На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Договор личного страхования

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 16.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
1. Понятие и особенности договора личного страхования 6
1.1. Понятие договора личного страхования 6
1.2. Особенности юридической характеристики договора личного страхования 7
2. Виды личного страхования 12
2.1. Добровольное страхование 12
2.2. Обязательное страхование 16
3. Элементы договора личного страхования 19
3.1. Предмет и стороны договора личного страхования 19
3.2. Содержание договора личного страхования 23
Заключение 34
Список использованных источников и литературы 37


Введение

В гражданском обороте, основанном на рыночных отношениях, страхование занимает особое место. Уменьшая возможные имущественные потери участников, этот институт служит важной правовой гарантией охраны их интересов. Вместе с тем страхование как способ аккумуляции и последующего использования огромных денежных средств само является разновидностью предпринимательской деятельности в финансовой сфере. Не случайно специальный закон о страховании был принят в числе первых основных законов.
Значение страхования в целом, и личного страхования в частности, в современном общество нельзя не переоценить. Оно часто используется в гражданском обороте его субъектами. Особо, на широкое применение договора страхования, повлияли условия рыночной экономики, так как именно они обеспечивают существенное возрастание роли страхования в общественном воспроизводстве, значительно расширили сферу страховых услуг и способствуют развитию альтернативе государственному страхованию.
Личное страхование представляет собой отношения по защите интересов физических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий). Значит, для любого страхователя важен конечный результат – выплата страхового возмещения, в случае наступления определенных событий, именуемых страховыми случаями. Страхование есть способ возмещения убытков, которые претерпело физическое лицо. Под страховым ущербом принято понимать стоимость полностью погибшего или обесцененной части поврежденного имущества по страховой цене. Причитающаяся к выплате страхователю сумма называется страховой суммой.
Предпосылки личного страхования заложены уже в самих основах человеческого бытия, в общении между людьми. Жизнь и здоровье человека находятся в прямой зависимости от самых различных по характеру, часто непредвиденных и неотвратимых событий. Имеются в виду бури и наводнения, извержения вулкана и землетрясения, пожары, град и ливни, за-суха, наряду с этим сотрясающие общество войны, революции, эпидемии, а также и все опасности, которые стали неизменным спутником развития тех-ники.
Как отмечают исследователи, регулирование договора личного страхования - весьма специфическая область обязательственного права, многое в этих отношениях строится на доверии и доходит до суда гораздо реже, чем, например, при поставке продукции или выполнении подрядных работ. Тем не менее, определенная судебная практика уже накопилась, хотя, конечно, еще нельзя говорить об ее устойчивости.
Актуальность курсовой работы, во-первых, подтверждает возрастающая роль страхования в нашей стране. С каждым годом увеличивается количество заключаемых договоров личного страхования. Во-вторых, на практике зачастую встречаются ошибки при заключении и исполнении договора личного страхования.
Степень научной разработанности института личного страхования в гражданском праве нельзя охарактеризовать однозначно. С одной стороны, этой теме уделялось достаточно большое внимание в науке советского и современного гражданского права, с другой стороны, она далеко еще не исчерпана.
Правовым аспектам содержания договора посвящены труды советских ученых цивилистов, таких как Иоффе О.С., Победоносцев К.П., Серебровский В.И., Рясенцев В.А. и другие. Весомый вклад в развитие отечественной науки в сфере правового регулирования личного страхования внесли современные отечественные ученые ? Брагинский М.И., Смирных А.Г., Щербакова Н.и другие.
Объект работы – правоотношения, возникающие между субъектами договора личного страхования.
Предмет работы – понятие, особенности и разновидности договора личного страхования.
Цель курсовой работы – комплексное исследование договора личного страхования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть понятие и особенности договора личного страхования.
2. Рассмотреть виды договора личного страхования.
3. Охарактеризовать элементы договора личного страхования.
4. Проанализировать материалы практики, выявить проблемы правового регулирования договора личного страхования, предложить некоторые направления по их устранению.
При написании работы использовались такие методы как формально-юридический, логический и другие.
Теоретическая база работы сформировалась в результате изучения: комментариев к нормам гражданского законодательства, учебных пособий, научных трудов, таких авторов как О.С. Иоффе, М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, В.И.Еременко и других, а также публицистических материалов.
Помимо теоретических исследований, источниками работы стали нормы действующего гражданского законодательства Российской Федерации, Федеральные законы РФ и иные нормативные акты.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.


