На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Банковский процент: сущность, содержание, экономическая роль.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Экономика, Аудит. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



КУРСОВАЯ РАБОТА
по
дисциплине
Деньги. Кредит. Банки.

Тема:
Банковский процент: сущность, функции, экономическая роль.


СОДЕРЖАНИЕ
с

ВВЕДЕНИЕ 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БАНКОВСКОГО ПРОЦЕНТА 6
1.1 Сущность ссудного процента и процентной политики 6
1.2 Депозитный процент и депозитная процентная политика 8
1.3 Процент по банковским кредитам 10
1.4 Ставка рефинансирования 13
1.5 Номинальная и реальная ставки процента………………………………………16
2 ВИДЫ БАНКОВСКОГО ПРОЦЕНТА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
2.1 Банковский процент и механизм его начисления 19
2.2 Виды процентных ставок и методы начисления процентов 21
3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ БАНКА 29
3.1 Факторы, определяющие различия в процентных ставках 29
3.2 Рекомендации по оценке доходности вкладов 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37
ПРИЛОЖЕНИЯ 38


ВВЕДЕНИЕ
Возникновение ссудного процента обусловлено наличием товарно-денежных отношений, которые, в свою очередь, определяются отноше-ниями собственности. Ссудный процент возникает там, где отдельный собственник передает другому определенную стоимость во временное пользование с целью ее производительного потребления. Эта стоимость обладает чертами товара. Ее потребительная стоимость (полезность) со-стоит в производстве прибыли, которая, с одной стороны, составляет до-ход производителя; с другой - кредитора (в форме процента).
В экономической литературе советского периода (особенно 20-30-е гг.) ссудный процент чаще всего воспринимался как средство снижения себестоимости продукции. Действительно, ссудный процент включался в себестоимость продукции. Поэтому его трактовка как элемента себестоимости не кажется противоестественной. Тем не менее при данной характеристике ссудного процента теряется его специфика. В основу себестоимости продукции входит не только ссудный процент, но и другие компоненты. Более того, стоимость живого и овеществленного труда имеет более высокий удельный вес, поэтому экономия именно данных издержек представляла бы наиболее ощутимое средство снижения себестоимости товаров.
Вряд ли убедительно и определение процента как средства возме-щения расходов банка, поскольку оно не характеризует сущности ссуд-ного процента, а сведено лишь к определению результатов одного из участников кредитных отношений.
В 80-х гг. в советской экономической литературе главенствующее место заняли теории, определяющие ссудный процент в качестве ирра-циональной цены кредита.
Развитие рыночных отношений в экономике определило условия для трансформации функций ссудного процента, присущих ему в системе административного управления: стимулирующей и распределения прибыли в более широкую регулирующую функцию, которая содержит элементы стимулирования и распределения.
Вместе с тем еще не созданы предпосылки, которые позволили бы проценту в полном объеме реализовать функцию регулятора производ-ства, соответствующую рыночным условиям. Если уровень ссудного процента складывается на основе соотношения спроса и предложения кредита, как это характерно для рыночного хозяйства, он должен четко отражать изменение экономической конъюнктуры. Стимулы к до-полнительным инвестициям с привлечением кредита будут сохраняться до тех пор, пока ожидаемая рентабельность превышает текущую, норму процента или равна ей. Однако данная схема на сегодняшний день не соответствует реальным экономическим условиям. Несмотря на рыночное формирование уровня ссудного процента, ряд процессов (инфляция, экономический кризис, особенности валютного регулирования, неразвитость денежного рынка, монопольное владение государством отдельными отраслями производства) не позволяет проценту выступать эффективным регулятором производства.
Тем не менее отдельные направления экономического регулирования присущи и современному функционированию ссудного процента. Так, посредством нормы процента уравновешивается соотношение спроса и предложения кредита. Он содействует рациональному сочетанию собственных и заемных средств. В условиях рыночного формирования уровня ссудного процента привлечение в оборот заемных средств является выгодным только при покрытии кредитом временных и необходимых дополнительных потребностей. Всякое излишнее использование кредита снижает общий уровень рентабельности вложений. Поэтому тема данной курсовой работы актуальна и в наше время.
Цель курсовой работы: изучить виды банковского процента, функции, проанализировать факторы, влияющие на банковский процент, и определить экономическую роль банковского процента в экономике страны.
Объект исследования данной курсовой работы – процентная политика банка.
Предмет исследования – банковский процент.
