На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Горбачевский период перестройки

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 13.08.2012. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Изменения в государственном строе СССР в период «перестройки» 6
2. Изменения в общественном строе в период «перестройки» 10
3. Изменения государственного строя в Российской Федерации 14
Заключение 18
Список используемой литературы 20

Введение

Академик Сахаров А. рассматривал «перестройку» как историческую неизбежность для нашего государства. Он считал, что общество СССР в результате сложного исторического процесса оказалось глубоко больным.
В политической сфере страны было полное отсутствие плюрализма в структуре власти, в экономике, в идеологии. С этим тесно связана бюрократизация всей жизни страны. Все нити управления были сконцентрированы в руках людей, обладающих властью в силу должности в государственно-хозяйственном или партийном аппарате и образующих особый социальный "бюрократический" слой. Бюрократия является необходимой частью современного общества, организованного общества вообще. Всюду с ее функционированием, часто весьма полезным, бывают также в той или иной мере связаны некоторые негативные явления. В СССР сложилась административно-командная структура управления с механическим подчинением средних звеньев вышестоящим инстанциям и пренебрежением демократическим контролем снизу, иногда вопреки интересам дела. Но в "антиплюралистических" условиях страны периода 70 – 80 гг. эти явления приобрели качественно иной, самодовлеющий характер.
Предпринятая Хрущевым и его помощниками попытка реформ так же, как экономическая реформа 60-х годов, встретила сопротивление "номенклатуры" и оказалась почти бесплодной. Эти неудачи в значительной степени предопределили психологический климат последующих десятилетий. В этот период возможности экстенсивного развития хозяйства уже исчерпали себя, а к интенсивному развитию система оказалась неспособной. Технический прогресс был не выгоден хозяйственникам, действующим в рамках административно-бюрократической структуры. Эффективность вложений в народное хозяйство катастрофически падала. В строительстве преобладал "долгострой".
Сельское хозяйство страны находилось в состоянии кризиса, в результате — низкое качество питания населения, скудость ассортимента продовольственных магазинов, необходимость закупок зерна и других продуктов сельского хозяйства за границей. Бюрократия при этом с особой силой противостоял всем инициативам, направленным на усиление самостоятельности низших звеньев хозяйственного механизма и реальной материальной заинтересованности людей в конечном результате их труда.
В обществе назрели и практически не решались в тот период такие проблемы как проблема жилья, качество здравоохранения (большая часть населения, в частности, была лишена возможности приобретения современных лекарств), качество образования и др. Зарплата значительной части трудящихся была искусственно занижена. Особенно была занижена зарплата в наиболее массовых интеллигентных профессиях, таких как преподаватели, медицинские работники, научные сотрудники, инженеры.
Социальный портрет эпохи застоя будет неполным, если не отметить колоссального развития различных форм коррупции; возникли чисто мафиозные группы, сращенные с местным партийным и государственным аппаратом, от которого, как правило, нити тянулись вверх.
Особо необходимо сказать о международной политике 70 – 80 гг. В ней тоже проявились черты застоя, недостатка гибкости, отсутствие принципиально нового подхода к беспрецедентным проблемам современности. В некоторых регионах политика СССР объективно оказалась направленной на поддержку деструктивных сил, в частности, на Ближнем Востоке и в Афганистане. Политика в области вооружения и разоружения не была достаточно гибкой и рациональной. Установка в 70—80-х годах ракет средней дальности в Европе — один из примеров. Доверие к СССР, а значит, международная безопасность непрерывно падали.
Политолог Рузамовский Г.П. считает что причины перестройки кроются периоде 40-х годов, в событиях Второй мировой войны. Сразу после Второй Мировой войны партийная номенклатура СССР, заявила о своей самостоятельности и, вопреки своим обязательствам от 24 сентября 1941 года, коварно отказалась подчиняться требованиям Атлантической Хартии, подписанной главными мировыми державами 14 августа 1941 года, что очень быстро привело СССР на обочину мировой цивилизации. Военная помощь Советскому Союзу в период Второй мировой войны оказывалась в обмен на подчинение условиям Атлантической Хартии после окончания войны. С момента окончательного отказа СССР подчиниться требованиям Атлантической Хартии началась Холодная война между СССР и Западом. Отставание от мирового прогресса всё увеличивалось и к началу 80-х годов достигло критического уровня. Все события, произошедшие после прихода к власти Юрия Андропова, можно кратко охарактеризовать, как запоздалое и постепенное принятие условий Атлантической Хартии. Даже такая могущественная в военном отношении империя как Советский Союз, во многих вопросах зависела от помощи главных мировых держав. Эта зависимость и невозможность развивать высокие технологии без их участия, в итоге и привела к неизбежной необходимости смены политического строя в СССР.
С началом перестройки на поверхность вышли многие острые проблемы, до этого существовавшие подспудно, — социальные, экономические, нравственные и культурные. Лозунгами перестройки и ее идеологией стали экономическая реформа, гласность, демократизация, в особенности новые принципы выдвижения руководителей, социальная справедливость, новое политическое мышление, провозглашающее приоритет общечеловеческих целей выживания и общемирового развития над всеми государственными, классовыми, национальными, ведомственными и частными интересами.


1. Изменения в государственном строе СССР в период «перестройки»

В середине 1980-х годов начался новый этап в истории нашей страны, получивший название “перестройка”. Именно тогда её “архитекторами” во главе с вновь избранным генеральным секретарём ЦК КПСС М.С.Горбачевым был провозглашен курс на модернизацию государственного строя. Суть перестройки определялась как соединение социализма и демократии, полное восстановление в теории и на практике “ленинской концепции социалистического строительства”.
Реформирование представительных органов власти, положение и функционирование которых являются важнейшими показателями уровня демократичности общества и государства. В период перестройки прошло несколько этапов (с апреля 1985г. по март 1990г. и с марта 1990г. по декабрь 1993г.) Рубежом служит введение 14 марта 1990 года поста Президента СССР. Это событие решающим образом изменило ситуацию в государственных органах власти, став отправной точкой процесса, который привел к конфликту законодательной и исполнительной ветвей власти и в итоге к отказу от советской формы народного представительства.
Политическая система СССР в первые два года перестройки претерпела мало изменений. Реформ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.