На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Основные правовые системы современности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: 35.

Описание (план):


Тема ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ


План работы:


Введение 3
I Понятие правовой системы. 4
II Разновидности правовых систем. 8
1. Романо-германская правовая система. 8
1.1. Происхождение романо-германской правовой системы. 8
1.2 Особенности норм романо-германского права. 10
2. Англо-саксонская правовая система 13
2.1 Происхождение англо-саксонской правовой системы. 13
2.2 Особенности норм англосаксонского права. 15
3. Мусульманская правовая система. 22
4. Семья социалистического права. 30
5. Система обычного права. 33
6. Правовая система России. 36
Заключение. 39
Список использованной литературы. 40


ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ

Введение.

Тема курсовой работы выбрана потому, что право и государство неразрывно взаимосвязаны друг с другом, но каждая страна строит правовую систему, беря во внимание свои индивидуальные особенности исторического развития. Поэтому правовые системы различных государств отличаются друг от друга и имеют свои характерные черты.
Исследование сущности права и его роли в жизни общества требует всестороннего изучения правовых явлений во всем их многообразии. При этом одной из самых обширных сфер проявления права является его взаимодействие с такими институтами как общество и государство. Рамки и сущность этого взаимодействия в научной литературе получили определение и обоснование как “правовые системы”.
Правовые системы современных различных государств имеют как свои сходные черты, так и отличительные. Их характеристика - цель представленной работы. В первом разделе настоящей работы представлен анализ самого понятия “правовая система” и признаков, обуславливающих принадлежность права того или иного государства к определенной правовой семье. В последующих разделах работы дана общая характеристика основных, действующих в современном мире, правовых систем и их отличительных особенностей.
Так как правовые системы отражают социально-экономическое, политическое развитие и уровень культуры народа, то их изучение позволяет восстановить понятие об общественных отношениях, понять механизм общества исходя из прав и обязанностей.




I. Понятие правовой системы.

Познание сущности и роли права в жизни требует широкого подхода к правовым явлениям во всем их многообразии и взаимодействии между собой, а также учета функциональных свойств правовых явлений по отношению к человеку, государству, обществу. Вместе с многочисленными определениями понятия права отражающими и раскрывающими его существенные черты, в научном проведении было обосновано и утвердилось понятие "правовая система".
Система как философское понятие - это некое целостное явление, состоящее из частей (элементов), взаимосвязанных и взаимодействующих между собой. Как целое невозможно без его составляющих, так и отдельные составляющие не могут выполнять самостоятельные функции вне системы.
Правовая система - это совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения, а также элементов, характеризующих уровень правового развития той или иной страны. Правовая система - это вся «правовая действительность» данного государства.
Понятие правовой системы охватывает широкий круг правовых явлений, включая нормативные, организационные, социально-культурные аспекты и стороны правового феномена.1
Естественно, что каждое государство имеет свою правовую систему, которая имеет как общие черты с правовыми системами других государств, так и отличия от них, т.е. - специфические особенности.
По сходству, единству элементов правовые системы различных государств принято объединять в группы - “правовые семьи”.
Существует несколько критериев объединения, классификации правовых систем различных государств в одну семью:
1) Общность возникновения и развития. Системы имеют общие исторические корни, основаны на одних и тех же правовых началах, принципах, нормах.
2) Общность источников, форм закрепления и выражения норм права, иначе говоря, где и как фиксируются нормы права (в законах, договорах, судебных решениях, обычаях), их роль, значение и соотношение.
3) Структурное сходство.
4) Общность принципов регулирования общественных отношений. Это могут быть идеи свободы субъектов, их формальное равенство, объективность правосудия или теологические, религиозные начала или социалистические, национал-социалистические идеи.
5) Единство терминологии, юридических категорий и понятий, техники изложения и систематизации норм права. Использование тождественных или сходных по своему значению терминов объясняется единством их происхождения. Это также объясняет применение одинаковых юридических конструкций, способов построения нормативного материала, его упорядочения и систематизации при разработке правовых текстов законодателями стран одной правовой системы.
Разные авторы по-разному классифицируют правовые системы в семьи, я в своей работе остановлюсь на разделении, описанном в учебнике «Теория государства и права» изданном в 1996 году Уральской государственной юридической академией, как наиболее понятном и четко изложенном материале из изученного мной.
С учетом изложенного рассматривать буду следующие правовые системы:
1) Англосаксонская.
2) Романо-германская.
3) Мусульманская.
4) Социалистическая.
5) Обычного права.
Возникновение и эволюция правовой системы того или иного государства свидетельствует о том, что на содержание и динамику правовой системы воздействует вся духовная жизнь общества: религия, философия, мораль, художественная культура, наука. Большое влияние на правовую систему оказывают политика и в целом политическая культура общества. Так, например, правовые системы Древнего Рима, Китая, Индии, Египта были органически взаимосвязаны с религией; морально-этические элементы культуры, правовые ценности выступали в религиозной форме, опирались на религию.
Тем не менее, эволюция правовых систем различных государств имеет свои закономерности. К последним относятся: 1) усложнение, активизация процесса взаимодействия цивилизационных факторов; 2) преемственность в развитии правовых систем, вследствие которых традиционные правовые ценности того или иного государства взаимодействуют с новыми, воспринятыми от других или другой правовой системы; 3) общий прогресс правовых систем отдельных обществ и государств.1
В конечном итоге эволюция правовых систем современности обусловлена развитием экономического фактора, совершенствованием производительных сил и производственных отношений, обменных взаимосвязей. В результате общих интеграционных процессов различные государства, выступающие во всем многообразии их правовых систем, проявляют тенденцию к сближению правовых основ общества, к единству законодательства и модели правоприменительной деятельности - прежде всего, в таких общезначимых сферах как охрана окружающей среды, защита прав и свобод личности и т.п..
Современная правовая карта мира раскрывает многообразие правовых систем и в тоже время свидетельствует о стремлении государств к сближению, единству в законодательстве, правоприменительной деятельности в сфере регулирования рыночных отношения, охраны окружающей среды, в регулировании других сфер общественной и государственной жизни.
Расширению взаимодействия правовых систем способствует Организация Объединенных Наций, насчитывающая в настоящее время свыше 180 государств-членов. Этот процесс стимулируют также законодательные акты суверенных государств, закрепляющие приоритет действия международных актов, относящихся к правам человека, к мирному урегулированию конфликтов между государствами.
В древнем мире самой развитой правовой системой было римское право, юриспруденция Древнего Рима. Рецепция римского права стала важнейшей составной частью формирования в средневековой Европе романо-германской правовой системы, "правовой семьи". Свои ценности, особенности присущие правовой системе, сформировавшейся в Англии и ставшей основой семьи общего права. На формирование индусского, иудейского, а также мусульманского права, как уже было сказано выше, решающее воздействие оказала религия.


