На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Комментарий как жанр современной публицистики на материалах газеты «Курьер» за 2011 год

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Журналистика. Добавлен: 10.08.2012. Сдан: 2011. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: 54.

Описание (план):


НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«УНИВЕРСИТЕТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ»
ЧЕРЕПОВЕЦКИЙ ФИЛИАЛ


Курсовая работа по дисциплине
«Стилистика и литературное редактирование»
На тему «Комментарий как жанр современной публицистики (на материалах газеты «Курьер» за 2011 год)»


Череповец – 2011
Оглавление

Введение…………………………………………………………………..…………3
1. Понятие о комментарии………………………………………………………5
1.1. Термин комментарий……………………….………..……………...………..5
1.2. Место комментария среди жанров журналистики……………...…………11
1.3. Структурная организация комментария, языковые особенности……………………………..………………………….……………….15
Выводы к первой главе……………………………..……………………………22
2. Анализ комментариев опубликованных в газете «Курьер»…………..………27
2.1. Проблемы получения комментариев для рубрик «Письма читателей», «Опрос недели»…………………………………..…………………………………27
2.2. Структурные, языковые особенности комментариев газеты…………..…...29
2.3. Анализ структуры комментариев, языковых особенностей………………...35
Выводы ко второй главе…………………………………………….…………...42
Заключение………………………………………………………………………...43
Библиография……………………………………………………………………..46
?
Введение

Термин «комментарий» в переводе с латинского языка означает толкование. Этот жанр используется для оперативного разъяснения важных событий общественной жизни. До недавнего времени его считали одной из разновидностей статьи, которая отличается оперативной и гибкой формой, применяется для отклика на такие явления, как документ, речь политического деятеля, выступление прессы и т.д. Однако, несмотря на то, что эти два жанра часто фигурируют в одном ряду, между ними есть существенная разница. Комментарий требует минимального размера и выстраивается, как правило, вокруг одного факта (или цепи однозначных фактов). Статья же подразумевает обстоятельный анализ явления, раскрытия его разных сторон, привлечение фактов различных планов [Ворошилов 2000: 45].
Как показывает практика, комментарий сегодня уже уверенно занял собственные позиции как самостоятельный жанр в ряду других аналитических жанров. Особенно это заметно в публикациях на международные темы. Комментарий представляет собой актуальное публицистическое выступление, которое объясняет факты и явления с политических позиций, на которых стоит автор. Основные требования к этому жанру – лаконичность и точность оценки автором происходящих событий. Исследователь журналистики Д.С. Григораш считает, что комментарий должен создаваться на широкой фактической основе – отсюда также большое познавательное значение комментария. Факты здесь служат ярким фоном, своеобразной иллюстрацией, поскольку главное в этом жанре – разъяснение этих фактов, пристрастные авторские раздумья, весомые, обобщающие и аргументированные выводы. Политический обозреватель и комментатор С.И. Беглов подчёркивает, что тем меньше фактов – поводов в одном комментарии, тем прямее и проще путь через ступени аргументации к обобщению. Газетная практика даёт большое количество примеров скромных по объёму, построенных на одном или нескольких близких друг к другу фактах, лаконичных комментариев. Вместе с тем, нельзя отрицать и право на существование развёрнутых комментариев, в которых автор опирается на факты из различных источников, прослеживает историю того или иного явления, раскрывает читателям его истинный смысл. Примеры таких материалов можно найти в политической, отраслевой прессе, где письмо читателя или журналистский материал глубоко всесторонне комментирует политолог, экономист, специалист в той или иной сфере [Тертычный 2010: 164].
Работа посвящена изучению стилистики текста, созданного в жанре комментария.
В первой, теоретической части, исследуя термин комментарий, мы в основном использовали учебники Тертычного А.А., Ворошилова В.В., а также учебник Маркова А. А., Ким М. Н. и Горохова В. М..
Вторую, практическую часть исследовательской работы составили учебники Михайлова С.А., Шарафутдиновой С.В., Истрате П., Коц И.А., Максимова В.И., Смелковой З.С.
Объект исследования – комментарий.
Предмет исследования – построение комментария в современной публицистике, его структурные и языковые особенности.
Цель курсовой работы – исследовать структурные, языковые особенности газетного комментария.
Для реализации поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть понятие о комментарии.
2. Определить место комментария среди жанров журналистики
3. Охарактеризовать структурную организацию комментария, его языковые особенности.
4. Выделить проблемы получения комментариев для рубрик «Письма читателей», «Опрос недели».
5. Дать характеристику структурным, языковым особенностям комментариев газеты.
6. Провести анализ структуры комментариев, его языковых особенностей.
Исследование проводилось на материалах газеты «Курьер» (за 2011 год).
Методы исследования – изучение специальной литературы по жанрам журналистики, информационным жанрам, а также работа над жанром комментария на практике в газете «Курьер», анализирование спортивных рубрик и рубрик «Опрос недели» и «Письма читателей».
Научная значимость работы заключается в том, что краткие аннотации являются важной частью при систематизации и поиске необходимой литературы и прочих источников информации.
Практическая значимость работы заключается в том, что аннотация, будучи уже результатом более или менее углубленного исследования книги - по существу научная работа. Аннотирование требует знания соответствующего вопроса, знания литературы вопроса, а нередко и многого другого.
Работа состоит из введения, основной части, включающей 2 главы, разделенных на параграфы, заключения, библиографического списка. И приложения. Основным методом исследования является теоретический анализ литературы.



