На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная по международному частному праву. Сущность правового положения транснациональной корпорации как субъекта международных частноправовых отношений

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 14.08.2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Вариант № 2

План

1. Сущность правового положения транснациональной корпорации как субъекта международных частноправовых отношений……..3
2. Личный закон юридического лица и его содержание.......................10
3. Задача…………………………………………………………...26
В начале 18 века гетман Украины Павел Полуботок обманным путем завладел казной Украины, которая входила в состав Российской Империи. Своим приближенным он велел вывести золото в Англию и положить в один из английских банков под проценты с условием, что востребовать вклад может только он сам, или лица, им назначенные. Приказ гетмана приближенные выполнили.
Вскоре по решению Петра Первого, гетман Полуботок за воровство был арестован, подвергнут пыткам и казнен.
За прошедшие со времени событий века никто не истребовал вклад гетмана в английском банке, в связи с чем его сумма с учетом набежавших процентов составила 300 миллиардов фунтов. В настоящее время на вклад претендуют боле 150 прямых и косвенных потомков гетмана, а также независимая Украина и Россия.
Как с точки зрения МЧП может быть решен вопрос о наследстве гетмана?
Список использованной литературы…………………………………………...28



Вопрос 3. Раскройте сущность правового положения транснациональной корпорации как субъекта международных частноправовых отношений

