На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Общая характеристика разбоя. Квалифицированные виды разбоя

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 16.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Общая характеристика разбоя. 8
1.1. Историко-правовой анализ уголовного законодательства о разбое 8
1.2. Понятие и основные признаки разбоя в современном кодексе 11
1.3. Объект и объективная сторона преступления 13
1.4. Субъект и субъективная сторона преступления 15
Глава 2. Квалифицированные виды разбоя. 19
2.1. Квалифицирующие признаки разбоя в измененном Уголовном КодексеРФ 19
2.2. Анализ судебной практики. 27
Заключение 30
Список источников 31



Введение
Актуальность темы. Конституция Российской Федерации указывает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. В Уголовном кодексе Российской Федерации в ряду объектов правовой защиты на первое место поставлена охрана прав и свобод человека и гражданина .
Сложная криминогенная обстановка, сложившаяся в Российской Федерации в настоящий момент вызывает справедливое опасение не только у сотрудников практических подразделений, занимающихся непосредственно раскрытием и расследованием преступлений, но и у научных работников и общественности в целом. Не простая ситуация сложилась в сфере деятельности правоохранительных органов по пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с посягательством на собственность. В общей структуре преступности их доля превышает 60 %. Тенденции роста такого опасного вида посягательства на собственность, как разбой не может не вызывать опасений у руководства органов внутренних дел и представителей законодательной, исполнительной и судебной власти. По данным Главного информационного центра МВД России, динамика разбойных нападений в 2003-2008 гг. характеризуется постоянным ростом количества зарегистрированных преступлений. При этом сохраняется общая тенденция роста этого вида преступлений. За истекшие 10 лет их количество возросло на 47,7%. Посягая на имущество, преступники подвергают опасности жизнь и здоровье потерпевших.
Большое внимание исследованию вопросов, связанных с квалификацией, уголовно-правовой и криминологической характеристикой разбоя было уделено в период 1922-1960 гг., когда в уголовно-правовой закон РСФСР впервые введено понятие и ответственность за разбой. Однако со временем (в 80-х - 90-х годах) исследованию этой проблемы не уделялось должного внимания, так как внимание ученых было привлечено к исследованию феномена советской (российской) организованной преступности, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и, конечно, терроризма. Несомненно, эти формы преступного «бизнеса» и преступления общественно опасны, однако нельзя забывать, что так называемые «традиционные» преступные посягательства ничуть не менее общественно опасны и их доля в общем количестве преступлений составляет (76 %), и, несмотря на кажущуюся меньшую общественную опасность являются «индикатором» общественного мнения населения о работе правоохранительных органов. Преступления террористического характера, в отличие от разбоев, широко освящаются в средствах массовой информации, раскрытие и расследование большинства резонансных преступлений (заказных убийств, террактов и т.д.) берут под контроль руководители правительства и правоохранительных структур. Большинство научно-исследовательских и образовательных учреждений правоохранительной системы Российской Федерации осуществляют исследования по проблемам предупреждения и пресечения особо опасных преступлений, в основном террористического характера. Даже в концепции научного обеспечения деятельности органов внутренних дел и внутренних войск на 2002-2008 гг. научное сопровождение раскрытия и расследования разбоя не предусматривается, несмотря на то, что раскрываемость такого преступления составляет лишь 54,3 %, в отличие от 82,2 % умышленных убийств, 85,7 % захвата заложников и 60,8 % преступлений, совершенных с использованием оружия и взрывных устройств, на разработку научных исследований по которым направляется работа лучшего научного потенциала вузов системы МВД и ВВ.