?
1. Понятие о комментарии
1.1. Термин комментарий

Комментарий может быть, как и интервью, методом и жанром журналистики. Как метод комментарий применяется во всех формах публикаций: в заметке - в виде цитируемых выражений чужого мнения или различных примечаний; в корреспонденции, статье, очерке, обзоре, рецензии - в формах авторской интерпретации предмета отображения, в виде заключительной мысли, вывода. Метод комментирования даже может быть положен в основу, например, газетной полосы, теле- и радиопередачи. Это проявляется в том, что различные публикации, расположенные на ней, взаимно "комментируют" одна другую [Ворошилов 2000: 37].
Для обозначения самостоятельного жанра журналистики слово "комментарий" стало применяться в нашем столетии. Публикации, подходящие под это определение, "комментировали" (объясняли, обсуждали, разъясняли) важные события. В настоящее время в ансамбле основных журналистских форм комментарий занимает свое важное место. С его помощью автор выражает отношение к актуальным событиям, формулирует связанные с ними задачи и проблемы в форме сжатого анализа недостатков или достижений, а также выражает их оценку, прогноз развития и т. д. Комментарий отличается от информационных жанров именно наличием анализа. От статьи, обозрения, обзора и прочих аналитических жанров комментарий отличается тем, что в нем обычно анализируется какое-то явление, уже известное аудитории, и в этом анализе превалирует отношение к предмету отображения [Тертычный 2010: 137].
Как жанр комментарий выкристаллизовался во второй половине девятнадцатого - начале двадцатого века из широко распространенного тогда краткого аналитического сообщения типа корреспонденции. Этот процесс протекал параллельно с образованием разных жанров информации в ее сегодняшнем понимании. И комментарий, и информационные жанры были и остаются высоко оперативными жанрами, отражающими ежедневные события и даже опережающие их.
Современный комментарий преследует следующие цели:
- направлять внимание аудитории на важные новые факты, выходящие на первый план общественной жизни, оценивать их;
- ставить комментируемое событие в связь с другими, выявлять причины этого события;
- формулировать прогноз развития комментируемого события;
- обосновывать, как правило, с помощью примеров, необходимые способы поведения или решения задач.
Следует подчеркнуть, что комментарий представляет собой не только реакцию на новые явления. В комментарии активно обрисовываются проблемы, обсуждаются относящиеся к ним актуальные факты. И как мы уже замечали, комментарии могут быть превентивными, предвосхищающими события, готовящими общество к их неизбежности [Кенжегулова 2002: 329].
Функции жанра комментария неразрывно связаны с его предметом. Вопрос о предмете комментария не следует относить к академическим - он возникает из повседневной журналистской практики. Определение цели будущего выступления предполагает ясность в определении его предмета. Комментарий рассказывает о взаимосвязях обнаруженного предмета- Вопросы, решаемые с его помощью, нацелены на познание сути явлений, на оперативное решение задач, на побуждение к действию. Бесконечное многообразие конкретных комментируемых проблем может быть в большой мере охвачено рядом типичных вопросов, сведенных в группы:
- об особенностях или новых качествах факта, его ценности;
- о причинах, условиях, предпосылках существования фактов; это связано с вопросами о прецедентах, параллелях;
- о целях, мотивах, планах действий участников комментируемого события (факта);
- о порядке развития комментируемого явления;
- о тенденциях, закономерностях развития общества, которые проявляются в комментируемом факте, о противоречиях внутри этого факта;
- о задачах, которые вытекают из комментируемого факта, о путях и методах их решения в конкретной ситуации; о достоверности комментируемых фактов..........

