На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Меркантилизм

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 13.08.2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН


Введение.
1. Развитие теории меркантилизма.
2. Меркантилизм как экономическая политика.
3. Значение теории меркантилизма.
Заключение.
Литература.


Введение

Меркантилизм как экономическая теория в свое время занимал очень важное место в экономической жизни стран Западной Европы в эпоху, которую можно охарактеризовать как стартовую точку формирования рыночной системы хозяйствования.
Базируясь на союзе городской буржуазии, бюргерства с центральной властью, с владетельными князьями, меркантилизм выражал насущные потребности экономического развития позднего феодализма и интересы нарождавшегося капиталистического класса. Он явился и своего рода идеологическим обоснованием в борьбе против экономического и политического господства феодальных собственников, за свободу хозяйственной деятельности. Хотя тогда «эта свобода понималась не как абсолютная… Изменялась не столько сущность, сколько широта и объем регулирующей власти»*. Контроль за промышленной деятельностью по-прежнему признавался необходимым, но он постепенно переходил от прежних цехов к более широкой власти, к государству. Поскольку необходимость свободы экономической жизни была вызвана расширением рыночных отношений, то торговля в первую очередь и обратила на себя внимание государства и его регламентирующей деятельности.
Разумеется, проблемы участия государства в хозяйственной жизни общества занимали умы людей с самого зарождения экономической мысли. Однако первые более или менее сложившиеся представления о роли, месте, цели и задачах государственного вмешательства в экономику возникают лишь в XVI-XVII веках, в эпоху первоначального накопления капитала, когда зарождались мануфактуры, расширялись внешние и внутренние рынки, происходила интенсификация денежного обращения. По К. Марксу, «первоначальное накопление… образует предысторию капитала и соответствующего ему способа производства».
Данный исторический период представляет неизменный интерес для историков-экономистов, поскольку в то время происходил процесс формирования в Западной Европе национальных государств, что обусловило существенные изменения в хозяйственной жизни и, соответственно, в содержании экономических знаний. За два последующих столетия дискуссий экономическая мысль проделала гигантский путь от наивной риторики до первых опытов обобщенного видения экономической реальности. Позже этот отрезок в истории экономических учений зарубежных стран, таких как Англия, Италия, Франция, Испания, назовут эпохой меркантилизма


1. Развитие теории меркантилизма

Первой школой экономической науки был меркантилизм (от ита-льянского слова "мерканте" - торговец, купец), получивший рас-пространение и занимавший ведущие позиции в экономической мысли многих стран до конца XVII в.
Меркантилизм выражал прежде всего экономическую полити¬ку государства. Меркантилисты представляли интересы торгового капитала. Его представители практически решали проблемы пер¬воначального накопления.
Одну из главных черт меркантилизма составляло отождествле¬ние богатства с золотом и серебром. Меркантилисты считали, что золото и серебро по своей природе являются деньгами. Это неверно, поскольку природа не создает денег, так же как и банкиров и вексель¬ного курса. Критикуя положение меркантилистов о том, что "золото по природе своей суть деньги", К. Маркс указывал, что "деньги по природе своей суть золото". Это означает, что именно золото в отли¬чие от всех других товаров наиболее подходит для выполнения роли денег.
Источником богатства меркантилисты считали внешнюю торгов¬лю. Такое толкование не было случайным. Оно являлось неотъемле¬мым звеном всей концепции меркантилистов.
Видя источник национального богатства во внешней торговле и прибыли от отчуждения, меркантилисты заботились об активном внешнеторговом балансе. Его осуществление, как и в целом накоп¬ление денежных богатств, связывалось с активной деятельностью государства, которое системой административных мер и экономи¬ческой политикой должно было способствовать притоку в страну золота и серебра. Для осуществления этой задачи меркантилисты выдвинули целую систему мероприятий, рекомендовавшихся коро¬левской власти, которая должна была вмешиваться в экономиче¬скую жизнь, способствовать активной внешней торговле.
В своём развитии меркантилизм прошел две стадии. Первая - ранний меркантилизм (XVI в), связанный с утверждением моне¬тарной системы (монетаризм). Вторая стадия - развитой меркан¬тилизм, получивший название мануфактурной системы (XVII в.).
Для монетарной системы характерна концепция денежного ба¬ланса. Её видный представитель Уильям Стаффорд (Англия). Со¬гласно этой концепции задача накопления денежных богатств в стра¬не решалась главным образом административными мерами, обеспе¬чивавшими жёсткую регламентацию денежного обращения, внешней торговли. Монетаристы, рассматривая золото как сокровище, абсолютную форму богатства, искали пути притока его из-за грани¬цы и удержания внутри страны. Категорически запрещался вывоз денег за пределы данного государства, строго контролировалась дея¬тельно...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.