В течение последних десятилетий не только в зарубежной, но и в отечественной научной и учебной литературе по международ¬ному частному праву весьма активно обсуждалось понятие «меж¬дународные юридические лица». В большинстве случаев отмечает¬ся, что о международных юридических лицах следует вести речь тогда, когда они созданы международным соглашением (догово¬ром), как, например, Международный банк реконструкции и раз¬вития, Международный валютный фонд, Европейский банк ре¬конструкции и развития, Межгосударственное евроазиатское объ¬единение угля и металла стран СНГ, Межгосударственный банк, также созданный в рамках СНГ, и т. д. М. М. Богуславский отме¬чает, что в советской юридической литературе понятие междуна¬родного юридического лица впервые было применено в связи с международными банками, созданными странами — членами СЭВ —МБЭС (Международным банком экономического сотруд-ничества) и МИБ (Международным инвестиционным банком) .
Подходя к оценке рассматриваемого понятия с исторических позиций, следует подчеркнуть, что в свое время создание юриди¬ческих лиц подобного рода посредством заключения межгосудар¬ственного договора было нетипичным явлением и практически всегда сопровождалось изъятием их из-под действия общих норм национального гражданского, торгового, таможенного, налогового или иных отраслей права соответствующего государства, вследст¬вие чего правовое положение таких образований могло отличать¬ся от такового любых других юридических лиц, действующих в конкретной стране (будь то национальные или иностранные). С этим, как представляется, можно было бы связывать выделение так называемых «международных юридических лиц» в отдельную категорию. В сегодняшних же условиях международных отноше¬ний при создании соответствующих образований (корпоративного или иного типа) путем заключения межправительственного или межведомственного соглашения, прежде всего ввиду того, что яв¬ление объединения лиц и капиталов в трансграничном масштабе получило достаточный размах и на гражданско-правовом уровне, нет нужды устанавливать какие-либо специальные —«теплич¬ные»—условия для функционирования таких объединений.
Всецелое подчинение юридического лица национальному пра-вопорядку соответствующего государства (как правило, государст¬ва местопребывания главного офиса организации) снимает необ¬ходимость, кроме как в целях уточнения генезиса (происхожде¬ния), в квалификации его как «международного юридического лица», а следовательно, и выделения названной категории вооб¬ще. Так, в Соглашении стран СНГ «О содействии в создании и развитии производственных, коммерческих, кредитно-финансо¬вых, страховых, смешанных транснациональных объединений» от 15 апреля 1994 г. унифицированным порядком предусмотрено, что транснациональные объединения являются юридическими лицами по законодательству государства их регистрации. Статус филиалов (отделений) и представительств транснациональных объединений определяется в учредительных документах в соответствии с зако¬нодательством государства местонахождения филиалов (отделе¬ний) и представительств (ст. 5). При этом указывается, что транснациональные объединения могут создаваться как на осно¬ве межправительственных соглашений, так и путем заключения договоров непосредственно между хозяйствующими субъектами (ст. 3). В развитие этого действующее законодательство РФ, пре¬жде всего Федеральный закон о финансово-промышленных груп¬пах, принятый 30 ноября 1995 г. (№ 190-ФЗ), оперирует категориями «транснациональная финансово-промышленная группа», «межгосударственная финансово-промышленная группа».
Данные термины понимаются следующим образом: финансо¬во-промышленные группы —это объединения, среди участников которых имеются юридические лица, находящиеся под юрисдик¬цией государств — участников СНГ, имеющие обособленные под¬разделения на территории указанных государств либо осуществ¬ляющие на их территории капитальные вложения, регистрируют¬ся как транснациональные финансово-промышленные группы в соответствии с федеральным законом («транснациональные фи¬нансово-промышленные группы»); и межгосударственная (между¬народная) финансово-промышленная группа (в случае создания транснациональной финансово-промышленной группы на основе межправительственного соглашения). Особенности создания, дея¬тельности и ликвидации межгосударственной финансово-про-мышленной группы устанавливаются межправительственными со-глашениями. При этом для их участников национальный режим устанавливается межправительственными соглашениями на основе взаимности. Участникам межгосударственной финансово-про¬мышленной группы в порядке и на условиях, установленных Правительством РФ, могут предоставляться таможенные тариф¬ные льготы, предусмотренные Законом РФ «О таможенном тари¬фе», по товарам, перемещаемым через границу в рамках деятель¬ности этой финансово-промышленной группы. Следует подчерк¬нуть, что по смыслу упомянутого Закона указанные образования не наделяются юридической личностью как неким новым качест¬вом по отношению к входящим в их состав участникам, а дейст¬вуют на основе гражданско-правовых договоров.
Как видно, в целом конструкция «международных юридиче¬ских лиц» не вписывается в качестве дополнительной категории в понятийный ряд, существующий в науке и практике междуна¬родного частного права, а именно: «национальное юридическое лицо» —«иностранное юридическое лицо», и в любом случае должно включаться либо в одну, либо в другую группу .
Например, транснациональное объединение, учрежденное в РФ в соответствии с международным договором стран СНГ, будет «национальным» для России и иностранным для всех других госу¬дарств. Учрежденное аналогичным образом в Беларуси объедине¬ние будет «своим» в этой стране и иностранным —в России, Ук¬раине, Казахстане и т. д., т. е. белорусским для всех прочих стран.
Транснациональная корпорация «Бритиш Петролеум» будет состоять соответственно из ряда национальных юридических лиц в зависимости от того, в каких юрисдикциях образованы ее до¬черние предприятия, —индийского, российского, голландского, нигерийского, кипрского, мальтийского, украинского, казахского и т. д. права. Таким образом, ныне существование данного термина не имеет материальной основы, может ввести в заблуждение. Его использование должно сопровождаться по крайней мере уточнениями и пояснениями.
Благодаря сложившейся в результате усиления хозяйственного взаимодействия и интернационализации торгово-производственных связей между различными государства¬ми экономической ситуации многим странам приходится соревно¬ваться друг с другом за привлечение в свою экономику дополни¬тельных денежных и иных средств. В то же время любой предпри¬ниматель на определенном этапе, сталкивается с проблемами управления, отчетности, с необходимостью выхода на международ¬ные рынки компании, а также обязанностью платить в ряде случа¬ев достаточно высокие налоги. Возникает вопрос о средствах ре-шения этих проблем. В настоящее время одним из весьма практи¬куемых средств подобного рода является офшорный бизнес.
Юридическое содержание понятия «офшорный бизнес» за¬ключается в том, что за рубежом появляется новый, в правовом смысле «самостоятельный» субъект хозяйственных отношений. Этот механизм используется для различных целей, в том числе налогового планирования и др. (управления риском; получения доступа к международным финансовым и инвестиционным услу¬гам и т. д.). Бесспорно, налоговое планирование —одно из основ¬ных направлений и мотивов не только создания, но и развития офшорного бизнеса. Следует подчеркнуть, что термин «налоговое планирование» свойствен в большей мере западной экономиче¬ской и юридической науке и практике. В советской, российской, а также экономико-правовой литературе других стран СНГ он до сих пор активно использовался лишь применительно к анализу ситуации в экономике именно развитых стран.
Для Российской Федерации понятия, употребляемые в этой связи («офшорный бизнес», «офшорная компания»), являются не только сравнительно новыми, но и спорными в некоторых отно¬шениях. Так, например, весьма распространенным мнением было то, что категория «офшорная компания» не может рассматривать¬ся в качестве юридического понятия. ...
**************************************************************


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.