На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Особенности общественного развития интеллектуального слоя общества

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 13.08.2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН

Введение
1. Тенденции развития интеллигенции
2. Детерминанты и пути расширения социальной базы интеллигенции
Выводы и предложения


Введение

Проблема развития интеллигенции представляется актуальной по трем обстоятельствам: популярные во все времена дискуссии об интеллигенции традиционно относятся к числу «излюбленных», так что тема эта сама по себе, очевидно, представляет интерес для современного общества; также в последние годы отмечены попытки представителей интеллектуального слоя высказываться от своего лица, сформулировать собственные корпоративные ценности и интересы; наконец, идет процесс возрождения России, возвращения к ее культуре, что немыслимо без воссоздания соответствующего интеллектуального слоя.
На современном этапе существуют следующие проблемы для интеллигенции. Во-первых, построение правового демократичес¬кого государства во многом пока лишь декларация, что иска¬жает поведение интеллигенции и препят¬ствует его нормальному развитию.
Во-вто¬рых, на стадии индустриального общества зна¬ния не могут гарантировать их обладателям попадания в интеллигенцию с соответствую¬щими общественными ценностями. Эта ситуация определенным образом влияет на «утечку умов» и тем самым никак не благоприятствует расширению интеллигенции.
В-третьих, в настоящее время российская интеллигенция (вся, а не ее элита) во многом не удовлетворена условиями своего положения, а также общественным и государственным устройством. Проблема состоит в том, что у нас нет экономики и государства для интеллигенции. В этих об-стоятельствах представители интеллигенция могут либо покидать страну, либо иницииро¬вать определенные общественные проблемы.
Кроме того, у нас сложились определенные негативные, с точки зрения развития страны в целом, модели поведения – недоверие к государственным и общественным институтам. По существу, в характере осуществления миссии интеллигенции зак¬репились именно те специфические элементы, которые противоречат ее ожидаемой роли в социуме.
Вместе с тем, социально-экономическое оживление, начиная с 2000 года, оказывает позитив¬ное воздействие на интеллигенцию, однако сами по себе проводимые реформы радикально изменить положение интеллигенции пока не могут. Только заметный рост в течение длительного времени спо¬собен привести к существенным изменениям размеров, конфигура¬ции и качества интеллигенции.

1. Тенденции развития интеллигенции

Оценивая перспективы и наблюдая тенденции развития России в послед¬нее десятилетие, нельзя быть полностью уверенным, что в ближайшем будущем социальный статус интеллигенции повысится, что его роль в трансформационном про¬цессе усилится.
Существующие ресурсы власти также не могут быть привлечены к основным категориям интеллигенции. Парадигматическим образцом таких ресурсов и стратегий власти может служить профессионализация, которую следует считать отправным пунктом в теоретическом осмыслении умственного труда новой интеллигенции. Однако умственный труд не сводится к этой или иной стратегии; он зависит от формирования управленческой иерархии, дифференциации задач человеческого капитала.
Пополнение интеллигенции в современных условиях может происхо-дить, как правило, двумя путями. Первый - на основе повышения интеллектуального капитала. При этом потребуется время, а также, возможно, и смена поколений, чтобы «недостаточно образован¬ные» представители нового общества приобрели необходимые при¬знаки интеллигенции. Постепенно подобные протогруппы, вступаю¬щие в ее ряды по мере увеличения человеческого капитала, сольются с другими протослоями интеллигенции. Второй путь - для образованных и высококвалифицирован¬ных групп, которые обладают многими признаками интеллигенции, но должны еще адаптироваться в отношении социокультурного развития.
К сожалению, в научной литературе не проводится комплексный анализ всех детерминант эволюции интеллигенции России. Очевидно, в его основе должен находиться какой-то общеметодологический принцип, который пока еще окончательно не определен.
По нашему мнению, таким принципом может стать рассмотрение путей эволюции интеллигенции при неизменности одних и изменении других (улучшении или ухудшении) правовых, экономических и социокультурных условий возрастания роли интеллигенции в российском обществе.
Использование такого подхода позволяет, на наш вз...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.