Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Грабеж, состав грабежа и его квалификационные виды

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 09.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение 3
Глава I. Понятие и состава грабежа 5
1.1. Понятие грабежа……………………………………………………………….5
1.2. Объект грабежа………………………………………………………………...6
1.3. Объективная сторона грабежа…………………………………………………8
1.4. Субъект грабежа 12
1.5. Субъективная сторона грабежа………………………………………………..13
Глава 2. Виды грабежа………………………………………………………………15
2.1.Грабеж, совершенный группой лиц, по предварительному сговору
(п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ)…………………………………………………………..16
2.2. Грабеж, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище (п. «в» ч.2 ст.161 УК РФ) 17
2.3. Грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия
(п. «г» ч.2 ст.161 УК) 18
2.4. Грабеж, совершенный в крупном размере
( п. «д» ч2 ст.161 УК РФ) 20
2.5. Грабеж, совершенный организованной группой (п.«а» ч.3 ст.161 УК РФ) 21
2.6. Грабеж, совершенный в особо крупном размере, (п. «б» ч.3 ст.161 УК РФ) 22
Глава 3. Отличие грабежа от смежных составов преступлений……………………...23
3.1. Отличие грабежа от разбоя (ст.162 УК РФ) ..……………………………………23
3.2. Отличие грабежа от вымогательства (ст.163 УК РФ)…………………………...24
Заключение…………………………………………………………………………..27
Список использованной литературы: .29


2
Введение
Спектр преступлений против собственности разнообразен, причем наряду со старыми, хорошо известными и определенными в правовой литературе и законодательстве явлениями, возникают новые, отражающие специфику современного уровня развития экономики и науки.
Преступления против собственности и борьба с ними превратились в одну из самых актуальных проблем современной юридической практики.
Кризис в экономике, связанное с ним усложнение отношений собственности, а также снижение уровня жизни многих граждан нашей страны привели к обострению криминологической ситуации в целом и к росту посягательств на чужое имущество - в частности.
Грабеж как один из видов преступления против собственности относится к числу, во-первых, довольно опасных, а во-вторых, достаточно хорошо изученных способов такого рода преступлений. В подтверждение этого можно привести тот факт, что определение грабежа в новом Уголовном кодексе Российской Федерации (ст. 161 УК РФ) практически не отличается от той формулировки, которая содержалась в действовавшем ранее Уголовном кодексе РСФСР 1960 г. (ст. 145 УК РСФСР).
До XV века в России случаи корыстного завладения имуществом охватывались в основном термином «татьба», и хотя происхождение этого термина указывает на совершение хищения крадучись, тайно, ненасильственно, но под ним подразумевали и всякое открытое ненасильственное похищение. В древнерусских источниках, например, Русской Правде, упоминается и о разбое, под которым в те времена понимали преступление не столько имущественного характера, сколько личного характера, то есть направленного против личности.1 Лишь в Судебнике 1550 года (ст.25) впервые проводится разграничение грабежа и разбоя как соответственно ненасильственного и насильственного преступления.
Соборное Уложение 1649 года заметно расширяет уголовно-правовую охрану объектов собственности, а Указ 1781 года разъясняет, что к мошенничеству кроме карманной кражи и завладения имуществом путем обмана относится и внезапное похищение чужого имущества, рассчитанное на
1 Российское законодательство Х-ХХ веков. Под ред. И.О. Чистяков. -М., 1990 Т2. С. 101.
3

