На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Назначение и место декларанта в вопросах декларирования товаров и транспортных средств. Виды декларантов

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 16.08.2012. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1 Декларант и его места в вопросах декларирования товаров и транспортных средств 4
1.1 Основные положения о декларировании товаров и транспортных средств 4
1.2 Общее понятие об декларанте 9
2 Права и обязанности декларантов 15
2.1 Права декларантов 15
2.2 Обязанности декларантов 20
Заключение 26
Список использованной литературы 28



ВВЕДЕНИЕ

Таможенный кодекс 2003 г. существенно ограничил круг лиц, имеющих право оформлять таможенные декларации. Если декларацию заполнит не тот, кому следует, таможня может вообще не принять документы (ст.132 ТК РФ). А может и назначить проверку «самозванцу» (ст.408 ТК РФ). Поэтому участникам ВЭД полезно ознакомиться с Письмом ФТС России от 31 августа 2004 г. №01-06/192.
Декларантом может выступать лишь лицо, обладающее документами и сведениями, относящимися к сделке, и отражающее сведения о товарах в своих документах бухгалтерского или иного учета. Поэтому посредники к «узкому кругу» не относятся. Декларировать товар вправе лишь тот, кто действует от собственного имени, а не от имени клиента. Так, комиссионер, самостоятельно проводящий расчеты с иностранным покупателем, может быть декларантом, как, впрочем, и комитент, поскольку они оба обладают нужными документами. Если же сделка заключена поверенным или агентом от имени получателя (отправителя) товара, то выступить декларантом может лишь получатель (отправитель) товара.
В связи с относительно недавним введением в действие Таможенного кодекса Российской Федерации вопросы определения видов, прав и обязанностей декларантов по действующему законодательству представляется в настоящее время глубоко актуальным.
Целью данной курсовой работы является анализ положений законодательства о месте декларанта в вопросах декларирования товаров и транспортных средств. Для этого в работе решены следующие задачи:
1. определены основные положения о декларировании товаров и транспортных средств;
2. рассмотрены основные требования к декларантам и их виды;
3. показаны права и обязанности декларантов по действующему ТК.

1 ДЕКЛАРАНТ И ЕГО МЕСТА В ВОПРОСАХ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
1.1 Основные положения о декларировании товаров и транспортных средств

Согласно п. 1 статьи 124 Таможенного Кодекса Российской Федерации декларирование товаров производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации или иным способом, предусмотренным ТК РФ, в письменной, устной, электронной или конклюдентной форме сведений о товарах, об их таможенном режиме, а также других сведений, необходимых для таможенных целей.
В практической деятельности таможенных органов используется в основном письменная форма декларирования. В зависимости от целей перемещения возможны разновидности письменной формы декларирования. При осуществлении внешнеторговой деятельности применяется установленная форма декларирования в виде грузовой таможенной декларации (ГТД), прототипом которой служит единый административный документ (ЕАД), используемый в государствах Европейского Союза. Следует отметить, что помимо ЕАД в Организации Объединенных Наций впоследствии была предложена схема-ключ для бумажных носителей, предписываемая для таможенных администраций государств – торговых партнеров России. Использование схемы-ключа ООН привело к разработке единой товарной декларации (ЕТД), которая была рекомендована Советом по таможенному сотрудничеству (СТС) 26 июня 1990 г. Вместе с тем товарная декларация ЕАД, сходная с ЕТД, была введена в Европейском Союзе с 1 января 1988 г., а в России применяется с 1 апреля 1989 г . Формат ЕАД впоследствии получил более широкое распространение по сравнению с ЕТД среди зарубежных таможенных служб. Он используется государствами, которые подали заявки на членство в Европейском Союзе, а также для целей транзита государствами Европейской ассоциации свободной торговли. Кроме того, модифицированная версия ЕАД используется странами, которые реализовали системы автоматизации таможенных служб ASYCUDA UNCTAD.............

