На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая нализ избирательного права в России

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Право. Добавлен: 20.07.2012. Сдан: 2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 2
глава 1. Общетеоретический анализ избирательного права и избирательной системы россии 4
1.1. Избирательное право в правовой системе россии 4
1.2. Избирательная система россии 6
глава 2. Избирательный процесс в российской федерации 10
2.1. Понятие избирательного процесса 10
2.2. Стадии избирательного процесса 15
заключение 17
список литературы 21


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы курсовой работы не вызывает сомнений. Избирательное право является одной из самых молодых и динамично изменяющихся подотраслей в системе российского права, поскольку до либерализации общественно-политической жизни избирательные права граждан носили чисто условный характер. Не существовало подлинно демократических форм выборов; легитимность и преемственность власти обосновывались иными причинами, нежели это было принято в большинстве демократических государств. Практически вновь сформирована новая система правоотношений – система избирательных правоотношений.
Демократическая организация общества и государства немыслима без осуществления народовластия, важнейшим инструментом которого являются выборы. При закреплении порядка реализации гражданами активных и пассивные избирательных прав законодатель выбирает ту или иную избирательную систему. Этот выбор обусловлен комплексом различных социальных, экономических, политических и исторических причин, а также возможных последствий применении определенного типа избирательной системы. Российский опыт регулирования избирательных процедур и их реализации своеобразен и отличается значительным разрывом между содержанием законодательной нормы и реальной политической практикой ее осуществления.
Объектом данного исследования являются общественные отношения, связанные с избирательной системой в Российской Федерации. Предмет изучения – нормы конституционного и, прежде всего, избирательного права; доктринальные источники по теме исследования; судебная практика.
Целью исследования является комплексный анализ избирательного права Российской Федерации. Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
- рассмотреть эволюцию избирательной системы России;
- проанализировать правовую природу избирательного права, его место в правовой системе России;
- сформулировать понятие избирательной системы, проанализировать ее структуру и содержание;
- уточнить понятие избирательного процесса;
- выделить стадии избирательного процесса.
Среди дореволюционных ученых в исследовании природы и основных свойств избирательной системы следует отметит значительный вклад Н.М. Коркунова, П.И. Лазаревского, П.И. Люблинского, С.А. Муромцева, Б.Н. Чичерина. В советский период данная проблематика затрагивалась в трудах Т.Б. Анисимовой, П.Т. Василенкова, А.И. Кима, В.Ф. Котока, БЛ. Кравцова, А.И. Лепешкина, ИЛ. Трайнина, Б.В. Щетинина. Среди современных авторов следует назвать С.Л. Авакьяна, С.С. Алексеева, Г.В Барабашева, П.А.. Богданову, В.И. Васильева, Л.В, Зиновьева, ДЛ. Златопольского, Л.И. Ковлера, Д.А. Ковачева, С.Д, Князева, О.Н. Кутафина, В,В. Лапаеву, В.И. Лысенко, В.В. Маклакова, М.С. Матейковича, Н.А, Михалеву, А.А. Мишина, Ю.А. Тихомирова, Л.К Постникова, Б А, Страшуна, В.Н. Чиркина, К.Ф. Шеремета и др.
Теоретическую основу работы составляют труды следующих авторов: Е.И. Козловой, О.Е. Кутафина, Г.Д. Садовниковой и др.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав и заключения. Введение раскрывает актуальность, определяет предмет, объект и цель исследования, раскрывает структуру работы. В первой главе работы дается характеристика эволюции избирательной системы в России. Вторая глава посвящена изучению понятия и содержания избирательного права и избирательной системы с общетеоретических позиций. В третьей главе анализируются вопросы избирательного процесса в Российской Федерации. В заключении подводятся итоги исследования, формулируются окончательные выводы по рассматриваемой проблеме.

ГЛАВА 1. ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО
ПРАВА И ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ

1.1. Избирательное право в правовой системе России

Какое место занимает избирательное право в правовой системе России? Является ли оно институтом, подотраслью или даже самостоятельной отраслью права? Ответ на этот вопрос носит дискуссионный характер. Следует отметить, что избирательное право как подотрасль конституционного права относится к публичному праву. Это следует из положений Конституции РФ. Хотя она не содержит специальной главы, посвященной организации выборов, но принципы и нормы, устанавливающие исходные положения избирательного права закреплены в главах, посвященных основам конституционного строя, правам и свободам человека и гражданина, системе органов государственной власти. Наличие их в Конституции обеспечивает демократичный характер формирования органов государства, в котором непосредственно принимают участие граждане РФ.
Публично-правовой характерь избирательного права проявляется, прежде всего в выборах, в процессе которых происходит совместное и неза-висимое волеизъявление граждан в форме голосования в пользу тех или иных кандидатов на должности в публичных органах власти. Народ, выбирая своих представителей, уполномочивает их на осуществление принадлежащей ему власти .
Как отмечается в литературе, «являясь совокупностью конституционно-правовых норм, избирательное право образует важную составную часть конституционного права Российской Федерации, один из наиболее значимых его институтов и регулирует такие общественные отношения, которые складываются, например, при выборах Президента РФ, депутатов законодательных (представительных) органов власти Федерации и ее субъектов, а также при выборах в исполнительные органы власти и органы местного самоуправления» ...............

