На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Электронная цифровая подпись

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 13.08.2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Правовое регулирование отношений в области использования электронной цифровой подписи 5
2. Понятие и сущность электронной цифровой подписи как основного реквизита электронного документа 9
3. Электронный документ 14
4. Особенности использования электронной цифровой подписи 17
Заключение 21
Список литературы 23


Введение

В 2002 г. Постановлением Правительства РФ от 28 января 2002 г. № 65 была утверждена Федеральная целевая программа «Электронная Россия (2002 - 2010 годы)» . Данная Программа стала важным шагом на пути развития электронного документооборота и электронной торговли в России. Принятие названной Программы стало возможным благодаря формированию законодательной базы в сфере электронного документооборота. И прежде всего следует отметить принятие Федерального закона от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» (далее – Федеральный закон). Этот Федеральный закон, по оценкам специалистов, дает значительный стимул развитию всего высокотехнологического бизнеса в России.
Информационные технологии, бурное развитие которых началось в 90-е годы, коренным образом изменили нашу жизнь. Темпы информатизации российского общества одни из самых высоких в мире. Уже сегодня большая часть оборота информации и документов осуществляется в электронном виде. Технология же электронной подписи способна еще более расширить возможности электронного документооборота, распространить его на все сферы общественной жизни. Технологии электронной цифровой подписи постепенно завоевывают признание во всем мире. Вместе с тем развитие возможностей электронной коммерции благоприятным образом скажется в целом на рынке российских информационных технологий, т.к. все проекты электронной коммерции, такие как Интернет-торговля, Интернет-банкинг, Интернет-провайдинг, являются крупными потребителями прикладного программного обеспечения, а его разработка создаст целую отрасль специализированных программно-технологических предприятий в России.
Все сказанное характеризует актуальность темы работы.
Цель контрольной работы: изучение электронной цифровой подписи как инструмента для придания юридической силы электронным документам.
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующий круг задач:
1. Рассмотреть правовое регулирование отношений в области использования электронной цифровой подписи.
2. Раскрыть понятие и сущность электронной цифровой подписи как основного реквизита электронного документа. Условия использования электронной цифровой подписи.
3. Охарактеризовать электронный документ.
4. Рассмотреть особенности использования электронной цифровой подписи.
При работе над данной темой и решении поставленных задач использовались: нормативно-правовые источники, регулирующие использование электронную цифровую подпись, учебные пособия.

1. Правовое регулирование отношений в области использования электронной цифровой подписи

Правовое регулирование отношений в области использования электронной цифровой подписи осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом, Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ), Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и защите информации» , Федеральным законом «О связи» , другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также осуществляется соглашением сторон.
До принятия настоящего Федерального закона правовой базой для применения электронной цифровой подписи (далее - ЭЦП) являлись п. 2 ст. 160, ст. 434 ГК РФ. Статья 434 ГК РФ предоставляет сторонам возможность заключать договоры путем телетайпной, телефонной, электронной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. При этом п. 2 ст. 160 ГК говорит, что использование ЭЦП при заключении сделок допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Согласно п. 3. ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», электронное сообщение, подписанное электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, признается электронным документом, равнозначным документу, подписанному собственноручной подписью, в случаях, если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами не устанавливается или не подразумевается требование о составлении такого документа на бумажном носителе.
Законодатель не говорит и о том, какая категория документов может подтверждаться ЭЦП, а следовательно, полагаем, что речь может идти о любых документах, хранимых, обрабатываемых и передаваемых с помощью информационных и телекоммуникационных систем, за исключением тех, которые в соответствии с законодательством могут существовать только в бумажном виде. Так, в частности, согласно ст. 4 Федерального закона от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» простой и переводной векселя могут быть составлены только на бумаге.
Отдельные положения, касающиеся применения ЭЦП, содержатся в Федеральном законе от 10 января 2003 г. № 20-ФЗ «О Государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Выборы» . В частности, в ст. 12 данного Закона говорится, что электронные документы, подготовленные с использованием ГАС «Выборы», приобретают юридическую силу после их подписания электронной цифровой подписью соответствующих должностных лиц, а протокол, сводная таблица о голосовании и иные сводные документы, подготовленные в электронном виде, приобретают юридическую силу только после «обязательной проверки с помощью открытых ключей электронной цифровой подписи подлинности всех исходных электронных документов, на основе которых готовится сводный электронный документ».
В соответствии с п. 3 ст. 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации документы, подписанные с помощью ЭЦП, могут представляться в качестве письменных доказательств в арбитражном процессе. Аналогичная позиция была изложена в раздел IV письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 августа 1994 г. № С1-7/ОП-587 «Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно-арбитражной практике» .
Итак, Федеральный закон состоит из 5 глав, 21 статьи.
В главе I «Общие положения» (ст. ст. 1 - 3) определяется сфера правового регулирования, указывается состав законодательства в области использования электронной цифровой подписи, а также раскрываются основные понятия, используемые в Федеральном законе.
В главе II «Условия использования электронной цифровой подписи» (ст. ст. 4 - 7) закреплены условия, при соблюдении которых признается равнозначность электронной цифровой подписи и собственноручной подписи, условия использования средств электронной цифровой подписи, содержание и порядок хранения сертификата ключа подписи - документа, позволяющего подтверждать подлинность электронной цифровой подписи и ее...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.