1. Понятие и особенности договора личного страхования

1.1. Понятие договора личного страхования

Договоры составляют главную правовую форму страхового отношения. В свое время И. Степанов объяснял это следующим образом: «...Самострахование не обеспечивает собственника вещи: гибель вещи является для него невознаградимым вредом. И вот собственник прибегает к договору как способу распределения или передачи вещи. Он или соединяется с другими собственниками в общество с целью отклонения общими силами несчастья, могущего постигнуть того или иного из его членов (договор взаимного страхования), или переносит, с известным пожертвованием, лежащий на нем риск на другого (договор страхования за премию). Сам же по себе страховой договор есть способ передачи риска; средство, при котором страхователь ставит страховщика по отношению к застрахованной вещи в то положение, которое он занимал бы сам при самостраховании» .
Рассматривая исторические аспекты законодательной регламентации договора страхования в гражданском законодательстве, отметим, что в отличие от ГК РСФСР 1922 г. действующий Кодекс, следуя в этом за своим непосредственным предшественником - ГК РСФСР 1964 г. , не содержит общего определения договора страхования как такового. Вместо этого в нем приведены отдельно определения двух его разновидностей: договора имущественного страхования (ст. 929) и договора личного страхования (ст. 934). Хотя мы считаем, что целесообразней было бы дать в начале статей о договоре страхования одно общее определение, а затем уже рассматривать его виды. Но это не сделано ни в ГК РФ, на специальном законодательстве. Уместным будет сказать, что подобная ситуация складывалась еще в 19 веке, при разработке Гражданского уложения. К.П.Победонсцев писал: «Воздерживаясь от такого общего определения Редакционная Комиссия руководствовалась следующими соображениями. Определение договора только в том случае может иметь значение, если, с одной стороны, оно обнимает все разновидности данного договора, а с другой - дает действительно возможность отличить данный договор от всех других договоров, т.е. если оно не страдает чрезмерной отвлеченностью. Комиссия убедилась, что все бывшие в виду ее определения договора страхования не удовлетворяют одновременно указанным двум требованиям и поэтому полагала, что, исходя из желания придать отдельным правилам Уложения возможно конкретную редакцию, надлежит в отношении определения договора страхования прийти к тому заключению, что страхованию имущества и страхованию лиц должны быть посвящены отдельные определения» . Современные ученые-цивилисты и юристы-практики при разработке ч.2 ГК РФ очевидно руководствовались этим же.
Таким образом, легального общего определения договора страхования не существует. В науке гражданского права даются различные понятия договора страхования. М.А.Климова, например, говорит, что договор страхования является соглашением между страхователем и страховщиком, в силу которого страховщик обязуется при страховом случае произвести страховую выплату страхователю и иному лицу, в пользу которого заключен договор страхования, а страхователь обязуется уплатить страховые взносы в установленные сроки . В.И.Еременко отмечает: «Договор страхования является основным юридическим документом, регламентирующим правоотношения сторон, в силу которого страховщик обязуется при наступлении страхового случая произвести страховую выплату страхователю или иному лицу, в пользу которого заключён договор, а страхователь обязуется уплатить страховую премию в установленный срок. Договор страхования может содержать и другие условия, определяемые по соглашению сторон» .

1.2. Особенности юридической характеристики договора личного страхования.............



Заключение

Подведем итог проведенному исследованию:
Итак, личное страхование выполняет важную социальную функцию, поскольку затрагивают интересы каждого человека. Поэтому в нашей стране развитию и поддержанию личного страхования необходимо уделить особое внимание. Необходимо учитывать и то, что в развитых странах личное страхование занимает первое место среди других отраслей страхования по объемам собираемой премии.
Под личным страхованием необходимо понимать отношения по защите личных интересов физических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).
Правовой основой личного страхования выступает договор личного страхования - соглашение в соответствии, с которым, одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Важно отметить, что договор личного страхования носит публичный характер.
Договор личного страхования является консенсуальным или реальным, одностороннеобязывающим или двустороннеобязывающим, возмездным, алеаторным.
Личное страхование может осуществляться как в обязательной, так и в добровольной форме.
За последние годы в России существенно изменилась и в определенной мере сформировалась законодательная база регулирования отношений в области страхования.
Предметом договора личного страхования является денежное (страховое) обязательство и к нему применяются общие правила об обязательствах с учетом норм главы 48 ГК РФ.
В отличие от имущественного страхования, при личном страховании может быть застрахован практически любой интерес, связанный с личностью человека.
При личном страховании выплаты называют обеспечением, а не возмещением.
Личное страхование можно производить на случай наступления практически любого события в жизни застрахованного лица. И если в нашей стране виды страхования, как правило, ограничены, страхованием жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинским страхованием и некоторыми другими видами, то в мировой практике этот список значительно шире.
При заключении договора личного страхования необходимо учитывать следующие его особенности:
Существенные условия договора личного страхования закреплены в ст.942 ГК РФ в которой закреплено: при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:
I) Договор личного страхования носит публичный характер.
II) Существенными условиями договора личного страхования являются условия: 1) о застрахованном лице; 2) о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая); 3) о размере страховой суммы; 4) о сроке действия договора.
Договор страхования должен быть заключен в письменной форме.
Однако, правовое регулирование договора личного страхования на практике вызывает некоторые трудности, так например, в силу разрозненности законодательства об обязательном страховании, сложности применения положений об обязательном страховании, предлагается принять единый нормативно-правовой акт, посвященный регулированию института обязательного страхования. В данном законе необходимо предусмотреть общие положения о страховании (понятие, форма договора, существенные условия), а затем в отдельных глав выделить особенности правового регулирования отдельных видов обязательного страхования.
При рассмотрении вопросов добровольного страхования были выявлены такие проблемы:
- условия договора страхования согласовываются путем подписания одного документа под названием "договор". Но в п. 2 ст. 940 ГК РФ описан другой удобный способ, которым все чаще стали пользоваться страховщики. При этом допускается ряд ошибок, которые ставят под сомнение сам факт заключения договора. Пункт 2 ст. 940 ГК предусматривает совершение сторонами определенной последовательности действий, которая не всегда соблюдается. Действия эти следующие: страхователь делает заявление страховщику о желании заключить договор; страховщик выдает страхователю полис, сертификат или квитанцию, подписанные страховщиком; страхователь принимает этот документ и таким образом подтверждает согласие заключить договор на условиях, предложенных страховщиком. Другую ошибку того же типа совершают страховщики при добровольном страховании пассажиров, когда они включают страховой взнос в цену билета.
- На практике зачастую стороны в договоре предусматривают суброгацию при личном страховании. Суброгация предусмотрена по договору имущественного страхования, но не личного страхования, поэтому страховщик не вправе взыскивать выплаченное выгодоприобретателю страховое обеспечение в порядке суброгации. Учитывая, что выплата страховой суммы не является причинением вреда имуществу страховщика, неправомерно применение к данным отношениям норм об ответственности за причинение вреда. В связи с этим считаем, необходимым закрепить в ГК РФ с главе о страховании положение, в соответствии с которым не допускается суброгация при личном страховании.