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате предпринятого исследования были сделаны выводы:
На протяжении всей отечественной истории политико-правовое становление избирательной системы в нашем государстве было обусловлено решением вопроса о принадлежности власти. Избирательная система являлась правовым средством, закрепляющим власть за определенными общеетвенно-политическими силами и исключающим из политической борьбы конкурентов (или существенно усложняющими их участие). Она отражала приоритетные для власти ценности при тенденции сохранения полного административного контроля над осуществлением выборных процедур. Эти тенденции просматриваются на каждом из трех основных этапов развития избирательной системы (царский период, советский период и современный период). И лишь в переходные периоды (период двоевластия в 1917 году и период перехода от советской системы к современному государству с конца 80-х годов по 1993 год) наблюдалась действительная демократизация избирательной системы.
На современном этапе смешанная избирательная система использовалась с 1993 год по 2003 год. По этой системе половина депутатов Государственной Думы избиралась по мажоритарной системе простого большинства в одномандатных избирательных округах, а другая половина - по пропорциональной системе - в едином федеральном округе (при «жестких» списках» и 5% барьере). В дальнейшем в целях установления контроля над процессом избрания представительной власти на выборах депутатов пятого созыва Государственной Думы будет использоваться пропорциональная система, предполагающая формирование всего состава нижней палаты парламента только по партийным спискам. Переход к пропорциональной системе выборов является вполне оправданным, поскольку мажоритарная избирательная система страдает существенными недостатками, в частности, недостаточной представительностью, высоким процентом голосов, поданных против всех, значительным влиянием административного ресурса и т.п. Пропорциональная избирательная система несомненно должен еще более усилить роль и значение политических партий в политической системе России.
Исторический экскурс показал громадное значение, которое придавали и придают вопросам формирования парламента правящие силы. Помимо легитимности своего режима, посредством выборов они получают возможность контроля над политическим развитием государства. Однако полное отстранение большинства населения от участия во власти (пли создание видимости демократии) дестабилизирует политическую ситуацию в стране. Чтобы сохранить в перспективе рычаги управления, государственная власть должна будет пойти на обеспечение реальной возможности простых, как партийных, так и непартийных граждан участвовать во власти. А пока этого не осуществляется, правоведам остается лишь предлагать такие правовые механизмы и решения, которые с учетом интересов правящих групп будут защищать и простых избирателей. Только тогда эти новеллы способны преодолеть все этапы законодательного процесса.
Характеризуя избирательное право как институт конституционного права, следует исходить из того, что оно представляет собой совокупность отраслей права, которые регулируют отношения, обеспечивающие общий, совокупный общегосударственный интерес, в отличие от отраслей права, направленных на защиту частного интереса индивидуального собственника или объединения. Следовательно, основной особенностью отрасли как таковой является наличие своего юридического режима, основанного на способах правового регулирования однородных общественных отношений.
Термин «избирательное право» используется не только для обозначения одного из конституционно-правовых институтов, но и как название одного из субъективных прав российских граждан. В этом случае различается активное избирательное право - право избирать, т.е. право граждан РФ участвовать в выборах в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления; пассивное избирательное право - право избираться, т.е. право граждан РФ быть избранными в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления.
Избирательная система в широком смысле представляет собой совокупность правовых норм, юридических и физических лиц, а также, собственно, механизма, представляющего возможность гражданам избирать и быть избранными. Необходимо рассматривать избирательную систему как систему общественных отношений, возникающих в связи с выборами органов публичной власти. Оно наиболее точно отражает специфику понятия «избирательная система» и наиболее полно ее раскрывает.
Избирательный процесс представляет собой урегулированная нормативными правовыми актами и иными социальными нормами деятельность участников избирательного процесса состоящих из взаимосвязанных и построенных в логической последовательности стадий, опирающаяся на демократические принципы российского избирательного права и направленная на придание выборам легитимного характера.
Основными стадиями избирательного процесса являются: 1) назначение выборов (принятие уполномоченным на то государственным органом, органом местного самоуправления, должностным лицом решения о назначении даты выборов, в том числе в порядке ротации части депутатского корпуса); 2) регистрация и составление списков избирателей; 3) образование избирательных округов, избирательных участков, 4) формирование избирательных комиссий; 5) выдвижение кандидатов (списков кандидатов) и их регистрация; 6) предвыборная агитация; 7) голосование и определение итогов голосования, результатов выборов и их опубликование.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

I. Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.). // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2. Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ (ред. от 02.03.2007) «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации» // Российская газета. 2002. 15 июня.
3. Федеральный закон от 11.07.2001 № 95-ФЗ (ред. от 30.12.2006) «О политических партиях» // Собрание законодательства РФ. 2001. №29. Ст. 2950; 2006. № 1. Ст. 13.
4. Федеральный закон от 20.12.2002 N 175-ФЗ (ред. от 25.07.2006) «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2002. №51. Ст. 4982.
5. Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ (ред. от 30.12.2006) «О выборах Президента Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. 2003. №2. Ст. 171.
6. Постановление ЦИК РФ от 31.08.2004 № 115/868-4 «О работе по обобщению практики проведения федеральных выборов, выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации в 2002-2004 годах и подготовке предложений по изменению и дополнению отдельных положений законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах» // Вестник ЦИК РФ. 2004. № 14. С. 5-30.
II. Специальная литература
7. Большаков С.В. и др. Избирательное право и избирательный процесс в РФ: Учебник для вузов. М.: Норма, 2003.
8. Бутько Л.В. Современная конституционная реформа: Теория и практика: Монография. СПб.: СПб академия МВД России, 1997.
9. Вешняков А.А. Избирательные права и избирательный процесс в РФ: Учебник для вузов. М.: Норма, 2003.
10. Гагиева А.В. Правовое регулирование отдельных стадий избирательного процесса: декларация и реальность // Традиционные проблемы и новые аспекты. Мат. научн.-практич. конференции Владикавказского института управления. Владикавказ, 2004.
11. Гельман В.Я. Создавая правила игры: российское избирательное законодательство переходного периода // Политические исследования. 1997. № 4.
12. Голик Ю., Карапетян Л. Не борьба за власть, а участие во власти // Парламентская газета. 2004. 24 ноября.
13. Гранкин И.В. Конституционно-правовое регулирование формирования палат Федерального Собрания РФ и пути его совершенствования // Журнал российского права. 2005. № 8.
14. Дмитриев Ю.А. Выборы народных депутатов в условиях многопартийности // Избирательная реформа: опыт, проблемы, перспективы / под ред. В.А. Васильева. М., 1993.
15. Дмитриев Ю.А., Исраелян В.Б. Избирательное право и процесс в РФ. Серия «Высшее образование». – Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 2004.
16. Зиновьев В.А., Поляшова И.С. Избирательная система России: теория, практика и перспективы. – СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2003.
17. Иванченко А.В., Кынев А.В., Любарев А.Е. Пропорциональная избирательная система в России: история, современное состояние, перспективы. М., 2005.
18. Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации: Учебник для вузов / отв. ред. А.В. Иванченко. М., 1999.
19. Избирательное право и избирательный процесс в РФ: Учебник для вузов / Отв. ред. К. ю. н. А.А. Вешняков. – М.: Издательство НОРМА, 2003.
20. Избирательное право России: В документах. В 3 т. Т. 3: Нормативно-правовые акты Центральной избирательной комиссии РФ. - М.: МГЮА, 1999.
21. Керимов А.Д. Понимание парламентаризма и перспективы его развития в России // Гражданин и право. 2002. № 7/8.
22. Князев С.Д. Избирательный процесс: понятие, особенности и структура // Правоведение. 1999. № 3.
23. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. М., 2005.
24. Комкова Г.Н. Пропорциональная избирательная система и обеспечение равенства фракций в Российском парламенте // Конституционное и муниципальное право. 2006. N 7.
25. Лукьянова Е.А. Государственность и конституционное законодательство России: Автореф. дисс. …д.ю.н. М., 2003.
26. Лысенко В.И. Выборы и представительные органы новой Европы: политологический опыт и тенденции 80-90 годов. М., 1994.
27. Минц Б.И. Избирательный процесс и местное самоуправление // Вестник ЦИК РФ. 1998. №9.
28. Панкратов В.В. Избирательная система России как результат правового регулирования выборов в представительные органы власти. М., 2005.
29. Пылин В.В. Избирательное право РФ. Учебник. / СПб: ЛГОУ им. А.С. Пушкина. – Орел: Издательство « Вариант В», 2001.
30. Хрусталев Е.Н. Избирательный процесс в России: Понятие и стадии // Правоведение. 1998. №2.
31. Чиркин В.Е. Оптимальная избирательная система для России (субъективные заметки) // Журнал российского права. 2004. N 11.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.