На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Роль иностранных инвестиций в экономике России

Информация:

Тип работы: Курсовая. Добавлен: 20.07.2012. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение 2
Глава 1. Понятие и значение иностранных инвестиций для экономики страны 6
Глава 2. Проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику Литература


ВВЕДЕНИЕ

Существует несколько направлений развития экономики страны, в том числе и увеличение притока и эффективное использования иностранных инвестиций в виде передовых технологий, оборудования и "ноу-хау", дополнительных финансовых источников, а также переноса практических навыков и управленческого мастерства в экономику.
Анализ использования иностранных инвестиций и практических рекомендаций по стимулированию их привлечения показывает, что при этом неучтены некоторые аспекты этой проблемы, или полностью не раскрыты их возможности, а большинство существующих методов стимулирования привлечения иностранных инвестиций устарели или малоэффективны.
Привлечение иностранных инвестиций может обеспечить стабилизацию, а затем и рост объема производства, ликвидировать нехватку средств для приобретения нового оборудования и технологий, повысить занятость населения, способствовать повышению качества продукции, ее конкурентоспособности, а также решить другие актуальные проблемы современной России.
Изложенное выше делает поиск методов стимулирования привлечения иностранных инвестиций в реальную экономику чрезвычайно актуальным. Это и определило тему работы.
Рассмотрение проблемы государственного регулирования, привлечения иностранных инвестиций и появление самого предмета исследования стало возможным в России в результате социально-экономических преобразований в 90-годах.
В последнее время проблема инвестирования, в том числе иностранных инвестиций, широко рассматривается среди экономистов. Значительный вклад в ее разработку внесли такие экономисты, как Аверкин А.Г., Астапович А.З., Богуславский М.М., Вознесенская Н.Н., Гончаренко Л.П., Кирин А.В., Крысько В.И, Кузнецов Б.Т., Лившиц В.Н., Марголин А.М., Олейников Е.А., Орешин В.П., Силкин В.В., Хмыз О.В., Шарнопольский Б.П., Алан Дж. Маркус, Алекс Кейн, Александер Г.Д., Бейли Д.В., Зви Боди, Пауль Фишер, Шарп У.Ф. и другие.
Отмеченными авторами произведены исследования эффективности иностранного капитала для российской экономики, изучены проблемы соответствия целей привлечения иностранного капитала и национальной безопасности России, цели и задачи государственной инвестиционной политики.


1. Сущность и значение иностранных инвестиций для экономики Российской Федерации


Проблема активизации процесса привлечения в экономику страны иностранных инвестиций сегодня особенно актуальна.
Россия остро нуждается в реструктуризации национальной экономики на современной технологической основе, чтобы существенно поднять конкурентоспособность отечественной продукции, а так же завоевать достойные позиции на мировых рынках необходимы значительные финансовые ресурсы.
Использование только внутренних накопленных финансовых средств в экономике приводит к перетоку капитала из одной отрасли в другую, что приводит к замедлению экономического развития отдельных отраслей и негативно сказывается на экономике в целом. Поэтому привлечение иностранных инвестиций является приоритетным для эффективного развития национальной экономики.
Для того чтобы определить сущность и раскрыть значение иностранных инвестиций в экономике, проведем расшифровку значения термина «инвестиции», «иностранные инвестиции» и сопутствующих им понятий.
Термин «инвестиции» происходит от латинского слова «invest», что означает – «вкладывать».
В более широкой трактовке «инвестиции» - представляют собой вложения капитала с целью последующего его увеличения.
При этом прирост капитала должен быть достаточным для того, чтобы скомпенсировать инвестору отказ от использования имеющихся средств на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск, возместить потери от инфляции в предстоящем периоде.
«Инвестиция» - представляет собой долгосрочное вложение капитала в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы или инновационные проекты. Инвестиции приносят прибыль через значительный срок после вложения.
В Законе РФ “Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемых в форме капитальных вложений” № 39-ФЗ от 25 февраля 1999 г. дается следующее определение инвестициям: «инвестиции» - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
С формированием в стране основ рыночных отношений изменились и научные подходы к пониманию категории «инвестиции».
При этом можно выделить следующие признаки инвестиций, являющиеся наиболее существенными и встречающиеся у современных авторов: потенциальная способность приносить доход; процесс инвестирования, как правило, связан с преобразованием части накопленного капитала в альтернативные виды активов экономического субъекта; исходная форма инвестиций – денежные инвестиционные потоки; в процессе осуществления инвестиций используются разнообразные инвестиционные ресурсы (имущественные и интеллектуальные ценности), которые характеризуются спросом, предложением и ценой; целенаправленный характер вложения капитала в какие-либо материальные и нематериальные инструменты – любые объекты, вложения, в которые дают экономический, социальный или другой полезный эффект; наличие срока вложения; вложения осуществляются субъектами (инвесторами), которые преследуют свои индивидуальные цели; наличие риска вложения капитала, означающее, что достижение целей носит вероятностный характер.
Вместе с тем в представленных трактовках не отражен важнейший признак инвестиций – взаимосвязь данной категории с другой экономической категорией «финансы». Хотя упоминание о данной взаимосвязи встречается в работах отечественных и зарубежных экономистов, при описании инвестиций через призму кругооборота ресурсов.
В связи с этим, автор считает необходимым, выделить в качестве важнейшего признака инвестиций: взаимосвязь и взаимообусловленность категорий «финансы» и «инвестиции».
Эта взаимосвязь обеспечивается их неразрывной целостностью. В сочетании они обеспечивают кругооборот денежных фондов компаний на расширенной основе. Если финансы выражают одностороннее и безвозмездное движение стоимости, то инвестиции осуществляются на определенный срок, обеспечивая получение дохода или иного полезного эффекта, что носит вероятностный характер. Наряду с тем, что финансы имеют только стоимостную форму выражения; инвестиции могут быть выражены как в стоимостной, так и не в стоимостной форме (в процессе осуществления инвестиций используются разнообразные имущественные и интеллектуальные ценности). У каждой из категорий существует свой механизм реализации.
На основе изучения и обобщения предлагаемых экономистами определений автором было сформулировано собственное определение данного понятия как экономической категории: «Инвестиции» – совокупность экономических отношений, возникающих между сберегателями - инвесторами и владельцами инструментов по поводу преобразования инвестиционных ресурсов путем их размещения, с определенным риском и на определенный период в материальные и нематериальный инструменты с целью получения дохода и/или иного полезного эффекта...............


