Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Автоматизация разработки бизнес планов и оценки инвестиционных проектов на примере аналитической системы Project Expert

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Информатика. Добавлен: 10.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: 83.

Описание (план):


Реферат
по предмету: «Пакеты прикладных программ»
на тему: «Автоматизация разработки бизнес планов и оценки инвестиционных проектов на примере аналитической системы Project Expert»


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 4
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 40


ВВЕДЕНИЕ

Цель реферата – описать программно-ориентированный пакет прикладных программ по автоматизации разработки бизнес планов и оценки инвестиционных проектов на примере аналитической системы Project Expert.
Задачи:
• определить цели автоматизации разработки планов и инвестиционных проектов;
• предоставить классификацию программного обеспечения, используемых для автоматизации бизнес-планирования;
• кратко охарактеризовать аналитическую систему Project Expert;
• перечислить и описать основные функции Project Expert;
• показать интерфейс программы и фрагменты выполнения каких-либо функций.
Project Expert дает возможность проанализировать несколько вариантов достижения целей развития предприятия и выбрать оптимальный. При этом существует возможность оценить запас прочности бизнеса с учетом риска изменения важнейших факторов, влияющих на реализацию проекта. Программа также позволяет оценить, как исполнение бизнес-плана повлияет на эффективность деятельности предприятия, рассчитать срок окупаемости проекта, спрогнозировать общие показатели эффективности для группы инвестиционных проектов, финансируемых из общего бюджета.
Основной целью использование систем предварительной оценки проектов является быстрое выявление пригодных для дальнейшего анализа вариантов.


ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Бизнес-планирование является основой стратегического управления организацией, именно бизнес-план позволяет проверить жизнеспособность выбранной стратегии развития.
Повышение интереса к методам оценки эффективности инвестиционных проектов среди российских компаний вызывает закономерный рост интереса к методам бизнес-планирования. Причём это касается не только непосредственно методологии разработки бизнес-плана, формирования его структуры и содержания, выбора ключевых показателей для анализа, но и средств, позволяющих автоматизировать процесс бизнес-планирования как целиком, так и в отдельных его частях.
Основополагающие моменты эффективной организации бизнес-планирования в компании:
1. осознание руководством компании необходимости тщательной оценки эффективности проектов до начала инвестирования в них;
2. уровень владения исполнителем методами оценки инвестиций;
3. оптимизация самого процесса бизнес-планирования.
Первый элемент – вне пределов возможностей программного обеспечения для автоматизации бизнес-планирования, но второй и третий могут быть значительно улучшены.
Анализ российского рынка программного обеспечения для автоматизации процессов бизнес-планирования показал наличие как минимум 15 продуктов, обладающих необходимой функциональностью для повышения эффективности инвестиционного анализа. Все присутствующие на российском рынке программное обеспечение для автоматизации бизнес-планирования можно классифицировать как несколько групп, каждая из которых ориентирована на решение специфических задач и занимает свою нишу в рамках организации управления инвестициями. Их отличия обусловлены уровнем решаемых задач и набором инструментов, которые они предлагают для работы.

№ Класс Программные продукты
1 Системы предварительной оценки проектов МАСТЕР ПРОЕКТОВ: предварительная оценка
PROPSPIN
2 Программное обеспечение для автоматизации расчётов по бизнес-плану Альт-Инвест
Альт-Сумм
Альфа-проект
Инвестиционный анализ
МАСТЕР ПРОЕКТОВ: Бюджетный подход
ТЭО-ИНВЕСТ
COMFAR III Expert
PDS Бизнес-план
Exl-plan
3 Программное обеспечение для автоматизированного написания бизнес-плана Business Plan PL
Business Plan M
Palo Alto Business Plan Pro 20
4 Программное обеспечение для анализа и планирования деятельности предприятия ИНЭК-Аналитик
Project Expert