В рамках данной работы мы рассмотрим теоретические основы банковского процента, его виды и роль в экономике страны. Также определим факторы, влияющие на банковский процент, и рассмотрим рейтинг банков по Республике Беларусь.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БАНКОВСКОГО ПРОЦЕНТА
1.1 Сущность ссудного процента и процентной политики
Ссудный процент — плата за временное пользование ссужаемой стоимостью. Это экономическая категория, свойственная формациям, основанным на развитых товарно-денежных отношениях, отношениях собственности. Своим возникновением ссудный процент обязан движению ссужаемой стоимости, которая обладает чертами товара. Это движение характеризует кредитные отношения. Хотя процент и не является обязательным атрибутом кредита, но вне кредитных отношений он не функционирует, более того — выступает как движущийся мотив их развития.
Процент отражает экономические отношения, возникающие на базе кредита. Их субъектами являются кредитор и кредитополучатель (заемщик) или, соответственно, получатель и плательщик процента. Отношения кредитора и заемщика, фиксируемые категорией процента, устойчивы и постоянно воспроизводятся, поскольку реализуют интересы участников кредитной сделки. Хотя интересы сторон противостоят друг другу, они могут быть реализованы только друг через друга. Эффект от использования кредита становится условием (источником) оплаты предоставляемых кредитором ссуд и позволяет реализовать интерес кредитополучателя суммой средств, остающейся после уплаты процента. Объектом отношений по поводу процента могут быть только доходы, получаемые от использования кредита. Отношения не сложатся, если одна сторона (кредитор) не получит части доходов в виде ссудного процента, а другая сторона (кредитополучатель) не удовлетворит через ссуду свои интересы в получении доходов. Столкновение интересов участников кредитной сделки приводит к разделению прибыли на вложенные средства между кредитором и заемщиком, и эти доли не всегда равные. Однако если исходить из принципа равного дохода на вложенные средства, то на один рубль заемных средств приходится величина прибыли, соответствующая доходности собственных вложений.
Отношения по поводу процента отличаются от отношений по поводу кредита: если кредит предполагает движение стоимости от кредитора к кредитополучателю на началах возвратности, то уплата процента кредитополучателем характеризует передачу определенной части стоимости без получения эквивалента. Уплата процента характеризует движение стоимости в одну сторону, в сторону кредитора, его сумма полностью переходит к субъекту — получателю процентной суммы. Право владения суммой процента переходит от кредитополучателя к кредитору, в то время как при кредите право собственности не уступается, ссуженная стоимость (кредит) передается заемщику во временное пользование, а по истечении определенного срока все возвращается к исходной точке. Для кредита характерно авансирование средств, в то время как уплата процента означает завершение кругооборота стоимости. В отношениях по поводу кредита и процента по-разному начинается движение стоимости: при ссужаемой стоимости — от кредитора к кредитополучателю; при уплате процентов — в обратном направлении, от кредитополучателя к кредитору. Различие состоит и в качественно ином размере движущейся стоимости. Если кредит на своей завершающей стадии — это возврат стоимости в полной его сумме предоставления, то процент — движение в виде особого приращения к ссуде.
Процент как экономическая категория имеет свою сферу функционирования и влияния. Прежде всего он выполняет функцию перераспределительную — перераспределяет часть доходов между субъектами хозяйствования, между собственниками в пользу тех или других. Являясь налогоплательщиком, кредитор через платежи в бюджет перераспределяет часть средств в распоряжение государства.............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В Республике Беларусь сформировалась двухуровневая кредитная система: I уровень — центральный банк страны (Национальный банк Республики Беларусь), II уровень — коммерческие банки и другие небанковские финансово-кредитные учреждения, осуществляющие отдельные банковские операции. Существование двух уровней позволяет центральному банку посредством экономических методов регулировать деятельность банков второго уровня и воздействовать на процесс общественного воспроизводства. Центральный банк выполняет роль "банка банков", управляет деятельностью банковских учреждений в рамках регулирования и контроля за функционированием рынка банковских услуг. Двухуровневая система основывается на построении взаимоотношений между банками в двух плоскостях: по вертикали и по горизонтали. Взаимоотношения по вертикали — это отношения между Национальным банком Республики Беларусь и коммерческими банками; по горизонтали — отношения партнерства и конкуренции между различными низовыми звеньями банковской системы (коммерческими банками).
