Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Античная философия. Материализм древнегреческой философии.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 13.08.2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Материализм древнегреческой философии.
2. Идеализм Платона и его особенности.
3. Философия Аристотеля.
Античная (от .лат. антиквитас - древность, старина) фи¬лософия древних греков и римлян зародилась в конце VII в. до н.э. и просуществовала до начала VI в. н.э., когда импера¬тор Юстиан в 529 г. закрыл последнюю греческую философскую школу - Платоновскую Академию. Античная философия, таким образом, жила около 1200 лет и в своем развитии насчитывает четыре основных периода:
VII-V вв. до н.э. - досократовский период (Гераклит, Демокрит и др.),
2-я пол. V - конец IV вв. до н.э. - классический пе¬риод (Сократ, Платон, Аристотель и др.);
Конец IV-II вв. до н.э. - эллинистический период (Эпикур и др.),
I в. до н.э. - VI в. н.э. - римская философия.
Античная философия возникла и развивалась во время за¬рождения и становления рабовладельческого общества, когда оно делилось на классы и обособлялась социальная группа лю¬дей, занимавшаяся только умственным трудом. Своим появлени¬ем эта философия обязана и развитию естествознания, прежде всего математики, астрономии. Правда, в то далекое время естествознание еще не выделилось в самостоятельную область человеческого познания. Все знание о мире и человеке объе¬динялось в философии. По сути это был синоним зарождающей¬ся науки и теоретической мысли вообще, совокупного, не раз¬деленного до поры, до времени на специальные разделы знания как конкретного, так и обобщенного. Не случайно Древнейшую философии еще называют наукой наук.
В лекции внимание сфокусируем на некоторых основных проблемах древнегреческой философии. В ней, как и в любой другой, в том числе и современной, было два прямо противо¬положных направления: материализм (линия Демокрита) и иде¬ализм (линия Платона).
Материализм древнегреческой философии.
Его выдающимся представителем был прежде всего Гераклит (около 544-483 гг. до н.э.), вошедший в историю как Эфесский, по названию города, в котором он родился. Нрава он был строптивого, замк¬нутого и раздражительного. Принимать участия в обществен¬ной жизни не желал: "Просьбе сограждан дать городу законы он отказал, - гласит один античный источник, - т.к. город, по его мнению, уже впал в произвол дурного устройства". Он написал книгу "О природе". В ней множество афоризмов в ту¬манном стиле, напоминающих сентенции оракулов, которые обы¬чно общались только с теми, с кем желали, и держались пода¬льше от толпы. Таким способом он стремился избежать презре¬ния и насмешек тех, кто, считая вещи внешне простыми, по¬лагал, что понимает их, в действительности ничего не пони¬мая. За это он и был прозван Гераклитом Темным.
Основной вопрос философии - отношение мышления к бытию - Гераклит решал материалистически, признавая за материей ее первичность по отношению к духовному. В основе всего су¬ществующего, считал он, лежит материальное первоначало - огонь, который, переходя из одного состояния в другое, на¬ходится в вечном движении и изменении. Благодаря борьбе образующих его противоположностей огонь служит основой раз¬вития всего мира. Огонь Гераклита - связующее звено между противоположностями (стихиями). Как образ единства противо¬положностей он приводит, в частности, тетиву лука, объеди¬няющую его противоположные концы.
Материалисты древнегреческой философии доказывали, что возникновение и развитие окружающего нас мира - это естественный, а не сверхъестественный процесс. Они в то далекое время отвергали разного рода мистические подходы к пробле¬ме происхождения материального мира. В этом состоит их исто¬рическая заслуга.
Гераклит высказал воистину гениальные идеи изменчивос¬ти материального мира. Изменчивость космоса, раздвоение его, противоречивость мира - все это составляет начало диалекти¬ки. Все, согласно взглядам Гераклита, причинило обусловлено, подчинено логосу, т.е. закономерно.
Исключительна значимость учения Гераклита о развитии. Утверждение о всеобщей текучести вещей, изменяемости явле¬ний - его великая догадка в диалектическом мышлении. "Все движется", "все течет", ничто не остается неподвижным и по¬стоянным, все без исключения изменяется и превращается. В двух его известных фрагментах читаем: "Нельзя войти в одну и ту же реку дважды и нельзя тронуть дважды нечто смертное в том же состоянии, но, по причине неудержимости и быстро¬ты изменения, все рассеивается и собирается, приходит и ухо¬дит"; "Мы входим и не входим в одну и ту же реку, мы те же самые и не те же самые".
Смысл этих фрагментов ясен: река видимым образом та же, между тем в реальности она всякий раз состоит из новой воды, которая прибывает и исчезает. Поэтому, входя в реку второй раз, мы омываемся уже другой водой. Но и мы сами меняемся: в момент полног...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.