На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Cущность власти и авторитета

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 13.08.2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Понятие и сущность власти. Власть как общесоциологическая категория 5
2. Типы власти: харизматическая, традиционная, легальная 8
3. Авторитет как атрибут власти 13
4. Соотношение власти и авторитета. Формальный и неформальный авторитет. 17
Заключение 20
Список литературы 22

Введение

Власть - это способность влиять на поведение других людей, возможность оказывать воздействие на их деятельность с помощью какого-либо средства: воли, принуждения, поощрения, внушения, интриги и т.д.
Власть - как указывает Э. Фромм, – это «обширный термин с двумя совершенно разными значениями: власть может быть «рациональной» и «иррациональной». Рациональная власть (или авторитет) основана на компетентности, и она помогает человеку, который на неё опирается, расти. Иррациональная власть держится на силе, и служит для того, чтобы эксплуатировать подчинённых себе». Существенно то, что власть есть именно способность, а не намерение, возможность или же что-либо другое.
Этот важный момент выражается в разнице между тем, чтобы иметь власть и быть авторитетом. Быть авторитетом означает всего лишь, что данный человек обладает общепризнанной компетенцией в данной задаче, и эта компетенция основывается на её или его личных навыках и знаниях. Иначе говоря, такой человек — общественно признанный эксперт. Иметь власть означает, напротив, общественное отношение, основанное на статусе и силе, производных от иерархической позиции, а не на индивидуальной способности. Очевидно, это не означает, что компетенция не может быть элементом достижения иерархической позиции; это значит, всего лишь, что реальная или приписываемая первоначальная компетенция переносится на ярлык или должность авторитета и таким образом становится независимой от индивидов, то есть институционализированной.
Обычно руководитель имеет власть над подчиненными, потому что они зависят от него в таких вопросах, как содержание рабочего задания, повышение зарплаты, повышение в должности и т.д. Успешный руководитель всегда будет соблюдать баланс власти над подчиненными и своей зависимости от них. Осуществляя власть, он будет заботиться о реализации групповых целей, о помощи группе в средствах их достижения.
Цель работы: изучение сущности власти и авторитета.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующий круг задач:
1. Рассмотреть понятие и сущность власти. Охарактеризовать власть как общесоциологическую категорию.
2. Проанализировать типы власти.
3. Раскрыть сущность авторитета как атрибута власти.
4. Рассмотреть соотношение власти и авторитета. Формальный и неформальный авторитет.
При работе над данной темой и решении поставленных задач использовались: учебные пособия, научно-исследовательская литература, публицистические материалы по теме работы.

1. Понятие и сущность власти. Власть как общесоциологическая категория

Под властью надо понимать способность или возможность навязывать свою волю другим людям с их согласия. В таком значении власть выступает добровольной формой влияния, устанавливаемой с согласия подчиненных.
Власть появилась много позже силы и авторитета - только на стадии вождеств, а затем государств. И случилось это 40 - 30 тыс. лет назад, когда появились первые вождества, а закрепилось 6-5 тыс. лет назад, когда возникли первые государства. С этого момента надо говорить о новой форме власти, новом ее качестве - институционализации.
На стадии государств власть распространяется на сотни тысяч и миллионы людей, разделяется на исполнительную, законодательную и судебную, превращается в разветвленный аппарат (бюрократия), опирается на традицию, законодательство и конституцию, используя армию, систему политических партий, пропаганду, полицию, налогообложение и т.д.
Как институт власть обязательно оформляет свое влияние в каких-либо решениях, которые могут принимать вид королевских указов, парламентских законов, принятых судом постановлений, приказов директора или генерала.
Чаще всего приказы отдаются в официальной обстановке - в учреждении, министерстве, больнице, школе, казарме. При этом другие подчиняются приказам не из личных симпатий, а потому что выполняют предписанные роли. В армии приказы узаконены воинским званием, которое дает командиру право контролировать поведение других. Приказы отдаются не как личные просьбы, а как законное требование, предусмотренное структурой организации. Подобным образом отношения складываются в школе, учреждении, министерстве.
Власть можно осуществлять при том единственном условии, что вы угрожаете социальному положению человека. Неподчинение власти грозит не смертью (это крайний и исключительный случай), но обычным увольнением со службы, лишением титулов и званий, понижением в должности, привлечением к суду.
Власть можно рассматривать в масштабах всего общества и отдельной его части - конкретной организации. В том и другом случае власть предстает в виде иерархии разных по значению и влиянию должностей, продвижение по которым предписано законом.
Власть - более широкое понятие, нежели сила, так как она может осуществляться и без применения силы. Хотя чаще всего власть опирается на применение силы в большем или меньшем объеме.
Известно, что политическая или - что одно и то же - государ¬ственная власть не единственный вид общественной власти. Власть присуща любой организованной, более или менее устой¬чивой и целенаправленной общности людей. Она характерна как для классового, так и бесклассового общества, как для общества в целом, так и различных составных его образований. Соответст¬венно, принято различать виды власти: власть рода, племени, общины; политическую (государственную); экономическую; раз¬личных общественных объединений; родительскую; церковную.
Каждая из разновидностей общественной власти имеет из¬вестное своеобразие, отличается специфическими особенностя¬ми. Вместе с тем всем им присущи общие черты, синтез которых позволяет дать характеристику власти как общей социальной ка¬тегории.
При всем многообразии взглядов на власть многим из пред-ставителей различных течений общественной мысли присуща ее характеристика как авторитета, обладающего возможностью за¬ставить повиноваться, подчинить своей воле других людей.
В связи с этим значительный интерес представляет статья Ф.Энгельса «Об авторитете», которая и в современных условиях сохраняет свое научное значение. В этой статье, обращенной против ан...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.