На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Уголовно-процессуальное законодательство, регулирующее производство экспертизы как следственного действия

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 13.08.2012. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Понятие и признаки судебной экспертизы 6
2. Процесс доказывания при производстве экспертизе 7
3. Уголовно-процессуальная практика производства экспертизы. Формы и способы производства экспертизы 9
Заключение 17
Список литературы 20


Введение

В сложный период становления демократических основ государственной и общественной жизни, упрочения гарантий прав и свобод граждан возрастает требование к повышению качества деятельности всех субъектов правоохранительных органов. Неслучайно в последние годы прошедшего XX века отмечался значительный рост производства экспертиз в процессе уголовного судопроизводства. Экспертиза стала неотъемлемой частью уголовно-процессуальной деятельности при расследовании многих составов преступлений как, например, по делам, связанным с наркотическими веществами, дорожно-транспортными происшествиями с человеческими жертвами, об убийствах с применением огнестрельного оружия и т.д.
Заключение эксперта оправданно занимает ведущее место в системе доказательств, собираемых по уголовному делу. Так, по статистическим данным Новосибирского областного суда по каждому второму раскрытому тяжкому преступлению проводится от двух до четырех судебных экспертиз.
С помощью экспертизы, которая проводится на основе специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле, полного и объективного исследования обстоятельств дела, устанавливаются фактические данные, имеющие доказательственное значение, что и позволяет решать основной вопрос судопроизводства о виновности (невиновности) лица.
Экспертиза оправданно выступает в качестве эффективного средства установления обстоятельств уголовного дела. Она позволяет использовать в процессе расследования и судебного разбирательства уголовных дел весь арсенал современных научных средств. Она является основным каналом внедрения в следственную и судебную практику научных достижений в ходе расследования и рассмотрения дел судами.
Сегодня экспертиза переживает бурное развитие, обусловленное процессами интеграции и дифференциации научных знаний. Интеграция создает предпосылки для комплексного подхода к объектам, основанного на общих проблемах и целях исследования. Благодаря применению современных научных приемов и специальных знаний, доказывание как бы раздвигает границы и проникает в сферы познания, ранее недоступные органам расследования и суду. С развитием науки возможности привлечения ее достижений в интересах правосудия непременно будут возрастать, а поэтому нужна соответствующая законодательная регламентация, идущая в ногу со временем. Все это подчеркивает актуальность избранной темы исследования.
Вопросы назначения и проведения экспертизы в уголовном процессе исследовались во многих работах ученых как процессуалистов, так и криминалистов: Л.Е.Ароцкера, Р.С.Белкина, А.И.Винберга, В.М.Галкина, Б.Е.Гордона, В.И.Громова, А.В.Дулова, Н.В.Жогина, И.Ф.Крылова, Б.М.Комаринца, М.Г.Любарского, В.С.Митричева, Ю.К.Орлова, А.Я.Палиашвили, И.Л.Петрухина, Р.Д.Рахунова, М.С.Строговича, М.А.Чельцова, А.Р.Шляхова, А.А.Эйсмана и ряда других авторов, которые высказывали неудовлетворенность в законодательном урегулировании процессов назначения и проведения экспертизы на всех стадиях уголовного судопроизводства в различных периодах развития нашего общества.
Цель работы – изучить уголовно-процессуальное законодательство, регулирующее производство экспертизы как следственного действия.
Исходя из цели, определены следующие задачи:
1) раскрыть понятие судебной экспертизы как деятельности;
2) рассмотреть процесс доказывания при производстве экспертизы;
3) охарактеризовать способы производства экспертизы;
4) проанализировать уголовно-процессуальную практику судебной экспертизы.
Объектом исследования являются уголовно-процессуальные отношения, возникающие при производстве судебной экспертизы.
Предмет работы - производство судебной экспертизы.
В процессе исследования использовались следующие методы: исторический, сравнительный, статистический, формально-юридический.
Нормативная база работы состоит из норм Конституции РФ, Уголовно-процессуального законодательства России и иных нормативных актов.
Теоретическая база работы сформировалась в результате изучения: учебных пособий по курсу «Уголовный процесс», научных работ, монографий, а также публицистических материалов.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.



1. Понятие и признаки судебной экспертизы

В уголовно-процессуальной литературе обычно выделяются следующие признаки экспертизы.
1. Применение специальных знаний в форме исследования к оп-ределенному предмету и объекту.
2. Осуществление экспертизы особым субъектом - экспертом по поручению следователя, лица, производящего дознания, прокурора и суда.
3. Соблюдение процессуальной формы.
4. Получение новой информации (фактических данных) и оформление результатов в форме заключения эксперта, являющегося самостоятельным видом судебных доказательств.
Судебная экспертиза - это специальное исследование, назна¬чаемое определением суда (судьи) при наличии общего (процессуаль¬ного) и специального оснований, проводимое сведущим лицом — экс¬пертом в определенной процессуальной форме для получения судеб¬ного доказательства по делу (заключения эксперта) .
Судебную экспертизу определяют:
1) как исследование на осно¬ве специальных познаний;
2) как особое процессуальное действие;
3) как институт доказательственного права.
Представляется, что в за¬висимости от того, какую сторону экспертизы мы берем за основную и с какой позиции она для нас представляет интерес, мы может выделять конкретные признаки экспертизы. Так, например, ес¬ли рассматривать экспертизу как исследование на основе специаль¬ных познаний (внутреннюю, содержательную сторону экспертизы), мы можем выделить следующие признаки экспертизы:
1. Содержание исследования, проводимого экспертом на основе специальных познаний.
2. Цель исследования.
3. Объект исследования.
4. Предмет экспертизы.
5. Мето...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.