На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Обособленность аудита внешнеэкономической деятельности, дополнительные риски в ее ведении. Достоверность отражения экспортных валютных операций в бухгалтерском учете, их законность и эффективность. Своевременность расчетов и их строгий контроль.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 16.06.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
НОО ВПО "Дальневосточный институт международных отношений"
Кафедра экономики и прикладной информатики
Специальность 080109.65
"Бух. Учет, анализ и аудит"
Контрольная работа
по дисциплине "Аудит внешнеэкономической деятельности"
на тему: "Аудит экспортных операций"
Выполнил: студент 5 курса
Группы: БУ 41-з
№ з/к: 06-БУ-35
Фамилия: Сергиенко
Имя: Ирина
Отчество: Андреевна
Проверил: Тумали
Хабаровск 2009 г.
Содержание

    Введение
      1. Экспортные операции
      2. Аудит экспортных операций
      Заключение
      Список литературы

Введение

Согласно Федеральному закону от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности", основная цель аудита - выражения мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской отчетности аудируемых лиц и соответствие порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Аудитор выражает свое мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности во всех существенных отношениях.

Аудит ВЭД является частью аудиторской проверки. Он может иметь самостоятельное значение, если предметом договора является специальный аудит ВЭД, или разделом общего аудита.

Необходимость независимой проверки правильности отражения и формирования бухгалтерских и налоговых показателей связана с наличием достаточного количества специфических особенностей ВЭД и наличием дополненных рисков, среди которых можно выделить следующие:

коммерческий риск - организация может не получить прибыль, необходимую для развития бизнеса;

валютный риск - изменение валютных курсов может существенно изменить результат от сделки;

финансовый риск - невозможность своевременно и полно погасить долги кредиторам (поставщикам, банкам по полученным кредитам, займам и процентам по ним и др.);

налоговый риск - неправильная организация налогового учета внешнеэкономической деятельности может привести к недоимкам по налогам и, как следствие, налоговым санкциям;

риск неэффективности сделки, если произведенные организацией расходы превышают доходы, полученные от сделки;

риск искажения данных бухгалтерского учета и отчетности, так как учет ВЭД имеет много особенностей, которые усложняют его ведение и составления финансовой (бухгалтерской) отчетности и т.д.

Содержание и направление аудита экспортно-импортных операций включает в себя расширенный спектр задач, определяющих целевую направленность проверки. Поэтому от аудитора требуется наличие специальных знаний в области международного, гражданского, валютного, таможенного и налогового законодательства.

Специфика внешнеэкономических операций заключается в том, что участники сделки (таможенные органы, банки) одновременно являются и контролирующими органами.

Одной стороны, результаты этих видов контроля (валютного, таможенного) могут служить для аудитора источниками информации об имевших место отклонениях, нарушениях при ведении ВЭД. С другой стороны, этой информации недостаточно для получения объективных и достаточных доказательств достоверности отражения валютных операций в бухгалтерском учете, их законности и эффективности.

1. Экспортные операции

Одним из видов внешнеторговой деятельности является экспорт товаров, работ, услуг. Понятие экспорта товаров определено в ст.165 ТК РФ.

Экспорт - таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращения на таможенной территории Российской Федерации, вывозятся с этой территории без обязательства об обратном ввозе. Под экспортом работ и услуг можно рассматривать строительство предприятием Российской Федерации на территории иностранного государства производственных зданий, железных и автомобильных дорог, геологоразведочные работы, проектные работы, продажу патентов и лицензий, обучение иностранных кадров и специалистов за границей, оказание транспортных услуг и т.д.

Экспорт товаров (работ, услуг) осуществляется на основании контракта на поставку товара (выполнения работ, оказание услуг), заключенного с иностранными покупателями в письменной форме с соблюдениям общепризнанных принципов и норм международного права. В контракте также обязательно учитываются нормы национального законодательства участников сделки в области торговли, валютного и таможенного законодательства. Одними из важнейших условий в контракте являются условия поставки товара.

Условия поставок определяют момент перехода от продавца к покупателю риска случайной гибели или утраты товара, а также распределяют затраты между покупателем и экспортером по транспортировке, таможенным платежам, страхованию и другие расходы, связанные с продвижением товара.

Момент перехода права собственности является важным в бухгалтерском учете, так как связан, во-первых, с моментом признания выручки от реализации экспортных товаров и, во-вторых, с решением вопроса о пересчете валютной выручки в рубли по курсу Банка России.

В международной практике принято увязывать переход права собственности с переходом риска случайной гибели товаров от продавца к покупателю. Под риском случайной гибели продукции понимают риск возможного нанесения убытков в связи с гибелью или порчей продукции по причинам, независящих от продавца и покупателя (непредвиденный случай, обстоятельства непреодолимой силы и т.д.). Переход рисков определяется условиями договора поставки.

С момента перехода права собственности на товар покупателю продукция считается реализованной.

Контрактная стоимость определяется в денежном выражении в определенной валюте. В стоимость контракта может включаться стоимость имущества, тары, доставки до определенного места назначения и т.д. В счетах на оплату каждая позиция должна быть отражена отдельно. В контракте обязательно отражаются сроки и порядок оплаты, формы расчетов, валюта платежа.

После заключения контракта с иностранным покупателем экспортер оформляет в двух экземплярах паспорт сделки, содержащий всю информацию, необходимую банку для осуществления валютного контроля за поступлением экспортной выручки.

2. Аудит экспортных операций

При аудите экспортных операций проверяется правильность отражения в учете выручки от продажи товаров, выявляется правильность формирования финансового результата от экспортных сделок.

Этапы аудита экспортных операций:

Проверка содержания статей расходов, связанных с продажей продукции. При проверки экспортных операций необходимо убедится в правильности и обоснованности списания производственных затрат на себестоимость экспортных товаров. Фактическая себестоимость экспортной продукции включает производственную себестоимость продукции и коммерческие (накладные) расходы по экспорту. Накладные расходы представляют собой затраты, связанные с реализацией экспортных товаров и включают транспортные расходы, погрузку, разгрузку, перевалку, хранение экспортных товаров, оплату таможенных пошлин и сборов, комиссионного вознаграждения посредническим организациям и т.д.

При проверке накладных расходов необходимо установить:

должна ли организация-экспортер нести эти расходы в соответствии с базисными условиями поставок;

оправданно ли возникли эти расходы или по вине участников сделки. В последнем случае произведенные затраты должны возмещается за счет виновной стороны;

своевремен и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.