II. Разновидности правовых систем.

1. Романо-германская правовая система.

1.1. Происхождение романо-германской правовой системы.

«Романо-германское право возникло в XII—XIII вв. в результате рецепции римского права странами континентальной Европы»1
Формирование романо-германской правовой семьи было подчинено общим, закономерным связям права с экономикой и политикой, и не может быть понято вне учета сложного процесса развития капиталистических отношений в недрах феодального общества, прежде всего отношений собственности, обмена, перехода от внеэкономического к экономическому принуждению. Здесь на первый план выдвинуты нормы и принципы права, которые рассматриваются как правила поведения, отвечающие требованиям морали и, прежде всего справедливости. Юридическая наука видит свою основную задачу в том, чтобы определить, какими должны быть эти нормы.
Рецепция римского права привела к тому, что еще в период феодализма правовые системы европейских стран - их правовая доктрина, юридическая техника приобрели определенное сходство.
По мере развития торговли, ремесел, роста городов феодальные нормы, базирующиеся на идеях вассалитета и патримониальной юрисдикции, укоренившейся в деревне, перестали соответствовать принципам самоуправления свободных, «вольных» городов. Потребовалась система, строящаяся на идеях формального равенства и независимости участников рыночных отношений. Такой системой и оказалось римское право. Первоначально оно применялось преимущественно городским населением.
«Кроме экономических причин существовали и социально-культурные предпосылки заимствования Европой римского права. Развитие здесь образования, искусства, культуры подготовило почву для восприятия римских юридических концепций, взглядов, понятий, конструкций»1
Романо-германская правовая семья или система континентального права имеет длинную юридическую историю. Она сложилась в Европе в результате усилий ученых европейских университетов, которые выработали и развили, начиная с XII века на базе кодификации императора Юстиниана общую для всех юридическую науку, приспособленную к условиям современного мира.
Благословение христианской церкви сыграло важную роль в рецепции римского права. Потребовалось много веков, чтобы преодолеть предубеждение церкви против римского права.
Сейчас романо-германская правовая семья является одной из основных правовых систем. Это яркий пример того, как внутри одного исторического типа сосуществуют несколько различных правовых систем. Отличительной особенностью романо-германской правовой семьи является то, что она покоится на нормативно-правовых актах, которые, как правило, кодифицированы. На таких кодифицированных основах законодательства основывается право Франции, Германии, Испании, Италии и т.д. Право нашей страны также тяготеет к романо-германской правовой семье.
«В настоящее время романо-германская правовая семья рассеяна по всему свету. Она вышла далеко за пределы бывшей Римской империи и распространилась на всю Латинскую Америку, значительную часть Африки, страны Ближнего Востока, Японию, Индонезию. Эта экспансия объясняется частично колонизацией, частично — теми возможностями, которые дала для рецепции юридическая техника кодификации, общепринятая романскими правовыми системами в XIX веке".2
На само становление романо-германской правовой системы повлияло право Древнего Рима, и сейчас она существует на заимствованных из римского права основных понятий, правовых институтов.
Многие термины из философии права и юридической практики взяты именно из римского права: "юстиция", "республика", "конституция", "мандат", "казус", хотя их настоящее значение зачастую не совпадает с их первоначальным смыслом.

1.2 Особенности норм романо-германского права.