ловкость, быстроту действий виновного. При этом грабеж связывался с насильственным воровством, кража - с тайным, а мошенничество - с открытым.
В Уложении о наказаниях 1885 года применительно к составу грабежа различались две разновидности действий, вследствие чего он определялся как: «во-первых, всякое у кого-либо отнятие принадлежащего ему или же находящегося у него имущества, с насилием или даже с угрозами, но такого рода, что эти угрозы и самое насильственное действие не представляли опасности ни для жизни, ни для здравия, или свободы того лица; во-вторых, всякое, хотя бы без угроз и насилия, но открытое похищение какого-либо имущества в присутствии самого хозяина или других людей»2.
Уголовным Уложением 1903 года было установлено среди прочих нововведений и то, что были объединены кражи и грабеж в один состав, обозначенный термином «воровство». Характеризуя его как тайное или открытое похищение чужого имущества, разработчики Уложения считали разграничение кражи и грабежа искусственным, не отвечающим потребностям практики своего времени.
Советские Уголовные кодексы 1922 и 1926 года стали связывать состав грабежа с «открытым похищением чужого имущества в присутствии лица, обладающего, пользующегося или ведающего им, но без насилия над личностью или с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего».
Уголовный кодекс РСФСР 1960 года, обеспечивая повышенную охрану
социалистической собственности, стал различать посягательства на
государственное, общественное имущество и личное имущество граждан, в том числе и грабеж, разделяя его в зависимости от этих объектов посягательства.
В Уголовном кодексе РФ 1996 года законодатель, не устанавливая различия между государственной, муниципальной, общественной, частной собственностью, поместил противоправные посягательства против собственности, в том числе и грабеж, в раздел «Преступления в сфере экономики».
Целью курсовой работы является рассмотреть понятие, состав грабежа, его квалифицированные и особо квалифицированные виды.
2 Уголовное право Российской Федерации: Особенная часть / Отв. ред. Б.В.Здравотделов. -М.:Филинъ, 2005 с. 183


4
Глава I. Понятие и состава грабежа
1.1. Понятие грабежа
По Уголовному кодексу РФ грабёж - это «есть открытое хищение чужого имущества» (ст. 161 УК РФ), совершенное без насилия, либо соединенное с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего. Открытым считается такое похищение, которое совершается в присутствии потерпевшего или лиц, в ведении или под охраной которых находится имущество, либо в присутствии посторонних, когда лицо, совершающее хищение осознает, что присутствующие понимают характер его действий, но игнорирует данное обстоятельство. При этом вопрос об открытом характере хищения имущества решается на основании субъективного критерия, т.е. исходя из субъективного восприятия обстановки потерпевшими и виновным.
Особенность, лежащая в основе выделения грабежа в самостоятельный состав преступления, состоит в открытом способе изъятия имущества.
По сложившейся правовой традиции грабежом считается изъятие имущества не только в присутствии собственника, владельца или лица, ведающего имуществом, но и в присутствии посторонних. К числу посторонних не относятся соучастники грабителя, присутствующие на месте преступления, а также его близкие (родственники, приятели), со стороны которых виновный не ожидает какого-либо противодействия.
Если лица, присутствующие при изъятии имущества, не сознают его противоправного характера и виновный на это рассчитывает, содеянное является не грабежом, а кражей.
Для привлечения лица к уголовной ответственности и признании его виновным, необходимо установить, что в совершенных им действиях имеется состав определённого преступления, который по российскому уголовному праву является единственным основанием уголовной ответственности.
Каждый состав преступления содержит в себе характеристику: объекта преступления, объективной стороны преступления, субъекта преступления и субъективной стороны преступления.
Рассмотрение этих вопросов применительно к составу грабежа и позволит дать полное определение понятия данного преступления.
5

