На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат СССР после Второй Мировой войны

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 13.08.2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СССР после Второй Мировой войны
1. Научно-техническая революция (НТР)
2. Возобновление политических репрессий.
3. Государства-сателлиты.
4. Правление Хрущева.
5. Оттепель.
6. Экономика в постсталинский период
7. Внешняя политика во времена Хрущева.
8. Экономическое развитие и проблемы 1960–1970-х годов.
9. Вооружение и дипломатия.
10. СССР и страны третьего мира.
11. Горбачев.


1. Научно-техническая революция (НТР)
Эпохой научно-технической революции обычно называют первые несколько десятилетий после второй мировой войны, когда одна за другой в жизнь стали входить все новые и новые технологии. Такой рывок технического прогресса, совершенно неожиданный для предбарьерной эпохи (мировая цивилизация уперлась в межпланетный барьер роста еще в начале ХХ-го века и этот барьер до сих пор не преодолен) объясняется военным противостоянием американской и советской цивилизаций приведшим к их взаимной эволюции . "Три кита" НТР - атомная энергетика, ракетно-космическая техника и микроэлектроника - обязаны своим появлением военным заказам. Иначе и быть не могло, ибо эти отрасли требовали огромных капиталовложений, которые не могли дать никакого экономического эффекта в течение десятилетий, но однако давали немедленное преимущество на поле боя.
С окончанием холодной войны завершилась и НТР (что видно даже на примере элементной базы компьютерной техники - единственной из вышеупомянутых трех отраслей, которая все еще хоть как-то развивается: от изобретения транзистора до изобретения интегральных схем (ИС) прошло около десяти лет; с момента изобретения ИС до настоящего времени - четверть века и за это время произошло только количественное изменение степени интеграции).
Однако НТР создала техническую базу, опираясь на которую можно преодолеть межпланетный барьер роста . Если это удастся, земная цивилизация наконец нарушит информационное равновесие с окружающим ее космосом, что может вызвать их взаимную эволюцию , и технический прогресс наконец перестанет зависеть от военных, ибо человечество обретет себе достойного противника в лице Космоса.

2. Возобновление политических репрессий.

Г.М. Маленков, член Политбюро с 1941 и ближайший соратник Сталина, успешно плел интриги против своего главного соперника А.А. Жданова, который возглавлял ленинградскую партийную организацию. После смерти последнего в августе 1948 его сторонники подверглись политической чистке, и некоторые из них были расстреляны. Маршал Жуков, один из наиболее авторитетных военачальников, был отправлен на более низкую должность в провинцию (1947), был усилен политический контроль над Красной Армией. Под руководством Л.П. Берия Министерство внутренних дел (МВД) превратилось в целую империю, включавшую собственные войска, заводы, железнодорожную систему и миллионы работников в лагерях. Террор стал неотъемлемым признаком режима. Периодические чистки держали партийно-хозяйственных чиновников в постоянном страхе. Однако большинство жертв пришлось на рядовых граждан. Особенно пострадали вернувшиеся военнопленные, насильно угнанные во время войны в Германию жители оккупированных областей и представители некоторых национальных меньшинств. К 1949 четверть населения прибалтийских республик была депортирована на восток. Таким же образом репрессировали духовенство униатской церкви и почти 1,5 млн. населения Западной Украины. Чтобы предотвратить проникновение западного мышления в Советский Союз, на культурный и интеллектуальный обмен с некоммунистическими странами был наложен запрет. Писателям полагалось строго следовать канонам социалистического реализма. В 1946 поэтесса А.А. Ахматова и писатель М.М. Зощенко постановлением ЦК партии были осуждены за безыдейность в творчестве. С литературы кампания за единообразие распространилась на музыку, философию и экономику. В языкознании Сталин сам стал объявлен ведущим авторитетом (1950). Социологию, генетику и кибернетику объявили лженауками. В 1948 монопольное положение в биологии занял Т.Д. Лысенко, с его учением о том, что окружающая среда изменяет наследственные свойства растений. Сотни ученых были сосланы в лагеря или расстреляны. Началась кампания против «космополитов», носившая антисемитский характер.

3. Государства-сателлиты.

В 1949 Советский Союз взорвал свою атомную бомбу, а четыре года спустя успешно провел испытание водородной бомбы. Между 1944 и 1949 политические институты, экономическая и социальная организация и культурная жизнь стран Восточной Европы были преобразованы по советскому образцу. Официально эти страны именовались народными демократиями, строившими социализм собственными силами с братской советской помощью. Коммунистический режим маршала Тито в Югославии, который добился власти, без помощи Советского Союза, успешно сопро-тивлялся этому давлению и порвал с ВКП(б) (1948). Сталин организовал давление на Югославию, но на прямое военное вторжение не пошел. В октябре 1947 было учреждено Коммунистическое информационное бюро (Коминформ) для проведения в социалистическом лагере единой информационной политики, а в январе 1949 был создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) для проведения согласованной экономической политики. Собственную зону оккупации Германии СССР преобразовал в октябре 1949 в Германскую Демократическую Республику (ГДР), в противовес Федеративной Республике Германии, созданной США, Англией и Францией. Советский Союз был вынужден прекратить поддержку сепаратистского движения в Иранском Азербайджане и отказаться от давления на Турцию с целью получения кон-троля над черноморскими проливами. В Китае СССР оказывал помощь Мао Цзэдуну в его борьбе за власть. Как только была основана Китайская Народная Республика (1949), с ней были установлены тесные дружественные отношения. В корейской войне 1950–1953 Советский Союз не принимал прямого участия.


4. Правление Хрущева.

На 19-м съезде партии (октябрь 1952) в руководстве страной выявились разногласия. Перетасовка высших должностных лиц продемонстрировала недоверие Сталина даже к своим ближайшим помощникам. В январе 1953 несколько известных врачей были обвинены в заговоре с целью убийства высших политиков. Казалось, надвигалась новая кровавая чистка 5 марта 1953 г. скончался Сталин. К руководству пришли Маленков Г.В., Берия Л.П., Хрущев Н.С. Вскоре Хрущев сумел отстранить от руководства первых двух, причем Берия был обвинен в шпионаже и казнен.
В феврале 1956, на специальном заседании 20-го съезда партии, Хрущев сделал доклад о “культе личности” Сталина. Доклад Хрущева вскоре стал широко известен и подорвал авторитет режима. В Венгрии вспыхнула революция (октябрь 1956), в самом Советском Союзе начались волнения, а в руководстве партии возникла оппозиция. Поддержанный провинциальными партийными кадрами и маршалом Жуковым, который вновь стал министром обороны, Хрущев убедил ЦК партии осудить “антипар-тийную группу” Маленкова, Молотова, Л.М. Кагановича и др.
Миллионы заключенных были выпущены из лагерей и реабилитированы. Им предоставили работу или пенсии. Московский Кремль, воплощение государственной тайны, открыли для посещения туристов. Ограничения в поездках за границу были смягчены, но глушение заграничных радиостанций продолжалось.
Вторая мировая война привела к разрухе в западных районах Советского Союза, но ускорила промышленный рост Урало-Сибирского региона...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.