На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовая Международные стандарты и российское законодательство о правах человека и гражданина

Информация:

Тип работы: Курсовая. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 16.08.2012. Сдан: 2012. Страниц: 40. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 5
1.1. ЭВОЛЮЦИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА 5
1.2. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ О ВСЕОБЩИХ ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА 8
1.3. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ПРАВА ГРАЖДАНИНА. ГРАЖДАНСТВО 12
ГЛАВА 2. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ПРАВАХ, СВОБОДАХ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 17
2.1. ОБЩИЕ ОСНОВЫ И ПРИНЦИПЫ 17
2.2. ЛИЧНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАН РФ 20
2.3. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА И СВОБОДЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 26
2.4. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И КУЛЬТУРНЫЕ ПРАВА 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 39


Введение
Сегодня ни одна страна не может именоваться демократической, если её Конституция не содержит хотя бы минимума международно-признанных прав и свобод человека и гражданина. Поэтому, провозглашение прав и свобод личности, их закрепление в законодательстве является важнейшей предпосылкой, прелюдией к созданию подлинно открытого, свободного общества, поскольку господство права, плюрализм и права человека являются нерасторжимыми слагаемыми демократии.
С принятием Конституции РФ завершился определенный период, начавшийся в 1991 г., в рамках которого осуществлялся поворот правовой системы РФ от тоталитарного правления к признанию и гарантированности прав человека и гражданина. 22 ноября 1991 г. в Российской Федерации была принята Декларация прав и свобод человека и гражданина в полном соответствии со Всеобщей декларацией прав человека от 10 декабря 1948 г. Таким образом, была воспринята общая концепция прав человека, развитая во многих международных актах.
В принятой на референдуме 12 декабря 1993 г. Конституции РФ права и свободы человека и гражданина уже закреплены в числе основ конституционного строя. Существенно, что права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются не только в соответствии с Конституцией, но и согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. В связи с присоединением Российской Федерации к Уставу Совета Европы, 28 марта 1998 г. в Кремле был подписан ФЗ «О ратификации Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания и Протоколов к ней», а 30 марта 1998 г. был принят Федеральный закон «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года с изменениями, внесенными Протоколами к ней», подписанные от имени РФ в городе Страсбурге 28 февраля 1996 года. Это обстоятельство, с одной стороны, должно подтверждать вхождение нашей страны в сообщество цивилизованных государств, а с другой - стимулировать законодательство в сфере прав и свобод человека и гражданина, направленное, в частности, на предупреждение всех форм дискриминации, защиту семьи, детей, на улучшение благосостояния народа.
Обладание правами и свободами, на которые не может посягать государство, делает человека самостоятельным субъектом, способным самоутвердиться в качестве достойного члена общества. Вместе с тем отношения личности и государства не исчерпываются обязанностью государства не посягать на права человека. Российское государство, зафиксировав права человека и гражданина в Конституции, обязуется через деятельность органов государственной власти, управления, суда, прокуратуры, охраны правопорядка осуществлять их реализацию и защиту.
Как видим права человека и гражданина не только закреплены в международных документах, признанных большинством государств, но для их реализации и обеспечения действует отлаженный годами механизм защиты. И тем не менее, мы сталкиваемся с тем, что права человека и гражданина, которые в соответствии со ст. 18 Конституции являются непосредственно действующими, пока не все подкреплены гарантиями реальной государственной защиты, ответственностью за их нарушения, что приводит порой к их грубому нарушению.
Современная концепция прав и свобод – не застывшая правовая догма, а постоянно находящаяся в динамике развития деятельность всего человечества в области защиты закономерно возникающих новых категорий прав человека, которая требует к себе пристальное внимание и изучение. Права граждан, процесс их обеспечения и реализации, в виду их исключительной важности и актуальности во все времена привлекали к себе пристальное внимание многочисленных авторов, юристов, правоприменителей, правозащитников, законодателей и всей мировой общественности. Поэтому их деятельность постоянно получает свое закрепление, как в теоретических работах, так и в международно-правовых актах и внутреннем законодательстве отдельно взятой страны. Процесс формирования прав не прекращается ни на минуту, поэтому в работе «Международные стандарты и российское законодательство о правах человека и гражданина», на основе теоретического материала, а также международных стандартов и законодательства Российской Федерации, будет проведено исследование этапов формирования основных прав и свобод гражданина и человека.