Основной целью использование систем предварительной оценки проектов является быстрое выявление пригодных для дальнейшего анализа вариантов. Полномасштабным средством для разработки бизнес-планов инвестиционных проектов назвать этот класс ПО нельзя. В ходе анализа подобные пакеты позволяют выявлять слабые стороны проектов и посредством итераций выбирать оптимальные значения тех или иных факторов. Системы предварительной оценки инвестиционных проектов позволяют рассчитать основные показатели эффективности вложений.
Основная масса продуктов принадлежит к ПО для автоматизации расчётов по бизнес-плану. Системы данного класса позволяют проводить полный спектр работ по проведению расчётов, необходимых для разработки бизнес-планов инвестиционных проектов. Чаще всего данные инструменты реализованы в формате электронных таблиц. С помощью инструментов данного класса возможен расчёт всех видов расходов и доходов по проекту. Результатом работы являются такие формы, как отчёт о движении денежных средств, отчёт о прибыли, показатели эффективности, проектный баланс. Программы для автоматизации расчёта бизнес-плана позволяют провести анализ чувствительности и анализ риска проекта. Важным моментом является то, что программное обеспечение позволяет в короткие сроки быстро просчитать несколько десятков вариантов реализации проекты по сбытовым, ценовым, ресурсным показателям.
Программное обеспечение для автоматизации написания бизнес-плана позволяет провести не только расчёты по проекту, но и сформировать текстовую часть бизнес-плана. В части финансовых расчётов программы для автоматизации бизнес-планирования могут уступать по функционалу специализированным системам по расчёту. Кроме того для формирования окончательного варианта бизнес-плана в целях представления инвестору в любом случае потребуются редактирование текста специалистом.
Системы, предназначенные для анализа и планирования деятельности предприятия, как правило, обладают более широким набором функций, чем программы других классов. В рамках данных программ осуществляется как функция бизнес-планирования, так и функция анализа финансово-экономического положения предприятия. Системы позволяют сделать полный спектр расчётов, необходимых для формирования бизнес-плана.


ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Аналитическая система Project Expert — программа позволяющая произвести планирование инвестиционных решений без потери финансовых средств, предоставить необходимую финансовую отчётность потенциальным инвесторам и кредиторам, обосновать для них эффективность участия в проекте.
Используется для создания и выбора оптимального плана развития бизнеса, проработки финансовой части бизнес-плана, оценки инвестиционных проектов.
Позволяет моделировать деятельность различных отраслей и масштабов — от небольших венчурных компаний до холдинговых структур. Программа широко используется для бизнес-планирования производства и оказания услуг в банковском бизнесе, телекоме, строительстве, нефтедобыче и нетфепереработке, транспорте, химии, перерабатывающей и лёгкой промышленности, машиностроении, аэрокосмической отрасли, энергетике.
Project Expert — разработка бизнес планов и оценка инвестиционных проектов. В экономической деятельности необходимо производить моделирование и оценку будущего финансового состояния компании с учётом рисков, устойчивости и ликвидности бизнеса. Подобное бизнес-планирование, осуществляемое на постоянной основе, предполагает использование эффективного аналитического инструмента.
Разработка бизнес-планов, оценка и реализация инвестиционных проектов выполняется в несколько этапов:
1. Построение финансовой модели проекта, компании, с учётом экономического и получением прогнозных финансовых отчётов.
2. Определение на её основе объёмов капитальных вложений и оборотного капитала, необходимых для финансирования проекта.
3. Разработка стратегии финансирования.
4. Проектный анализ – оценка инвестиционного проекта, включая количественную оценку проектных рисков, динамики стоимости бизнеса для различных моментов.
5. Создание бизнес плана, инвестиционного меморандума, других отчётов: задание определённой структуры, подготовка текстовой части, включение в неё необходимой прогнозной финансовой отчётности, графиков и диаграмм.
6. Внесение корректировок в исходные данные инвестиционного проекта, оценка его эффективности в процессе и по итогам реализации


Рис 1. Главное меню Project Expert

Аналитическая система Project Expert выполняет ряд функций:
1. Бизнес-планирование. Разработка бизнес-плана предприятия.
Создание бизнес плана компании, оценка различных вариантов развития предприятия, бизнес план расширения действующего или создания нового производства, выход на новые рынки, развитие сбытовой сети, реструктуризация и возможная продажа – все это требует подготовки финансового плана и итоговых отчетов.
Project Expert облегчает процесс бизнес планирования. Иисходные данные о планируемой операционной деятельности, обеспечивающих ее реализацию вновь создаваемых активах и привлеченных для их финансирования средствах автоматически преобразуются в:
• прогнозную финансовую отчетность: отчет о движении денежных средств, баланс, отчет о прибылях и убытках,
• таблицы прогнозных финансовых показателей, показателей эффективности инвестиций
• итоговые отчеты бизнес плана.
1.1 Прогнозная финансовая и управленческая отчетность.
Результаты моделирования деятельности предприятия отражаются в финансовых отчетах: отчет о прибылях и убытках, Баланс, план денежных потоков Cash-Flow (рис.2).

