На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Культурная революция в СССР

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 13.08.2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН

Введение.
1. Понятие культурной революции.
2. Сущность культурной революции.
3. Задачи и этапы культурной револю¬ции.
Выводы.
Литература.


Введение

В литературе сложились два основных направления исследования категории «культурная революция». Одни исследователи занима¬ются этой проблемой в целом, рассматривая ее как один из раз¬делов гражданской истории или истории партии, другие работают над изучением истории отдельных отраслей духовной жизни .
Тезис об отношении революции в области культуры к общим закономерностям преобразовательного и сози¬дательного процесса в эпоху социализма в свое время широко дебатировался среди ученых обоих направлений, работающих в области истории и теории культуры.
Многие, оспа¬ривая положение о всеобщем характере культурной революции, утверждали, что она свойственна лишь странам, унаследовавшим от прошлого культурную отсталость (массовую неграмотность и пр.). Сторонники этой точки зрения были не только среди советских ученых. В зарубежной социологической и исторической литера¬туре встречается немало утверждений специалистов по вопросам культуры относительно того, что культурная революция - это явление «национально специфическое, свойственное только культурно отсталым странам, к каким относилась, например, царская Россия .
Национальные особенности культурной революции, в действительности, определя¬ются многими обстоятельствами, сложившимися в ходе истори¬ческого развития той или иной страны или народа. Они зависят от характера социально-экономических отношений и уровня мате¬риально-технического развития, от степени демократизма в об¬щественно-политической жизни и зрелости граждан, от исто¬рических традиций и международного положения данной страны. И, конечно же, эти особенности в огромной мере обусловливают¬ся культурным уровнем народа, характером культурного наследия.
Национальные особенности культурной революции могут быть обусловлены и объективными, и субъективными факторами и влиять на ход ее или отрицательно, создавая дополнительные трудности, или положительно, способствуя достижению успехов. Социалистическая революция в культуре, как и во всех других областях жизни, осуществлялась в нашей стране на основе соединения инициати¬вы и активности граждан с организаторской и зачастую принудительной деятельностью руководства партии и государства.
Важнейшей особенностью революции в области культуры В. И. Ленин считал ее подлинно народный характер. Он не мыслил культурную революцию без непосредственного участия широчайших масс.
С победой социалистического строя народные массы не только приобщаются к завоеваниям науки, просвещения и искус¬ства, свободно пользуются культурными благами, но и деятельно участвуют в создании духовных ценностей. В свою очередь, «подъем общего культурного уровня масс создает ту твердую, здо¬ровую почву, из которой вырастают мощные, неисчерпаемые силы для развития искусства, науки и техники.

1. Понятие культурной революции

Термин «культурная революция» был введен в науку об обществе В. И. Лениным в работе «О кооперации» в 1923 году. За¬тем данное определение появляется в произведениях и выступ¬лениях Н. К. Крупской, А. В. Луначарского, А. П. Карпинского и других деятелей культуры советской республики. Под культурной революцией, - вспоминала Н. К. Круп¬ская, - Владимир Ильич подразумевал то, что массы сво¬им дружным, организационным напором сломают стену темноты и невежества, возьмут с бою необходимые им знания и цивилизацию .
Культурная революция вместе с индустриализацией и коопе¬рированием сельского хозяйства, как известно, была составной частью ленинского плана построения социалистического общества.
По определению В.И. Ленина, культурная революция есть «целый переворот», смысл которого он видел в том, чтобы, ликвидировав пропасть, которая разделяла народ и культуру, двинуть в народ могучий поток просвещения, обеспечить стремительное повышение общеобразовательного и культурного уровня рабоче-крестьянских масс, открыть простор для роста талантов и дарова¬ний, пробудить в трудящихся жажду к самостоятельному созида¬нию нового общества, воспитать сознательных борцов за комму¬низм.
Глубочайшая культурная революция, протекающая на основе социально-экономических преобразований, как отмечал В.И. Ле¬нин, это не мгновенный прыжок от отсталости к высотам куль¬туры, а постепенный и длительный процесс преобразования общественного сознания, психологии, нравов, привычек, быта ши¬роких слоев населения, процесс всестороннего развития всей мас¬сы людей труда, целая полоса создания и бурного расцвета новой науки, искусства, художественного творчества народа, эпоха пре¬одоления существенных различий между умственным и физиче¬ским трудом.
В.И. Ленин, вводя понятие «культурная революция», на мой взгляд, выразил им то, что свой¬ственно культурному развитию общества при переходе от капи¬тализма к социализму, те изменения в системе «духовного производства и потребления», которые за всю исто¬рию цивилизации впервые делают культуру подлинно народной.
В научной литературе термин «культурная революция» трактуется исследователями в смысловом содержании близко к тому понятию, которое в него вкладывал В.И. Ленин.
Культурная революция, - считает И.П. Ким , - это про¬цесс коренного, качественного изменения субъекта культурно-исторического процесса. Если ранее народ творил культуру стихий¬но, не осознавая этого, и поэтому не мог предвидеть результатов своего стихийного творчества, то теперь встает задача превраще¬ния всякой деятельности человека в подлинно человеческую, т.е. активную, сознательную, самостоятельную творческую деятельность (самодеятельность).
П.И. Кабанов указывает на то, что культурная революция - это претворение в жизнь марксистско-ленинского учения о переделке человека, освобождение его от всех дурных духовных качеств, привитых ему жизнью эксплуататорского общества с его звериным законом «человек человеку - волк»; социалистическая культура предполагает воспитание чело¬века в духе социалистического гуманизма с его принципом: «человек человеку - друг, товарищ и брат».
В словаре И.В. Блауберга культурная революция характеризуется как коренной переворот в культурном развитии народа пос¬ле социалистической революции, важнейшая составная часть со¬циалистического и коммунисти-ческого преобразования общества. Революция в области культуры создает необходимые предпосыл¬ки для участия всех граждан в управлении государством, хозяй¬ством, в строительстве новой куль¬туры. В ходе этой революции все более широкие ма...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.