На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Дефиниции понятия «демократия» и его основные черты

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 13.08.2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН


Введение.
1. Дефиниции понятия «демократия» и его основные черты.
2. Современный режим демократии.
Заключение.
Список используемой литературы.


Введение


За последние годы проблемы демократического государства выдвинулись на первый план теоретических разработок в отечественной юридической науке.
История хранит немало плодотворных идей о совместимости государства и демократических начал. Множество мыслителей, начиная с античности и до наших дней, занимаются проблемой создания государства, которое отвечало бы их представлениям о свободе, равенстве, законности, демократии.
Вопросы демократического государства широко обсуждаются и в наше время. Основная причина такого внимания к демократическому государству заключается не только в гуманизме самой идеи его возникновения, но и в поисках путей наиболее адекватного оформления и эффективного осуществления.
Демократическое государство – многомерное развивающееся явление. С течением времени оно приобретало все новые признаки, наполнялось новым содержанием.
Тема демократического государства интересна тем, что при ее освещении необходимо постоянно проводить сравнение между продекларированными законодательством идеями и реальной жизнью. В соответствии с Конституцией, мы живем в стране, которая является демократическим государством. Но, однако, это еще не совсем так. Еще не все осознают, что для создания демократического государства необходимо возникновение ряда определенных предпосылок, важнейшей из которых является гражданское общество, то есть соответствующая зрелость традиционного общества.
Актуальна эта тема еще и тем, что позволяет проследить эволюционное развитие идеи демократического государства на разных этапах истории. Такое изучение дает возможность показать пути, формы, и методы, которые целесообразно использовать в сложившейся на сегодняшний день ситуации при создании демократического государства в России.
Наибольший интерес представляют фундаментальные, основополагающие представления о демократии, демократическом государстве, правотворчестве и право применении, правомерном поведении и жизни общества в политической системе.


1. Дефиниции понятия «демократия» и его основные черты

Наряду с традиционной интерпретацией демократии как определенной формы правления, организации государства и типа политического режима ученые и политики предлагают бесчисленные варианты «классических» и новых ее дефиниций .
Что же понимается под демократией? Назовем наиболее общие, «энциклопедические» определения демократии. В «Философской энциклопедии» указывается, что термин «демократия» употребляется:
1) для обозначения народовластия;
2) для характеристики государства, которое отличается рядом юридических признаков (признаком воли большинства в качестве источника власти и
декларирование свободы и равноправия граждан);
3) как синоним прав и свобод человека .
Более объемным и более конкретным с точки зрения политического содержания представляется определение демократии в Большой Советской Энциклопедии, где она определяется как «форма политической организации общества, основанная на признании народа в качестве источника власти, на его праве участвовать в решении государственных дел и наделении граждан достаточно широким кругом прав и свобод» .
Рассматриваемый термин происходит от греческого слова Demokratia, состоящего, в свою очередь, из двух слов demos - народ и kratos - власть, правление. Опираясь на это, можно вывести следующую формулу демократии: «Политическая власть народа, осуществляемая большинством, уважающим право меньшинства проявлять свое несогласие» или лаконичнее - «власть большинства, уважающая права меньшинства». Демократия - это всегда политическая власть большинства над всем народом и это всегда уважение мнения меньшинства и его права на оппозицию.
В научной литературе существуют два наиболее общих подхода в трактовке демократического режима: плюралистический и элитарный. Сторонники первого варианта рассматривают демократию как политический механизм, регулирующий взаимодействие между конфликтующими интересами путем предоставления различным социальным группам законного доступа к «принятию решений». В рамках - второго демократия рассматривается как политический процесс, обеспечивающий осуществление демократических принципов отбора и функционирования политической элиты .
Исходя из вышеназванных подходов, можно выделить четыре основных концепции демократического режима:
1) плюрализм;
2) демократический элитизм;
3) неоэлитизм;
4) леворадикальная концепция «правящего класса».
Плюралисты защищают тезис о «дисперсии» власти в политической системе между «заинтересованными группами», законодательные, правительственные и судебные органы рассматриваются как особые группы, обладающие специальными функциями. В концепции «демократического элитизма» признается элитарный характер политической власти в условиях демократического режима и утверждается, что принципы демократии обеспечиваются в результате открытой конкуренции элит, добивающихся поддержки различных социальных групп и возможности для оппозиционных групп оспаривать поведение правительства. Неоэлитистская интерпретация демократии опирается на тезис, согласно которому «правящая элита» более последовательна, рациональна и активна в осуществлении идеалов демократического режима, чем широкие массы общества.
В отличие от «неоэлитизма» представители леворадикальной концепции «правящего класса» негативно оценивают роль...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.