Bсходя из всего выше изложенного, определяются цели работы: исследование исторических этапов формирования основных прав и свобод человека и гражданина, ознакомление с международными стандартами, Конституцией и законодательством РФ, закрепившими основные права и свободы человека.
Задачи, которые необходимо решить в ходе работы – проследить эволюцию становления основных прав и свобод, получившую закрепление в международных документах; раскрыть содержание гражданства; изучить систему прав и конституционного статуса личности, закрепленную в Конституции РФ, конституционных законах и иных нормативно-правовых актах, регламентирующих реализацию и защиту основных прав граждан.
Объектом исследования являются международные документы и российское законодательство, регулирующие взаимоотношения человека и государства, в области защиты прав и свобод человека. Предметом исследования являются система конституционных прав и обязанностей человека и гражданина.
Глава 1. Международные стандарты о правах человека и гражданина
1.1. Эволюция становления основных прав и свобод человека
Современные стандарты в области прав и свобод человека, закрепленные в международно-правовых документах и во внутригосударственном законодательстве, являются плодом длительной борьбы личности и власти. Ведь, тысячелетиями отношения каждого отдельного человека и государства носили поистине драматический характер. Власть редко останавливалась перед какими-либо интересами личности, включая право на жизнь. Нельзя категорически утверждать, что система прав и свобод человека стала реальностью в последнее время. Теоретическая мысль в работах знаменитых голландских мыслителей Г. Гроция и Б.Спинозы, а затем в трудах Ж.Ж. Руссо, Ш.Л. Монтескьё, Дж. Локка, А.Н. Радищева и др. пыталась найти компромисс в обществе и оградить личность от необоснованных посягательств власти, поставив ей в качестве барьера неотъемлемые, природорожденные, естественные права человека......................

Заключение
Подводя итоги работы, можно сделать вывод, о том, что современная концепция прав и свобод – плод длительного исторического развития. В этом развитии выделяется три основных этапа, подробно рассмотренные в работе.
Общепризнанным воплощением современной доктрины прав и свобод человека является Всеобщая декларация прав человека, принятая 10 декабря 1948 г Генеральной Ассамблеей ООН, представляющая собой важнейший социально-политический и юридический документ, закрепивший в мировом масштабе основополагающие принципы и нормы, определяющие общий современный политический, социально-экономический и духовно-культурный статус личности. Во второй половине ХХ в. было также принято значительное число международных документов и конвенций по отдельным группам прав человека и гражданина. Согласно этим документам были созданы международный Комитет по правам человека и Европейский Суд по правам человека, призванные следить за соблюдением этих прав.
Анализ Конституции РФ и федерального законодательства показывает, что Российская Федерация признает права и свободы человека и гражданина, предусматриваемые международным правом. В соответствии с этим Конституция инкорпорирует в национальную правовую систему подавляющее большинство положений Всеобщей декларации прав человека 1948 г., Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. и Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., являющихся основными международными источниками прав и свобод человека и гражданина.
Признавая принятые международным сообществом права и свободы человека, Российская Федерация одновременно обязуется со своей стороны не допускать их нарушения, создавать условия для их реализации и гарантировать их осуществление. Но, относя содержащиеся в этих документах предписания к общепризнанным принципам и нормам международного права, следует принимать во внимание то обстоятельство, что, по данным 2000 года, участниками названных пактов являются 144 государств из 200 членов ООН.
Следовательно, почти для 60 государств-членов ООН пакты не являются юридически обязательными. Это объясняется тем, что Особенностью большинства международно-правовых актов, определяющих права и свободы, является то, что создаваемые ими нормы сформулированы в самой общей форме и не являются самоисполнимыми, т.е. их положения не могут непосредственно регламентировать отношения между российскими субъектами права. Всеобщая декларация принята "в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства" (преамбула), поэтому большинство ее положений выдержано в духе декларации. По существу, государства ограничились лишь тем, что согласились содействовать уважению согласованных ими прав и свобод.
