На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основы научного познания

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 13.08.2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Принципы научного познания
2. Средства познания
3. Методы научного познания


1. Принципы научного познания
Современная наука руководствуется тремя основными принципами познания: принципом детерминизма, принци¬пом соответствия и принципом дополнительности. Прин¬цип детерминизма имеет, можно сказать, многовековую историю, хотя он претерпел на рубеже XIX - XX веков существенные изменения и дополнения в своем толкова¬нии. Принципы соответствия и дополнительности были сформулированы в период рубежа XIX и XX веков в связи с развитием новых направлений в физике - теории отно¬сительности, квантовой механики и т.д. и в свою очередь, в числе других факторов, обусловили перерастание классической науки XVIII — XIX веков в современную науку. Принцип детерминизма. Принцип детерминизма, бу¬дучи общенаучным, организует построение знания в кон-кретных науках. Детерминизм выступает прежде всего в форме причинности как совокупности обстоятельств, ко¬торые предшествуют во времени какому-либо данному со¬бытию и вызывают его.
То есть имеет место связь явлений и процессов, когда одно явление, процесс (причина) при определенных усло¬виях с необходимостью порождает, производит другое яв¬ление, процесс (следствие).
Принципиальным недостатком прежнего, классического (так называемого лапласовского) детерминизма явилось то об¬стоятельство, что он ограничивался одной лишь непосредствен¬но действующей причинностью, трактуемой чисто механисти¬чески: объективная природа случайности отрицалась, вероятно¬стные связи выводились за пределы детерминизма и противопоставлялись материальной детерминации явлений.
Современное понимание принципа детерминизма пред¬полагает наличие разнообразных объективно существую¬щих форм взаимосвязи явлений, многие из которых выра¬жаются в виде соотношений, не имеющих непосредственно причинного характера, то есть прямо не содержащих мо-мента порождения одного другим. Сюда входят простран¬ственные и временные корреляции, функциональные за¬висимости и т.д. В том числе в современной науке, в отли¬чие от детерминизма классической науки, особенно важными оказываются соотношения неопределенностей, формулируемые на языке статистических законов или со¬отношений нечетких множеств, или соотношений интер¬вальных величин и т.д.
Однако все формы реальных взаимосвязей явлений в конечном счете складываются на основе всеобщей дейст¬вующей причинности, вне которой не существует ни одно явление действительности. В том числе и такие события, называемые случайными, в совокупности которых выяв¬ляются статистические законы.
В последнее время теория вероятностей, математиче¬ская статистика и т.д. все больше внедряются в исследова¬ния в общественных, гуманитарных науках, в том числе и в педагогике.
Принцип соответствия. В своем первоначальном виде принцип соответствия был сформулирован как «эмпири¬ческое правило», выражающее закономерную связь в фор¬ме предельного перехода между теорией атома, основан¬ной на квантовых постулатах, и классической механикой; а также между специальной теорией относительности и классической механикой. Так, например, условно выделя¬ются четыре механики: классическая механика И. Ньюто¬на (соответствующая большим массам, т.е. массам, неиз¬меримо большим массы элементарных частиц и малым ско¬ростям, т.е. скоростям, неизмеримо меньшим скорости света), релятивистская механика - теория относительно¬сти А. Эйнштейна (большие массы, большие скорости), квантовая механика (малые массы, малые скорости) и ре¬лятивистская квантовая механика (малые массы, большие скорости). Они полностью согласуются между собой «на стыках». В процессе дальнейшего развития научного знания истинность принципа соответствия была доказа¬на практически для всех важнейших открытий в физике, а вслед за этим и в других науках, после чего стала воз¬можной его обобщенная формулировка: теории, справед¬ливость которых экспериментально установлена для той или иной области явлений, с появлением новых, более об¬щих теорий не устраняются как нечто ложное, но сохра¬няют свое значение для прежней области явлений как пре¬дельная форма и частный случай новых теорий. Выводы новых теорий в той области, где была справедлива старая «классическая» теория, переходят в выводы классической теории.
Принцип соответствия означает, в частности, и преемст¬венность научных теорий. На необходимость следования принципу соответствия приходится обращать внимание со¬искателей, поскольку в последнее время в гуманитарных и общественных науках (в том числе в...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.