На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Рудольф Арчибальд Рейс и первая школа криминалистики

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 13.08.2012. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



П Л А Н


Введение
1. История развития зарубежной и российской криминалистики
2. Рудольф Арчибальд Рейс и его школа
3. «Роль полиции до прибытия следователя»
Заключение
Список источников


Введение


Возникновение и становление криминалистики как области научного знания неразрывно связано с потребностями уголовного процесса в использовании данных естественно-технических наук для решения возникающих в процессе расследования преступлений многих специфических задач.
Отдельные попытки применения к расследованию преступлений тех или иных технических приемов имели место еще в древнейшие времена, например, попытки Аристотеля и Светония открыть закономерности в образовании почерков, имевшие значение для судебного исследования рукописей, использование отпечатков пальцев в древнем Китае для удостоверения документов и предотвращения их подделок, применение культивировавшегося с давних пор в Индии искусства распознавания следов ног человека и животных и др.
Однако до начала прошлого столетия при решении большинства вопросов технического характера, возникавших в процессе следствия, лица, занимавшиеся расследованием, руководствовались в основном своим житейским опытом и простой сообразительностью.
С развитием капитализма и ростом преступности, ее «технизацией», заключавшейся в использовании для преступных целей новейших достижений техники, предпринимаются различные меры для того, чтобы усовершенствовать методы расследования преступлений. Это потребовало целенаправленного изучения способов совершения преступлений, привлечения к участию в расследовании сведущих лиц – экспертов и научной постановки самого процесса расследования.
В результате происходили: процесс централизации и специализации уголовной полиции, систематическое изучение накапливавшегося у многих следователей опыта борьбы с определенными видами преступлений, использование в качестве экспертов специалистов всех отраслей знания.
Возникновение криминалистики как самостоятельной юридической науки и самого термина «криминалистика» связано с именем австрийского следователя, а впоследствии профессора Ганса Гросса (1847-1915), опубликовавшего в 1892 г. книгу «Руководство для судебных следователей».
Труды Г.Гросса явились основополагающими для развития австро-германской ветви криминалистики, представители которой (преемники и последователи Г.Гросса Вайнгардт, Шнейкерт, Гельвиг и др.) разрабатывали криминалистическую науку в направлении уголовной техники и тактики как единого целого с разделением на общую и особенную части.
Криминалистика в романских (Франция, Италия) и англо-саксонских странах объектом своего внимания избрала исключительно техническую сторону расследования, которое ими рассматривается как самостоятельная дисциплина. Основателем этого направления во Франции был ученый Альфонс Бертильон, который первым в мире ввел в криминалистику научные методы работы, заимствованные из антропологии и статистики. Данные этих наук были использованы для разработки методов регистрации преступников по размерам частей тела и чертам внешности (словесному портрету).
В дальнейшем криминалистика основывалась на трудах многих ученых, одним из которых был профессор Лозаннского университета Рудольф Арчибальд Рейс.
Актуальность данной работы заключается в том, что в течение практически всего советского периода истории имена многих зарубежных криминалистов находились под запретом для российской криминалистики и сегодня происходит процесс фактически их открытия. Не стало исключением и имя Рейсса, преподававшего основы криминалистики не только для европейских, но и для юристов Российской империи, которые впоследствии в своих трудах опирались на эмпирический и практический материал, данный на лекциях этого известного криминалиста.
1. История развития зарубежной и российской криминалистики


