На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Единство статуса судей и основные правила формирования судейского корпуса

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 14.08.2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Единство статуса судей и основные правила формирования судейского корпуса 4
2. Гарантии независимости судей 7
3. Статус присяжных и арбитражных заседателей 8
4. Судейское сообщество и его органы 13
Заключение 16
Задача 1 18
Задача 2 19
Список используемых источников и литературы 22


Введение

В контрольной работе исследовалась тема: «Статус судей, присяжных и арбитражных заседателей».
Актуальность данной темы обусловлена тем, что путем четкого законодательного закрепления статуса судей, народных и присяжных заседателей обеспечиваются процессуальные гарантии на защиту прав физических и юридических лиц.
Цель работы – дать правовую характеристику статуса судьи, присяжного и арбитражного заседателя.
Для достижения поставленной цели в контрольной работе использовались следующие задачи:
1. Охарактеризовать единство статуса судей и основные правила формирования судейского корпуса.
2. Раскрыть гарантии независимости судей.
3. Проанализировать статус присяжных и арбитражных заседателей.
4. Рассмотреть судейское сообщество и его органы.
Поставленная цель и задачи сформировали структуру контрольной работы, которая состоит из введения, четырех параграфов, заключения и списка используемых источников и литературы.


1. Единство статуса судей и основные правила формирования судейского корпуса

Судейский корпус объединяет всех профессиональных судей, уполномоченных на осуществление правосудия. К таковым относят¬ся судьи Конституционного Суда РФ, конституционных (уставных) судов субъектов РФ, всех арбитражных судов и судов общей юрис¬дикции. Все профессиональные судьи в Российской Федерации обладают единым статусом и различаются только полномочиями и ком¬петенцией. Особенности правового положения отдельных категорий судей определяются Законом РФ «О статусе судей в Российской Фе¬дерации», Федеральным конституционным законом «О Конституци¬онном Суде Российской Федерации» и другими федеральными зако¬нами, а применительно к деятельности судей конституционных (ус¬тавных) судов субъектов РФ и мировых судей — также и законами субъектов РФ.
В зависимости от занимаемой должности, стажа работы в долж¬ности судьи и иных предусмотренных законом обстоятельств судьям присваиваются квалификационные классы. Согласно ч. 2 ст. 2 Зако¬на РФ «О статусе судей в Российской Федерации» присвоение судье квалификационного класса не изменяет его статуса относительно других судей в Российской Федерации.
Требования, предъявляемые к кандидатам в судьи
Судьей может быть:
• гражданин РФ;
• достигший предусмотренного законом возраста;
• имеющий высшее юридическое образование;
• имеющий необходимый стаж работы по юридической профессии;
• не имеющий заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи.
Прежде чем быть назначенным на должность судьи, гражданин обязан сдать квалификационный экзамен и получить рекомендацию квалификационной коллегии судей.
Это общие требования ко всем профессиональным судьям, со-ставляющим судейский корпус. Тем не менее законодатель закрепил дополнительные требования, касающиеся отдельных категорий су¬дей. Так, судьей Конституционного Суда РФ может быть гражданин, достигший возраста 40 лет и имеющий стаж работы по юридической профессии не менее 15 лет; судьей Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ может быть гражданин, достигший возраста 35 лет и имеющий стаж работы по юридической профессии не менее 10 лет; судьей верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, федераль¬ного арбитражного суда округа может быть гражданин, достигший возраста 30 лет и имеющий стаж работы по юридической профессии не менее 7 лет; судьей арбитражного суда субъекта РФ, конституционного (уставного) суда субъекта РФ, районного суда, гарнизонного военного суда, а также мировым судьей может быть гражданин, до¬стигший возраста 25 лет и имеющий стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет.
Порядок отбора кандидатов на должность судьи суда общей юрисдикции и арбитражного суда следующий. Отбор осуществляется на конкурсной основе. Любой гражданин, достигший установленного ст. 4 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» возраста, имеющий высшее юридическое образование, требуемый стаж рабо¬ты по юридической профессии и не имеющий заболеваний, препят¬ствующих назначению на должность судьи, вправе сдать квалифика¬ционный экзамен на должность судьи, обратившись для этого в со¬ответствующую экзаменационную комиссию с заявлением о сдаче квалификационного экзамена. Квалификационный экзамен на дол¬жность судьи принимается экзаменационной комиссией, состоящей при соответствующей квалификационной коллегии судей, которая и утверждает персональный состав этой комиссии.
Квалификационный экзамен на должность судьи сдает гражда¬нин, не являющийся судьей. Результаты квалификационного экза¬мена действительны в течение 3 лет после его сдачи, а после назначе¬ния гражданина на должность судьи — в течение всего времени пре¬бывания его в качестве судьи.
Сдав квалификационный экзамен, гражданин, соответствующий требованиям к претенденту на должность судьи, вправе обратиться в соответствующую квалификационную коллегию судей с заявлени¬ем о рекомендации его на вакантную должность судьи и другими необходимыми документами. После чего организуется проверка до-стоверности представленных им документов и сведений. По резуль¬татам рассмотрения заявлений всех граждан, претендующих на должность судьи, после подтвержде...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.