?
Заключение

Еще в советские годы делались попытки изучения спортивной журналистики, как особого вида публицистики. Чаще всего исследователями было замечено то, что в спортивной журналистике преобладают точность и информативность.
Однако в последнее время мы можем наблюдать все возрастающий субъективизм некоторых спортивных статей.
По результатам анализ текстов спортивной журналистики, опубликованных в газетах города Череповца можно сделать следующие выводы:
Основные темы журналистов города Череповца — это физическая культура и спорт, в частности хоккей, футбол, волейбол, победы и поражения, интервью с известными череповецкими спортсменами, события общественной жизни связанные с ними: строительство ледового дворца в Тоншалово, празднование юбилеев команд.
Все эти материалы социально ориентированы и оказывают влияние на формирование мнения у специальной аудитории, называемой спортивной общественностью. В нашем городе спорт охватывает стороны деятельности человека и общества. Кроме воспитания и подготовки всесторонне развитого человека, сочетающего физическое совершенство, духовное богатство влияет на политические социально-экономические стороны общества государства.
В спортивной массовой коммуникации все жанры формируются под влиянием специфической среды, поскольку здесь в процессе взаимодействия с внешними факторами (спортивное соревнование, отношение к представителю спорта) складывается композиционная и стилистико-текстовая структура данных жанров. Причем любая из представленных жанровых форм является одновременно журналистским материалом, отражающим различные стороны спорта, и – во многих случаях – полной и исчерпывающей информацией о том или ином спортивном событии для аудитории.
В спортивных статьях череповецких журналистов присутствуют множество разнообразных тропов и стилистических фигур.
Чаще всего исследователями было замечено то, что в спортивной журналистике преобладают точность и информативность.
Проанализировав спортивные публикации в череповецкой прессе, можно заключить, использование штампов и канцелярского стиля достаточно редко. Авторы с высоким профессионализмом готовят материал, который всегда легко воспринимается нашими читателями. Использование речевых штампов - слов и выражений, лишенных образности, умеренно. Журналистами используются оригинальные речевые обороты, обладая достаточной грамотностью.
Таким образом, основная опасность для языка СМИ с точки зрения правила закрепленности - особенно для региональной периодики - это штампованное речевое поведение. Журналисты, выбирая языковые средства, пользуются неким набором единиц, список которых является ограниченным, закрытым, активно используют газетные штампы. Чтобы избежать этого следует: постоянно стремиться к поиску и созданию таких конструкций, которые, выражая ту же мысль, какая оформлена в трафаретном словосочетании, позволяют высказать ее в яркой, живой, образной форме; избегать употребления фраз, встреченных в печатных изданиях или услышанных из уст популярного телеведущего; переработка фразеологических оборотов, создание на их основе ряда образов, которые в затемненном виде заключены в этих оборотах
Штампы сильно мешают восприятию текста: он становиться либо запутанным, либо чересчур конкретным, как армейский приказ; и то и другое делает его скучным и неинтересным.
Проанализировав спортивные публикации в череповецкой прессе, можно заключить, использование штампов и канцелярского стиля достаточно редко. Авторы с высоким профессионализмом готовят материал, который всегда легко воспринимается нашими читателями. Использование речевых штампов - слов и выражений, лишенных образности, умеренно. Журналистами используются оригинальные речевые обороты, обладая достаточной грамотностью.
?
Библиография

