - № 2.
Учебная и научная литература
7. Александрина М.А. Содержание права собственности по современному российскому законодательству: Некоторые проблемы теории и правового регулирования: Автореф. диссер. к.ю.н. – Волгоград, 2002.
8. Английское гражданское право. – М., 2005.
9. Астапова Т.Ю. Защита прав владения в современном гражданском праве // Жилищное право. – 2006. - № 6.
10. Безбах В.В. Частная собственность на землю в странах Латинской Америки. - М.: Зерцало, 1997.
11. Безбах В.В., Пучнихин В.К. Основы Российского гражданского права – М.: ТЕИС, 1995.
12. Витрянский В.В., Герасименко С.А. Арбитражно-судебная практика. Комментарий. - М.: Интерлист, 1993.
13. Венедиктов А.В. Государственная социалистическая собственность. – М-Л., 1948.
14. Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов. Составил И.М.Тютрюмов. Книга вторая. – М.: Статут, 2004.
15. Иншаев А.П. Институт доверительного управления в России // Банковское право. – 2000.- № 3.
16. Малинкович М.В. Защита прав титульного владельца - несобственника: Ученые записки. - 1971. - Вып. 19.
17. Медведев С.Н. Владение (к постановке вопроса) // Северо-Кавказский юридический вестник. - 2000. - № 1.
18. Позднякова Р.Б. Триада правомочий собственника // История государства и права.- 2006. - № 1.
19. Подопригора А.А. Вещно-правовые способы защиты рабовладельческой собственности в римском праве. - М., 1996.
20. Рубанов А.А. Проблемы совершенствования теоретической модели права собственности // Развитие советского гражданского права на современном этапе. - М.: Наука, 1986.
21. Тархов В.А., Рыбаков В.А. О понятии права собственности // Юрист. – 2002. - № 4.
22. Федеративная Республика Германия. Конституция и законодательные акты. Пер. с нем. / Под ред. Ю.П. Урьяса. - М., 2001.
23. Франция. Конституция и законодательные акты. Пер. с фр. - М., 1989.
24. Хрестоматия по истории государства и права России: Учебное пособие / Сост. ЮП.Титов. -М.: ТК Велби, Изд-во проспект, 2004.
25. Хохлов С.А. Право собственности и другие вещные права // ВВАС. - 1995. - № 8. - С. 118.
26. Эдуард Дженкс. Английское право. Перевод Л.А. Лунца. – М., 1947.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.