На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Достопримечательности Владикавказа

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 13.08.2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН

Введение.
1. Религиозные храмы.
2. Достопримечательности культурной жизни Владикавказа.
3. Основные монументы.
Заключение.
Литература.


Введение

Крепость Владикавказ была основана в 1784 году на правом берегу р. Терек. Стратегической целью ее строительства было обеспечение безопасности сообщений России с Грузией и Персией.
С середины XIX века крепость стала приобретать большое торгово-экономическое и политическое значение, что повлекло за собой дальнейшее развитие ее застройки и рост численности населения. В 1860 году крепость стала городом, сохранив прежнее наименование - Владикавказ. В дальнейшем это наименование неоднократно менялось и было возвращено городу в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 октября 1990 г.
Существенным фактором, стимулирующим его развитие, стало преобразование г. Владикавказа в 1860 году в административный центр Терской области.
К началу 20-го столетия г. Владикавказ был уже вполне сложившимся, крупным по тем временам промышленным и культурным центром.
Становление города как значительного экономического и культурного центра на Северном Кавказе сопровождалось интенсивным строительством, осуществлявшимся на продуманной градостроительной основе.
Важнейшим естественным фактором, определившим планировочную структуру города, является великолепная панорама Кавказских гор.
В первую очередь застраивались улицы правобережной части г. Владикавказа, строительство на которых было престижно для застройщиков и выгодно городским властям. Высокие профессиональные способности привлекавшихся для проектирования архитекторов, отличное качество кирпича и кирпичной кладки привели к тому, что каждое из построенных в то время зданий можно рассматривать как произведение строительного искусства. Своеобразие их архитектуры порождено влиянием стиля "арт нуво" ("модерн"), распространенного на рубеже веков в Европе и нашедшего последователей в России.
Исторический центр г. Владикавказа общей площадью 458 гектаров, сформировавшийся в основном в конце XIX - первой четверти XX столетий, является уникальным градостроительным комплексом, который представляет значительную архитектурно-художественную ценность, не имеющую аналогов не только в Республике Северная Осетия - Алания, но и на Северном Кавказе.
Около 250 зданий и сооружений, расположенных в центре, являются памятниками истории и архитектуры.


1. Религиозные храмы

Этноконфессиональная пестрота стала отличительным признаком Владикавказа задолго до обретения им статуса города.
Первым религиозным храмом Владикавказа был Старый собор (Спасо-Преображенская церковь), построенный по «именному повелению» Екатерины II от 9 мая 1785 года. Известно, что до 1818 года на месте собора существовал храм во имя св. Иоанна Предтечи – турлучная постройка, обмазанная глиной. С 1818 года в источниках упоминается Спасо-Преображенская церковь, принадлежавшая Владикавказскому гарнизонному полку, затем – Владикавказской крепости, а позднее (в 30-40 годах) – Кавказским линейным батальонам. Об этой церкви известно лишь наличие в ней «очень хорошего письма иконостаси, приношения одной из царственных особ».
Армяно-Григорианская во имя св. Григория Просветителя церковь. Первоначально в 1842 г. было построено деревянное здание церкви. По инициативе Астраханской армяно-григорианской епархиальной консистории в 1864 г. приступили к сооружению нового каменного здания на месте старого. Оно возводилось под руководством архитектора Симсона и при деятельном участии начальника Терской области М.Т. Лорис-Меликова. Интерьер храма был расписан итальянскими художниками. В 1897 г. после частичной реконструкции здания появилось два боковых входа и колокольня и обновлена роспись. В начале 1930-х гг. здание храма с трудом удалось спасти от сноса. Церковь действующая. (ул. Армянская, 1).
Ильинская (св. Ильи) цеpковь (кон. Х1Х в.) Кладбищенская часовня. Была приписана к Константино-Елененской церкви. В наше время pеконстpуиpована в хpам. Цеpковь действующая. Пpестольный пpаздник - 20 июля. (ул. Дзеpжинского).
Храм Рождества Пресвятой Богородицы (Осетинская) церковь. В 1814 г. Осетинская духовная консистория для удовлетворения религиозных нужд поселенцев крепости, на холме, возвышающемся над всем городом, построила маленькую дере- вянную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, сна- бдив ее причтом и необходимой утварью. В 1823 г. на месте обветшавшего здания была возведена каменная цеpковь. По мере увеличения православной паствы цеpковь pасшиpялась и пеpеустpаивалась и к 1861 г. пpевpатилась в удобную каменную церковь в классическом стиле (имя архитектора неизвестно). Строительство осуществлялось «при живом и деятельном участии» начальника Владикавказского Военного округа барона Вревского, генеpала Евдокимова, полковника Сперанского, князя Святополк-Мирского, купцов Шилова, Андреева, Щербинина, а также на пожертвования русского и осетинского офицерства, жителей города и Осетинской слободки. Впоследствии во Владикавказе было построено 17 православных церквей, но лишь это историческое здание сохранилось, хотя в конце 1920-х гг. фpески и иконы были уничтожены. В плане здание pешено в виде кpеста, в западной части устpоена колокольня. Размеpы в плане - 28,1 м - длина (включая колокольню) и шиpина 20 м (включая пpитвоpы). В 1930-х гг. с колокольни было снято навеpшие и уничтожена вся купольная часть цеpкви. До 1939 г. здание цеpкви использовалось под склад контоpы «Облзаготзеpно», затем там был откpыт Музей осетинской литеpатуpы им. К.Л. Хетагуpова. В 1972 г. в помещение были pазмещены фонды художественного музея. В сентябpе 1992 г. в здании цеpкви состоялась пеpвая после длительного пеpеpыва служба. В сентябpе 1993 г. цеpковь pеставpиpована. Восстановительные pаботы быстpо и качественно были выполнены фиpмой «Втоpцветмет» (пpезидент - С.Б. Зленко). Цеpковь была вновь освящена в сентябpе 1994 г. Митpополитом Ставpопольским и Бакинским - Гедеоном. В настоящее вpемя служба ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.