Посредством процента осуществляется регулирование объема привле-каемых банком депозитов. Рост потребностей хозяйства в кредитах должен быть покрыт соответствующим приростом банковских депозитов как источников кредитования. Это ведет к повышению ставок депозитного процента до размера, уравновешивающего предложение депозитов и спрос на них со стороны банка. Напротив, при сокращении потребностей хозяйства в кредитах снизятся доходы банка от предоставляемых ссуд. Увеличить прибыль он сможет при сокращении пассивных операций. Таким образом, уменьшение притока ресурсов в кредитную систему выступает реакцией на снижение потребностей хозяйства в заемных средствах.
Процентная политика коммерческого банка уже сегодня направлена на соответствующее управление ликвидностью его баланса.
Дифференциация уровня ссудного процента по активным операциям в зависимости от ликвидности вложений приводит к соответствию спроса на рисковый кредит со стороны заемщиков требованиям ликвидности баланса банков. Аналогично прослеживается роль процента по депозитным операциям как стимула привлечения наиболее устойчивых средств в оборот кредитного учреждения.
В целом усиление роли банковского процента в экономике и превращение его в действенный элемент экономического регулирования непосредственно связаны с состоянием экономической ситуации в стране и ходом реформ. Для современных экономических отношений характерно усиление роли банковского процента как результат проявления его регулирующей функции.
В любых условиях национальная процентная политика должна благоприятствовать росту экономики, сдерживать инфляцию, обеспечивать стабильность национальной валюты, поддерживать интересы приоритетных производств и секторов народного хозяйства.
Очевидно, что в различных условиях функционирования банковского сектора возможен различный подход к определению ставки рефинансирования. Поэтому представляется возможным применение в практике центрального банка страны термина “базовая ставка Национального банка Республики Беларусь”. Базовая ставка — это минимально возможная стоимость ресурсов Национального банка по операциям рефинансирования банков с привязкой к ней всей системы процентных ставок финансового рынка страны. Так, базовая ставка оказывает влияние на важнейшие макроэкономические переменные (уровень сбережений и инвестиций в экономике, инфляцию, цены на финансовые активы и пр.). В целом проводимая процентная политика центрального банка призвана формировать условия для обеспечения экономической стабильности государства.
При всем своем значении регулирование денежно-кредитной политики через ставку рефинансирования носит относительно пассивный характер. Результат его воздействия слабее, чем, например, операций центрального банка на открытом рынке или последствия изменений резервных требований. Количество кредитов, получаемых у центрального банка коммерческими банками, относительно невелико, а иногда и ограничено. Именно операции на открытом рынке нередко побуждают коммерческие банки брать ссуды у центральных банков. Тут многое зависит от инициативы коммерческих банков. Если ставка рефинансирования понижена, а банки несклонны брать кредит у центрального банка, то даже более низкая ставка окажет слабое воздействие на денежное предложение, на систему кредитных отношений.
При действующей практике кредитования в нашей стране, как пра-вило, применяются фиксированные ставки процента, не подлежащие пересмотру до окончания кредитной сделки. Однако, продвигаясь по пути создания рыночного механизма, нельзя не учитывать опыт западных стран, где одновременно существует набор процентных ставок, которые, в большинстве случаев, пересматриваются в зависимости от рыночной конъюнктуры и приспосабливаются к ней.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Деньги. Кредит. Банки. / Учеб. под ред. Кравцовой Г.И.– 447 с.
2. Деньги. Кредит. Банки.:Учебник/ Г.Е. Алпатов, Ю.В. Базулин и др.; Под ред. В.В. Иванова, Б.И. Соколова. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. – 624 с.
3. Положение о принципах регулирования текущей ликвидности банков Республики Беларусь Национальным банком Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 05.02.2008 № 64.
4. Национальный банк Республики Беларусь //ССРД. Метаданные [Электронный ресурс]. — 2010. — Режим доступа: nbrb.by/statistics/Standard/metadata/prstavki.asp
5. Банкаускi веснiк/ чэрвень 2011г./ «О ставке рефинансирования центрального банка»–5с.
6. Новости Беларуси Белорусское телеграфное агентство/ Режим доступа: www.belta.by
7. Национальный статистический комитет Республики Беларусь/ Режим доступа: belstat.gov.by/homep/ru/indicators/pressrel/prices_base.php
8. Все о финансах в Беларуси/ Режим доступа: infobank.by/
9. Бюллетень банковской статистики № 10(148) 2010-2011 гг.
10. Бюллетень банковской статистики №1 (151) 2011-2012 гг.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.