Но Конституция РФ вполне может служить примером действительно демократического и гуманистического решения важнейших проблем конституционного права на уровне международных стандартов. Она вобрала в себя все то лучшее, что достигнуто на современном этапе развития конституционализма, и в то же время отразила качественно новый подход к проблемам в конституционном развитии нашей страны. В конституционном законодательстве нашей страны впервые четко выражена его прямая ориентация на общепризнанные принципы и нормы международного права в области прав и свобод человека и признание естественного, прирожденного характера основных прав и свобод человека.
Помимо этого Конституция РФ и существующий на данный момент пакет правовых актов России, приведенных в соответствие с международными стандартами, и международные договоры РФ гарантируют соблюдение законных прав и свобод граждан, где бы они ни находились, и способствуют комплексному решению вопросов, связанных с гражданством Российской Федерации.
Главной задачей и делом первостепенной актуальности сейчас является укрепление правовой базы этого демократического института, поэтому помимо Конституции РФ, организация осуществления прав и свобод граждан РФ имеет законодательную основу в многочисленных федеральных законах, Указах Президента РФ, Правительства РФ, регулирующих деятельность граждан и организаций и др. Интересам охраны и гарантированности основных прав и свобод граждан служат многие нормы трудового, гражданского, уголовного, административного, экологического и других отраслей права.. За прошедшее время законодательство РФ существенно обновилось и стало занимать ведущее положение в регулировании общественных отношений. Но характерной чертой современного российского законодательства является его нестабильность, обусловленная существенными изменениями и колебаниями экономического курса, чрезмерной ролью субъективного фактора и т.д.
Поэтому в ближайшие годы для России будет оставаться актуальной проблема неукоснительного соблюдения Конституции, духа и буквы каждого ее положения. Это стратегическая задача. Следует также ускорить принятие федеральных законов, которые направлены на развитие и конкретизацию положений Конституции, что позволит избежать многих правовых коллизий и произвольного толкования отдельных ее статей.


Список использованных источников и литературы
Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации // "Российская газета" от 25 декабря 1993 года
2. Международный Пакт от 16.12.1966 "Об экономических, Социальных и культурных правах" // Бюллетень Верховного Суда РФ, № 12, 1994.
3. "Конвенция о защите прав человека и основных свобод" (Заключена в г. Риме 04.11.1950) - // СЗ РФ от 08.01.2001, № 2, ст. 163.
4. Федеральный закон от 19 апреля 1991 г. 1032-1 РФ «О занятости населения в РФ» (ред. от 07.08.2000) // "Российская газета", N 84, 06.05.1996.
5. Закон РФ от 26 июня 1992 г. "О статусе судей в Российской Федерации" (в ред. от 21 июня 1995 г.) // СЗ РФ, 1995, № 26, ст. 2399
6. Закон РФ от 9 октября 1992 г. № 3612-1 "Основы законодательства Российской Федерации о культуре"// Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ от 19 ноября 1992 г., № 46, ст. 2615
7. ФЗ РФ от 3 июня 1993 г № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» от 9 февраля 1995 г. // "Российская газета", № 39, 22.02.1995
8. ФЗ РФ от 3 июня 1993 г 5242-1«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». - // "Российская газета", № 152, 10.08.1993
9. ФЗ РФ № 5485-1от 21 июля 1993 г. «О государственной тайне» // "РГ", № 182, 21.09.93
10. ФЗ от 22 июля 1993 года № 5487-I Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ от 19 августа 1993 г., № 33 ст. 1318
11. ФЗ РФ от 25 ноября 1994 г. № 41-ФЗ "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства"// СЗ РФ от 28 ноября 1994 г., № 31, ст. 3192
12. ФЗ от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ "Об общественных объединениях"// "Российская газета" от 25 мая 1995.
13. ФЗ от 17 ноября 1995 г. "О прокуратуре Российской Федерации" // СЗ РФ. 1995. № 47, ст. 4472.
14. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ// СЗ РФ 17.06.96 . № 25, ст. 2954
15. ФЗ от 15 декабря 1996 г. №152-ФЗ "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства"// СЗ РФ от 16 декабря 1996 г., № 51, ст. 5683
16. ФЗ от 26 мая 1997 г. № 83-ФЗ "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами Российской Федерации, прибывающими для постоянного проживания в Республику Казахстан, и гражданами Республики Казахстан, прибывающими для постоянного проживания в Российскую Федерацию"// "Российская газета" от 29 мая 1997.
17. ФЗ РФ от 27 мая 1998 г. "О статусе военнослужащих" //СЗ РФ, 1998, № 22, ст. 2331
18. ФЗ РФ от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"// СЗ РФ от 29 сентября 1997 г., № 39, ст. 4465.
19. ФЗ РФ от 28 марта 1998 г № 44-ФЗ "О ратификации Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания и Протоколов к ней"// СЗ РФ от 30 марта 1998 г., № 13, ст. 1466.
20. ФЗ от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней" // СЗ РФ от 6 апреля 1998 г., № 14, ст. 1514.
21. ФЗ РФ от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха"// СЗ РФ от 3 мая 1999 г., № 18, ст. 2222
22. ФЗ от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" // СЗ РФ от 31 мая 1999 г., № 22, ст. 2670
23. ФЗ РФ от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации"/Российская газета" от 24 июля 1999 г.
24. ФЗ РФ от 17 июля 1999 г. № 176-ФЗ "О почтовой связи"// СЗ РФ от 19.07.99 № 29, ст. 3697
25. ФЗ от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ "О политических партиях"// "РГ" от 14.07.2001 г. № 133
26. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ // СЗ РФ от 7 января 2002 г., № 1, ст.3,
27. ФЗ РФ от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" // СЗ РФ от 3 июня 2002 г., № 22, ст. 2031
28. ФЗ от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" // СЗ РФ от 17.06 2002 г., № 24, ст. 2253
Научная и учебная литератруа
29. Енгибарян Р.В. Тадевосян Э.В. Конституционное право: Учебник – М.: Юность, 2005.
30. Богуславский М.М. Международное частное право – М. ЮрИнформ. – 1998.
31. Водолагин.С, Конвенция о правах человека как составная часть правовой системы России//Российская юстиция. 2001. №. 8.
32. Гаспарян Н. Праву не свидетельствовать против себя нужны дополнительные гарантии. // Российская юстиция. 2000. №. 12.
33. Иваненко В.С. Всеобщая декларация прав человека в Конституции Российской Федерации //Правоведение. 1998. № 4.
34. Конституционное право зарубежных стран. Учебник для вузов. / под общей редакцией профессора Баглая М.В. – М. Издательство НОРМА. 2004.
35. Козлова Е.И., Кутафин О.Е., Конституционное право России. – М.:Юристъ, 2004.
36. Колобова С. Как защитить трудовые права?//"Российская юстиция. 2000. № 10
37. "Комментарий к Конституции Российской Федерации" /под ред. Л.А. Окунькова - Издательство БЕК, 1996.
38. "Комментарий к Гражданскому Процессуальному кодексу РСФСР /под. ред. М.К. Треушникова- "Спарк", юридическое бюро "Городец", 1997
39. "Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации " /2-е издание, измененное и дополненное /под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева – М ИНФРА М-НОРМА, 2004.
40. Лукашук И.И. Международное право. Особенная часть. Учебник. 2-е изд переработанное и дополненное – М. Издательство БЕК, 2004
41. Матузов Н.И. Теория и практика прав человека в России //Правоведение . 1998. № 4.
42. Общая теория права и государства: Учебник/ Под ред д-р юрид наук, проф. В.В. Лазарева. – 4-е изд., перераб и доп – М.:Юристъ, 2004
43. Права человека: Сборник универсальных и региональных международных документов. Составитель Шестаков Л.Н. - М., 1990.
44. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. В.Д. Карповича. - М.; Юрайт-М, Новая Правовая культура, 2004.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.