Актуальность данного исследования обусловлена не только недостаточной теоретической проработанностью вопросов, связанных с характеристикой и вопросами квалификации разбойных нападений, но также и с необходимостью разработки и законодательного закрепления понятий, которые используются в теории уголовного права, но не имеют единого значения (определяются учеными по-разному), а также приведение нормы УК РФ об ответственности за совершение разбоя в соответствие с новыми социально-правовыми реалиями.
Различным аспектам разбоя посвящено немало работ советских и российских ученых. В разное время исследованием этой проблемы занимались Г.Н. Борзенков, В.А. Владимиров, Н.С. Гагарин, Л.Д. Гаухман, А.Д. Джураев, Е.С. Жигарев, А.А. Жижиленко, А.В. Иващенко, А.Н. Игнатов, М.М. Исаев, СИ. Кириллов, Г.А. Кригер, Г.Л. Кригер, В.И. Коваленко, СМ. Кочои, Ю.И. Ляпунов, СВ. Максимов, Ч.Ф. Мустафаев, Б.С Никифоров, СИ. Сирота, Н.С. Таганцев, А.Х. Юнусов и др.
Отдавая должное весомому вкладу в решение проблемы, внесенному названными учеными, следует все же отметить, что труды вышеуказанных и других авторов относятся к периоду до введения в действие УК РФ 1996 г. и в основном изданы в советское время, что наложило определенный политико-идеологический отпечаток на их содержание или были рассмотрены в общем контексте преступлений против собственности.
Однако до сих пор проблеме уголовно-правовой и криминологической характеристики разбоя в научной литературе уделено недостаточно внимания. Монографические работы по комплексному исследованию указанных выше проблем, учитывающие претерпевшие кардинальные изменения в последнее время социально-экономические реалии в современной России, почти отсутствуют. А существующие исследования, основанные на новом уголовном законодательстве, подвергаются, на наш взгляд, справедливой критике и требуют нового подхода к изучению отдельных аспектов такого опасного преступления, как разбой.
Данное исследование является одним из первых, посвященных уголовно-правовым и криминологическим аспектам разбоя, проведенным с учетом последних изменений, внесенных в УК РФ, в том числе и внесенных Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ .
Целью данного исследования является изучение теоретических вопросов уголовно-правовой и криминологической характеристики разбоя, разработка теоретических и практических предложений по совершенствованию применения данной нормы уголовного законодательства, правильной ее квалификации сотрудниками правоохранительных органов.
Цели исследования определили и вытекающие из них задачи:
- дать правовую характеристику разбоя с точки зрения действующего российского законодательства;
- рассмотреть этот вид преступления в историческом аспекте, законодательном и криминологическом разрезе.
- привести примеры судебной практики.
Объектом исследования являются общественные отношения, теория, правовые основы и практика применения норм уголовного законодательства по имущественным преступлениям, в частности разбою и смежные составы преступлений.
Предмет исследования включает в себя уголовное законодательство Российской Федерации, устанавливающее ответственность за разбой и смежным составам преступлений, обобщенные материалы уголовных дел, а также гражданское законодательство, регулирующее отношения собственности.
Методология и методика исследования. В полном объеме были применены методы конкретно-социологического исследования: изучение документов, статистики и др.
При подготовке курсовой работы широко использовались положения общей теории права, теории конституционного права, теории уголовного права, криминологии, научные труды российских и зарубежных ученых, посвященные непосредственно исследуемой тематике, а также касающихся общих вопросов теории права, уголовного права, уголовной политики, криминологии, социологии, психологии.
Нормативно-правовую базу исследования составили уголовное законодательство дореволюционного, советского периода, а также действующее уголовное законодательство Российской Федерации и постановления Пленумов Верховных судов СССР, РСФСР и РФ.
Объем и структура курсовой работы. Структура курсовой работы обусловлена целями и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Глава 1. Общая характеристика разбоя
1.1. Историко-правовой анализ уголовного законодательства о разбое

