На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Типы избирательных систем. Избирательные системы Франции и Италии.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: 75.

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ:

Введение………………………………………………………….………………..2
1. Мажоритарная избирательная система ………………………………………5
2. Пропорциональная избирательная система ………………………………….7
3. Сравнительный анализ избирательных систем Франции и Италии ……….9
Заключение ……………………………………………………………………….12
?
Введение

Избирательная система является неотъемлемой частью любого демократического государства и представляет собой один из ключевых институтов демократии. Демократизм избирательной системы того или иного государства определяется закрепленными в нормативно-правовых актах механизмами реализации избирательного права граждан, обеспечивающих учет мнения основных социальных и политических интересов населения при формировании органов власти. Выборы, занимающие центральное место в избирательной системе, представляют собой главный инструмент борьбы за власть между различными социально-политическими силами. От результатов выборов зависят основные направления как внутренней, так и внешней политики государства. Именно избирательная система служит инструментом обеспечения легитимности власти, а также характеризует сущность той или иной формы государственного устройства или политического режима.
В научной литературе термин «избирательная система» используется в двух значениях – широком и узком. Так избирательная система в широком смысле - это совокупность правовых норм, регулирующих порядок предоставления избирательных прав, проведения выборов в органы государства и местного самоуправления, определения результатов голосования. Избирательная система в узком смысле – это порядок определения результатов голосования. Именно эта процедура является решающей для определения исхода выборов, а потому вопросы о подсчете голосов и распределении мест в выборных структурах власти теория избирательных систем рассматривает как наиболее значимые. Существует мнение, что выбор той или иной избирательной модели может способствовать достижению определенных политических целей. Так, по мнению Г. Голосова, «правящие элиты определяют институциональный дизайн (в том числе выбирают избирательную систему) руководствуясь отнюдь не стремлением оптимизировать функционирование демократии. Как и любой другой субъект политического процесса, они преследуют собственные интересы по поводу максимизации власти».
Таким образом, значение избирательной системы государства нельзя недооценивать, поскольку она может служить как инструментом выражения интересов населения, так и способом достижения определенных политических целей.
Тип избирательной системы в конкретном государстве определяется принципами формирования представительного органа власти и порядком распределения мандатов по итогам голосования. В ходе исторического развития представительной демократии сформировалось два базовых вида избирательных систем – мажоритарная и пропорциональная, элементы которых в большей или меньшей степени проявляются в моделях избирательных систем, применяемых в различных странах.
Целью данной работы является сравнительный анализ мажоритарной и пропорциональной избирательных систем в теории, а также на примере действующих избирательных систем в Италии и Франции.
?
1. Мажоритарная избирательная система

Система формирования выборных органов власти через прямое (индивидуальное) волеизъявление граждан называется мажоритарной (от франц. маджорите – большинство). В качестве кандидата на выборную должность всегда выдвигается конкретный человек. Механизм выдвижения кандидата может быть различным: в некоторых странах наряду с выдвижением кандидатов от политических партий или общественных объединений допускается также и самовыдвижение, в других государствах кандидаты могут быть выдвинуты только политическими партиями. Однако, в любом из указанных выше случаев кандидат баллотируется на персональной основе, а избиратель голосует за определенного кандидата, который является самостоятельным субъектом избирательного процесса. В большинстве случаев выборы при мажоритарной системе осуществляются по одномандатным избирательным округам, количество которых соответствует количеству мандатов. Избранным по каждому из округов считается кандидат, получивший предусмотренное законом большинство голосов избирателей округа.......
?
Заключение

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что ни один из перечисленных выше типов избирательных систем не является идеальным, поскольку каждый из них обладает как преимуществами, так и недостатками. Основным достоинством мажоритарной избирательной системы, является, на мой взгляд, ее простота для избирателей. Однако возможность одержать победу при минимальном перевесе голосов приводит к тому, что сформированные таким образом выборные органы не всегда отражают реальную расстановку политических сил в государстве. Так при наличии в одномандатном округе 10 кандидатов для победы может оказаться достаточным лишь немногим более 10% голосов избирателей. Очевидно, что в подобной ситуации избранный депутат не является реальным представителем интересов своего округа.
Пропорциональная избирательная система, предполагающая распределение мест в парламенте по партийным спискам пропорционально полученному на выборах по общегосударственному округу голосам, дает больше возможностей для избрания небольшим политическим партиям, а потому может способствовать созданию по-настоящему представительного выборного органа. Кроме того, опыт Западной Европы демонстрирует, что использование пропорциональной избирательной системы способствует созданию более стабильных правительств, что в долгосрочной перспективе закономерно приводит к стабилизации экономических показателей государства.
На выборах Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации с 2007 года также используется пропорциональная избирательная система. Депутаты избираются пропорционально числу голосов, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы от политических партий. Федеральный список кандидатов должен быть разбит

(полностью или частично) на региональные группы кандидатов, соответствующие субъекту Российской Федерации, группе субъектов Российской Федерации или части территории субъекта Российской Федерации. Число региональных групп кандидатов не может составлять менее семидесяти. Региональная часть федерального списка кандидатов должна охватывать все субъекты Российской Федерации. В общефедеральную часть федерального списка кандидатов может быть включено не более десяти кандидатов. При распределении депутатских мандатов используется 7%-й барьер. На выборах Государственной Думы в 2011 году помимо основного также будут применяться два дополнительных проходных барьера — партии, набравшие более 6 % голосов, получат по 2 мандата, партии, набравшие более 5 % голосов, получат по 1 мандату. Ожидается, что впоследствии данная практика не будет повторяться в связи с планируемым снижением проходного барьера как минимум до 5 %. Следует отметить, что установленный ранее 7 % проходной барьер делал практически невозможным попадание в Государственную Думу малых партий, тем самым сводя на нет одно из основных преимуществ используемой пропорциональной системы.
Таким образом, пропорциональная избирательная система, на мой взгляд, демонстрирует более справедливые результаты выборов, однако система, применяемая на выборах в Государственную Думу, нуждается в дальнейшем реформировании. В перспективе политическому процессу в России следует избавиться от чрезмерной персонификации, на смену политическим партиям, сформированным вокруг конкретного лидера, должны придти партии, основанные на стабильных политико-идеологических платформах, что позволит достичь сбалансированного представительства в выборных органах различных слоев общества.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ

1. Федеральный Закон Российской Федерации от 23 февраля 2011 г. №17-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» // Российская газета. – 2011. - №5416
2. Баглай М. В. Избирательная система и референдум Российской Федерации // Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. — 5-е изд., изм. и доп. — М.: Норма, 2006.
3. Голосов Г.В. Сравнительная политология: Учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — Изд-во Европ. ун-та в С.-Петербурге, 2001. (Труды ф-та полит. наук и социологии)
4. Избирательный Кодекс Франции [ CODE ELECTORAL (Partie Legislative) ] URL: affaires-publiques.com/textof/codelect/codelectoral.htm (дата обращения: 31.08.2011).
5. Конституция Итальянской Республики / Пер. с итал. Л. П. Гринберга // Конституции государств Европейского Союза / Под общ. ред. Л А. Окунькова. — М.: Издательская группа ИНФРА-М—НОРМА, 1997.
6. Левин И .Б. О реформе избирательной системы в Италии // Полис. 1993. № 3.
7. Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран: Учебник. – 5-е изд., перераб. И доп. – М.: Юристъ, 2007.




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.