На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Взаимоотношения президента с парламентом в США и Франции сравнительный анализ

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 13.08.2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Взаимоотношения президента и парламента в США 4
2. Взаимоотношения президента и парламента во Франции 9
3. Сравнительный анализ взаимоотношений президента
с парламентом в США и Франции 13
Заключение 15
Список использованной литературы 17


Введение

В президентских системах власти президент не просто символ страны, а по-настоящему действующий глава правительства. Он выступает связующим звеном между законодательной и исполнительной властями, гарантом законности и правопорядка в обществе. Поэтому проблема взаимоотношений президента с парламентом является наиболее актуальной сегодня.
В данной курсовой работе поставлена цель: провести сравнительный анализ взаимоотношений президента и парламента в президентской (США) и парламентской (Франции) республиках и подвести итоги.
Для достижения поставленной цели поставлен и решен ряд задач:
- в двух первых частях работы рассмотрены в отдельности взаимоотношения президента с парламентом в США и в отдельности Франции;
- в третьей части курсовой работы проводится сравнительный анализ взаимоотношений президента с парламентом в США и Франции;
- в заключении работы сопоставлены, с точки зрения сравнительного анализа взаимоотношений президента с парламентом США и Франции, конституции этих стран с действующей конституцией РФ.
Цель и задачи настоящей курсовой работы предопределили ее структуру. Представленная работа состоит из введения, трех частей, заключения и списка использованной литературы.


1. Взаимоотношения президента с парламентом в США

В такой классической президентской республике, как США, президент формально не располагает правом законодательной инициативы. Конституция США предоставляет это право исключительно высшему законодательному органу страны - Конгрессу США, а точнее, членам обеих его палат. Конституция США устанавливает: «Все законодательные полномочия, сим установленные, предоставляются Конгрессу Соединенных Штатов...» (ст. 1.1). Исходя из этого в большинстве источников указывается, что президент США, министры федерального правительства, губернаторы штатов и иные должностные лица, по его мнению, таким правом не обладают. Напротив, американские юристы М.Дж. Скидмор и М.К. Трипп считают, что право Президента США на законодательную инициативу подразумевается ст. II раздела 3 Конституции США .
В реальности Президент США оказывает влияние на законодательный процесс, в основном, через ежегодные послания Конгрессу. В итоге он играет самую активную, а часто - ведущую роль в законодательном процессе.
В США Президент единолично подписывает поступающие к нему от Конгресса законы. В США Конституция предусматривает, что президент должен в течение 10 дней или подписать направленный ему из Конгресса закон, или вернуть его законодателям, т.е. реализовать свое право вето.
Если же президент в установленные сроки возвращает со своими возражениями неподписанный закон обратно в Конгресс и у законодателей достаточно времени для ответных действий, то тогда начинает действовать другая норма конституционного права США. Для того чтобы преодолеть президентское вето, депутаты обеих палат Конгресса должны повторно проголосовать за отвергнутый им закон, но уже не простым, а квалифицированным большинством. В большинстве случаев сторонникам закона, против которого выступает президент, не удается собрать 2/3 голосов в обеих палатах, и тогда президентское вето остается в силе.
Обладая этим правом, президент получает возможность быть не пассивным участником законодательного процесса, а активно воздействовать на его содержание и направленность. Получая тот или иной закон на подпись, президент имеет право выбора: или поддержать этот закон и утвердить его, или попытаться не допустить его вхождения в силу, наложив на него свое вето.
Особой сферой совместного нормотворчества Президента и Конгресса США является бюджетно-финансовая. Формально, по Конституции, Президент лишен каких-либо полномочий в сфере бюджета и финансов.
Однако уже с 1921 года подготовка бюджета, а впоследствии и наиболее крупных финансовых биллей была перепоручена исполнительной власти. Фактически в этой области инициатива перешла к Президенту, хотя Конгресс сохранил за собой достаточно весомую роль. Законодатели самостоятельно решают вопрос об увеличении, сокращении или недопущении ассигнований, запрашиваемых исполнительной властью.
Бюджет в Соединенных Штатах не имеет силы закона. Принимается он в форме совпадающей резолюции, которая не имеет обязательной силы, не подлежит вето со стороны Президента, но служит основой для принятия финансовых биллей (законов), которые, в свою очередь, принимаются в двух формах. Первоначально принимается разрешающий ассигнования билль, в котором предусматривается осуществление определенных проектов и их финансирование. В то же время никакие выплаты на осно...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.