«Главной особенностью этой нормы по сравнению с англосаксонской прецедентной выступает обобщенный, абстрактный характер. Законодатель обычно формулирует ее как социальную модель поведения, как общий масштаб, границу дозволенного («от» и «до»), не прибегая к перечислению частных случаев, вариантов поведения»1
Во всех странах романо-германской семьи есть писаные конституции, за нормами которых признается высшая юридическая сила. Она выражается как в соответствии конституции законов и подзаконных актов, так и в установлении большинством государств судебного контроля за конституционностью обычных законов. Конституции разграничивают компетенцию различных государственных органов в сфере правотворчества и в соответствии с этой компетенцией проводят дифференциацию различных источников права.
В романо-германской юридической доктрине и, главным образом, в законодательной практике различают три разновидности обычного закона: кодексы, специальные законы (текущее законодательство) и сводные тексты норм. В большинстве континентальных стран приняты и действуют: гражданские (либо гражданские и торговые), уголовные, гражданско-процессуальные, уголовно-процессуальные и некоторые другие кодексы.
Система текущего законодательства также весьма разнообразна. Законы регулируют отдельные сферы общественных отношений, например, акционерные законы. Число их в каждой стране велико. Особое место занимают сводные тексты налогового законодательства.
Среди источников романо-германского права велика (и все более возрастает) роль подзаконных актов: регламентов, административных циркуляров, декретов министров и других.
В наши дни, как и в прошлом, в романо-германской правовой семье доктрина составляет весьма жизненный источник права. Она влияет как на законодателя, так и на правоприменителя (например, используется в толковании законов).
Своеобразно положение обычая в системе источников романо-германского права. Он может действовать не только в «дополнение к закону», но и «кроме закона». Возможны ситуации, когда обычай занимает положение «против закона» (например в Италии, в навигационном праве, где морской обычай превалирует над нормой гражданского кодекса). В целом, однако, сегодня за редким исключением обычай потерял характер самостоятельного источника права.
По вопросу о судебной практике, как источника романо-германского права позиция доктрины весьма противоречива. Несмотря на это можно сделать вывод о возможности отнесения судебной практики к числу вспомогательных источников. «…суды в своей фактической правотворческой деятельности оказывают прямое воздействие на процесс развития и совершенствования романо-германского права»1............


Заключение.

В данной работе были рассмотрены основные правовые черты основных правовых систем современного мира. В заключение хотелось бы отметить, что, наверное, не существует идеальной правовой модели, которая одинаково подходила бы для всех стран. Много плюсов можно отметить у романо-германской правовой системы. Правовые нормы четко кодифицированы. Правоприменителю не составляет труда найти ту или иную норму. Но с другой стороны, доктрина, выражающая тождество права и закона, может сыграть и отрицательную роль. Так было в 30 годы в Германии, когда к власти пришел тоталитарный режим, и, изменив законы, поставил закон над правом.
Плюсом социалистической правовой системы можно считать глубокую теоретическую и практическую проработку вопросов пользования, владения и распоряжения государственным имуществом, а так же внедрение в мировую юридическую практику институтов планово-правового регулирования экономических отношений. Детально были проработаны нормативно правовые формы защиты наемных рабочих, гарантированного права на труд, бесплатного образования и так далее.
У прецедентного права преимущество в том, что оно ближе к практике, но с другой стороны очень затруднен поиск прецедентов при реализации норм права.
В последнее время, в результате развития международного права, торговых и экономических связей между странами наблюдается тенденция к сближению правовых систем различных стран. Так в странах "общего права" все большее значение приобретает кодификация, а в странах континентального права наоборот судебный прецедент.
Также не трудно увидеть, что даже принадлежность стран к одной и той же крупной правовой семье, отнюдь не исключает существенных различий между национальными правовыми системами этих стран.
Список использованной литературы.

1. Артемов, В.Ю. Источники и доктринальные школы мусульманского права // Журнал российского права. – 2007. – №3. – С. 128-135
2. Власов, В. И.Теория государства и права: Учебник. – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 512 с.
3. Загрядский, Г.В. Правовые системы современности: учеб. / Загрядский Г.В. – М., 1995.
4. Давид, Р. Основные правовые системы современности / Р. Давид, К. Жоффре-Спинози. – М.: Междунар. отношения, 1999. – 400 с.
5. Козлихин, И.Ю. Идея правового государства. История и современность. – СПб.: Изд-во С. – Петербургского университета, 1993. – 152 с.
5. Лафитский, В.И. Конституционные основы федерализма в США // Журнал российского права. – 2007. – №3. – С. 116-127
6. Марченко, М.Н. Роль судов в развитии современного романо-германского права // Журнал российского права. – 2007. – №4. С. 111-120
7. . Попков В.Д. Правовые системы современности / Теория государства и права / Под ред. М.Н.Марченко. – М., 1996.
8. . Синюков, В.Н. «Российская правовая система: Введение в общую теорию» / Синюков, В.Н. – Саратов, 1994.
9. Теория государства и права. / Под ред. А.Б.Венгерова. – М., 1995.
10. Теория государства и права : учеб. / С. И. Мовнин [и др.]; ред. В. М. Корельский. – Екатеринбург, 1996. – 559 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.