На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Русско-турецкие войны

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 13.08.2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План


Введение
1. Русско-турецкая война 1768-1774 гг.
2. Русско-турецкая война 1787-1791 гг.
Заключение
Список использованной литературы

Введение

Во второй половине XVIII века Россия направила свою политическую активность далеко за пределы Империи. В Европе она выступает как сильный полноправный партнер международных соглашений. В результате войн и дипломатической политики значительно расширяются границы государства. При этом монархической абсолютистский тип государственности России сказывается и на ее внешней политике – в имперской диктатуре на национальных окраинах (в Польше) и выборе монархических союзников по коалиции (в борьбе с Французской революцией).
В начале века в стране утвердился абсолютизм, явившийся высшим этапом эволюции государственной надстройки феодального общества. Россия в XVIII веке, благодаря, в значительной, мере усилиям Петра I, превратилась в мощную европейскую державу, неоспорима была её военная мощь, расширилась территория. Она стала крупнейшим экспортёром металла. В стране развивалась европейская культура.
Во второй половине XVIII века начал складываться капиталистический уклад, однако он не мог прочно утвердиться – помехой тому стал абсолютистический строй, консервировавший крепостничество.
Важнейшей задачей внешней политики, стоявшей перед Россией во второй половине XVIII в., была борьба за выход к южным морям – Черному и Азовскому, иначе говоря, необходимо было достигнуть на юге естественных географических границ.
С третьей четверти XVIII в. во внешнеполитической деятельности России значительное место занял вопрос об освобождении от иноземного господства земель Украины и Белоруссии и объединении в одном государстве всех восточных славян.



1. Русско-турецкая война 1768-1774 гг.

Дипломатический конфликт, приведший к войне 1768 - 1774 гг. разгорался с неуклонным crescendo. Французские посланники в Константинополе по мере развития борьбы все резче и решительнее убеждали турецкие правительственные круги в том, что Россия полностью завладела Речью Посполитой и уничтожает ее традиционные вольности. На каждое подобное заявление турецкие правители реагировали очень болезненно. Сильное обострение отношений произошло летом 1767 г., когда Османская империя получила сведения о вторжении русских войск в Подолию. В это же время вожди конфедератов, обращаясь к Османской империи, восклицали, что кроме Бога Речь Посполитая может получить помощь только от Порты. В этих условиях разрыв с Османской империей был неминуем. 25 сентября 1763 г. великий визирь потребовал от Обрезкова немедленной гарантии отмены всех постановлений февральского сейма в Речи Посполитой по вопросу о диссидентах. Русский посланник, разумеется, такой гарантии дать не мог, тут же был подвергнут аресту и тем самым России была объявлена война. Надо сказать, что военные ресурсы России после Семилетней войны были в наилучшем состоянии, чем у кого-либо в Европе. Армия накопила значительный опыт, на вооружении были новые образцы оружия. Боевой опыт вождения войск был накоплен и генералитетом. Возможно, это и имела в виду Екатерина II? когда, узнав о войне, довольно самоуверенно писала графу Салтыкову: “Не первый раз России побеждать врагов”.
В начале ноября при императрице был созван совет. Помимо действия двух основных армий в Молдавии и Валахии, было решено срочно воздвигнуть крепости в Азове и Таганроге, оборудовать гавани и строить флот для Черного моря. В Грузию немедленно был отправлен посол для вовлечения Имерети и Картли-Кахети в военные действия против Турции. По получении согласия на Кавказ был послан для помощи корпус во главе с генералом Тотлебеном и денежная субсидия. Для подрыва тылов блистательной Порты в Грецию и Черногорию были посланы специальные эмиссары, дабы поднять греков и славян на борьбу с турецким игом. Для их поддержки из Балтики была послана большая эскадра под командованием адмирала Г.А. Спиридова.
Военные действия открыл крымский хан Крым-Гирей, вторгнувшийся в середине января 1769 г. в пределы России. Опустошив русские земли и территорию своих “друзей-поляков”, хан вернулся в Крым, захватив около тысячи пленных. Второй набег татар был сделан возле Бахмута.
В апреле русские войска устремились к крепости Хотин с целью не допустить соединения турок с конфедератами. Но первые два похода были неудачны. Командующий войсками князь А.М. Голицын был снят. Правда, перед отъездом он все-таки взял Хотин 10 сентября 1769 г., а 26 сентября г. Яссы. Это было первое сильное поражение турок. Затем русские войска взяли Бухарест. Молдавский и валашский господари попали в плен, но население Молдавии и Валахии приветствовало русские войска и оказывало им поддержку. Молдавия вскоре присягнула России.
Тем временем закавказский корпус генерала Тотлебена добрался до грузинских пределов. Второй кубанский подошел к Кабарде. Крымский хан настойчиво требовал от кабардинцев поддержки Османской империи. Но простой народ Кабарды открыто объявил о поддержке России. После ряда побед корпуса Модема Кабарда присягнула на подданство России. В этот период была принята и давняя просьба о подданстве осетин.
В 1770 г. Россия одержала над Османской империей еще более крупные победы под Фокшанами и Журжею. Главная армия П.А. Румянцева долго стояла в Подолии, не рискуя вторгнуться в пределы Молдавии, так как Молдавия была сплошь разорена и выжжена турками. Это создало серьезные осложнения в снабжении войск провиантом и фуражом. Румянцев обещал населению не взимать никакие подати взамен снабжения войск за счет местных жителей. В мае 1770 г., имея трехмесячный запас продовольствия, Румянцев перешел Днестр у Хотина. Это был тяжелейший поход в условиях проливных дождей и полного бездорожья. Но самое главное – в войска проникла чума. В июле едва насчитывающее 40 тыс. человек войско Румянцева на устье р. Ларго встретилось с 80-тысячным войском турок и татар.
Искусный полководец блестяще выиграл сражение малыми силами. Спустя едва две недели на берегах р. Кагула у Троянова вала войско Румянцева, численност...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.