Список использованных источников и литературы

Нормативно-правовые источники:
1. Конституция РФ от 12.12.1993 г. // Российская газета. 25.12.1993. № 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ // Российская газета. 1994. № 238-239.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации часть вторая от 26.01.1996 г. // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст.410.
4. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ // Российская газета. -27.07.2002. - № 137.
5. Федеральный Закон «Об организации страхового дела в РФ» от 27.11.1992 г. № 4015-1 // Российская газета. 12.01.1993.
6. Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" // Российская газета. 2002. № 80.
7. Федеральный закон от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" // Российская газета. 21.07.1999.
8. Закон от 28 июня 1991 «О медицинском страховании граждан в РСФСР» // Ведомости съезда народных депутатов РСФСР и ВС РСФСР. 1991. № 27. Ст.920.
Материалы практики:
9. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного суда от 28.11.2003 г. № 75 // Вестник Высшего арбитражного суда РФ. 2004. № 1.
10. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 февраля 2002 г. N 9665/00 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2002. № 6.
11. Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 24.02.97 по делу N 19/33 Арбитражного суда Удмуртской Республики // Официально опубликован не был. СПП Гарант
12. Постановление Пленума ВАС РФ N 5 от 28 февраля 1995 г.
13. Постановление Президиума ВАС РФ N 6802/95 от 21 ноября 1995 г.
Учебная и научная литература:
14. Александров А.А. Страхование. М.: ПРИОР,1998. 224 с.
15. Брагинский М.И. Договор страхования. М.,2000. 232с .
16. Гвозденко А.А. Основы страхования. М.: Финансы и кредит, 1998. 420 с.
17. Глазков Г.В., Фогельсон Ю.Б. Договора страхования: типичные ошибки при заключении и исполнении // Финансовая газета. Региональный выпуск. 2001. №15-17.
18. Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. Ч. 2. М., 2007.
19. Демидова Г. Отграничение договора страхования от смежных гражданско-правовых обязательств // Российская юстиция. – 2003. - № 8. –С.33-42.
20. Иоффе О.С. Обязательственное право. М.: Госюриздат, 1975. 382 с.
21. Климова М.А. Страхование. Учебное пособие. М.: Изд-во РИОР, 2004.
22. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть вторая / Под ред. проф. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина. – М.: Юрайт-Издат; Право и закон, 2007.
23. Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Том 3. М.: Статут. Серия «Классика российской цивилистики», 2003.
24. Серебровский В.И. Избранные труды по наследственному и страховому праву. М.: Статут, 1999
25. Советское гражданское право / Отв. ред. В.А. Рясенцев. Т. 2. М., 1976. 424 с.
26. Смирных А.Г. Правовой статус субъектов страхового дела: новеллы российского законодательства. // Журнал российского права. 2004. № 9. С. 20-22.
27. Тузова Р. Договор страхования // Российская юстиция. 2001. № 12. С.15-21.
28. Щербакова Н. Страхование: юридический аспект // Финансовая газета. 2000. № 14. С. 5.
29. Фогельсон Ю. Введение в страховое право. М.: БИК, 2001.
30. Фогельсон Ю.Б. Комментарий к страховому законодательству. М., 1999. 464 с.
31. Фогельсон Ю. Страховой интерес при страховании имущества // Хозяйство и право. 1998. № 9. С.43-52.
32. Фогельсон Ю. Договоры страхования: новые ошибки при заключении и исполнении. М.: Фирит, 2001.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.