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


1. Федеральный закон "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" №160-ФЗ от 9 июля 1999 г.
2. Аскинадзи В.М. Инвестиционное дело: учебник /В. М. Аскинадзи, В. Ф. Максимова, В. С. Петров. - М.; М.: Market DS; Маркет ДС корпорейшн, 2006.- 509 с.
3. Большой экономический словарь / под. ред. А. М. Азарилияна. М.- «Институт новой экономики». 1997.
4. Басс А.Я. Теоретические основы перманентного инвестиционного процесса /А. Я. Басс, О. В. Брежнев; Ин-т экономики и орг. пром. пр-ва, Сиб. отд-ние Рос. акад. наук. - Новосибирск: ИЭОПП, 2006.- 103 с.
5. Болюх А.Я. Правовой режим иностранных инвестиций в России: учеб. пособие /Болюх А. Я., Шахов А. О., Силкин В. В.; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД России. - М.: МГИМО-ун-т, 2006.- 263 с.
6. Волков А.С. Создание рыночной стоимости и инвестиционной привлекательности /А. Волков, М. Куликов, А. Марченко. - М.: Вершина, 2007.- 302 с.
7. Грацинская Г.В. Управление эффективностью и моделирование инвестиционных процессов /Г. В. Грацинская. - Гатчина: Изд-во Ленингр. обл. ин-та экономики и финансов, 2007.- 121 с.
8. Инвестиции в России: ст. сб. /Федер. служба гос. статистики; [редкол.: А. Е. Суринов (пред.) и др.]. - [Изд. офиц.]. - М.: Федер. служба гос. статистики, 2007.- 317 с.
9. Инвестиционные процессы в России /под ред. Е. Р. Орловой. - М.: URSS; КомКнига, 2006.- 180, с.
10. Инвестиции: учебник: [для вузов по специальности "Нац. экономика" /А. Ю. Андрианов, С. В. Валдайцев, П. В. Воробьев и др.]; под ред. В. В. Ковалева [и др.]. - 2-е изд., перераб. и доп.. - М.: Проспект, 2006.- 584 с.
11. Кучарина Е.А. Инвестиционный анализ /Е. А. Кучарина. - СПб.: Питер, 2007.- 160 с.
12. Казаченко Л.Д. Инвестиционная политика: учеб. пособие для студентов специальности 060700 "Нац. экономика" /Л. Д. Казаченко; Федер. агентство по образованию, Чит. гос. ун-т. - Чита: Изд-во Чит. гос. ун-та, 2006.- 237 с.
13. Моисеев С.Р. Денежно-кредитный энциклопедический словарь /С. Р. Моисеев. - М.: Дело и Сервис, 2006.- 383 с.
14. Международные банковские и финансовые термины: толковый слов.: [на англ. яз.]=International banking and finance terms. - СПб.: КАРО, 2006.- 360 с.
15. Онгоро Т.Н. Прямые иностранные инвестиции в экономику развивающихся стран: опыт анализа западных теоретических оценок и международной статистики /Т. Н. Онгоро; Федер. агентство по образованию, С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов, Каф. междунар. экон. отношений. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та экономики и финансов, 2006.- 176 с.
16. Платонова Е.Д. Инвестиционная деятельность в реальном секторе трансформационной экономики: (вопр. теории и методологии) /Е. Д. Платонова; Моск. гос. обл. ун-т. - М.: Изд-во МГОУ, 2005.- 223 с.
17. Финансово-кредитный энциклопедический словарь. / Под общ. ред. А. Г. Грязновой. М. «Финансы и статистика» 2007
18. Факов В.Я. Финансовый словарь: в 2 т.. - М.
Т. 2: Русско-английский словарь: ок. 14000 терминов. - 2005.- 495, с.
19. Шилова Е.В. Влияние инвестиционных процессов на экономический рост /Е. В. Шилова; МГУ им. М. В. Ломоносова. - М.: Андреева Т. М., 2006.- 148, с.
20. Ясиновская О.А. Инвестиции в настоящее: власть и бизнес в режиме диалога /О. А. Ясиновская, В. Н. Нефедов. - Н. Новгород: Изд-во Волго-Вят. акад. гос. службы, 2006.- 219 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.