1.2. Объект грабежа.
Грабёж является преступлением, которое может посягать на два разнородных объекта. С одной стороны, непосредственным объектом грабежа является чужая собственность. Второй объект грабежа присутствует, если грабёж совершается с насилием над личностью. При совершении грабежа с насилием (ч.2 ст. 161 УК РФ), объектом преступления является не только собственность, но и личность (телесная неприкосновенность, свобода личности).
Насилие при грабеже, является средством завладения чужим имуществом.
Именно в силу самого насильственного способа завладения чужим имуществом, грабёж с насилием представляет повышенную общественную опасность по сравнению с грабежом без насилия, что и учитывается законодателем, который рассматривает грабёж, соединенный с насилием, как хищение, совершенное при отягчающих обстоятельствах.
Однако, главным, основным при совершении грабежа с насилием является не само насилие, а стремление виновного с помощью насилия завладеть чужим имуществом. Поэтому законодатель, исходя из их окончательной цели этого преступления - завладения чужим имуществом, определил ответственность за грабёж в главе уголовного кодекса - преступление против собственности.
Таким образом, непосредственным объектом грабежа может быть чужая собственность, а при совершении грабежа с насилием непосредственным объектом этого преступления является помимо собственности ещё и личность (телесная неприкосновенность, свобода личности).
Исходным моментом при рассмотрении хищения является его предмет, т.е. имущество. В отличие от объекта, которым являются отношения собственности, предмет хищения всегда материален, так как служит частью материального мира. Не могут быть предметом хищения достижения человеческого разума (идея, взгляды), лишенные признака вещи. Ввиду отсутствия вещного признака не может быть предметом хищения электрической или тепловой энергии. Предметом хищения могут быть любые вещи материального мира, создание которых вложен труд человека и которые обладают материальной и духовной ценностью. Выражением ценности является стоимость вещи, ее денежная оценка. Предметом хищения могут быть деньги, ценные бумаги, имеющие нарицательную стоимость, по которой они реализуются, а также документы, выполняющие роль денежного эквивалента, либо являющиеся эквивалентом.................
Заключение
По Уголовному кодексу РФ грабеж - это "есть открытое хищение чужого имущества" (ст. 161 ГК). Особенность, лежащая в основе выделения грабежа в самостоятельный состав преступления, состоит в открытом способе изъятия имущества. Открытым считается такое похищение, которое совершается в присутствии потерпевшего или лиц, в ведении или под охраной которых находится имущество, либо в присутствии посторонних, когда лицо, совершающее хищение осознает, что присутствующие понимают характер его действий, но игнорирует данное обстоятельство.
Следовательно, объективная сторона грабежа характеризуется активными действиями преступника, состоящими в открытом ненасильственном завладении чужим имуществом.
Субъективная сторона грабежа характеризуется прямым умыслом: виновный осознает, что открыто, т.е. на глазах у других лиц, похищает чужое имущество, предвидит, что его действия нанесут собственнику или иному законному владельцу материальный ущерб, и желает наступления данных последствий. Руководствуясь корыстным мотивом, он преследует цель незаконного извлечения наживы за счет чужого имущества.
Субъектом грабежа может быть любое дееспособное лицо, достигшее 14-летнего возраста.
В соответствии со ст. 161 УК РФ, признаками квалифицированного грабежа, характеризующими его объект и объективную сторону деяния, являются совершения его:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное
хранилище;

27
в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья или с
угрозой применения такого насилия;
г) с причинением значительного ущерба гражданину;
д) организованной группой;
е) в особо крупном размере;


28
Список использованной литературы:
1. Конституция Российской Федерации.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации.
3. Уголовный кодекс РСФСР 1960г.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации.
5. Владимиров В.А., Холостое В,И, Ответственность за грабеж и личность грабителя. -М, 1999
6. Владимиров В.А. Квалификация похищений личного имущества. -М., 2001
7. Данилов А.В. Уголовное право Российской Федерации. - М., «Юристь», 2005
8. Ераксин В.А. Ответственность за грабеж. -М., 1992
9. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. //под ред. Наумова А.В., -М.: БЕК, 2004
10.Комментарий к Уголовному кодексу РФ. //под ред. Скуратова Ю.И.,
Лебедева В.М. - М.: Юристь, 2002
11 .Комментарий к Уголовному кодексу РФ. //под ред В.И. Радченко. - М.:
Юристь, 1999
12.Минская В., Калодина Р. Преступления против собственности. Проблемы и
перспективы законодательного регулирования. // Российская юстиция. 1999.
№3.
13.Уголовное право РФ // Под ред. доктора юр. наук, профессора В.К. Бабаева.
-М. Юристь. 2003.
14.Уголовное право: Особенная часть / Под ред. Беляева Н.А. 4.1. - Спб.:
Питер, 2002
15.Уголовное право Российской Федерации: Особенная часть / Отв. ред.
Б.В.Здравомыслов. - М.: Филинъ, 2005
16.Чистяков И.О. Российское законодательство Х-ХХ веков. -М., 1990
17. Справочно-правовая система «Консультант +» платформа F1 с
дополнениями и изменениями на 27.07.2010г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.