Разбой, как вид преступления, был упомянут еще в Псковской Судной грамоте (ХIV-XV вв.). Однако, по Псковской Судной грамоте разбой (как впрочем, и наход, грабеж) не относится к наиболее опасным преступлениям.
Разбой (наряду с наездом и грабежом) упоминался и в Новгородской Судной грамоте . Можно предположить, что она относила к разбою, как и Псковская Судная грамота, насильственное корыстное завладение чужим имуществом.
Разбой был известен и Судебникам 1497 и 1550 г.г. О наказании за разбой говорили ст.ст.8, 39 Судебника 1497 г. и ст. ст. 53, 59, 60 Судебника 1550 г. Судебники не раскрывали состава этого преступления.
В таком же смысле шла речь о разбое и в Соборном Уложении 1649 г. Как известно, глава XXI Уложения («О разбойных и о татиных делах») начиналась словами: «Которые разбойники разбивают, и людей побивают, … и такие разбойные и убийственные дела ведать в Разбойном приказе». Ст. ст. 23, 24, 25, 35, 36, 102 гл. XXI говорили о разбойниках, о лихих людях, постоянно совершающих преступления - кражи, разбои. Для юридического состава разбоя требовались цель ограбления, открытое, явное нападение на чужую собственность; разбой без убийства не терял своих существенных признаков. Уложение 1649 г. различало виды разбоя. Простой разбой составляло нападение, не повлекшее смерти потерпевшего (карался лишением правого уха, трехлетним тюремным заключением с конфискацией имущества, а также последующей ссылкой.................

Заключение

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать следующие ВЫВОДЫ:
1.Разбой представляет собой наиболее опасную форму хищения и определяется как нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия.
2.Субъективная сторона разбоя характеризуется виной в виде прямого умысла.
3.Особенность разбоя состоит в том, что его состав носит формальный характер.
4.Квалифицированный состав разбоя характеризуется признаками:
а) нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
б) разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору;
в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.г) незаконное проникновение в жилище, помещение или иное хранилище;
д) в целях завладения имуществом в крупном размере;
5.Особо квалифицированный состав разбоя: организованная группа; в целях завладения имуществом в особо крупном размере; с причинением тяжкого вреда здоровью.

Список источников
Нормативно-правовые документы
1) Конституция Российской Федерации 1993 г.-М.,1998.
2) Гражданский Кодекс Российской Федерации, 1994 г.
3) Федеральный закон Российской Федерации от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» //Собрание законодательства Российской Федерации.- 2003, N 11, ст. 954; N 15, ст. 1304; N 27, ст. 2708, 2712; N 28, ст. 2880.
4) Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда РФ (СССР, РСФСР) по уголовным делам.-М.:Проспект, 2000.
5) Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. N 29 «О судебной практике по делам краже, грабеже и разбое» //Российская газета от 18 января 2003 г., No 9 (3123).
6) Комментарий к Конституции РФ под ред. Бархатовой Е. Ю. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2004г.
7) Комментарий последних изменений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации". Александров А. С., Королев Г. Н., Поляков М. П., Томин В. Т. Профессиональные комментарии. Изд-во: Юрайт, 2007
8) Уголовный кодекс Российской Федерации * с изменениями на 6 декабря 2007 г. (редакция, действующая с 1 января 2008 года), Ст. 162. Разбой
9) Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации. Серия: Кодексы Российской Федерации . Издательство: Омега-Л . 2007 С. 96
10) Уголовный кодекс Российской Федерации. Кодексы Российской Федерации Издательство: Омега-Л Год, 2007 г., С.: 192
11) Уголовный кодекс РФ. – Новосибирск: Сиб. унив. Издательство, 2004 г.
12) Федеральный закон о внесении изменений и дополнений в уголовный кодекс российскоЙ федерации. Принят Государственной Думой 21 ноября 2003 года Одобрен Советом Федерации 26 ноября 2003 года (в ред. Федерального закона от 11.03.2004 N 12-ФЗ).

