На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Понятие аудита и этапы его развития; требования, предъявляемые к аудиторам в Украины и за рубежом. Аудиторские стандарты, нормативы по качеству и надежности аудита, лицензирование аудиторской деятельности. Аудит материальных ресурсов, инвентаризация.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 20.12.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


12
Аудиторская деятельность

Гордиенко
Апполинария Николаевна
Содержание

Вопрос №2: Понятие «Аудит» и этапы его развития
Вопрос №22: Аудит материальных ресурсов
Задача № 4
Задача№10
Список использованной литературы
Вопрос №2. Понятие аудита и этапы его развития

Аудиторская деятельность - явление достаточно новое для Украины. которое является необходимым элементов рыночной экономики. Эта деятельность охватывает собственно аудит, то есть заключение независимого профессионального бухгалтера - аудитора о достоверности публичной бухгалтерской (финансовой) отчетности, и предоставление услуг, сопутствующих аудиту.
Потребность в услугах аудитора возникла в связи со следующими обстоятельствами:
возможность необъективной информации со стороны ее составителей (администрации) в случае конфликта между ними и пользователями этой информации (собственниками, инвесторами, кредиторами);
зависимость последствий принимаемых решений (а они могут быть весьма значительными) от качества информации;
необходимость специальных знаний для проверки информации;
отсутствие у пользователей информации доступа к ней для оценки ее качества.
Эти и ряд других причин привели к возникновению общественной потребности в услугах независимых экспертов, имеющих соответствующую подготовку, квалификацию, опыт и разрешение на право оказания такого рода услуг. Аудиторские услуги - это услуги посредников, устанавливающих достоверность финансовой информации. Соответственно к аудиторам предъявляются определенные требования, которые являются целью изучения в рамках данной работы.
Существуют определённые требования, предъявляемые к аудиторам в Украины и за рубежом. Рассмотрен порядок их аттестации и лицензирования на оказание аудиторских услуг.
Аудит является независимой экспертизой финансовой отчетности коммерческих предприятий уполномоченные на это лицами (аудиторами) с целью подтверждения её достоверности для государственных налоговых органов и собственников. Другими словами, аудит - это предоставление практической помощи руководству и экономическим службам предприятия относительно ведения дел и управления его финансами, а также относительно налаживания бухгалтерского финансового и управленческого учёта, предоставление разных консультаций. Аудит также дает возможность дать оценку имущества во время приватизации и при акционировании предприятий разных форм собственности.
Стандарты аудита:
Профессиональную деятельность аудиторов регулируют Стандарты аудита, которые широко признаны во всем мире, поскольку позволяют достичь наибольшей объективности в выражении аудиторского мнения по поводу соответствия финансовой отчетности общепринятым принципам ведения бухгалтерского учета и формирования финансовой отчетности, а также устанавливают единые качественные критерии сравнения результатов аудиторской деятельности. Единообразие аудиторской деятельности является необходимым ее условием ввиду многообразия методик, применяемых в аудиторской практике, и сложности их сопоставления.
Аудиторские стандарты формулируют единые базовые требования, определяющие нормативы по качеству и надежности аудита и обеспечивающие определенный уровень гарантии результатов аудиторской проверки при соблюдении этих требований. Они устанавливают единые требования к процедуре аудирования, аудиторскому заключению и самому аудиту. С изменением экономической ситуации аудиторские стандарты подлежат периодическому пересмотру в целях максимального удовлетворения потребностей пользователей финансовой отчетности.
На базе аудиторских стандартов формируются программы для подготовки аудиторов, а также требования для проведения экзаменов на право заниматься аудиторской деятельностью. Аудиторские стандарты являются основанием для доказательства в суде качества проведения аудита и определения меры ответственности аудиторов.
Стандарты устанавливают общий подход к проведению аудита, масштаб аудиторской проверки, виды отчетов аудиторов, методологию аудита, а также базовые принципы, которым должны следовать все представители этой профессии независимо от условий, в которых проводится аудит. Аудитор, допускающий в своей практике отступления от стандарта, должен быть готов объяснить причину этого.
Стандарты играют важную роль в аудите и аудиторской деятельности, поскольку они:
· обеспечивают высокое качество аудиторской проверки;
· содействуют внедрению в аудиторскую практику новых научных достижений;
· помогают пользователям понимать процесс аудиторской проверки;
· создают общественный имидж профессии;
· устраняют контроль со стороны государства;
· помогают аудитору вести переговоры с клиентом;
· обеспечивают связь отдельных элементов аудиторского процесса.
С развитием транснациональных корпораций, интеграции и превращением аудиторских фирм в крупные международные группы появилась необходимость унификации аудита в международном масштабе. Проблемы в области аудита практически одинаковы во всем мире, поэтому профессиональные организации какой-либо страны, решающие очередную проблему аудита, прежде всего изучают вариант ее решения в других организациях, разрабатывающих аудиторские стандарты.
В настоящее время выделяют три группы стандартов:
· национальные;
· международные;
· внутрифирменные.
Национальные стандарты аудита существуют в каждой стране, имеющей специфику ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, экономического развития, регулирования экономики.
2. Требования к специалистам аудита в мире
Разработкой профессиональных требований к аудиту на международном уровне занимаются несколько организаций, в частности Международная федерация бухгалтеров (IFAC), созданная в 1977 г. В рамках IFAC Международный комитет по аудиторской практике, действующий на правах постоянного автономного комитета, издает международные стандарты по аудиту, которые преследуют двоякую цель:
· способствовать развитию профессии аудитора в тех странах, в которых уровень профессионализма аудиторов ниже общемирового;
