На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Фондовая биржа в Кыргызстане

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Финансы и кредит. Добавлен: 09.08.2012. Страниц: 121. Уникальность по antiplagiat.ru: 98.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение.

Глава 1. Кыргызская фондовая биржа как участник рынка ценных бумаг в Кыргызстане.

1.1 Организационная структура Кыргызской фондовой биржи.
1.2 Центральный депозитарий – функциональное подразделение на рынке ценных бумаг в Кыргызстане.
1.3 История возникновения бирж.

Глава 2. Классификация и значение ценных бумаг.
2.1 Ценные бумаги как инструмент на рынке ценных бумаг.
2.2 Методы получения дохода от вложения в ценные бумаги.
2.3 Риски по ценным бумагам.
2.4 Государственное регулирование рынка ценных бумаг.

Глава 3. Организация биржевой торговли на фондовой бирже.
3.1 Процедура размещения и обращения ценных бумаг.
3.2 Биржевые сделки и расчеты с ценными бумагами.
3.3 Фондовые индексы и методы их расчета.

Глава 4. Проблемы и перспективы развития рынка ценных бумаг в Кыргызстане.

4.1 Современное состояние рынка ценных бумаг в Кыргызстане.
4.2 Нормативно-правовая база функционирования рынка ценных бумаг в Кыргызстане.
4.3 Проблемы развития рынка ценных бумаг в Кыргызстане.
4.4 основные приоритеты развития рынка ценных бумаг в Кыргызстане.

Приложение.

Заключение.

Список используемой литературы.

ВВЕДЕНИЕ

Переход к рыночной экономике вызвал к жизни множество структур и механизмов свободного предпринимательства. Объективной реальностью явилось создание финансового рынка и его составных частей. Ведь финансовый рынок – это постоянно действующий рынок. Мировой практикой накоплен обширный опыт по использованию систем финансового рынка в качестве инструмента управления, средства мобилизации и перераспределения финансовых ресурсов в общем, инвестиционном потоке финансирование крупных проектов.
Финансовый рынок существенно расширяет возможности использования временно свободных денежных средств предприятии и населения, их направления на производственные цели, создает условия гибкого перелива капиталов в соответствии с изменяющейся структурой потребностей общества. Становление финансового рынка предполагает формирование его важной составной части – рынка ценных бумаг. Рынок ценных бумаг является эффективным механизмом функционирования рыночной экономики. Мировой опыт показывает, что без широкого распространения ценных бумаг рыночная экономика вообще невозможна. Выработанный мировым обществом механизм привлечения свободных средств и производительного их использования посредством инвестирования приемлем и для нашей республики.
При использовании мирового опыта в экономической реформе, проводимой в республике, одно из центральных мест должно отводиться развитию рынка ценных бумаг и созданию его ключевого звена – фондовой биржи. Ориентация Кыргызстана на создание различных форм собственности, разгосударствления и приватизацию, преодоление отчужденности населения от средств производства и его результатов предполагает формирование в Кыргызстане полноценного финансового рынка с эффективной инфрастуктурой. Это вызывает необходимость развития фондовых бирж в республике, массового обмена ценных бумаг, рыночной инфраструктуры, системы подготовки специалистов, финансовых брокеров и инвестиционных дилеров, а также разработки нормативных актов и стандартов для всего рынка ценных бумаг.


ГЛАВА 1. КЫРГЫЗСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА – КАК УЧАСТНИК НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ КЫРГЫЗСТАНА

1.1 Организационная структура Кыргызской Фондовой Биржи.
К рынку ценных бумаг обычно относят:
• Так называемый учетный рынок, на котором основными инструментами являются казначейские и коммерческие векселя и некоторые другие виды краткосрочных обязательств;
• Рынок государственных долговых обязательств и рынок акции и облигации корпораций

По способу размещения и обращения ценных бумаг
рынок ценных бумаг делится на первичный и вторичный (см. Приложение.) рынки. Различие между первичным и вторичным рынками проявляется в специфических методах движения ценных бумаг.