Рис 2. Кеш-фло

На основе финансовой модели Project Expert автоматически формирует отчеты, соответствующие международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Это делает результаты расчетов понятными иностранным инвесторам.
Финансовые отчеты демонстрируют результаты деятельности компании, которые создаются в Project Expert автоматически в результате выполнения расчетов. Процесс генерации бухгалтерских процедур и формирования отчетных финансовых документов осуществляется в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета.
1.2 Финансовые показатели и показатели эффективности инвестиций.
Project Expert формирует также таблицы показателей эффективности инвестиций и финансовых показателей, включающие следующие группы данных:
Показатели ликвидности - текущая ликвидность, быстрая ликвидность, чистый рабочий капитал и другие показатели, отражающие способность компании удовлетворять претензии держателей краткосрочных долговых обязательств.
Показатели рентабельности - набор коэффициентов, показывающих, насколько прибыльна деятельность компании и насколько эффективно использование различных типов ресурсов.
Показатели деловой активности - позволяют проанализировать, насколько эффективно предприятие использует свои средства, включают набор показателей оборачиваемости различных типов средств, обязательств и т.п.
Показатели устойчивости- характеризуют финансовую независимость и платежеспособность компании, включают различные представления соотношений между источниками финансирования (коэффициент финансовой независимости, коэффициент покрытия процентов и т.п.).
Инвестиционные критерии, характеризующие стоимость и доходность акций предприятия (прибыль на акцию, P/E, коэффициент покрытия дивидендов и т.п.).
Показатели эффективности инвестиций (дисконтированные Cash-Flow критерии) - чистый приведенный доход, период окупаемости проекта, внутренняя норма рентабельности и другие показатели, используемые для комплексного анализа проекта.
Модуль "Детализация результатов" предоставляет возможность детализировать результаты расчета проекта. Всего можно использовать до 30 стандартных таблиц, отображающих состояние и результаты проекта.


Рис 3. Финансовые показатели. Эффективность инвестиций..............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Бизнес-планирование является основой стратегического управления организацией, именно бизнес-план позволяет проверить жизнеспособность выбранной стратегии развития.
Основной целью использование систем предварительной оценки проектов является быстрое выявление пригодных для дальнейшего анализа вариантов.
Аналитическая система Project Expert — программа позволяющая произвести планирование инвестиционных решений без потери финансовых средств, предоставить необходимую финансовую отчётность потенциальным инвесторам и кредиторам, обосновать для них эффективность участия в проекте.
Project Expert — разработка бизнес планов и оценка инвестиционных проектов.
Функции аналитической системы Project Expert:
1. Бизнес-планирование. Разработка бизнес-плана предприятия.
1.1 Прогнозная финансовая и управленческая отчетность.
1.2 Финансовые показатели и показатели эффективности инвестиций.
1.3 Разработка качественного бизнес плана.
2. Финансовая модель проекта и компании
2.1 План сбыта.
2.2 План производственной деятельности.
2.3 Инвестиционный план проекта.
2.4 Описание экономического окружения.
3. Финансирование проекта. Оценка потребности в капитальных вложениях и оборотном капитале.
3.1 Моделирование различных вариантов финансирования.
3.2 Обоснование для потенциальных участников финансирования.
4. Оценка инвестиционных проектов.
4.1 Анализ чувствительности.
4.2 Анализ безубыточности.
4.3 Сценарный анализ – сравнение вариантов развития.
4.5 Анализ группы проектов.
5. Оценка рисков инвестиционных проектов.
5.1 Статистический анализ.
5.2 Учет рисков в ставке дисконтирования.
6. Оценка стоимости бизнеса.
6.1 Доходные методы оценки стоимости бизнеса.
6.2 Сравнительный метод оценки стоимости бизнеса.
7 Контроль показателей эффективности проекта в ходе и по итогам его реализации.
7.1 Мониторинг текущих изменений и корректировка плана.
8. Сервисные возможности и удобство освоения.
8.1 Экспертные заключения.
8.2 Анализ изменений.
8.3 Автосоздаваемые таблицы.
8.4 Мастер проектов.
8.5 Пересчет валют.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бизнес-планирование: Учебник для ВУЗов / Под ред. В.М. Попова, С.И. Ляпунова, С.Г. Млодика. - 2-е изд., перераб. и доп., Изд-во: ФИНАНСЫ И СТАТИСТИКА, 2009. - 816 с.
2. Бизнес-планирование: Учебник для ВУЗов / Черняк В. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 470 с.
3. Барановская Т. П., Лойко В. И. Автоматизированные технологии в экономике: учебник для вузов М.: Финансы и статистика, 2001
4. www.expert-systems.com




Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.