1. Бестужев-Лада И.В. Прогнозирование в социологических исследованиях. Методологические проблемы / Отв. ред. И.В. Бестужев-Лада. М.: 1978.
2. Ворошилов В.В. Журналистика. Учебное пособие. 2-е издание. - СПб.: Изд-во Михайлова В. А. , 2000.
3. Голуб И.Б. Стилистика русского языка. – 4-е изд. - М.: Айрис-пресс, 2003.
4. Горохов В. М. Закономерности публицистического творчества. - М.: 1975.
5. Грабельников А.А. Работа журналиста в прессе: Учебное пособие. - М.: Изд. РИП – холдинг, 2002.
6. Дополнительный материал к статье «Заявка кандидата» / «Эксперт» №8 (597) / 25 февраля 2008.
7. Иванова К.А. Копирайтинг: секреты составления рекламных и PR-текстов 2-е изд.- Спб.: Питер, 2008.
8. Ильченко С.Н. Интервью в журналистском творчестве: учебное пособие / С.Н. Ильченко. - СПб.: СПбГУ, 2003.
9. Истрате П. Лингвостилистические и риторические особенности спортивного репортажа как жанра СМИ : (на материале футбольного репортажа) : канд. филол. наук / Истрате П. ; [Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина]. - М.: 2006.
10. Калмыков А.А. Интернет-журналистика / А.А. Калмыков, Л.А. Коханова. - М.: Юнити-Дана, 2005.
11. Кенжегулова, Н. Информационные жанры журналистики / Н. Кенжегулова // Современные газетные жанры. 2002. Сетевой адрес: agroweb.unesco.kz/massmadia/index.htm
12. Ким М.Н. Жанры современной журналистики / М.Н. Ким. - СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2004.
13. Коц И.А. Журналиста из человека делает редакция: [беседа с главным редактором газеты «Советский спорт» Игорем Коцом, сумевшим погибающее издание сделать прибыльным, интересным, способным конкурировать с другими газетами и спортивными телепередачами] / И. Коц ; беседовал Юрий Казарин // Журналист. - 2008. - № 10.
14. Кузнецов Г. В., Цвик В. Л., Юровский А. Я. Телевизионная журналистика. М.: 2005.
15. Лукина М.М. СМИ в пространстве Интернета / М. М. Лукина, И. Д. Фомичева. - М.: Изд-во фак. журналистики Моск. гос. ун-та, 2005.
16. Лукина М.М. Технология интервью / М.М. Лукина. - Изд. 2-е, доп. - М.: Аспект Пресс, 2005.
17. Риторические основы журналистики. Работа над жанрами газеты : учебное пособие / З.С. Смелкова, Л.В. Ассуирова, М.Р. Савова, О.А. Сальникова. – 4 изд., испр. – М.: Флинта : наука, 2006.
18. Стилистика и литературное редактирование / Под ред.проф. В.И. Максимова. – М.: Гардарики, 2005.
19. Машкова С.Г. Интернет-журналистика: учеб. пособие / С.Г. Машкова. - Тамбов: Изд-во тамб. гос. техн. ун-та, 2006.
20. Марков А.А. Коммуникационные аспекты в связях с общественностью. - СПб: Золотая книга, 2008.
21. Материалы статьи «Средний класс: проблемы формирования и перспективы роста»// от 24 января - (www.politcom.ru).
22. Материалы статьи «Разгромили антресоли, обошлись без балюстрад»// «Город». - 2008. - №16.
23. Михайлов С. А., Мостов А. Г. Спортивная журналистика. СПб.: Издательство Михайлова В.А., 2005.
24. Михайлов С.А. Спортивная журналистика / С.А. Михайлов, А.Г. Мостов. – СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2005.
25. Словарь Lingvo 12
26. Статья «Газета» глава 5-Аналитические жанры // сайт википедия – свободная энциклопедия - www.wikipedia.org
27. Тертычный А.А. Аналитическая журналистика. Аспект – пресс, М.: 2010.
28. Шарафутдинова С.В. Спортивная аналитическая статья как жанр дискурса СМИ // Вестн. Челябинского гос. ун-та. - 2009. - Вып. 36, № 34 (172). - С. 141–144; То же [Электронный ресурс]. – URL: lib.csu.ru/vch/172/026.pdf (29.04.2011).




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.