• Первичный рынок ценных бумаг можно назвать
эмиссионными, эмиссия ценных бумаг – выпуск в обращение фондовых ценностей Эмиссия ценных бумаг АО служит одним из средств мобилизации капитала. Выпуск акции обычно используется для дополнительного увеличения капитала, тогда как эмиссия облигации представляет собой форму долгосрочного заимствования средств. Эмиссия ценных бумаг могут осуществлять государство, местные органы власти. Процесс эмиссии акции и облигации тесно связан с их размещением по рынку ценных бумаг. Новые выпуски ценных бумаг размещаются на первичном рынке. Эти бумаги приобретаются кредитно-финансовыми учреждениями и индивидуальными инвесторами.
Обращение ранее выпущенных ценных бумаг совершается на вторичном рынке с помощью фондовой биржи и внебиржевого оборота. Вторичный рынок является предпосылкой, обеспечивающей функционирование первичного. Став предметом купли-продажи, ценные бумаги приобрели главное свойство, присущее всякому товару, а именно – меновую стоимость, рыночную цену или курс. С точки зрения управления существует организационный и неорганизационный рынок ценных бумаг.
К организованному рынку относятся фондовые биржи. Неорганизованный рынок составляет внебиржевой оборот ценных бумаг.
Биржа – постоянно функционирующий организованный рынок, в котором совершается оптовая торговля товарами-субститутами по образцам и стандартам (товарная биржа), валютой (валютная биржа) с постоянным местом и временем совершения сделок.
Фондовая биржа является одним из видов бирж, ее организация имеет как общие черты, так и некоторые особенности. Основные признаки биржи заключается в следующем:
• купля-продажа товаров;
• заменимость котирующихся на бирже товаров;
• регулярность торгов, которая позволяет сосредоточить на бирже большое количество покупателей и продавцов;
• официальное установление курсов и котировок;
• активное и непосредственное участие в торгах биржевых посредников, что позволяет исключить необходимость присутствия при заключении сделок покупателя и продавца;
• выявление рыночных цен, формирующихся под влиянием реального спроса и предложения. Цены на биржевые ценности не поддаются продолжительной фиксации и находятся в процессе постоянных колебаний........

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Становление и развитие РЦБ – это сложный и многогранный процесс, требующий целенаправленной деятельности по его реформированию и развитию от всех участников рынка, а также государства. Поэтому представляется важным остановиться еще раз на основных требованиях теории формирования РЦБ.
Современная экономическая теория полагает, что в создании цивилизованной рыночной экономики серьезную роль играет и уровень развития финансового рынка, т.е. встает вопрос о применении денег, финансовый рынок занимает серьезное место в системе рыночной экономики.
Развитие и становление РЦБ – неотъемлемая, объективно необходимая часть задачи реформирования и развития всех экономики Республики.
Без присутствия РЦБ, в более широком плане финансового рынка невозможно функционирование рыночной экономики. Отсюда целесообразность, актуальность развития РЦБ не вызывает сомнений.
Исходя из анализа состояния РЦБ в Кыргызстане вытекают следующие выводы:
1. Переход Кыргызской Республики от плановой экономики к рыночной вызвал необходимость создания фондового рынка, т.е. рынка ценных бумаг, обеспечивающий свободный перелив капитала из одной отрасли народного хозяйства в более доходную другую.
2. Финансовыми инструментами рынка ценных бумаг являются краткосрочные казначейские векселя, государственные облигации, облигации местных органов самоуправления, акции акционерных обществ и коммерческих банков.
3. На фондовом рынке акционерно-коммерческие банки выступают и как эмитенты, так и инвесторы и финансовые посредники, причем последняя функция преобладает в деятельности банка из-за неразвитости фондового рынка, что значительно сужает сферу деятельности банков с ценными бумагами.
4. Не все зарегистрированные акционерные общества выполняют свои обязательства перед инвесторами.
5. РЦБ Кыргызстана находится еще в стадии становления и не достиг степени развитого сектора финансового рынка.
6. РЦБ Кыргызстана имеет практически все признаки к его совершенствованию и развитию, что обуславливается наличием следующих образований и оснований:
- общественного признания РЦБ;
- роста интереса к РЦБ со стороны инвесторов;
- развивающейся инфраструктуры РЦБ;
- законодательно-нормативной базы РЦБ;
- государственное регулирование РЦБ;
- саморегулирующих организаций участников РЦБ;
- размещение и обращение значительных объемов ценных бумаг на РЦБ;
- расширения видов ценных бумаг, обращающихся на рынке;
- формирования базы организованного РЦБ, создания основ информационных торговых систем.
Вместе с тем перед государством и участниками стоит задача дальнейшего развития РЦБ, устранения недостатков, корректировка практики и регулирование всех сфер рынка ценных бумаг.
Нерешенной окончательно остается проблема развития эмиссионной деятельности предприятий и банков из-за недостатка компетентности, дисциплинированности, а порой и умышленной инертности руководства акционерных обществ по исполнению нормативных документов по работе с ценными бумагами АО.
Тесно связаны с указанной проблемой вопросы совершенствования регулирования и законодательной базы РЦБ. Его масштабность и рискованность предопределяет присутствие сильного государственного регулирования, устранение нарушений на нем, которые при их наличии являются сильным тормозом на пути привлечения иностранных инвестиций в экономику Республики.
Поэтому не вызывает сомнения в необходимости доработки правовой и нормативной базы РЦБ, с целью недопущения недобросовестной деятельности на нем. Соответствующие изменения и дополнения необходимо внести в Уголовный и Административный кодексы.
В частности необходимо определение четких требований по таким вопросам как капитализация участников РЦБ, профессиональная компетентность ведущих должностных лиц в организациях – профессиональных участниках рынка, ведение системы надзора за деятельностью по обслуживанию как граждан, так и коллективные инвестиции.
Необходимо расширить вглубь РЦБ. Пока же этот рынок проявляет себя в столице, в крупных административных центрах. Причем интерес к РЦБ, к его значимости проявляют еще незначительная часть вероятных инвесторов. Необходима разработка закона «О рекламе», который четко определял бы порядок проведения рекламной компании эмитентами, процедуры контроля и защиты прав и интересов инвесторов, ответственность за нарушения и т.д.
Для интегрирования в международный рынок ценных бумаг, а также обеспечения возможностей правильной оценки состояния и потенциала наших эмитентов, необходим переход на международные стандарты бухучета и финансовой отчетности.
Положительными симптомами оценки развития РЦБ Кыргызстана является и то, что им уже интересуются не только отечественные инвесторы, но и зарубежные, начавшие покупку ценных бумаг в Республике.
Дальнейшее развитие ценных бумаг должно предусматривать создание государственной программы, развитие законодательной и нормативной базы, создание инфраструктуры фондового рынка, что в конечном итоге позволит выйти на мировые финансовые рынки.
Таким образом, состояние и развитие РЦБ имеет значительный потенциал, реализация которого в конечном итоге позволит достичь зрелого РЦБ.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Рынок ценных бумаг и его финансовые институты. Под ред. Торкановского В.С., Москва, 1994
2. Галанова В.А., Басова А.И. Рынок ценных бумаг. Москва, 1998
3. Осмонов Б. Рынок ценных бумаг. Бишкек, 1995
4. Лайлиева М. Формирование рынка ценных бумаг в Кыргызстане. Бишкек, 1995
5. Майрамбеков С.А., Эрдооматов А.Э. Законодательная база функционирования рынка ценных бумаг в Кыргызстане. Бишкек, 1996
6. АКИ-press.№8-9, 1997
7. «Рынок ценных бумаг». Business-журнал. № 1-1998, №2-1998, №3-1999, №4-1999, №5-1999. Бишкек.
8. // «Банковский вестник» №11-1995, №9,10-1996, №1,02-1997
9. // «Слово Кыргызстана». 12.11.96 стр.9.
10. // «Вечерний Бишкек». 09.05.97, 09.04.97, 24.05.95.
11. // «Банкир». 25.05.95.
12. Колесников В.И. «Банковское дело». Москва, 1996
13. Алехин Б.И. Рынок ценных бумаг: введение в фондовые операции. Самара, 1992
14. Бороздин П.Ю. Ценные бумаги и фондовый рынок. Москва, 1994
15. Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок. Москва, 1994
16. Алексеев М.Ю. Рынок ценных бумаг. Москва, 1992
17. Агарков М.М. Учение о ценных бумагах. Москва, 1994
18. Кузнецов В.В. Рынок ценных бумаг в капиталистических странах. Москва, 1990
19. Жуков Е.Ф. Ценные бумаги и фондовые рынки. Москва, 1995
20. Иванов А.Н. Обращение и регистрация ценных бумаг. Москва, 1996
21. Основы предпринимательской деятельности. Москва, 1995
22. Зверев А.Ф. Фондовая биржа – рынок ценных бумаг. Москва, 1992
23. Семенкова Е.В. Операции с ценными бумагами. Москва, 1997
24. Чернецов Н.А. Основные направления РЦБ в Кыргызстане. Бишкек, 1997
25. Данные НКРЦБ
26. // Нормативные акты Кыргызской Республики
27. Рынок капиталов. Бишкек. №1,2,3,4.5-2000