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, декларирование представляет собой заявление таможенному органу в таможенной декларации или иным способом, предусмотренным Таможенным кодексом РФ, в определенной законом форме сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений.
Как следует из приведенной нормы, необходимость декларирования установлена только в отношении товаров. Транспортные средства, необходимость декларирования которых была закреплена в ст. 168 ТК РФ 1993 г., по новому Таможенному кодексу РФ не декларируются.
К транспортным средствам согласно Таможенному кодексу РФ 2003 г. относятся те из них, которые используются в международных перевозках для платной перевозки лиц либо для платной или бесплатной промышленной или коммерческой перевозки товаров, а также их штатные запасные части, принадлежности и оборудование, содержащиеся в их штатных баках горюче-смазочные материалы и топливо, если они перевозятся вместе с транспортными средствами.
В ст. 123 ТК РФ 2003 г. содержится закрытый перечень условий, при которых происходит декларирование: при перемещении товаров через таможенную границу, изменении таможенного режима, а также в случаях, установленных статьями 183, 184, 247, 391 ТК РФ 2003 г.
Перечень декларантов по сравнению со ст. 172 ТК РФ 1993 г. значительно расширился. В подавляющем большинстве случаев декларантом является российское лицо, кроме следующих ситуаций.
1. Если перемещение товаров через таможенную границу осуществляется:
1.1. без заключения внешнеэкономической сделки российским лицом, то декларантом является:
– лицо, имеющее право владения и (или) право пользования товарами на таможенной территории РФ;
– иные лица, выступающие в качестве, достаточном в соответствии с гражданским законодательством РФ и (или) с ТК РФ 2003 г. для совершения юридически значимых действий от собственного имени с товарами, находящимися под таможенным контролем;
1.2. иностранцем – физическим лицом для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
1.3. иностранными лицами, пользующимися таможенными льготами в соответствии с главой 25 ТК РФ 2003 г.;
1.4. иностранными организациями, имеющими представительства, зарегистрированные (аккредитованные) на территории РФ в установленном порядке, при заявлении таможенных режимов временного ввоза, реэкспорта, транзита, а также таможенного режима выпуска для внутреннего потребления товаров, ввозимых для собственных нужд таких представительств;
1.5. иностранными перевозчиками при заявлении таможенного режима транзита;
2. В иных случаях, когда иностранное лицо имеет право распоряжаться товарами на таможенной территории РФ не в рамках внешнеэкономической сделки, одной из сторон которой выступает российское лицо.
Как следует из п. 1 ст. 124 ТК РФ 2003 г., декларирование товаров может осуществляться в письменной, устной, электронной или конклюдентной форме. Впервые в таможенном законодательстве РФ на уровне закона закреплены требования к сведениям ТД.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003 №61-ФЗ (в ред. Федерального закона от 19.12.2006 №238-ФЗ) // Собрание законодательства РФ, 02.06.2003, №22, ст. 2066.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26.01.1996 №14-ФЗ (в ред. Федерального закона от 30.12.2006 №276-ФЗ) // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, №5, ст. 410.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (в ред. Федерального закона от 30.12.2006 №270-ФЗ) // Российская газета, №256, 31.12.2001.
4. Приказ ГТК России от 29 июля 2002 г. №801 «Об организации эксперимента по декларированию в электронной форме в Приволжском и Центральном таможенных управлениях» // Российская газета. 2002. 22 авг.
5. Письмо Федеральной таможенной службы от 31.08.2004 №01-06/192 «О декларанте товаров» // Таможенные ведомости, №12, 2004.
6. Бакаева О.Ю. Таможенные фискальные доходы: правовое регулирование / Под ред. Н.И.Химичевой. М.: Статут, 2005.
7. Драганов В.Г. Что нового в Кодексе // Закон. 1993. №12. С. 18.
8. Интервью председателя ГТК РФ М.В. Ванина: Нищий таможенник страшнее контрабандиста // Российская газета. 2001. 11 октября.
9. Комментарий к Таможенному кодексу Российской Федерации (постатейный) / Под ред. Ю.Ф.Азарова, Г.В.Баландиной. М.: Норма, 2004.
10. Комментарий к Таможенному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.Н.Козырина. М.: Проспект, 2004.
11. Основы таможенного дела. Вып. 2. Организация и технология таможенного контроля. М., 1996. С. 27.
12. Основы таможенного дела: Учеб. пособие. Вып. III: Экономическая деятельность таможенных органов / Руков. авт. коллект. А.С. Круглов. М., 1996. С. 135.
13. Скурко Е.В. ВТО: введение в правовую систему / Под ред. В.М. Шумилова. М., 2003. С. 27.
14. Таможенное обложение товаров при ввозе в Европейский Союз. М., 1997. С. 34.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.