Источники литературы

1. Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г. и др.Криминалистика. Издательство: Норма, 2007
2. Аветисян С. С. Соучастие в преступлениях со специальным составом// Монография Изд. во: Юнити - Закон и право, 2004
3. Акоев К. Л., Кауфман М. А. и др. Объективная сторона преступления (факультативные признаки). - М., 1995.
4. Альжева Н. И.Краткий курс по криминалистике. Издательство: Окей-книга, 2007 г.
5. Бибик О. Н. Источники уголовного права Российской Федерации. Изд.-во: Юрид.центр Пресс, 2006
6. Большой юридический словарь /Под ред. А. Я. Сухарева, В. Д. Зорькина, В. Е. Крутских. – М.: ИНФРА-М, 1999.-IV.
7. Вандышев В. В., Гельдибаев М. Х. Уголовный процесс. Учебное пособие. Юнити Закон и право, 2007
8. Васильев В. Л. Юридическая психология: Учебник для вузов. 5-е изд.,2007
9. Гонтарь И. Я. Преступление и состав преступления как явления и понятия в уголовном праве. - Владивосток, 1997.
10. Елисеев С.А. Преступления против собственности по Уложению о наказаниях уголовных и исправительных. 1845 г.// Актуальные проблемы теории и практики борьбы с преступностью и правоприменительной практики. Красноярск, 2002.
11. Иногамова-Хегай Л. В., Рарог А. И., Чучаев А. И., ред. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. Учебное пособие. Питер, 2007
12. Ищенко Е.П., Образцов В.А. Криминалистика. Учебное пособие. Издательство: Элит, 2007 г.
13. Козаченко И.Я., Костарева Т.А., Кругликов Л.Л. Преступления с квалифицированными составами и их уголовно-правовая оценка. - Екатеринбург, 1994.
14. Криминология. Учебник для студ.вузов, под ред. Аванесова Г.А. Гриф МО РФ; 3-е изд., перераб. и доп.; Учебник; ВУЗ; Спбу: 2005
15. Кудрявцев В. Н., Лунеев В. В., Наумов А. В., ред. Уголовное право России. Особенная часть. Учебное пособие. Питер, 2007
16. Кузьмин В. А. Уголовное право России. Курс лекций. Высшее образование, 2007г.
17. Курс российского уголовного права под ред. Игнатова А. Н. и Красикова Ю. В. / Особенная часть. – М.: издательство Норма, 2002 г.
18. Лунеев И.А. Мотивация преступного поведения.-М., 1991.
19. Маньков А.Г. Законодательство и право России второй половины XVII в. СПб., 1998.
20. Наумов А. В. Российское уголовное право . Общая часть. Курс лекций. - М.: БЕК, 1996.
21. Павлухин А. Н., Рыжов Р. С., Эриашвили Н. Д.преступления. Виды и ответственность соучастников
22. Пинчук В. И. Квалификация преступлений при их совокупности. -. Питер, 2001 г.
23. Понятовская Т. Г. Концептуальные основы системы и понятий уголовного и уголовно-процессуального права. - Ижевск, 1996.
24. Рарог А. И. Проблемы субъективной стороны преступления. - М., 2001.
25. Рарога А.И., Самойлов А.С., Уголовное право РФ. Общая часть. Учебник. Высшее образование, 2005г.
26. Российское законодательство Х–ХХ веков.- Т.1. М., 1984.
27. Российское законодательство Х-ХХ веков. Т.2. М., 1985. С.54–62, 97–129.
28. Сахаров А.Б. Об антисоциальных чертах личности преступника // Сов. государство и право.-1968.- № 9.
29. Эриашвили Н.Д., Павлухин А.Н., Сулейманов Т.А.Сверчков В. В. Уголовное право. Особенная часть: конспект лекций. Питер, 2007 г.
30. Уголовное право РФ. Особенная часть: Учебник/Под ред. проф. Б. В. Здравомыслова. – М.: Юристъ, 1999 г.
31. Уголовно-исполнительное право. Матушевский Р. В. Учебное пособие. Конспект лекций. Издательство: А-Приор-2007




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.