На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Устав Благочиния Екатерины II

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 13.08.2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Источники «Устава о благочинии» 5
2. Общая характеристика «Устава о благочинии» 8
3. Содержание «Устава благочиния» 11
Заключение 17
Список использованной литературы 19

Введение

Время царствования Екатерины II называют эпохой просвещенного абсолютизма в России. Мысль о государстве с просвещенным монархом, способным преобразовать общественную жизнь на новых, разумных началах, получила в XVIII веке широкое распространение. Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что пик политики просвещенного абсолютизма пришелся на 80-е годы XVIII в столетия, когда были обнародованы и воплощены в жизнь многие важнейшие законодательные акты. Первым в ряду важнейших законодательных актов этого времени явился Устав благочиния или полицейский, обнародованный в апреле 1782г.
В нем были определенны принципы реформирования учреждений полиции в стране, новые задачи полицейских учреждений - не только по розыску преступников и охране порядка, но и регулированию вообще социальной жизни в городах. Устав включил и Уголовный кодекс (поскольку в полномочия было внесено право не только отдавать под суд, но и самой определять наказания за малозначительные преступления).
По замыслу законодателя Устав должен был стать единым нормативным актом полиции, вместо изданных до него множества разнохарактерных и нередко противоречивых правовых актов разного уровня - от монарха до уездной администрации. Устав определял сферу прав и обязанностей полиции, её место в системе органов государственного управления, порядок и характер правовых отношений с ними, включая и систему местных органов. В соответствии с Уставом в каждом городе учреждалась Управа благочиния или полицейская - административно-полицейский орган
Несмотря на большое количество работ, посвященных различным аспектам разработки, принятия и функционирования «Устава Благочиния или Полицейского» в конце XVIII-первой половине XIX вв. проблема организации и деятельности городской полиции, ее места и роли в механизме Российского государства не получила достаточно полного освещения. Что касается основных направлений деятельности полиции, закрепленных в «Уставе Благочиния», то они практически ни кем достаточно подробно не анализировались, а лишь перечислялись в некоторых публикациях.
Целью работы является исследование Устава Благочиния Екатерины Великой.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Исследовать источники «Устава благочиния».
2. Дать общую характеристику «Устава благочиния».
3. Рассмотреть содержание «Устава благочиния».
Теоретическая база работы сформировалась в результате изучения: учебных пособий по курсу «История государства и права России», специальной научной литературы, а также публицистических материалов.

1. Источники «Устава о благочинии»

«Устав благочиния или Полицейский» обнародованный 8 апреля 1782 года был одним из первых законодательных актов, направленных на реализацию идей Просвещения.
Главными источниками Устава стали «Учреждение о губернии» материалы Уложенной комиссии и иностранные полицейские нормы и правовое трактаты.
Екатерину II часто рассматривают в качестве правительницы, воплощающей в себе принципы просвещенного абсолютизма; элементы «просвещенности» обычно находят в ее знаменитом «Наказе законодательной комиссии» (1767 г.), а также в ее переписке с Вольтером и бароном Гриммом. Но столь же правильно было бы, по-моему, относить ее к числу великих правителей-камералистов. Именно такими правителями были и германские князья конца XVII – начала XVIII веков, от которых прослеживается ее духовная родословная (правда, с некоторыми интересными оговорками). Законодательство Екатерины – это естественное продолжение общественной политики, открывающей дорогу для модернизации и в то же время демонстрирующей все противоречия концепции «полицейского государства».
Хорошо известный, но все же недостаточно изученный «Устав благочиния» (1782 г.) подражает выработанной в предыдущем столетии концепции и одновременно использует более поздние немецкие модели.
Подобно предшествовавшим ему немецким документам XVI столетия, он характеризуется склонностью к морализированию, что указывает на осознание русской императрицей своей ответственности за духовное благосостояние и прогресс своих подданных. Указ Екатерины представляет собой сочетание сделанных как бы мимоходом моральных замечаний и современных западноевропейских, а также библейских предписаний; именно такое сочетание мы находим в статутах протестантских князей эпохи Реформации.
В достаточно обстоятельных статьях «Устава благочиния», касающихся поддержания порядка в городах при помощи полиции, Екатерина следует камералистским идеям и практическим нормам германских статутов XVII столетия. «Устав благочиния», представляющий собой попытку упорядочить все стороны городской жизни и поставить их под контроль, носит такой же обстоятельный и подробный характер; он также демонстрирует то же самое стремление обеспечить городскому населению безопасность и максимально задействовать его творческий потенциал – с тем, чтобы оно могло играть роль, отведенную ему в государственной экономике. С другой стороны, русский статут содержит чрезмерно большой раздел (включающий в себя почти половину всех статей), в котором подробн...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.