БИРЖЕВЫЕ СДЕЛКИ
Т+3 Т+Х
КАССОВЫЕ СРОЧНЫЕ

Рис.7. Виды сделок в зависимости от срока исполнения.


АГЕНТСКИЙ РЫНОК

А


ценные бумаги


исполнение заключение сделки
заказа между ними


Деньги


ДИЛЕРСКИЙ РЫНОК

Б



Сделка на бирже
заключена между ними


Рис.8. Схема агентского и дилерского рынка
заключение предложение
сделки на продажу
деньги
ценные бумаги


заключение заказы на
сделки покупку


Рис.4. Взаимосвязь продавца с покупателем через брокера.


предложение
на продажу
деньги ценные бумаги


заключение сделки


Рис.5. Взаимосвязь продавца и покупателя на биржевом рынке


ценные бумаги деньги заключение сделки


деньги ценные бумаги
заключение сделки


Рис.6. Взаимосвязь продавца и покупателя через дилера
Схема 1.

Схема 2.


Схема 3.

Центральный
Депозитарий



ПРИЛОЖЕНИЕ


Риск производные ценные бумаги


акции

облигации
компании
ГЦБ


Доход

Рис.1. Зависимость дохода и риска




Рис.2. Принципиальная схема организации биржевой сделки


деньги ценные бумаги


Рис.3. Взаимосвязь продавца и покупателя.



Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.