В середине ХIХ в. в Европе произошел всплеск интереса исследователей к феномену преступности. Это было время, когда уже подходил к концу донаучный период развития представлений о криминальных явлениях и начиналось объединение зачатков теорий и результатов дедуктивных рассуждений.
Развитие «зародышей» наук (этиологии, пенологии и пр.) шло под знаком крепнущего авторитета естественно-научного знания, которое все более смело наступало на метафизические догмы мышления.
Нет ничего странного в том, что первыми, условно говоря, криминалистами были естествоиспытатели. Все школы и направления нарождающихся молодых наук о преступности с неукротимым рационализмом настроились на поиски видимых знаков преступников как в целях профилактики, так и в целях расследования.
Одни верили, что «дурная нравственная гигиена» полностью отражается на физиономии человека (френологическая доктрина Галя-Лафатера), другие всерьез подозревали о взаимосвязи формы черепа и мозгов насильников-убийц (школа Ч.Ломброзо).
Эти взгляды были популярны не только во Франции, но и в Англии, Америке, России. «Глубокое убеждение, – писал в то время Л.Е.Владимиров, – что свет для криминалистики блеснет не из кабинета юриста, а из клиники психиатра, руководило мною с самого начала моей ученой деятельности».
Для этой исторической вехи примечательно: шел активный поиск закономерных соотношений внешнего вида и поведения человека и его преступной деятельности. При этом можно выделить несколько ключевых положений:
1) не желая мириться с «железным структурализмом» позднего средневековья, «новые криминалисты» все больше акцентировали внимание на анализ причинно-следственных связей эмпирических фактов;
2) исследование преступной деятельности, хотя и стихийно, но велось по существу полидисциплинарно, т. е. с применением методов различных наук, в том числе и статистики;
3) обозначилась тенденция к переходу от изжившей себя формулы «верим, доказывая» к более современной – «доказывая, верим»;
4) впервые появились важные факторы: возникло научное сообщество и научные тексты.
Например, тюремный врач, профессор Ч.Ломброзо основал специальный юридический журнал «Scoola positivа» (1880) по изучению преступности. Аналогичный журнал основал во Франции Лакассаль (1886). В России же появился журнал «Криминалист» (1882). Правда, в редакционной статье Н.Неклюдов сожалеет, что в России по юридическому профилю выходят только три периодических издания, в то время как в Германии и во Франции – около 200. Вокруг этих журналов объединялись «сопредельные положительные науки». Единства мнений по многим проблемам не наблюдалось, но существовало взаимное влияние подходов к исследованию криминалистических проблем. Поэтому не случайно баршевские «образы производства следствия» при «смертоубийстве», отравлении, «исследовании банкротства» во многом отражают донаучный характер периода мирового развития криминалистической методики. И другие работы того времени были похожи друг на друга уровнем представления как о механизме преступления, так и о «механизме расследования».
Собственно научный период развития криминалистических представлений как о преступной деятельности, так и о методических рекомендациях принято связывать с Г.Гроссом и его последователями (О.Вендель, Р.Гейндль, М.Геринг, Ф.Зеланд, Ф.Мейкснер, Р.Рейнгард, Р-А.Рейсс, А.Свенссон, Г.Шнейкерт, В.Штибер).
В России, как и в других европейских странах, отдельные приемы ведения следствия, распознания подложных документов, сличения подписей и почерков, проведения допросов, очных ставок, осмотров и других следственных действий, содержащие зачатки криминалистических знаний, известны издавна.
Однако лишь после судебной реформы 1864 г., покончившей с теорией формальных доказательств, появляется научный интерес к анализу и систематизации методов собирания и использования косвенных доказательств. В этот период такого рода рекомендации содержались главным образом в трудах процессуалистов.
Так, в работе А.А.Квачевского «Об уголовном преследовании, дознании и предварительном исследовании преступлений по судебным уставам 1864 г.» были рассмотрены некоторые способы совершения преступлений, показаны свойственные им следы, могущие способствовать розыску преступника; даны рекомендации о порядке составления протоколов, упаковке вещественных доказательств, поиске и приемах собирания различных улик.
Определенную роль в развитии и использовании криминалистических знаний в русском судопроизводстве сыграли широко известная работа Л.Е.Владимирова «Учение об уголовных доказательствах» (1910 г.), книга О.Н.Трегубова «Основы уголовной техники» (1915 г.).
Распространению же истинно криминалистических знаний в конце XIX-начале XX вв. способствовали переведенные и опубликованные в России труды зарубежных криминалистов, стоявших у истоков криминалистической науки и внесших значительный вклад во внедрение научных методов в практику раскрытия преступлений – Г.Гросса, Р.-А.Рейсса, А.Вайнгардта , оказавшие значительное влияние на русских авторов.
Так, например, работа В.И.Лебедева «Искусство раскрытия преступлений. Дактилоскопия» (1912 г.) фактически является отражением концепции Г.Гросса и других западноевропейских криминалистов по данному вопросу.
Велика роль в становлении и развитии отечественной криминалистики Е.Ф.Буринского (1849-1912), которого по праву считают родоначальником исследовательской криминалистической фотографии в области исследования документов. Его монография «Судебная экспертиза документов, производство ее и пользование ею» (1903 г.) далеко выходит за рамки названия и практически является первым оригинальным научным трудом по криминалистике в России. В ней не только излагаются разработанные методы исследования документов, но и сформулирована концепция судебной экспертизы вообще, использования ее в уголовном и гражданском судопроизводстве.
Основным направлением дореволюционной криминалистической деятельности стало производство криминалистических экспертиз (главным образом фотографических, почерковедческих) и технического исследования документов. На базе этой лаборатории в 1912г. создается кабинет научно-судебной экспертизы пои прокуроре Петербургской судебной палаты.
В 1913-1914г. кабинеты научно-судебной экспертизы возникают в других крупных городах Российской империи – Москве, Киеве, Одессе. К производству экспертиз привлекаются члены Русского технического общества, видные ученые.
Наряду с этим издаются работы отечественных криминалистов – Е.Ф.Буринского, Б.Л.Бразоля, В.И.Лебедева, И.М.Снегирева, С.Н.Трегубова посвященные вопросам судебных экспертиз, криминалистической техники и тактики.
Однако в целом следует признать, что в дооктябрьский период криминалистика в России находилась в зачаточном состоянии, применение научных методов в расследовании преступлений носило эпизодический характер, криминалистическая литература была весьма скудна, за исключением упомянутой работы Е.Ф.Буринского.
2. Рудольф Арчибальд Рейс и его школа


Энциклопедия судебной экспертизы говорит о Рейссе (Reiss) Рудольфе Арчибальде (1876-1928) как об известном швейцарским криминалисте, основателем одной из первых экспертных криминалистических лабораторий и курсов по обучению работников полиции научными методам исследования вещественных доказательств в Лозанне.
Он внес большой вклад в совершенствование систем словесного портрета, предложенных А.Бертильоном.
Примерно также характе...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.