Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Захват заложника. Классификация и виды.

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 20.07.2012. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКА


П л а н


Введение.

1. Понятие и признаки захвата заложника.
2. Квалифицированные виды захвата заложника.
3. Судебная практика по делам о захвате заложника.


ВВЕДЕНИЕ

Захват заложника, в соответствии со ст.15 Уголовного кодекса Российской Федерации, рассматривается уголовным законодательством как одно из особо тяжких преступлений (если оно совершено при отягчающих обстоятельствах).
Такое преступление посягает на общественную безопасность, жизнь, здоровье, а также личную свободу и неприкосновенность человека, гарантированные Конституцией Российской Федерации, в частности, ст.22.
Захват заложников во всем цивилизованном мире рассматривается как одно из наиболее опасных преступлений, как грубейшее нарушение прав человека. Не случайно в 1979 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о захвате заложников.
В российском уголовном законодательстве, начиная с советских времен понятия «захват заложников» не было. Захват заложников рассматривался как разновидность международного терроризма наряду с пиратством, актами, направленными против безопасности гражданской авиации, а также незаконным захватом и использованием ядерных материалов.
Только в 1987 г. была введена ответственность за захват заложников после ратификации СССР Международной конвенции о борьбе с захватом заложников.
В настоящее время ответственность за захват заложников предусмотрена ст.206 УК РФ. Данное преступление относится к числу террористических преступлений, объединенный в УК главой «Преступления против общественной безопасности».
В соответствии со ст.206 УК РФ захват заложников – это такое неправомерное физическое ограничение свободы человека, при котором его последующее возвращение к свободе ставится в зависимость от выполнения требований преступника.
Данная курсовая работа посвящена рассмотрению такой темы, как захват заложников, причины и условия, порождающие такие преступления, международному сотрудничеству по борьбе с захватом заложников, а также рассмотрена судебная практика по делам о захвате заложников.


Понятие и признаки захвата заложника

В соответствии со ст.206 Уголовного кодекса Российской Федерации захват заложника – это захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника.

Международной конвенцией от 17 декабря 1979 года «О борьбе с захватом заложников» установлено, что любое лицо, которое захватывает или удерживает другое лицо и угрожает убить, нанести повреждение или продолжать удерживать другое лицо, именуемое заложником, для того, чтобы заставить третью сторону, а именно: государство, международную межправительственную организацию, какое-либо физическое или юридическое лицо или группу лиц совершить или воздержаться от совершения любого акта в качестве прямого или косвенного условия для освобождения заложника, совершает преступление захвата заложников.

В соответствии со ст.3 Конвенции государство-участник, на территории которого удерживается захваченный преступником заложник, принимает все меры, которые оно считает целесообразным для облегчения положения заложника, в частности обеспечения его освобождения и содействия.

Все государства-участники Конвенции сотрудничают в предотвращении преступлений, указанных в ст.1 Конвенции путем:
- принятия всех практически осуществимых мер по предотвращению подготовки и в пределах их соответствующих территорий к совершению этих преступлений в пределах или вне пределов их территорий, включая принятие мер для запрещения на их территории незаконной деятельности лиц, групп и организаций, которые поощряют, подстрекают, организуют или участвуют в совершении актов захвата заложников;
- обмена информацией о координации принятия административных и других соответствующих мер для предотвращения совершения таких преступлений.

Захват заложника – это противоправное завладение человеком, сопровождающееся лишением его свободы.

Он может совершаться различными способами:
- тайным;
- открытым;
- насильственным;
- ненасильственным.
Насильственный захват должен сопровождаться насилием, не опасным для жизни или здоровья, т. е. не выходить за рамки нанесения побоев или совершения иных насильственных действий, причинивших физическую боль.
Разновидностью ненасильственного захвата может являться захват путем обмана потерпевшего. Однако, не исключены случаи, когда удержание лица осуществляется и без его захвата (например, когда представитель власти добровольно становится заложником взамен захваченных)..........


ЗАДАЧИ:

№ 1
Лаптев, работая в должности директора рудника «Звездный» и его заместитель Рукавишников, несмотря на прямые указания руководства прекратить на руднике все виды работ до 13 сентября, в целях перевыполнения плана продлили срок работы на нем до 15 декабря.

Бригада рабочих, спускавшаяся в шахту рудника, 13 декабря попала под обвал. Одиннадцати рабочим причинен тяжкий вред здоровью, а трое погибли.

Рассмотрите вопрос об объективной стороне преступления. Какая ответственность наступила в отношении директора рудника, если бы, несмотря на аварию, никто из рабочих не пострадал.

Решение.

Объективная сторона – действия (бездействие) определенного лица..........


№ 2.

Казаков и Борисов отбывая в колонии наказание за причинение тяжкого вреда здоровью граждан, нарушали режим содержания, не выполняли норму выработки. Однажды, заранее подготовив заточенные электроды, они в жилом помещении напали на учетчика отряда Смирнова и нанесли ему заточками несколько ударов в область грудной клетки, сопровождая эти действия угрозами и нецензурной бранью. В ходе предварительного следствия эти заключенные объявили свое нападение недовольством действиями Смирнова, докладывающего администрации о нарушении режима осужденными. Суд осудил Казакова и Борисова за хулиганство по ч.3 ст.213 УК РФ. Правильно ли квалифицировал суд действия Борисова и Казакова?

Решение.

..............


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Международная конвенция «О борьбе с захватом заложников» от 17 декабря 1979 года, вступила в законную силу в СССР 3 июня 983 года.
2. Конституция Российской Федерации от 12 июня 1993 года.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года.
4. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Под ред. Скуратова Ю.И. и Лебедева В.М. – М.: 2001г.
5. Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РФ. 1961 - 1993. - М., 1994г.
6. Российское уголовное право (Особенная часть). Под ред. Кудрявцева В.Н. и Наумова А.В. – М.: 1997г.
7. Российское уголовное право. Особенная часть.: Учебник. Под ред.Журавлева М.П. и Никулина С.И. – М.: СПАРК. 2000г.
8. Журавлев И.А. Ответственность за захват заложников в зарубежном и российском уголовном законодательстве//Закон и право. 2002. № 2.
9. Ларина Ю. Чеченский след на асфальте челнов. История одного похищения//Новая газета. 2001г. № 27. 16-18 апреля.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.