На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Черные металлы

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 13.08.2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН


Введение
1. Черные металлы и их сплавы
2. Железные руды
3. Марганцевые руды
4. Карбонатные руды
5. Поиск и разведка рудных месторождений
Заключение
Литература


Введение

Черные металлы - общее название железа, а также сплавов из него (чугун, сталь, ферросплавы), широко применяемых в промышленности. Многие тысячелетия человечество развивалось благодаря освоению чёрных металлов, в частности, железа. Сегодня, несмотря на развитие высоких технологий и появление огромного количества новых уникальных материалов, именно черные металлы остаются основным конструкционным материалом. Чёрные металлы применяются в рекордном числе отраслей промышленности. Так, широко распространено применение черных металлов в машиностроении, строительстве и т.д.. Особо нужно отметить, что по объемам выработки продукции из чёрных металлов (к черным металлам традиционно относят железную руду, сталь, чугун) Россия занимает лидирующее положение в мире.
К месторождениям чёрных металлов принадлежат месторождения железа, марганца, хрома, титана и ванадия. Запасы наиболее крупных из них составляют миллиарды т с содержанием металла, достигающим нескольких десятков процентов. Месторождения железных руд - наиболее крупные и разнообразные по условиям образования. Самые значительные среди них - метаморфогенные гематитовые и магнетитовые месторождения железистых кварцитов докембрийского возраста (Криворожский железорудный бассейн, Курская магнитная аномалияв, Верхнего озера железорудный район в США, Лабрадора железорудный пояс в Канаде). Важное промышленное значение имеют осадочные буро-железняковые, сидеритовые и железисто-хлоритовые месторождения Керченского железорудного бассейна. Среди месторождений марганцевых руд различают осадочные окисные и карбонатные руды, к которым принадлежат Никопольское месторождение на Украине и Чиатурское в Грузии. Значительны метаморфизованные месторождения Индии, Африки, Бразилии и др.


1. Черные металлы и их сплавы

Железо - наиболее распространенный металл в земной коре, но его начали применять позднее некоторых других металлов, например золота, меди, олова, свинца, цинка. Это, по-видимому, объясняется тем, что руды железа мало похожи на металл. Первобытному человеку было трудно догадаться, что из них можно получить металл, пригодный для изготовления нужных ему вещей.
Прошло очень много времени, пока человек научился извлекать железо из руд и делать из него чугун и сталь.
В настоящее время железные руды относятся к тем полезным ископаемым, без которых не может обходиться ни одна сколько-нибудь развитая в промышленном отношении страна. Железные руды служат сырьем для черной металлургии. Мировая добыча этих руд примерно 350 млн. Т в год.
Из железных руд выплавляются чугун (с содержанием 2,5-4% углерода), сталь (1,5-0,2% углерода) и железо (0,2-0,4% углерода), а также сталистые чугуны (2,5-1,5% углерода).
Наиболее широко применяется в промышленности сталь, значительно меньше - чугун и железо.
Чугун выплавляется из железных руд в домнах, работающих на коксе или каменном угле; сталь и железо переплавляются из чугуна в бессемеровских конверторах, в отражательных мартеновских печах или по способу Томаса.
Значение черных металлов и их сплавов в жизни человеческого общества исключительно велико. Сотни миллионов тонн чугуна и стали
используются для строительства железных дорог, мостов, железобетонных зданий, для производства различных машин, электровозов, вагонов, автомобилей, тракторов, кораблей. Из железа изготовляются всевозможные предметы широкого потребления. Нет такой отрасли промышленности и сельского хозяйства, где не применялись бы железо и его сплавы.
В природе встречаются сотни минералов, в состав которых входит железо, но лишь немногие из них являются железной рудой. Это магнетит, гематит, бурый железняк и некоторые другие, которые образуют крупные месторождения, занимающие площади в десятки и сотни квадратных километров.
Магнитный железняк, или магнетит, в химическом отношении представляет соединение окиси железа с закисью железа. В природе он встречается и в форме хорошо образованных кристаллов, и особенно часто в виде сплошных или зернистых масс. Цвет магнетита железо-черный. Замечательное свойство этого минерала - магнитность.
По содержанию металлического железа магнетит наиболее богатая железная руда (до 72% железа).
Крупные месторождения магнетитовых руд в нашей стране известны на Урале (горы Магнитная, Высокая, Благодать), на Кольском п-ове, в ряде районов Сибири (Горная Шория, в бассейне р. Ангары и др.).
За последние годы в Казахстане были открыты и разведаны крупные месторождения богатых магнетитовых руд в Кустанайской области: Соколовско-Сарбайское, Качканарское и многие другие.
Гематит, или красный железняк, имеет большее значение для черной металлургии, чем магнетит. В химическом отношении гематит — окись железа. В природе он образует ряд разновидностей (кристаллические, чешуйчатые и плотные скрытокристаллические массы). Окраска гематита от вишнево-красной до железо-черной с сильным металлическим блеском.
Гематитовые руды образуют огромные залежи особенно среди древнейших гнейсов и метаморфических сланцев.
Из общей добычи железной руды в России около 70% приходится на гематитовые руды. Крупнейшее месторождение этих руд в нашей стране — Криворожское, огромные запасы гематита таятся и в районе Курской магнитной аномалии. Здесь уже начата промышленная разработка железных руд. В Центральном Казахстане разведано и подготовлено к эксплуатации крупное Караджальское месторождение богатых гематитовых руд, на базе которого построен Карагандинский металлургический завод.
Важный источник получения железа - это так называемые бурые железняки, или лимониты, получившие такое название по характерной бурой окраске. В химическом отношении они представляют собой соединение окиси железа с водой.
Бурые железняки образуют сплошные плотные, ноздреватые и землистые массы, различные натечные формы в виде почек и гроздьев, а также массы горохообразного сложения. Эти руды образуются из соединений железа, которые извлекают поверхностные воды из разрушающихся горных пород. Бурые железняки считаются промышленной рудой, если они содержат не менее 30% железа. К числу наиболее крупных месторождений бурых железняков в России относятся: Керченское в Крыму, Бакальское и Орско-Халиловское на Урале.
Ценной особенностью бурых железняков некоторых мес...
**************************************************************


Подать заявку на покупку Реферат по

Ваше предложение по стоимости за работу: