Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Психологические аспекты проблемы наказания, исправления и перевоспитания осужденных.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 13.08.2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение…………………………………………………………………………3
1. Характеристика средств воспитания………………………………………..6
2. Психологические аспекты исправления и перевоспитания осужденных..9
3. Практическое исследование результативности воспитательных средств.16
Заключение……………………………………………………………………..22
Литература………………………………………………………………………24


Введение

Одной из целей применения уголовно-исполнительного законодательства, предусмотренной ч. 1 ст. 1 УИК РФ, является исправление осужденных. Исправление осужденных, согласно ч. 1 ст. 9 УИК РФ, - это формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения.
Широкая концепция применения к осужденным исправительного воздействия представляется наиболее перспективной и в дальнейшем количество применяемых средств исправления к осужденным, отбывающим те или иные виды наказаний, а также меры уголовно-правового характера будут увеличиваться. Указанное обстоятельство, прежде всего, объясняется достаточно высоким предупредительным потенциалом средств исправления осужденных. Кроме того, широкая концепция применения к осужденным исправительного воздействия действительно соответствует принципам уголовно-исполнительного законодательства. Заметим также, что особенно экономия средств исправления нецелесообразна при отбывании уголовных наказаний, связанных с изоляцией осужденных от общества, в частности ареста.
Вместе с тем, надо отметить, что анализ действующих правовых норм УИК РФ, показывает, что закон прямо не предусматривает применение каких-либо средств исправления к осужденным, отбывающим штраф, лишения специального воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Однако закон и не запрещает применять их. Кроме того, не следует забывать, что УИК РФ закрепляет принцип уголовно-исполнительного законодательства - соединения наказания с исправительным воздействием. А принцип уголовно-исполнительного законодательства, как известно, является руководящим положением для применения любой нормы уголовно-исполнительного законодательства.
Статья 9 УИК РФ к числу основных средств исправления осужденных относит: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательную работу, общественно-полезный труд, получение общего образования, профессиональную подготовку и общественное воздействие.
Первым основным средством исправления, который определяет законодатель, является установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим). Режим как установленный порядок исполнения и отбывания наказания «представляет собой выражение сущности и содержания наказания» .
В теории уголовно-исполнительного права в широком смысле под режимом понимают «всю совокупность материальных и процедурных норм, регламентирующих деятельность администрации учреждений и органов, на которые законом возложено исполнение наказания, обеспечивающих его реализацию, а также совокупность условий и правил отбывания уголовного наказания осужденными» . В отличие от воспитательной работы, а также ряда иных средств исправления режим исправляет путем реализации кары.
В отличие от режима такие средства исправления, как воспитательная работа, общеобразовательное обучение, профессиональная подготовка и меры общественного воздействия, не могут содержать в себе элементы кары, в противном случае ими можно было бы наказать, а это невозможно.
С.И. Курганов отмечает, что «в режиме воплощается карательная сущность наказания, поэтому его элементы и порядок их реализации наиболее полно регламентированы нормами УИК. Другие средства исправления, называемые мерами (средствами) исправительного воздействия, не входят в содержание наказания и не содержат элементов кары (не лишают осужденного каких-либо благ)» . Однако в полной мере с указанным мнением нельзя согласиться. Так, в частности, из смысла утверждения С. И. Курганова следует вывод о том, что общественно-полезный труд не может входить в содержание наказания и не содержит элементов кары, а это не так.
При исполнении и отбывании уголовных наказаний общественно полезный труд носит двойственный характер, т.е. выступает как педагогическая и правовая категория. С одной стороны, общественно полезный труд как педагогическая категория является средством исправления (воспитания и обучения) (ч. 2 ст. 9 УИК РФ) и исправительные свойства труда ни у кого не вызывают сомнения. Но, с другой стороны, общественно полезный труд как правовая категория выступает элементом кары. Так, например, при исполнении и отбывании наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, таких, как обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе и ограничение свободы, общественно полезный труд, а точнее выполняемая осужденным работа и условия труда рассматриваются и как элементы кары данных наказаний, и как средство исправления осужденного.
Кроме того, общественно полезный труд как элемент кары и как средство исправления применяется при исполнении и отбывании фактически всех уголовных наказаний, связанных с изоляцией осужденного от общества, т.е. при аресте, содержании в дисциплинарной воинской части, лишении свободы на определенный срок и пожизненном лишении свободы. При этом следует отметить, что в юридической литературе нет единого мнения по вопросу о каре в труде осужденных .


1. Характеристика средств воспитания

Как известно, исправление и перевоспитания осуществляется комплексом средств воспитания. В психолого-педагогической литературе под средствами воспитания понимается «конкретные мероприятия или формы воспитательной работы (беседы, собрания, вечера, экскурсии и т.д.), виды деятельности учащихся (учебные занятия, предметные кружки, конкурса, олимпиады), а также наглядные пособия (кинодемонстрация, картины и т.д.), которые используются в процессе реализации того или иного метода» .
В зависимости от законодательной регламентации средства исправления возможно классифицировать также на две группы: основные, т.е. указанные в ст. 9 УИК РФ, и не основные (или дополнительные) как регламентированные, так и не предусмотренные в иных нормах УИК РФ, к таковым относятся получение высшего образования, меры поощрения и взыскания и др.
Средства исправления с точки зрения их обязательности оказывания в период исполнения того или иного вида наказания следует классифицировать на обязательные и альтернативные (или необязательные).
Классификация средств исправлений возможна также в зависимости от количества наказаний, в период исполнения которых они оказываются: на общие, т.е. оказываемые в период исполнения всех видов уголовных наказаний (например, режим), и специальные, т.е. оказываемые в период исполнения отдельных видов уголовных наказаний (например, получение общего образования). Средства исправления можно также классифицировать на общие и специальные в з...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.