· унифицировать по мере возможности отношение к аудиту в международном масштабе.
Международные стандарты по аудиту действуют при любом проведении независимого аудита и по мере необходимости могут также применяться аудиторами при выполнении ими сопутствующей деятельности. Однако эти стандарты не превалируют над национальными стандартами той или иной страны, регламентирующими аудит и оказание иных сопутствующих услуг в области финансовой информации.
Помимо общих аудиторских стандартов существуют и специальные стандарты и нормы, регулирующие этапы и сферы аудиторской деятельности. - стандарты и нормы прогнозов и планов, стандарты этики и т.д.
Международный комитет по аудиторской практике от имени Совета Международной федерации бухгалтеров издал стандарты проведения аудита, состоящие из международных стандартов проведения аудита и стандартов по оказанию сопутствующих услуг.
Профессиональные требования к аудитору во всем мире одинаковы:
· независимость;
· честность;
· объективность;
· конфиденциальность;
· профессиональное поведение.
3. Требования к специалистам аудита в Украины
Лица, желающие заниматься аудиторской деятельностью согласно закону «Об аудиторской деятельности» должны в обязательном порядке пройти аттестацию на право осуществления аудиторской деятельности. Аттестация осуществляется в форме квалификационного экзамена. Лицам, успешно сдавшим квалификационный экзамен, выдается квалификационный аттестат аудитора. Квалификационный аттестат аудитора выдается без ограничения срока его действия.
· Обязательными требованиями к претендентам на получение квалификационного аттестата аудитора являются:
· наличие документа о высшем экономическом или юридическом образовании, полученном в украинских учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, либо наличие документа о высшем экономическом и (или) юридическом образовании, полученном в образовательном учреждении иностранного государства, и свидетельства об эквивалентности указанного документа украинскому документу государственного образца о высшем экономическом или юридическом образовании;
· наличие стажа работы по экономической или юридической специальности не менее трех лет.
Дополнительные требования к претендентам на получение квалификационного аттестата аудитора, а также порядок проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности, перечень документов, подаваемых вместе с заявлением о допуске к аттестации, количество и типы аттестатов, программы квалификационных экзаменов и порядок их сдачи определяются уполномоченным федеральным органом.
Каждый аудитор, имеющий квалификационный аттестат, обязан в течение каждого календарного года начиная с года, следующего за годом получения аттестата, проходить обучение по программам повышения квалификации, утверждаемым уполномоченным федеральным органом.
Обучение по программам повышения квалификации осуществляется лицами, имеющими лицензию на осуществление образовательной деятельности.
Квалификационный аттестат аудитора аннулируется в случаях, если:
1) установлен факт получения квалификационного аттестата аудитора с использованием подложных документов;
2) вступил в законную силу приговор суда, предусматривающий наказание в виде лишения права заниматься аудиторской деятельностью в течение определенного срока;
3) установлен факт несоблюдения требований законодательства Украины в области аудита;
4) установлен факт систематического нарушения аудитором при проведении аудита требований, установленных законодательством Украины или правилами (стандартами) аудиторской деятельности;
5) установлен факт подписания аудитором аудиторского заключения без проведения аудиторской проверки;
6) установлен факт, что в течение двух календарных лет подряд аудитор не осуществляет аудиторскую деятельность;
7) аудитор нарушает требование о прохождении обучения по программам повышения квалификации;
Решение об аннулировании квалификационного аттестата аудитора принимается уполномоченным органом. Уполномоченный орган выносит мотивированное решение об аннулировании квалификационного аттестата аудитора.
При подготовке слушателей к сдаче квалификационных экзаменов на аудиторских занятиях основное внимание уделяется изучению нововведений, систематизации знаний по методологическим и сложным вопросам, разбору спорных конкретных хозяйственных ситуаций, обучению навыкам применять свои знания на практике.
Программа состоит из пяти разделов:
1. Правовое регулирование хозяйственной деятельности.
2. Бухгалтерский учет и отчетность.
3. Налогообложение юридических и физических лиц.
4. Финансы организаций: менеджмент и анализ.
5. Аудит.
Лица, успешно сдавшие квалификационные экзамены, получают аттестат аудитора единого образца. Если аудитор в течение двух лет с момента получения аттестата не приступил к аудиторской деятельности, аттестат утрачивает силу.
4. Лицензирование аудиторской деятельности
Лицензирование аудиторской деятельности осуществляется Министерством финансов Украины.
Лицензия на осуществление аудиторской деятельности выдается на срок пять лет, который по заявлению лицензиата может продлеваться на пять лет неограниченное количество.
Первое упоминание об аудиторах принадлежит к 1299 году. С 1844 года в Великобритании были изданы законы о компаниях, относительно которых последние должны были обязательно один раз в год приглашать независимого бухгалтера (аудитора) для проверки и подтверждения отчётности и отчета перед акционерами. Аналогичные решения относительно обязательного независимого аудита было одобрено во Франции 1867 году, США 1887, Германии 1931 году.
Зарубежный опыт показывает, что аудит является обязательным атрибутом рыночной экономики любой страны. Развитие аудита в Украине началось после принятия Закона «Об аудиторской деятельности» от 22 апреля 1993 года. Относительно к этому закону, аудит - это проверка публичной бухгалтерской отчетности, учета, первичных документов и другой информации о финансово- хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования с целью определения достоверности их отчетности, учета, его полноты и соответствие действующему законодательству и установленным нормативам. Однако, к сожалению аудит в Украине еще не достиг широкого распространения. Поэтому в период становления рыночн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.