На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат «Вывоз белорусского населения на работу в нацистскую Германию во время Второй мировой войны»

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 14.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: 10.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
«УО» БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ


Кафедра экономической истории


РЕФЕРАТ

по дисциплине: История Беларуси
на тему: «Вывоз белорусского населения на работу в нацистскую Германию во время Второй мировой войны»


МИНСК 2011

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1.Крах «молниеносной войны» как импульс к появлению 5
остарбайтеров 5
2.Угон населения Беларуси 9
3.Положение остарбайтеров в рейхе 14
Заключение 19
Список использованных источников 20


ВВЕДЕНИЕ

Вторая мировая война – одно из самых страшных событий не только XX века, но и всей истории в целом. Она унесла жизни миллионов солдат и мирного населения многих стран мира. Это одно из тех событий, значение которого не тускнеет от неумолимого бега времени, поэтому все происходящее и относящееся к ней является весьма актуальным для изучения и понимания всеми поколениями. Наша тема не является исключением, так как вывоз населения на принудительные работы в Германию был одним из проявлений оккупационной политики немецких властей во многих странах, в том числе и в Беларуси. Так, в течение войны 399 тысяч 374 человека, в том числе 26 тысяч детей, были вывезены на принудительные работы в Германию, из которых вернулось на Родину только 124 тысячи 267 человек.
Целью данной работы является исследование положения белорусского населения, вывезенного для использования их на работах в рейхе.
Поставленная цель решается посредством следующих задач:
§ Рассмотреть причины начала использования «восточных рабочих»
§ Проследить за процессом угона населения Беларуси
§ Оценить положение остарбайтеров в рейхе
Объектом данного исследования является война и отражение ее влияния на белорусское население. Предметом же был выбран непосредственно вывоз белорусского населения на принудительные работы в Германию.
При написании данной работы весьма ценными оказались следующие источники: во-первых, историко-аналитическое исследование «Белорусские остарбайтеры», в котором рассмотрены предпосылки и организация угона населения Беларуси на принудительные работы в Германию в 1942-1944 годах, а также условия его содержания в рейхе. Данная книга создана на основе документов, выявленных в национальном архиве Республики Беларусь, государственном архиве Российской федерации, Бундесархиве федеративной республики Германия и других источников, что говорит о ее достаточной объективности.
Не менее значимым оказалось также одноименное двухтомное издание «Белорусские остарбайтеры», в котором размещены документы и материалы, связанные с угоном белорусского населения, а так же книга «Тяжелые слова», в которой собраны воспоминания и интервью участников рассматриваемого явления.



КРАХ «МОЛНИЕНОСНОЙ ВОЙНЫ» КАК ИМПУЛЬС К ПОЯВЛЕНИЮ
ОСТАРБАЙТЕРОВ

Кампания немецких трудовых учреждений по набору гражданских лиц для принудительной работы в рейхе во всех оккупированных вермахтом и зависящих от Германии странах Европы постоянно проводилась с начала войны и стремительно набирала силу. В августе 1994 года было сообщено о наивысшем уровне иностранной рабочей силы, находящейся в рейхе: 7,8 миллионов гражданских рабочих и военнопленных были заявлены немецкими трудовыми учреждениями как «работающие»; кроме того, еще использовалось около 400 тысяч заключенных концентрационных лагерей, среди которых немцев было немного. К этому моменту около 1/3 всех рабочих и служащих, занятых в общей экономике империи, были иностранцами, которые в большинстве случаев были доставлены на «работу» принудительным образом. [1, c. 6]
Почти 3 миллиона из них были родом из Советского союза, это была самая многочисленная группа иностранцев, доставленных для работы. Таким образом, принудительное использование иностранной рабочей силы нацистами в период 1939-1945 годов оказалось самым массовым в истории со времен отмены рабства. Однако эта национал-социалистическая кампания не была ни запланированной, ни подготовленной к началу войны.................


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе 2-й мировой войны значительные массы людей вынужденно покидали свою родину или были насильно угнаны на принудительные работы. Только из республик СССР на территории европейских стран за годы Великой Отечественной войны по различным причинам оказалось около 6 миллионов человек.
По идеологическим соображениям первоначально экспорт трудовых ресурсов не входил в экономические планы Третьего рейха. «Блицкриг» должен был решить все проблемы Германии. Срыв военных планов потребовал изменения экономической политики на оккупированных территориях Европы и СССР. С ранней осени 1941 года начался отсчет эксплуатации труда советских, а вместе с ними и белорусских военнопленных, а с начала 1942 года политика массовых депортаций и принудительного труда распространилась и на гражданских лиц. [4, c. 7]
На протяжении 1942-1944 годов были реализованы четыре программы Заукеля по вербовке и депортации рабочей силы. В итоге в Германию оказалось вывезено около 10 миллионов иностранных рабочих, в том числе почти 400 тысяч человек белорусского населения.
Дешевая и невзыскательная рабочая сила из СССР была призвана покрыть все возрастающий дефицит рабочих рук в рейхе. Принудительный труд советских граждан стал массовым и повсеместным явлением как на оккупированных территориях, так и в Германии. Если на своей земле советских людей использовали на самых тяжелых работах, как правило, на строительстве дорог и укреплений, добыче сырья, то врейхе их труд оказался востребованным во всех областях (в том числе больницах, в качестве домашней прислуги и тому подобное).
Крайне тяжелыми были условия проживания остарбайтеров. Под лагеря для восточных рабочих приспосабливалось все, что угодно: школьное здание, пустующий цех, крестьянское подворье и так далее. Невыносимым был голод и здоровье людей, истощенное изнурительными физическими работами.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Тяжелые слова: Судьбы восточных рабочих / ред.-сост. М.Никифорова - Санкт-Петербург: научно-информационный центр "Мемориал", 2000. - 150 с.
2. Белорусские остарбайтеры: Угон населения Беларуси на принудительные работы в Германию, 1941-1944: документы и материалы. В 2 кн. / Нац. арх. Респ. Беларусь и др.; Сост.: Г.Д.Кнатько и др.; Редкол.: В.И.Адамушко и др. – Минск: НАРБ, 1996.- Кн. 1: 1941-1942/ Г. Д .Кнатько [и др.] - 302 с.
3. Белорусские остарбайтеры : Ист.-аналит. исслед. / Г.Д.Кнатько, В.И.Адамушко, Н.А.Бондаренко, В.Д.Селеменев; Нац. арх. Респ. Беларусь, Бел. респ. фонд "Взаимопонимание и примирение". - Минск: НАРБ, 2001. - 335 с.
4. Невольники III Рейха: посвящается узникам концлагерей и гетто, остарбайтерам и военнопленным людям, пережившим оккупацию: к 60-летию Великой Победы / текст П. М. Полян. - Москва, 2005. - 16 с.
5. Белорусские остарбайтеры: Угон населения Беларуси на принудительные работы в Германию, 1941-1944: документы и материалы. В 2 кн. / Нац. арх. Респ. Беларусь и др.; Сост.: Г.Д.Кнатько и др.; Редкол.: В.И.Адамушко и др. – Минск: НАРБ, 1996.- Кн. 2: 1943-1944/ Г. Д .Кнатько [и др.] - 471 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.